Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Организация физического воспитания со школьниками, имеющими отклонения в состоянии здоровья я

ПЛАН

1. Распределение школьников по медицинским группам.

2. Цель и задачи физического воспитания учащихся, имеющих отклонения в состоянии здоровья я.

3. Средства физического воспитания детей, отнесенных к СМГ.

4. Особенности занятий по физическому воспитанию детей, отнесенных к СМГ

и

Важным разделом работы учителя физической культуры совместно с медицинскими работниками является распределение учащихся по медицинским группам для занятий физической культурой. В соответствии с приказом Министра здравоохранения я Украина "О совершенствовании лечебно-физкультурной службы" от 31 декабря 1992 школьный врач в начале учебного года после углубленного медицинского осмотра (а затем, по его направлению - врачами-специалистами) распределяет учеников на медицинские группы . Все ученики школьного возраста с целью дифференцированного подхода к процессу физического воспитания, делятся на три группы: основную, подготовительную и специальную медицинскую. В основу такого деления положены второй критерии: состояние здоровья , я и физическое развитие.

К основной группе относятся школьники без отклонений в состоянии здоровья я, а также учащиеся, имеющие незначительные отклонения в состоянии здоровья я при достаточном физическом развитии. К подготовительной медицинской группе относятся учащиеся без отклонений в состоянии здоровья я, а также учащиеся с незначительным отклонением при недостаточном физическом развитии.

В специальной медицинской группе относятся учащиеся с отклонениями в состоянии здоровья я постоянного или временного характера. У учащихся, отнесенных к специальной медицинской группе, приказом директора школы комплектуются группы для занятий физической культурой. Состав группы 15 человек. Если в созданную группу входит менее 10 человек, ее можно дополнять учениками других классов, строго дифференцируя физическую нагрузку. (Например, в группу 1 класса можно включать учеников 2 класса и т.д.). Как считают М.С.Дубовис, С.Ф.Цвек, Ф.Ф.Бондарев, опираясь на существующий практический опыт, занятия учащихся, страдающих различными заболеваниями, возможно и целесообразно проводить совместно. Таких детей можно о объединять в одну группу, поскольку приспособление организма (в частности, органов кровообращения и дыхания) во многих отношениях является одинаковым.

Отдельные авторы считают, что для более дифференцированного подхода к назначению двигательных режимов, детей СМГ рекомендуется делить на второй группы «А» и «Б», в зависимости от степени и характера заболеваний.

К подгруппе «А» относят учащихся, имеющих отклонения в состоянии здоровья , я обратного характера, ослабленных в н связи с различными заболеваниями и после перенесенных заболеваний. Им назначают щадящую-тренирующий режим.

В группу «Б» относят школьников с органическими, а не обратными изменениями органов и систем (поражение сердца, сосудистой, мочевыделительной системы, дыхательная недостаточность, заболевания печени, гемофилия, высокая степень рефракции зрения, сколиозы с патологической этиологии, параличи, после сотрясения мозга). Им назначают щадящий режим.

Необходимо заметить, что в некоторых школах существует практика совместных занятий школьников, имеющих отклонения в состоянии здоровья я с учащимися основной и подготовительной групп. В частности В.П.Богословський считает серьезным недостатком обособленность детей с отклонением в состоянии здоровья , я на занятиях физической культурой от своего класса, негативно влияет на их психологическое состояние, а о единения детей в группы с различными по характеру заболеваниями и часто - без учета возрастного принципа делает занятия малоэффективными. Он предлагает учителю физической культуры лишь уделять повышенное внимание к таким ученикам из-за ограничений задач, исключения недоступных упражнений, увеличение времени для отдыха и тому подобное.

Оппоненты такой точки зрения считают совместные занятия учащихся с отклонениями в состоянии здоровья , я и детьми основного и подготовительной групп малоэффективными. Больные школьники обычно малоподвижны, стесняются на занятях, задачи выполняют неуверенно, боясь насмешек, что негативно влияет на психику детей

П

В соответствии с особенностями контингента учащихся, составляющих СМГ, определенных особенностей приобретают цель и задачи физического воспитания этих школьников.

Целью физического воспитания учащихся, которые по состоянию здоровья я отнесены к СМГ, является ускорение ликвидации патологических процессов, восстановление и укрепление здоровья я, достижения максимально-возможного для данного индивида уровня физического развития, психологической и двигательной подготовленности. Конечная цель - воспитание навыков здорового образа жизни, и потребностей к самостоятельным систематическим занятиям физической культурой.

В соответствии с целью, основными задачами физического воспитания учащихся, отнесенных к СМГ являются:

1. Повышение функциональной активности органов и систем организма детей, ослабленных болезнью;

2. Закалки организма. Это обстоятельство приобретает решающее значение при наличии в группе детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронической пневмонией, бронхиальной астмой и др. Вместе с тем при проведении уроков на открытом воздухе, дети нередко переохлаждению, что приводит к рецидивам заболеваний. Учитывая это, в прохладную погоду перед выходом из помещения необходимо сообщить задачи уроков; не допускать длительных простоев; напомнить об особенностях дыхания в прохладную погоду; урок можно сокращать до 15-20 мин .; выбирать укромные места, и тому подобное.

3. Развить физические способности и овладеть двигательными навыками, которые компенсируют существующие недостатки организма; гибкость - нарушение осанки, координация - парезы и параличи, сила - сердечно-сосудистая, дыхательная.

4. Выработка активного отношения учащихся к преодоление своей физически не повносправности; (Через воспитание мотивации, объяснения влияния физического воспитания на организм, первые сдвиги активной стимуляции).

5. Обеспечить учеников необходимыми методическими знаниями о причинах болезни и отставание в развитии, об оздоровительных средбы и методы, которые компенсируют недостатки организма; научить их методике самоконтроля;

6. Сформировать устойчивую систему привычек к систематическим занятиям оздоровительно-лечебной физкультурой;

7. Привитие навыков и воспитания привычек личной и общественной гигиены, необходимых в быту и учебе. Наряду с указанными задачами не теряют своей актуальности и общие задачи, касающиеся всех школьников, например: усвоение жизненно важных двигательных умений и навыков; повышения физической и умственной работоспособности; формирования осанки и профилактика и коррекция плоскостопия; воспитание культуры движений, т.

Ш

Основными средствами физического воспитания детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья я физические упражнения, которые используются в лечебных целях и природные факторы. Упражнения подбираются, исходя из медицинских показаний и противопоказаний. Например, упражнения на координацию показаны при разбирательствах ЦНС а специальные дыхательные упражнения в борьбе с легочными осложнениями. Однако, те же дыхательные упражнения противопоказаны детям с тяжелыми нарушениями сердечно-сосудистой системы при неустойчивом АД (при тенденции к его падения).

Все упражнения делятся на общеразвивающие и общеукрепляющие - направлены на оздоровление и укрепление всего организма и специальные, которые обладают избирательным действием. Часто одни и те же упражнения для одного человека могут быть общеукрепляющими, а для другой - специальными. Например, упражнения для туловища, при условии специальной методики их использования, применяются, как специальные при нарушениях осанки. Лечебный эффект физического воспитания в группах СМГ прежде всего определяется использованием специальных упражнений.

Физические упражнения, используемые в физическом воспитании с детьми СМГ, делятся на гимнастические, игровые, туристические (прикладные).

В гимнастических упражнений относятся: упражнения на равновесие, координацию, идеомоторные упражнения и корректирующие. Упражнения на равновесие активизируют не только вестибулярные, но и тонические и статические рефлексы. Они применяются для преодоления дискоординации между двигательными и вегетативными функциями (головокружение, тошнота, потливость, снижение ЧСС).

Упражнения на координацию способствуют восстановлению и совершенствованию общей координации человека, или координации отдельных сегментов тела. Особое их значение для больных, находящихся на длительном постельном режиме и при расстройствах ЦНС и периферической нервной системы.

Идеомоторные упражнения способствуют повышению электровозбудимости м мышц, активизируют процессы дыхания и кровообращения. Они используются как средство для повышения общего тонуса организма. Корректирующие упражнения используются:

а) для укрепления слабых и растянутых м мышц;

б) для расслабления контрагованих м мышц, то есть для восстановления нормальной м мышечной изотонии.

Эти упражнения используются при заболевании и нарушении опорно-двигательного аппарата. Кроме рассмотренных видов гимнастических упражнений, отдельными авторами рассматриваются еще такие группы упражнений: на растяжение; расслабления, в облегченных условиях, рефлекторные; лечение положением и тому подобное. На растяжение (применяется при недостаточной подвижности суставов, пониженной эластичности тканей и кожи) расслабления (предусматривают произвольное снижение тонуса различных групп м мышц) в облегченных условиях (с устранением силы трения, тяжести - например: сгибание в локтевом суставе с опорой на стол и т.д.); рефлекторные (предусматривают воздействие на определенные группы м мышц из-за напряжения других м мышечных групп - например, укрепление м мышц плечевого пояса рефлекторно влияет на м мышцы таза и бедер); лечение положением (применение фиксирующих д связь, лонгеток, валиков и т.п.) для устранения патологических позиций в суставах, или для создания лучшей позиции для восстановления функций м мышц.

Туристические, или прикладные упражнения - это ходьба, бег, лазание, ходьба на лыжах, упражнения в воде. Рассмотрим особый механизм воздействия физических упражнений, выполняемых в воде. специфика действия водной среды заключается в наличии гидростатического давления. а) Да, при погружении больного в воду по шею вдох затрудняется, а выдох облегчается, увеличивается кровопоповнення легочных сосудов, приподнимается диафрагма, сопровождается уменьшением жизненной емкости легких следовательно, дыхание происходит с преодолением сопротивления. б) Кровообращение затрудняется вследствие усиленного притока крови к сердцу. Эта нагрузка (в физиологических пределах) компенсируется при условии нормального функционирования сердечно-сосудистой системы из-за увеличения минутного о объема сердца. Даже самые простые движения в воде увеличивают минутный и ударный о объем сердца на 1/3 в) Существенное значение имеет уменьшение веса тела на 9/10 под действием выталкивающей силы воды (так, при m = 70 кг, человек почувствует m в 7, 5 кг). Это очень важно при физической тренировке лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата, нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других. Механическое воздействие воды требует больших усилий при преодолении сопротивления воды. Температурное воздействие создает закаливающий эффект и (теплая вода) уменьшает рефлекторную возбудимость и боль. Упражнения в воде имеют психотерапевтическое значение - улучшают самочувствие и укрепляют веру в исцеление.

В.А.Епифанов к прикладным упражнениям относит также трудовые упражнения (в рамках метода трудотерапии).

На сегодняшний день существует достаточное количество исследований (В.Л.Страковская, Н.Г.Снагина, А.М.Фонарев, Г.Г.Петренко и зарубежные авторы), которые свидетельствуют о лечебное воздействие специальных подвижных игр. Сторонники применения этого метода утверждают, что основным преимуществом игр перед дозированными упражнениями является то, что игра всегда эт связана с инициативой, фантазией, творчеством, эмоциями и стимуляцией двигательной активности.

а) Творчество, фантазия усиливают мозговые импульсы, которые в свою очередь стимулируют гипофиз, деятельность щитовидной железы и всей эндокринной системы;

б) Положительные эмоции являются важным фактором оздоровления. Учеными доказано, что смех является мощным терапевтическим фактором. В американских и шведских клиниках открыты кабинеты смехотерапии, где успешно лечат хронические заболевания. Подвижные игры, сопровождающиеся смешными ситуациями, вызывают искренний смех у детей и значит е незаменимым корректором в лечении детей. По степени нагрузки на организм детей игры делятся на группы: на месте, малоподвижные, подвижные, спортивные.

Хотя все упражнения той или иной степени д связанные с дыханием, принято выделять группу дыхательных упражнений в самостоятельную. Дыхательные упражнения - один из важнейших методов общей реабилитации. Существуют различные методики дыхательных упражнений, которые применяются в зависимости от состояния больного. Однако, общее правило для них - это активизация выдоха, что позволяет целенаправленно вмешиваться в дыхательный цикл. Все дыхательные упражнения делятся на динамические, сочетающиеся с движениями руками, плечевого пояса, туловища и статические (условно), которые происходят только при участии диафрагмы и межреберных м мышц.

ИV

При проведении систематической работы по физическому воспитанию с детьми, имеющими отклонения в состоянии здоровья , я используются разнообразные формы физической культуры: физкультурно-оздоровительные мероприятия в течение учебного дня (гимнастика до занятий; физкультурные минутки и паузы и т.д.), внеклассные занятия физическими упражнениями (соревнования, вечера, праздники, дни здоровья я, индивидуальные самостоятельные занятия, занятия лечебного и корректирующей гимнастикой.

В соответствии с государственной программой по физической культуре для СМГ, разработанной и действующей с 1997 года, дети, имеющие отклонения в состоянии здоровья я, обязательно обязательно посещают уроки физической культуры, участвуют в подготовительной и заключительной частях, а под время основной выполняют упражнения, изучены на занятиях в специальной группе.

Занятия в СМГ проводятся три раза в неделю во внеурочное время. Их продолжительность 40-45 мин. На занятиях в СМГ необходимо соблюдать типовой структуры школьного урока, однако, с некоторыми особенностями.

Занятия СМГ складаеться с 4-х частей:

Вступительная часть (3-4 мин.) Включает подсчет частоты сердечных сокращений и дыхания; дыхательные упражнения;

Подготовительная часть (10-15 мин.) Включает общеразвивающие упражнения, которые проводятся в медленном, а затем в среднем темпе. Каждое упражнение повторяют 4-5 р., А затем 6-8 г.

Во время выполнения общеразвивающих упражнений, особое внимание нужно обращать на равномерное, смешанное дыхание; исключать упражнения, требующие задержки дыхания, крупных м мышечных усилий. Общеразвивающие упражнения подбирают так, чтобы в работе участвовали все м мышечные группы, но не одновременно, а в определенной последовательности (по принципу «рассеянного» нагрузки). Общеразвивающие упражнения выполняются со специальными дыхательными в таком соотношении: 2: 1 первые 2-а месяца занятий; затем 3: 1 и 4: 1. Независимо от характера заболеваний широкого применения приобретают упражнения на осанку и предупреждения плоскостопия.

Учеников в специальной группе лучше строить не по росту, а по функциональным возможностям: на правом фланге и подгруппа - дети с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, за ней П - с заболеваниями внутренних органов и пониженным зрением, дальше Ш - ученики с отставанием в физическом развитии. Если в группе имеются ученики с большим разнообразием заболеваний, их надо строить в следующем порядке: И подгруппа - сильные, П - средние и, наконец, Ш - слабые и только прибывшие.

Основная часть (15-18 мин.). В этой части урока решаются основные задачи. Методика ее проведения зависит от характера заболевания (диагноз; стадия болезни, заболевания, сопровождающие) и физического развития детей. В основной части учащиеся выполняют индивидуальные задания, состоящие из специальных упражнений. Широко используются упражнения на расслабление. Для улучшения физического состояния учащихся, специальные упражнения чередуются с общеразвивающими. Здесь же изучается техника двигательных действий, предусмотренных программой по физическому воспитанию для СМГ.

Заключительнаячасть (до 5 мин.) включает дыхательные упражнения, упражнения на расслабление для приведения организма в относительно спокойного состояния; подведение итогов и домашнее задание.

Знания и умения учащихся, отнесенных к СМГ, оценивают выставлением оценок по 5-балльной системе. Эти оценки выставляются в журнале спецмедгруп и классном журнале как текущие, за четверть и учебный год.

Загрузка...