Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

"Искусство быть здоровым»

ПЛАН

1. Понятие о здоровье я человека

2. Физическое здоровье я, способы его укрепления

3. Закалки как самый доступный способ быть здоровым

Литература

1. Понятие о здоровье я человека

Здоровье человека основывается на основе генетических факторов, образа жизни и экологических условий. Однако в определенной степени оно зависит от сознательного отношения человека к себе и окружающей среды.

Здоровье человека - состояние полного социально-биологического и психологического комфорта, когда функция всех органов и систем организма уравновешенные с природной и социальной средой, отсутствуют какие-либо заболевания, болезненные состояния и физические дефекты. Критерий здоровья определяется комплексом показателей. Однако за самыми общими чертами здоровья индивидуума можно определить как естественное состояние организма, характеризующееся полной уравновешенностью любых выраженных болезненных изменений. Следует помнить, что здоровье зависит от многих факторов, объединяются в одно интегральное понятие - здоровый образ жизни. Его целью является научить человека разумно относиться к своему здоровью, физической и психической культуры, закалять свой организм, умело организовывать труд и отдых.

К основным составляющим здорового образа жизни относятся:

1. Образ жизни имеет большое значение для здоровья человека и состоит из четырех категорий: экономической (уровень жизни); социологической (качество жизни); социально-психологической (стиль жизни); социально-экономической (уклад жизни).

2. Уровень культуры. Следует помнить, что человек - субъект объект и одновременно - главный результат своей деятельности. Культура с этой точки зрения - это самосознательное отношение к самому себе. Однако люди очень часто пренебрегают своим здоровьем, ведут неправильный образ жизни, не соблюдают режим, переедают, курят. Поэтому для здоровья нужны знания, которые вошли бы в повседневную привычку человека.

3. здоровьея в иерархии потребностей. Не всегда в жизни человека здоровье занимает первое место по сравнению с вещами и другими материальными благами. В результате это приводит к вред не только своему здоровью, но и здоровью будущих поколений. Итак, здоровье должно занимать первое место в иерархии потребностей человека.

4. Мотивировка. К большому сожалению, цену здоровья большинство людей осознает лишь тогда, когда оно значительно потеряно. Только тогда возникает стремление вылечить заболевание, стать здоровым.

5. Обратные связи - неразумное и длинные испытания устойчивости своего организма нездоровым образом жизни (алкоголь. Никотин). Только через некоторое время срабатывают обратные связи человека, когда он бросает вредные привычки, однако это уже часто поздно.

6. Установка на долгую здоровую жизнь. В повседневной жизни надо умело мобилизовать резервы своего организма на преодоление проблем жизненного характера, на уменьшение риска заболеваний, способствует долголетию.

7. Обучение здоровому образу жизни. Источником навыков по этому вопросу является прежде всего пример родителей, помогает также и санитарное просвещение. Важным фактором, определяющим реакцию человека на экстремальную ситуацию, является ее психофизиологические качества и общее состояние. Они проявляются через чувствительность человека к выявлению сигналов безопасности, перед реакцией на эти сигналы. Показатели, которые предопределяют возможности человека выявить опасную ситуацию и адекватно отреагировать на нее, зависят от его индивидуальных особенностей, в частности от его нервной системы. На поведение человека в опасной ситуации влияет и его психическое и физическое состояние.

2. Физическое здоровье я, способы его укрепления

Физическое здоровье состояние функционирования организма человека как живой системы, характеризующееся полной ее уравновешенностью с внешней средой и отсут-ностью любых выраженных болезненных изменений. ........

Необходимым условием здоровья является его норма. У каждого человека своя физиологич-на и патологическая мера отклонения от нормы. Норма приобрела среднестатистического (количественного) выражения, в определенной степени носит субъективный характер. Так, .Важное физио- ологични показатели здоровья (например, работы сердца) могут изменяться под влиянием сезонных, метеорологических и других факторов. Если в соотношении двух про-тилежностей нормы и патологии преобладают элементы нормы, человек времени остается-ся практически здоровым.

Состояние физического здоровья индивидуума устанавливается по ряду антропометрич-ных, клинических, морфофизиологических, биохимических и других показателей с учетом пола и возраста и зависит от географических, метеорологических и социальных факторов.

Состояние здоровья населения оценивается по ряду основных комплексных показателей: заболеваемость, смертность, физическое развитие, нетрудоспособность, средняя продолжительность жизни и т.

В ст. 49 Конституции Украины сказано: «Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование.

Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан меди-ного обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь бесплатна; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена. Дер-жава способствует развитию лечебных учреждений всех форм собственности.

Государство заботится о развитии физической культуры и спорта, обеспечивает санитарно-эпидемическое благополучие.

Спорт является эффективным средством физического воспитания Его ценность определяется стимулирующим влиянием на распространение физической культуры среди различных слоев населения, и в этом плане спорт имеет международное значение

Но он не сводится только к физическому воспитанию Спорт имеет самостоятельное общекультурное, педагогическое, эстетическое и Другие значения Это особенно касается "большого спорта" Кроме того, ряд видов спорта вообще не является действенным средством физического воспитания или имеет к нему лишь опосредованное отношение ( например, шахматы) 3 Другой стороны, физическое воспитание не может ограничиваться только спортом, и он не может рассматриваться как универсальное средство физичного воспитания, потому что предъявляет повышенные, часто предельные требования к функциональным возможностям организма людей, их возраста, состояния здоровья и уровня подготовленности

Современный спорт занимает важное место как в физической, так и духовной культуре общества Как общественному явлению ему присущи различные социальные функции

Определяющей функцией спорта является соревновательная функция соревновательной деятельности в спорте свойственно острое (но не антагонистическое) соперничество, четкая регламентация взаимодействия участников соревнований, унификация соревновательных действий, условий их выполнения и способов оценки достижений Все это обусловлено соответствующими (локальными, международными) спортивными классификациями и правилами соревнований

Непосредственная цель соревновательной деятельности в спорте достижение наивысшего результата, выраженного в условных показателях победы над соперником или в Других показателях, принятых условно за критерий достижений Соревновательная деятельность помогает выявлять резервные возможности человека

Воспитательная функция предполагает, с одной стороны, повышение эффективности соревновательной деятельности, с другой способствует всестороннему воспитанию социально активной личности Однако, спортивная деятельность сама по себе желаемого воспитательного эффекта не обеспечивает Влияние спорта может иметь как положительный, так и отрицательный эффект

Функция повышения физической активности предусматривает подготовку к разным видам общественной деятельности и призвана способствовать всестороннему развитию человека, совершенствовать и физических и духовных способностей, расширять арсенал жизненно важных двигательных умений, повышать их надежность в сложных условиях

Оздоровительная и рекреационно-культурная функции направлены на укрепление здоровья людей, обеспечения активного отдыха, формирование эстетических вкусов

Производственная функция позволяет способствовать повышению производительности труда через сплочение производственных коллективов, установление благоприятного психологического микроклимата, внедрения норм и правил здорового образа жизни

3. закалкакак самый доступный способ быть здоровым

Во закаливанием понимают повышение функциональных возможностей организма под действием комплексных факторов (режима дня, рационального питания, высокой двигательной активности и т.д.). В узком смысле закаливание это Прист-вания организма к действию метеорологических факторов холода, тепла, изменений атмосфер-ного давления, движения воздуха и др.

Для обеспечения высокого эффекта закалки против холода необходимо до-тримуватись следующие правила: все необходимые процедуры проводить систематически; поста-пово увеличивать интенсивность раздражителей холода; учитывать возраст, состояние организма, реакции на охлаждение.

Под влиянием раздражителей холода происходит сужение кровеносных сосудов в ми-СЦИ охлаждения и их рефлекторное расширение в других органах и системах органов (например, в верхних дыхательных путях). Расходы тепла организмом в данном месте растут, что приводит к переохлаждению организма и снижает его сопротивляемость против патогенных бактерий. Возникают «простудные» заболевания.

Во время закаливания происходит сложная перестройка всего организма. При систематическом закаливании со временем происходит утолщение рогового слоя кожи, увеличение прочности стенок капилляров, уменьшение в 5-8 раз количества простуд-ных заболеваний и тому подобное. Следует помнить, что эффект закаливания резко снижается уже через 5-6 дней после прекращения закаливания и почти исчезает через 2 недели.

Закаливание воздухом наиболее распространенный и доступный метод загарто тельное. Большое значение имеет охлаждение именно тех частей тела, которые обычно закрыты одеждой. Воздушные ванны проводят во время активного отдыха, дневного сна, перед купанием и тому подобное. Температура воздуха при первых воздушных ваннах не должна быть ниже + 18 ° С, продолжительность 1-3 мин. Постепенно продолжительность ванн увеличивают до 10-15 мин, а температуру снижают до + 12- + 14 ° С. Очень полезно сон на открытом воздухе. Определенное значение для закалки против холодду имеют прогулки в легкой одежде, поддержание на оптимальном уровне микроклимата помещений.

Закаливание водой сочетают с закаливанием воздухом и личной ги-гиеной. Так, температуру воды, которой прополаскивают зубы после еды, нужно постепенным-во снижать от + 30- + 33 ° С до + 13- + 14 ° С. Обтирание тела после утренней гимнасты-ки начинают с конечностей, ежедневно увеличивая охлаждаемую участок кожи. Кожу увлажняют индивидуальной льняной перчаткой (губкой), затем вытирают сухим полотенцем. При первых обтирания температура воды должна быть не ниже + 28 ° С, каждые последующие 2-3 дня ее снижают на 1 ° С, доводя до + 18- + 13 ° С.

Водные процедуры утром ускоряют включения организма к активной учебны ной деятельности. Мытье и обливание ног водой с пониженной температурой можно проводить и во время вечернего туалета, но не непосредственно перед сном, так как это может помешать засыпанию.

Летом арсенал закаливающих мероприятий значительно расширяют. К режиму дня включают купание, увеличивают во времени воздушные ванны, используют солнечные ванны, проводят туристические походы.

Солнечные ванны начинают при температуре воздуха не ниже чем + 18- + 20 ° С, при скорости ветра 3-3,5 м / с. Продолжительность первой солнечной ванны 10-15 мин (каждую часть тела облучают не более 1,5-2 мин). Ежедневно или через день три-дол жи тель ность ванн увеличивают на 5-Ю мин, постепенно доводя ее до 1,5-2 ч.

Купание проводят при температуре не ниже, чем: +18 СС перед приемом пищи или через 7,5-2 ч. после приема пищи. Лучшее время для купания с 10 час. до 13 ч. Продолжительность первого купания составляет 1-2 мин., Постепенно ее доводят до 18-20 мин. Купание запрещается людям с хроническими воспалительными процессами уши, с активной фазой ревматизма и хроническим нефритом.

Выбор методов закаливания определяется особенностями условий жизни и индиви-дуальными особенностями организма человека.

Литература

1. Закон Украины "О физической культуре и спорте".

2. доллжиков И.И. Учитель работает по своей системе // Физическая культура в школе. — М, 1993. — № 5. — С.10.

3. Козлова К.П., Скібенко Н.В., Лезнік Н.В. Формування професійних умінь у майбутніх вчителів фізичної культури // Конференція: підготовка спеціалістів фізичної культури та спорту в Україні // Упорядники: В.І.Завацький та ін. - Луцьк, 1994. - С. 99-100.

4. Матвеев Л.П. Тоерия й методика физической культури. — М.: ФиС, 1991.

Загрузка...