Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
оценивался как высокий; при 85-99 процентах выше среднего; при 70-84 процентах средний; при 51-69 процентах ниже среднего; при 50 процентах низкий.

Для оценки морфологических показателей физического развития и их соответствия модельных характеристик бегунов, мы использовали следующие антропометрические индексы: массо ростовой индекс Кетле, жизненную емкость легких, индекс Скелия.

Уровень физической готовности оценивался по таблицам, которые были составлены нами по сводным литературным данным оценки возрастных норм мальчиков 10-11 лет и исследуемых легкоатлетов аналогичного возраста. Определение уровня физической работоспособности юных легкоатлетов проводилось по специальным таблицам М. Дубовиса.

Для определения и оценки морфологических и функциональных показателей соматического развития бегунов проводились основные антропометрические измерения.

Основным показателем соматического развития организма является длина тела. От нее зависит развитие всех других показателей физического развития. По средним данным в обследованных нами спортсменов длина тела составляла 146,4 ± 5,5 см и может быть оценена по показателям стандартных таблиц как высокая или выше среднего. Длина ног составляла 70,1 ± 7,3 см и оценена по индексу Скелия как длинноногостью. Такая длина тела и ног является благоприятной для будущих бегунов.

Важное значение имеет соотношение массы к длине тела-массо-ростовой индекс (благоприятным является невысокий). В нашем исследовании он составляет 248 граммов массы тела на 1 см роста и оценивается как ниже среднего.

Спортивный результат в беге на выносливость в значительной степени зависит от дыхательных возможностей организма, которые определяют по показателям жизненной емкости легких и окружностью грудной клетки на вдохе и выдохе. Результаты этих показателей составляли 2295 ± 235 мл. По отношению к массе тела жизненная емкость легких достигла 60 мл / кг и оценивается как высокий показатель. То есть, можно считать, что у юных бегунов высокие аэробныхни возможности, которые являются решающими в их спортивных результатах.

Окружность грудной клетки в паузе составила 67,9 ± 3,7 см и была на 5 сантиметров меньше половины длины тела, является благоприятным типом телосложения к работе на выносливость. Экскурсия (размах) грудной клетки в среднем составила 5,9 ± 0,4 см. Этот показатель характеризует высокий уровень развития дыхательных м мышц и дыхательных возможностей.

На начальном этапе занятий ведущим компонентом педагогического контроля является развитие основных физических качеств: общей выносливости, скорости, скоростной силы. Известные специалисты Ю.Г. Травин, В. П. Филин, Ф.П. Суслов, С.А. Сирис, В. Алабин, М. Максименко рекомендуют в группах начальной подготовки бегунов для оценки изменения уровня развития физических качеств применять следующие контрольные тесты: бег на 20 метров с хода; 30 метров с высокого старта; 300 и 1000 метров; прыжок в длину с места и тройной прыжок с места. В наших исследованиях бегуны выполняли четыре теста: бег на 20 метров с хода; 30 метров с высокого старта; бег на 1000 метров и прыжок в длину с места.

Результаты проведенного нами контроля уровня развития физических качеств бегунов показывают, что прыжок с места колебался в пределах 170 - 230 см (средний показатель 185 ± 6,1 см), бег на 30 метров в пределах 4,3 и 5,8 сек. (Средний - 5,3 ± 0,9 сек.), Бег на 20 метров в пределах 2,3 и 3,2 сек. (Средний 2,7 ± 0,2 сек.), Бег на 1000 метров - в пределах 3 мин. 12 сек. и 6 мин. (Средний показатель 4 мин. 23 сек. ± 0,2).

Сравнивая полученные данные с нормативами государственных тестов установленных для детей такого же возраста мы установили, что только трое мальчиков не выполнили нормативов в тесте на выносливость и трое показали удовлетворительные результаты. 80% мальчиков в тестах на скорость, скоростно-силовые качества и на выносливость превысили нормативы.

Особое значение для контроля эффективности тренировочного процесса имеют результаты сравнения полученных намиданных с контрольными нормативами, установленными для юных легкоатлетов и нормативами для отбора их в ДЮСШ. Следует определить, что в тесте на выносливость около 30% ребят не выполнили контрольных нормативов, на скорость 8%. Лучшими у юных легкоатлетов были результаты по прыжкам в длину.

Для оценки эффективности тренировочного процесса и выявления спортивной одаренности спортсменов, кроме контроля исходного уровня их физического состояния, необходим контроль за динамикой роста. Для этого нами проведены повторные исследования в конце учебного года.

Полученные результаты указывают на положительную динамику соматического развития, физической подготовленности легкоатлетов. По показателям длины тела и нижних конечностей, ЖЕЛ, экскурсии грудной клетки юные спортсмены опередили биологическое развитие своих сверстников на 1 1,5 года.

Достоверно выросли показатели физической подготовленности (р & lt; 0,05), особенно в прыжках в длину с места, беге на 1000 метров. Прирост в абсолютных величинах в прыжках увеличился в среднем на 25 сантиметров, а в беге на 1000 метров на 20 секунд. Максимальное потребление кислорода возросло на 6 мл на 1 кг массы тела.

Результаты исследования годовой динамики обнаружили заметное улучшение физической подготовленности юных легкоатлетов. Показатели в тестах на выносливость и скоростно-силовую способность выросли соответственно на 8 и 15%, что указывает на эффективность организации и методики учебно-тренировочного процесса юных легкоатлетов.

Загрузка...