Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Средства стимулирования работы антиоксидантной системы в организме футболистов

Исследование посвящено поиску реальных возможностей активизации функций антиоксидантной системы в организме спортсменов-футболистов. Установлено, что стимулировать деятельность антиоксидантной системы возможно двумя путями: 1) увеличением в рационе спортсменов продуктов с высоким содержанием веществ-антиоксидантов, в частности витаминов и микроэлементов-металлов; 2) употреблением футболистами синтетических витаминных и минеральных препаратов, или современных витаминно-минеральных антиоксидантных комплексов. Применение фармакологических препаратов должно осуществляться исключительно по рекомендации врача и под его контролем.

Проблемой современного профессионального и олимпийского спорта является повышение уровня работоспособности спортсменов, который, в свою очередь, тесно связан со степенью их тренированности [8, 11, 12]. Возможность спортсмена эффективно работать в режиме регулярных значительных по о объемом физических нагрузок, несомненно, зависит от функционального состояния как отдельных физиологических систем, так и организма в целом [3, 17]. Известно, что значительные и длительные физические нагрузки вызывают разного рода биохимические сдвиги и структурные повреждения на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях, которые являются причиной быстрой усталости спортсмена и предпатологических состояний [1, 4, 5, 7, 17]. В условиях неполноценного восстановления, усталость может впоследствии трансформироваться в переутомление или привести в состояние перенапряжения или перетренированности [4]. К ведущим биохимических механизмов возникновения усталости при физической работе относятся прежде всего уменьшение клеточных энергетических ресурсов (запасов гликогена, креатина, креатинфосфата, глюкозы, свободных жирных кислот), а также - накопление токсических продуктов катаболизма белков, углеводов, липидов, в частности таких как аммиак, молочная кислота и органические перекиси [1, 7, 8, 18]. Последние обладают мощной повреждающим действием для различных биологических мембранеан, вызывая их разрушение [19, 20]. Обезвреживания избытка аммиака (NH3), который образуется в организме при физической работе происходит, как известно, в печени путем синтеза мочевины. Избыток молочной кислоты (С3Н6О3) в клетках частично утилизируется в реакциях глюконеогенеза, а в биологических жидкостях и печени активное обезвреживания лактата происходит при участии специфического металлоферментов - цинк-зависимой лактатдегидрогеназы (ЛДГ).

Среди всех известных метаболических токсинов эндогенного происхождения (аммиак, лактат, органические пероксидные соединения, фенол, индол, скатол, крезол, кадаверин, путресцин т.д.) масштабной деструктивным действием для различных биомолекул и биоструктур, обладают свободные радикалы (ОН, НО 2, супероксид-анионрадикалы О3) и производные перекиси водорода (Н2О2) органические перекиси (ОП): гидропероксиды и алкилпероксиды.

Учитывая сказанное становится понятным и логически обоснованным тот факт, что внимание многих ученых и специалистов, работающих в области профессионального спорта (спортивных биохимиков, физиологов, специалистов по спортивной медицине, физической реабилитации), в т. Ч. В сфере массового в мире вида спорта - футбола, привлекают вопросы поиска эффективных возможностей активизации биохимических механизмов защиты организма от повреждающего воздействия ОП и продуктов перекисного окисления биомолекул: белков, нуклеиновых кислот, а особенно - липидов, в частности ненасыщенных жирных кислот (НЖК). Конечной целью таких исследований является выработка практических рекомендаций тренерам и спортсменам о реальных возможностей повышения уровня спортивной работоспособности футболистов и быстрого восстановления организма спортсменов после интенсивных и длительных тренировочных или соревновательных физических нагрузок, а также, во многих случаях - после значительных психо-эмоциональных нагрузок и психологических стрессов, сопровождающих ответственные и принципиально важны, как для отдельного спортсмена, так и для всей команды, футбольные матчи [4,6, 9, 10, 15, 18].

Скорость обезвреживания токсических продуктов метаболизма и прежде всего органических пероксидов в организме футболистов имеет принципиально важное значение в системе восстановления их спортивной работоспособности [5]. Это обусловлено в частности тем, что регулярные интенсивные и длительные физические нагрузки является неотъемлемой емким компонентом учебно-тренировочного процесса в футболе практически на всех этапах подготовительного и соревновательного периодов, общей продолжительностью более 10 месяцев в году [16, 21].

Известно, что обезвреживание ОП происходит при участии глютатиона и ферментов, обеспечивающих его обратную трансформацию (окисление - восстановление): Se-зависимой глютатионпероксидазы (ГПО) и глютатионредуктазы (ГР), а также глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы (Г -6-Ф-ДГ) - в качестве генератора НАДФН, который является необходимым элементом функционирования ОС и стабилизации восстановленной формы глутатиона. Способностью инактивировать свободные радикалы и предупреждать образование ОП в тканях организма обладают такие энзимы как Fe-зависимые каталаза (Ка) и пероксидазы (ПО), а также Zn-, Cu- или Mn-зависимая супероксиддисмутаза (СОД) [2, 13]. < / p>

Соединения, биохимические эффекты которых похожи на глютатиона и способны обезвреживать ОП или предотвращать их образование в организме, получили название - а н т и о к с и д а н т и (АО). Специфическую роль в обеспечении эффективной работы отдельных звеньев глютатион-ферментного комплекса и его деятельности в целом играют отдельные витамины (ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, никотинамид), а также некоторые микроэлементы-металлы (селен, железо, медь, цинк, марганец, кобальт).

На основании выше изложенного, можно говорить о том, что в организме человека функционирует целостная и достаточно структурированная функциональная система - а н т и о к с и д а н т н а с и с т е м а (АОС) , основным назначением которой является обезвреживание высокотоксичных ОП. Основу этой системы составляет г л ю т а т и в н и сопряженные с ним регуляторные ферменты (ГТО, ГР и Г-6-Ф-ДГ), а также некоторые энзимы (Ка, ПО и СОД) прямого знешкодження высокотоксичных органических перекисных соединений в тканях. Структурно-функциональными компонентами АОС можно считать также и некоторые биологически активные вещества, которыми прежде всего являются отдельные витамины и микроэлементы.

Анализ научных публикаций по антиоксидантных свойств витаминов и микроэлементов, механизма их действия в тканях организма, а также антиоксидантных свойств различных веществ, в том числе пищевых компонентов, а также сравнительный анализ их витаминно-минерального спектра позволил выявить тот факт, что антиоксидантными эффектами в организме человека обладает достаточно большое количество витаминов, в частности - ретинол (витамин а, а также его предшественники - провитамины а: б-, ви г-каротины), б-токоферол (витамин Е), L-аскорбиновая кислота (е Тамино С), рутин (витамин Р), биотин (витамин Н), никотинамид (витамин РР), пиридоксин (витамин В6), цианокобаламин (витамин В12). Установлено, что антиоксидантные свойства присущи также отдельным витаминоподобных веществ, в частности таким как б-липоевая кислота и коэнзим Q10. Прямой или опосредованной антиоксидантным действием в организме человека обладают и некоторые биоэлементы, а именно жизненно для человека микроэлементы-металлы: железо (Fe), медь (Cu), цинк (Zn), кобальт (Co), марганец (Mn) и селен (Se ).

Вышеуказанные витамины, витаминоподобные вещества и микроэлементы свои антиоксидантные свойства в большинстве случаев проявляют опосредованно через их активирующее влияние на работу ферментов глутатион-энзимного комплекса, а также ферментов непосредственной (прямой) действия на ОУ. В ряде случаев антиоксидантные эффекты витаминов и микроэлементов-металлов носят прямой характер.

Между выше названными витаминами, витаминоподобных веществ, микроэлементами с одной стороны, и группировкой ферментов-антиоксидантов с другой, на путях реализации их антиоксидантных эффектов в биологических тканях существуют достаточно тесные специфические взаимосвязи связки. Наличие этих н связей собственно и обеспечивает существованиеАОС как целостной структурно-функциональной системы организма человека. Учитывая сказанное, можно предположить, что любой посторонний влияние определенных модуляторные факторов (химических, физических, биологических) хотя бы на одну или несколько звеньев АОС должен привести к соответствующим изменениям (стимуляция или подавленной) в работе практически всей системы обезвреживания пероксидных соединений в тканях организма.

Детальный анализ результатов проведенного исследования по антиоксидантных свойств отдельных витаминов, витаминоподобным веществ и некоторых микроэлементов-металлов позволяет выделить реальные пути эффективного стимулирования работы АОС в организме футболистов в условиях интенсивных или длительных (а во многих случаях одновременно интенсивных и длительных) физических нагрузок . Такими эффективными путями, с нашей точки зрения, могут быть следующие:

1) коррекция пищевого рациона спортсменов, направленная на увеличение количества в организме витаминов-антиоксидантов [прежде всего витаминов А (в том числе б-, в-и г-каротинов, из которых он синтезируется в печени человека), Е, С, Р, РР, Н, В6, В12], витаминоподобным веществ-антиоксидантов (коэнзим Q, б-липоевая кислота), а также биоэлементов-металлов с антиоксидантными свойствами (селен, железо, медь, кобальт, цинк, марганец). Такую коррекцию можно осуществить путем дополнительного включения в пищевой рацион спортсменов натуральных продуктов (в том числе овощных и фруктовых соков) с повышенным содержанием вышеуказанных водо- и жирорастворимых витаминов, витаминоподобным веществ и микроэлементов;

2) применение имеющихся на современном отечественном спортивно-фармацевтическом рынке медицинских препаратов отдельно взятых витаминов или микроэлементов, а также витаминных, минеральных и витаминно-минеральных биологически активных антиоксидантных комплексов, искусственно созданных витаминных и минеральных напитков. При употреблении таких препаратов следует исходить из тех соображений, что они должны играть роль исключительно пищевых добавок, а не полноценного заменителяих натуральных аналогов.

Экспериментальными исследованиями, выполненными в ряде лабораторий Италии и США, установлено, что достаточно мощными антиоксидантными свойствами обладает биологически активный составной компонент кофейных зерен, орехов кола и листья многих черных и зеленых сортов чая - алкалоид кофеин (1, 3, 7 триметилксантин). Антиоксидантные эффекты кофеина обусловлены его способностью н связывать (перехватывать и блокировать) и, таким образом, быстро инактивировать в тканях организма избыток высокотоксичных пероксидных соединений.

Перечень основных пищевых продуктов, которые могут быть использованы при составлении пищевого рациона футболистов, с достаточно высоким, по сравнению с другими продуктами питания, содержанием вышеупомянутых витаминов, витаминоподобным веществ и микроэлементов-металлов, приведены соответственно в таблицах 1 и 2 . в материале, представленном в таблицах, указано также цифровые значения суточной потребности организма спортсменов-футболистов в названиях пищевых компонентах.

Таблица 1

Продукты с высоким содержанием витаминов-антиоксидантов и витаминоподобным веществ с антиоксидантными свойствами

Н а з в а

р е ч е в и н и | Суточная

потребность | Х а р ч е в и д ж е р е л а в и т а м и н и в

(продукты питания)

Витамин Е (б-токо -

Фероль) | 30 50 мг | Печень, г. мясо, рыба, куриные яйца (желток), сливочное

масло, растительные масла (подсолнечное, облепиховое, ку -

курудзяна, оливковое масла), крупы, зерновые, ржаной хлеб,

овощи (салат, капуста, морковь, шпинат, тыква, свекла),

бобовые (горох, бобы, фасоль, соя) шиповник, миндаль,

авокадо, грецкие орехи, семена подсолнечника; крапива.

Витамин А (рети -

этанол) |

2,5 4 мг | Печень, рыба, красная икра, креветки, куриные яйца (октябрь -

ток), пивные дрожжи, молоко, мл. продукты (кефир, сме -

тана, сливки, ряженка, йогурт, сыр, сливочное масло).

каротин (Провита -

г.quo; мясные продукты, печень, моллюски,

молоко, неочищенные злаки (пшеница, рожь,

овес, ячмень), бобовые (бобы, горох, фасоль,

соя), грибы, орехи, крупы (гречневая, велся -

на), ягоды (черешни, вишни, виноград), ово -

чи (салат, морковь, баклажаны, тыква), фру -

ты (яблоки, апельсины, хурма) спаржа; что -

колада.

Цинк (Zn) | 15 25 мг | М мясо (красное, белое), печень, почки, уст -

Рике, морская рыба, креветки, куриные яйца,

дрожжи, грибы, твердые сыры, грецкие орехи,

бобовые (бобы, горох, фасоль, соя), злаки

(пшеница, рожь, ячмень и т.д.), овощи (Цибу -

ля, шпинат, тыква, баклажаны) фрукты и яго -

ди (апельсины, виноград, калина) шоколад.

Кобальт (Co) | 150 200 мкг | Печень, почки, рыба, куриные яйца, молоко,

бобовые (горох, бобы, фасоль, соя), злаки,

крупы, фрукты (груши, хурма) ягоды (было -

на, черная смородина, крыжовник, земляника, вино -

град, грецкие орехи, овощи (петрушка, Морк -

ва, баклажаны, свекла, тыква).

Марганец (Mn) | 10 15 мг | Овощи (морковь, свекла, баклажаны), бобовые

(бобы, горох, фасоль, соя) фрукты (яблоки,

ананасы, облепиха, хурма) ягоды (черника,

калина, виноград) шоколад.

Примечание: суточная потребность футболистов.

Анализ данных, приведенных в таблицах 1 и 2 дает возможность провести условное деление продуктов питания, содержащих в себе вещества-антиоксиданты, на 5 основных групп. При включении конкретного пищевого продукта к той или иной группе учтен ряд принципиальных, с нашей точки зрения, моментов: 1) численность веществ-антиоксидантов в продукте; 2) антиоксидантный спектр продукта: наличие в нем различных веществ с антиоксидантными свойствами: витаминов, витаминоподобным веществ и микроэлементов 3) ценность данного продукта в рационе спортсменов по другим показателям (энергоемкость, содержание белков и отдельных аминокислот, углеводов, липидов, виТамино D, K, F, В1, В2, фолиевой, пантотеновой, пангамова, оротовой кислот и т.п.), минеральных веществ (макроэлементов: Na, K, Ca, Mg, P, S; микроэлементов: Cr, I, F, Br, Li , Si, Мо и т.д.). Общая картина такого классификационного распределения приведена в таблице 3.

Таблица 3

Основные группы продуктов питания с антиоксидантными свойствами

Группа |

Название группы |

П р о д у к т и х а р ч у в а н и е

И |

Продукты с очень большой

количеством антиоксидантов

(9 10 АО и & gt;) | Печень, г. мясо, рыба, куриные яйца (желтки), бобо -

е (фасоль, горох, бобы, соя), орехи (грецкие), мор -

кВА, виноград, изюм.

ИИ |

Продукты с большим

количеством антиоксидантов

(7 & ndash, 8 АО) | Молоко, мучные изделия (хлеб, булки, печенье, мака -

ны, вермишель и т.д.), крупы (гречневая, овсяная),

салат, яблоки, хурма.

ИИИ |

Продукты с достаточной

количеством антиоксидантов

(5 6 АО) |

Почки, молокопродукты (сметана, ряженка, йогурт,

кефир, творог) капуста (свежая), свекла, лук, арбу -

зы, баклажаны, перец (красный), петрушка, укроп,

цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейп -

фрут т.п.), сливы, бананы, вишни, черешни, смо -

семья (черная), калина.

ИV |

Продукты с умеренной

количеством антиоксидантов

(3 4 АО) |

Икра рыб, креветки, моллюски, дрожжи, грибы, масс -

ло сливочное, картофель, помидоры, кабачки, шпинат,

крапива, растительные масла (подсолнечное, кукурузное,

оливковое и т.д.), груши, ананас, абрикосы, курага,

урюк, персики, оливки, земляники, клубники, черники,

шиповник, облепиха, малина, клюква, чай зеленый,

шоколад.

V

|

Продукты с малой

количеством антиоксидантов

(1 2 АО)

|

Крабы, мидии, устрицы, морская капуста, сине-зел -

на водоросль спирулина, твердые сыры, зеленый гора -

шок, семена подсолнечника, капуста (квашеная), Огир -

ки, дыни, чеснок, редька, кукуруза, хрен (корень),

щавель, спаржа, гранат, авокадо, киви, манго, Фини -

ки, миндаль, смородина (красная), арбуз, Горобей -

на, крыжовник, чай черный, мед (гречишный).

Среди комплексных витаминных препаратов, фигурируют на современном украинском спортивно-фармацевтическом рынке, с целью активизации работы АОС организма целесообразно использовать отечественные препараты «Аевит» (комплекс витаминов А и Е) с очень высоким содержанием в одной капсуле обоих витаминов (содержание витамина а - 100 000 МЕ, витамина Е - 100 мг), а также "Гексавит" (комплекс витаминов а, С, РР, В1, В2, В6), в одном драже которого содержание витамина а составляет 5000 МЕ, витамина С - 70 мг, витамина РР - 15 мг, а витаминов В1, В2 и В6 - 2 мг каждого.

Заслуживает внимания тренеров, врачей футбольных команд и спортсменов препарат "Аскорутин" (комплекс двух витаминов С и Р), в одной таблетке которого содержится 50 мг каждого из этих витаминов. Несмотря на то, что указанные витамины относятся к

Загрузка...

Страницы: 1 2