Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Ответственность работников налоговой милиции за нарушение законности при исполнении служебных обязанностей связей

Сотрудник милиции в пределах полномочий, предоставленных настоящим Законом и др шими законодательными актами, самостоятельно принимает решения и несет за свои противоправные действия или бездействие дисциплинарную или уголовную отвечает ственность.

При нарушении работником милиции прав и законных интересов гражданина милиция обязана принять меры по восстановлению этих прав, воз-ления причиненного материального ущерба, по требованию гражданина публично извиниться.

Работник милиции, который выполняет свои обязанности в соответствии с предоставленными законодательством полномочиями и в рамках закона, не несет ответственности за нанесенный ущерб. Такие убытки компенсируются за счет государства.

Действия работника милиции могут быть обжалованы в установленном поряд-ку в органы внутренних дел, суд или прокурору.

Должностное лицо милиции, нарушившее требования закона или ненадлежащее выполняет свои обязанности, несет ответственность в установленном порядке.

Кроме возмещения материального ущерба, согласно ст. 440 УК и указанным законом может иметь место возмещении морального (неимущественного) вреда.

Возмещение морального вреда осуществляется в случае, когда незаконные действия органов дознания и предварительного следствия нанесли моральный ущерб гражданину, привели к нарушению его нормальных жизненных свя-ков, требуют от него дополнительных усилий для организации своей жиз-я.

Нравственной вредом признаются страдания, причиненные гражданину вследствие физического или психического воздействия, которые привели к ухудшению или лишению возможностей реализации им своих привычек и желаний, ухудшению отношений с окружающими людьми, других негативных последствий мораль-ного характера. Возмещение морального вреда за время пребывания под следствием проводится, исходя из размера не менее одного минимального размера заработной платы за каждый месяц пребывания под следствием. О возмещении вреда в месячный срок со дня обращения гражданина соответствующие органы дознания или ее предварительного следствия выносят постановление, которое, в случае несогласия с ним, гражданин может обжаловать в суд по месту его жительства или местонахождение соответствующего органа дознания или предварительного следствия. Стороны в этих делах освобождаются от уплаты судебных расходов.

Должностное лицо милиции, нарушившее требования закона или ненадлежащее выполняет свои обязанности, в результате чего гражданину или организации причинен материальный ущерб, несет ответственность в соответствии со ст. 440 ГК.

Если работник милиции нанес ущерб в состоянии необходимой обороны, то такой ущерб не подлежит возмещению при условии., Если не были превышает-нет пределов необходимой обороны. Ущерб, причиненный в состоянии крайней необходимости, должен быть возмещен лицом, причинившим вред. Учитывая обстановки ны, при которых был причинен такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал работник милиции, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и работника милиции , который нанес ущерб.

В соответствии с положениями ст. 15 КоАП работники милиции за совершение административных правонарушений несут ответственность за дисциплины-нарных уставом (утвержден указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 июля 1991). За нарушение правил, норм и стандартов по обеспечению безопасности дорожного движения, правил охоты, рыболовства и охраны рыбных запасов, таможенных правил, совершение коррупционных деяний и др ших правонарушений, связанных с коррупцией, неправомерное использование государственного имущества, непринятие мер по частному определению суда или отдельного постановления судьи, по представлению органа дознания, следователя или протеста, предписания или представления прокурора, уклонение от выполнения законных требований прокурора и за контрабанду они несут административную ответственность а общих основаниях. Однако к ним не могут быть применены исправительные работы и административний арест. Но и в названных случаях органы (должностные лица), которым предоставлено право налагать административные взыскания, могут вместо наложенных взысканий передавать материалы о правонарушений ния соответствующим органам для решения вопроса о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Сотрудники милиции, посягающие на государственную собственность, небрежно относятся к вооружения, военной техники и другого имущества, привлекаются к мате-риального ответственности. Согласно п. 1 Положения о материальной ответственности военнослужащих за ущерб, причиненный государству, утвержденного постановлением Верховной Рады Украины от 23 июня 1905 (Голос Украины. 1995 27 июля), его действие распространяется на лиц ря-дового и начальствующего состава Министерства внутренних дел Ук-ны, в том числе милиции. Таким образом, порядок привлечения к материалам ной ответственности регламентируется именно этим положением. Привлечение к материальной ответственности не освобождает от дисциплинарной, граж-но-правовой, административной или уголовной ответственности.

Сотрудники милиции несут уголовную ответственность за преступления на общих основаниях. Но нужно учитывать, что работник милиции является должностным лицом и несет уголовную ответственность за служебные зло-чины. В соответствии со ст. 164 УК Украины служебным преступлением признается нарушение должностным лицом обязанностей, обусловленных ее служебным положением, причинившее существенный вред государственным или общественным интересам или пра-вам и интересам отдельных граждан, охраняемых законом, или интересам субъектов предпринимательской деятельности. Часть вторая этой статьи дает определение должностного лица. Это лица, которые постоянно или временно осу-ют функции представителей власти. Сотрудник милиции постоянно осуществляет функции представителя исполнительной власти и обязан законодателем вы-полнять обязанности по охране общественного порядка и борьбе с преступление ностью. Работник милиции несет уголовную ответственность какдолжностное лицо за злоупотребление властью или служебным положением (ст. 165 УК), пере-вищення власти или служебных полномочий (ст. 166 УК), халатность (ст. 167 УК), а также за преступления, связанные со взяточничеством (ст. 168 170 УК).

Список дополнительной литературы

Конституция Украины: Принята на п пятой сессии Верховной Рады Украины 28 июня 1996 К .: Пресса Украины, 1997г.

Выписка из Закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине" в редакции Закона от 24 декабря 1993 года № 3813-XII с изменениями, внесенными согласно законам от 14 декабря 1994р.№ 287/94-вр от 11 июля 1995 г. . № 297/95-вр от 16 мая 1996 года № 203/96-ВР, от 5 февраля и 98 г. № 83/98-вр. Раздел V Налоговая милиция. Статьи 19-27.

Закон Украины "О борьбе с коррупцией" // Нормативные акты по охране правопорядка К .: НАВДУ, 1998.

Закон Украины "О государственной тайне" // Нормативные акты по охране правопорядка М.: НАВДУ, 1998.

Закон Украины "Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве" // НАВДУ. 1998.

Закон Украины "Об информации" // Нормативные акты по охране правопорядка М .: НАВДУ, 1998-580с.

Закон Украины "Об охране здоровья я", от 19 ноября 1992 года. // ВВР. 1993 № 4.

Загрузка...