Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

"Основные принципы спортивной тренировки, этапы, циклы"

ПЛАН

1. Основные принципы спортивной тренировки

2. СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ подготовки спортсменов

3. Тренировочные занятия, ЕГО ЭТАПЫ И ЦИКЛЫ

4. ПЛАНИРОВАНИЕ УЧЕБНО-тренировочных занятий

5. врачебного контроля во время тренировок

Список литературы

1. Основные принципы спортивной тренировки

Основная цель спортивной тренировки по-Обеспечить высокий уровень здоровья спортсменов, овладение спортивной техникой, воспитания мо-ральных и волевых черт характера, развитие физических качеств (силы, быстроты, витрива-Лоста, ловкости) и на этой основе достижение высоких показателей в избранном виде спорта. Все это обязательно должно предусматривать обучение и тре-ния спортсменов любой пидготовленос-е от новичка до мастера спорта.

Общественный инструктор, тренер, знаком с основными вопросами теории, методики навчан ния и тренировки, владея техникой тех или иных упражнений, передает свои знания и умения пу-хом рассказы, личного показа, после чего о-Пону членам коллектива выкопать их . В процессе выполнения упражнений инструктор дает указания, вы-правляе ошибки, предлагает повторять впра-ва до тех пор, пока спортсмен не научится злагодже лишь и правильно их выполнять. Когда упражнение кому-то не дается, инструктор розчленяе ее, про-понуючии выполнить отдельные части, а затем и в целом.

Принципов спортивной тренировки несколько, но основной считают всестороннюю подготовку спортсмена. Это путь к физическому вдоскона ления человека. Всестороннее развитие спортсмена, его высокий моральный и культурный уровень, гармоничное развитие мускулатуры и подвижных качеств, отличная работа сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, физическая к-сконалисть в целом основа успеха в любом виде спорта.

Особое значение приобретал осуществления принципа всесторонности в учебно-тренировочной ра-боте с юними спортсменами. Всестороннее физиче-ной развитие в юные годы обеспечит прочное здо-охранения, работоспособность, высокие спортивные резуль-таты в зрелом возрасте.

Второй принцип сознание; он предусматривает такое построение обучения и тренировки, которые по-безо понимание, активное отношение спорт-смена к ним. Принцип сознания, который в ра-ские ИИ системе тренировки стал одним из важнейших, означает, что спортсмен должен знать, что, почему и зачем он делает. Инструктор или тренер должны проводить с воспитанниками бе-сиды о конкретных задачах каждого трен-тельного занятия.

Третий принцип постепенность. Он побудо ваний на том физиологич-ном положении, что изменения в перестройке органов и систем организма и улучшения их функций происходят под влиянием тренировки поступопо, в течение опре-ного времени. Отсюда вывод тренировочное на-погрузки надо повышать постепенно, от занятия к занятию. Осуществление этого принципа базируется и на известных педагогических правилах «От простого к сложному», «от легкого к трудному», «от известного к неизвестному». Най-правильным при обучении является сочетание пра-вил «От простого к сложному» и «от легкого к трудному».

Принцип постепенности определяет плановое увеличение нагрузок и сложности упражнений на каждом занятии. Это и должны отражать нед-неве, месячные и годовые планы тренировок. Поста-повесть в обучении должен соответствовать силам и воз-ности спортсменов, то есть надо учитывать индивидуальные особенности каждого из них. Такой подход обеспечит улучшение здоровья, трен-ности и врастания гнортнпних результатов. И наоборот, игнорирование принципа постепенности, неучет индивидуальных особенностей уч-нов, стремление к «быстрому» рост Трен-ности, спортивных достижений в течение коро-либо времени (осуществление так называемой форсированной подготовки «натягивания» на разрядные нормати-ва) никогда еще не давало желаемых результатов, а только вредило здоровью.

Прочность усвоенных знаний и навыков лежитв основе четвертого принципа повторности. Систематическое многократное повторение упражнения, которая изучается, способствует крепкому ее закреплению.

Этот принцип также базируется на известном физиологическом положении о необходимости по-вторень, чтобы добиться соответствующих изменений в пере-строении органов и систем организма под воздействием тренировок.

Количество повторений отдельных упражнений и интер-вал отдыха между ними в значительной степени зале-жать от подготовленности спортсмена, его возраста, внешних условий. Главное внимание здесь следует обра-нуть на то, что к очередному занятия надо при-ступать с достаточно восстановленными силами пи-сля предыдущих занятий. Возникновение чувства усталости сигнал к прекращению упражнений, в которых преимущественно требуются быстрота, сила, ловкость ность и точность движений. Продолжать трен-ния при возникновении усталости нерационально. Лучше сделать перерыв (в пределах нескольких минут), и когда силы спортсмена будут восста-ленные, повторить упражнение второй раз, потом, опять-та-ки после отдыха, третий и т. д.

Когда же нужно развить выносливость, то можно не прекращать занятий и тогда, когда на-ступила усталость. Только перерыв для отдыха следует делать продолжительнее.

С целью закрепления знаний и навыков впра-ву надо повторять до тех пор, пока она не будо выполняться правильно. Итак, не следует спешить с переходом к новой упражнения, пока не будет усвоена и изучаемого языка. Необходимо установить правильные интервалы между занятиями и на самом занятии между упражнениями.

Принцип повторности шимагае систематически-го тренировки в течение года, а также участия в большом количестве соревнований. Только в повторных соревнованиях закрепляются спортивная техника и тактика, улучшаются физические и волевые каче-е. Спортивные соревнования позволяют объективно оценить, как спортсмены овладели на трен-ных занятиях павичкамы и качествами.

К этим основным принципам тренировки следует добавить, что одним из важнейших "проблем современной методики тренировки с проблема рас-витке высоких волевых какостей спортемснив. Уровень этого развития один из показателей тренированности спортсмена, его подготовленности

к ответственным соревнованиям. Высокие волевые каче-е достигаются в процессе обучения и тренировки и участия ее соревнованиях. Иинхоииання у спортсмена способности мобилизовать себя во время соревнования одно из главных .ииииидапь, которые стоят перед общест-венных инструктором, тренером.

Указанные принципы тесно связаны между со-бою. Всесторонней физической подготовки по нельзя достичь без постепенности в обучении и тре-ни, а посьиупописть основывается на повторности. В то же время успеху тренировок способствует сознательное отношение спортсмена к ним. Таким образом, все принципы осуществляются не в отрыве друг от друга, а логически во взаимосвязи, в про-цессе воспитания, обучения и тренировки спорт-смен.

2. СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ подготовки спортсменов

Воспитание спортсмена состоит из следующих органично взаимосвязанных частей: технической, тактической, физической (общей и специальной), моральной и полевой и теоретической подготовки.

При проведении тренировок следует братии во внимание возраст, подготовленность спортсмена, осо-ности видов спорта, периодов. Новичкам, напрпк-- порядок, надо больше работать над выработкой физических качеств, элементами спортивной тех-ники, тогда как пидготовлепиш спортсменам есть необходимость споциалт, и! А техническая подготовка и оволо-Динни тактическим мастерством. 13 подготовительном периоде тренировок больше внимания уделяется общей физической и специальной подготовке, а в соревновательном технической.

Техническая подготовка. Достижение успеха в любом виде спорта в значительной степени обусловливаются-лене овладением спортивной техникой. Технич лишь совершенное, то есть рациональное, выполнение упражнений залог высоких спортивных резуль-татов. Важная сторона спортивной техники эко-номне выполнения упражнения, которое обеспечивает соберет-ния сил. Во время учебы спортсмен дол-жен овладеть правильной техникой (структура упражнения, отсутствие лишних напряжений,авто-тн.ьиация координационных процессов, «шлифовки» отдельных доталрн и движений).

Важная роль в технической подготовке спорт-смена принадлежит тренеру, который должен розу-чить с ним упражнение в целом и по частям, про-анализировать каждое движение.

Тактическая подготовка. Спортивная тактика искусство ведения соревнований с соперниками. Ее главная задача якнайрационали.нипие ис-ристаты силы и возможности для победы.

Тактика нужна во всех видах спорта, однако не везде она имеет одинаковое значение. Наиболее тактическое мастерство требуется в командных играх, и меньше там, где нет непосредственно-го контакта с соперником. -

Задача тактической подготовки; изучение общих положений, средств и возможностей в данном виде спорта, тактического опыта самые-сильпишпх спортсменов и команд практическое вы-вания средств, приемов и вариантов такта десятки во время тренировочных занятий, соревнований; анализ

сил соперников, их технической. физической, во-Леву подготовленности; анализ проведенного рев-нения, выводы.

Обучение тактики и совершенствования в ней про-вадиться с использованием следующих основных ме-тогда в: разучивание тактических олемгптип и действий по отдельным частям и в целом; разработка вариантов тактических действий; творческие задачи в процессе трен-ных занятий и соревнований; анализ примененных тактических вариантов, планов во время соревнований,

Физическая подготовка - части-на процесса тренировки спортсмена. Подиляеть-ся она на общую и специальную.

Общая физическая подготовка, очень полезна для укрепления здоровья, вызывает гармоничное развитие всех органов и систем человеческого орга-низма, повышение их функциональных возмож-ностей увеличение силы, скорости, витрива-Лоста, ловкости и т.д.

Все это достигается применением в учебно-тренировочной работе упражнений на общий разви-ток по избранному виду, а также с ишпих маялся спор-та (спортивная гимнастика, бег, прыжки, метания, лыжи, вираши со штангой, подвижные и спортивные игры , плавание, веслувания и др.), подготовкой и составлением нормативов комплекса и комплексов.

Специальная физическая подготовка имеет целью высокое развитие всех органов и систем, всех функциональных возможностей организма спорт-смена, но упражнения подбираются с учетов нием особенностей данного (избранного) вида спорта. & Nbsp;

Моральная и волевая подготовка. Спортсмен должен быть преданным Родине, дисциплинированным, трудолюбивым, упорным в достижении поставленной цели, уверенным в сво-их силах, способным к максимальные усилия; по-виноват не бояться трудностей, всегда стремиться к победе.

Все эти качества воспитываются в течение всего процесса учебно-тренировочной работы (личным примером, подбором соответствующих упражнений, участием в соревнованиях, рассказами о лучших людях Украины, в частности выдающихся спортсменов).

Задача теоретической подготовки, как и все-го учебно-тренировочного процесса, воспитывать спортсменов в духе коммунистической морали, вооружу-ти их определенными знаниями в области теории и мето-дики спорта вообще и снортишноИ специализации в частности, ознакомить .и вопросами личной ги-гиены, режима, врачебного контроля и само-контроля и т.

Теоретической подготовке физкультурников и спортсменов должна быть подчинена вся вихов-на работа в спортивной секции, команде, колекти-е физкультуры.

воспитательную работу осуществляют, прежде всего, ин-структор, тренер, потому что их влияние на своих воспитанников всегда велик. Ошибаются те, кто считает, что инструктор или Тренор должны только научить спортсмена технике упражнений, подготовить его к соревнованиям. Опыт показывает, что разрыв между идей-но-политическим, нравственным воспитанием и физиче-ним снижает успешность спортивной подготовки, не создает условий для закалки волевых яко-стей, нарушает основной принцип системы физического воспитания его всебич-ность, не способствует формированию духовно богатой, нравственно чистой и физически совершенной нового человека.

3. Тренировочные занятия, ЕГО ЭТАПЫ И ЦИКЛЫ

Система тренировки предусматривает соответствующую врганизации и планирования. Тренировочные занят-я в спортивной секции проводятся три-четыре раза в неделю три-дол жи тель ность до двух часов. Строятся они по общепринятой структуре и составляют-ся из трех частей: разминка, основная и по-ключным.

В зависимости от задачи, периода тренировок, а главное от подготовленности спортсменов по-применяет и другой вариант тренировочных за нять из четырех частей: вводная, подготовительная, основная и переходная.

Перинииии вариант (с 3-х частей) в основном применяется в занятиях с более подготовленными-ми спортсменами; второй (с 4-х частей) в групповых занятиях с мало подготовленными физ-культурники, новичками, в группах здоровья и т. п -

В тренировочном занятии из трех частей время распределяется так; разминка длится 20 30 минут, основная часть 80 90, переход-на 10.

Более подготовленным спортсменам рекомен-дуются дополнительные индивидуальные занятия (по заданию общественного тренера), которые проводятся самими спортсменами в течение 30 40 минут ежедневно. Такие занятия решают одно-два узких задачи (например, развитие силы, определенных групп мышц, увеличение рухливос-е в суставах, совершенствование отдельных эле-тов техники и т.п.). Проводить их можно как ран-кову гимнастику, а также и в другое время.

Подробнее остановимся на содержании и зада-ниях тренировочных паняти, из четырех частей.

Вступительная часть (продолжительность 8 10 минут) имеет целью организовать группу к занятиям, вы-звать бодрое, жизнерадостное настроение. Ср-бами выполнения этих задач являются: построение группы, рапорт старосты инструктору, проверка видпидунашия, объяснение задач и содержания по-тия; чередование ходьбы и бега, выполнение упражнений во время ходьбы, перестроения для выполнения физических упражнений в подготовительной час-тыни.

Дисциплинирующее значение имеют строевые упражнения.

В подготовительной части (продолжительность до ЗО ми-лин) соответствующими упражнениями решаются зав-ние предварительной подготовки всех групп мышцуладаючы конспект занятий, должен учесть все конкретные обста-вины, которые могут способствовать их успешному проведению.

Эффективность тренировочного занятия в спор-тивной секции целиком и полностью зависит от педагогического умения, творческой активности общест-ственного инструктора, тренера. Чтобы каждое занятие проходило интересно, эмоционально, они по-виноваты тщательно готовиться к его проведению, широко применять элементы соревнований при выполнении упражнений, не оставлять без внимания ни одной-го питомца.

4. ПЛАНИРОВАНИЕ УЧЕБНО-тренировочных занятий

Важнейшим условием эффективности трен-ний и успеха в спортивных соревнованиях является систематическая подготовка спортсмена в течение года. Осуществление круглогодичных тренировок требу-ггае правильного планирования. Год делится на три периода: подготовительный, соревновательный и пе-рехидний, которые составляют в сумме ричнпии цикл тренировок. Таких циклов в одном году может быть и несколько. В таких видах спорта, как гимнастика, волейбол и некоторые другие, тренировочного ный год имеет два цикла, а в тяжелой атлетике, борьбе, боксе столько циклов, сколько за-планировано в год основных соревнований.

Периоды тренировок и тренировочный цикл в целом органично связываются с календарем спортивных соревнований.

Подготовительный период. Современные методы трен-ния во всех без исключения видах спорта увел-дят этому периоду решающую роль в подго-товци спортсменов. В годовом цикле тренировок подготовительный период должен занять не менее 4 5 месяцев при 4 5 тренировок занятиях в неделю для подготовленных спортсменов и С 4 для начинающих.

Тренировка в подготовительном периоде обеспе-печивает

приобретения и улучшения общей и специ-ной физической подготовленности;

дальнейшее развитие силы, скорости и других физических качеств, необходимых для совер-ние в данном виде спорта;

дальнейшее улучшение моральных и волевых качеств;

овладения спортивной техникой и вдоскона-ления;

ознакомления с элементами тактики;

пичок.

Переходный период тренировок может иметь рез-ный характер в зависимости от вида спорта, уровня подготовленности спортсменов, их возраста и количества соревнований, в которых они приняли участие в течение соревновательного периода.

На современном этапе для отдельных видов спор-то взгляды на задачи переходного периода немного изменились. К этому времени, например, в тренировке бегунов (особенно на длинные дистанции) в переходном периоде наступало затишье. Между тем бегуны теряли приобретенные качества, а с по-чалом подготовительного периода начинали снова.

Сейчас в переходном периоде бегуны НЕ пре-няют тренировок и даже участвуют в рев-Анна.

Для начинающих и юных спортсменов, не имеющих большого количества ответственных рев-хай, переходный период не требует серьезных изменений в процессе тренировок.

Руководствуясь этими общими указаниями по планированию цилоричности тренировок, общин-ский инструктор, тренер составляет недельный цикл тренировок, исходя из задач отдельных периодов. Недельные циклы тренировок для разных периодов по отдельным видам спорта.

5. врачебного контроля во время тренировок

Составной частью системы тренировки является систематический врачебный контроль за спортсменами. Инструктор, тренер должны твердо уяснить, что прежде чем приступить к занятиям в спортив-ной секции, команде, спортсмены имеют о-идти врачебное обследование, во время которого опреде-ся возможность допуска к тренировкам, даю ться рекомендации в выборе вида спорта, устанавливается характер и степень тренировочных нагрузок и тому подобное.

В дальнейшем спортсмены проходят медицинский ог-ляд минимум два раза в год, а в некоторых видах спорта каждые три месяца. Цель этих обст-жень определить влияние регулярных занятий спортом на физическое развитие и состояние здоровья спортсмена. При этом оказывается и уровень роста тренированности организма. Кроме этого, обязательным является медицинский конт-роль накануне соревнований. Врач решает пи-ния и ставит свою подпись на заявке о к-с ВИЧ на участие спортсмена в тех или иных рев-Анна. Без такого лекарственного допуска ни один участ-ник не может участвовать в соревнованиях.

По данным систематических лекарственных обст-ний определяют работоспособность и функцио-нальные изменения отдельных органов и систем организма спортсмена, на

Загрузка...

Страницы: 1 2