Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
закалки воздухом

Реферат

на тему

Закалка воздухом

Аэротерапия, или лечение воздухом - это дозированное воздействие свежего воздуха на организм человека. Такой вид лечения никому не противопоказан.

Существование человека, жизнедеятельность его органов и систем во многом зависят от химического состава и физических свойств атмосферного воздуха. Без воздуха человек не проживет и 10 мин. Но воздух не только поставщик необходимого кислорода. Оно прекрасное средство укрепления и закаливания организма. Недаром воздушные ванны рассматриваются как наиболее нежные и безопасные процедуры. С них обычно и рекомендуется начинать систематическое закаливание всего организма.

Воздух, как известно, представляет собой естественную смесь газов, главным образом азота и кислорода. Эта газовая оболочка и составляет атмосферу нашей планеты. Под воздействием воздуха и воды на поверхности Земли происходят важнейшие геологические процессы, формируются погода и климат.

Первый профессор медицины Московского университета С. Г. Зибелин, ученик великого М. В. Ломоносова, ратовал за профилактическое направление в отечественной медицине. Он утверждал: "Воздух не только жизнь хранит, но и здоровье наблюдает ...» В этих словах раскрыто важнейшее значение воздуха для укрепления здоровья человека. Крупнейшие ученые упорно доказывали: Купание в воздушной среде соответствует природе человека. "Как рыба в воде, - утверждал, в частности, немецкий ученый XVIII в. Г. Лихтенберг, - человек живет, постоянно окружена другой жидкостью - воздухом. Купание в последнем может быть более целесообразным, чем холодная водяная ванна ".

Воздушные ванны благотворно действуют на человека. Благодаря им человек становится более уравновешенным, спокойным. Незаметно исчезает повышенная возбудимость, улучшается сон, появляются бодрость и жизнерадостное настроение. Положительно влияют воздушные ванны на сердечно-сосудистую систему - способствуют нормализации артериального давления и лучшей работе сердца.

Итак, в процессе закаливания сообтрям происходит повышение работоспособности всех систем, обеспечивающих терморегуляцию. Относительно сосудистой системы это значит, что чем быстрее сосуды после охлаждения (сужение) вернутся к своему нормальному состоянию, тем лучше наш организм приспосабливается к холоду.

Российский физиолог А.А.Ухтомський писал: "Показателем работоспособности ткани является ее лабильность, то есть скорость, с которой ткань, отреагировав, способна вернуться к исходному состоянию. В результате закаливания воздухом значительно повышается подвижность к эффективность сосудистых реакций у человека ".

Воздух не лишь поставщик кислорода. Образовать ветер, его потоки влияют на естественные процессы и явления. От ветра - ураганы и бури, волнения на морских просторах, эрозия почвы, всякого рода разрушения ...

Другое дело - воздушные потоки умеренной силы. Именно они из всех естественных факторов рассматриваются как наиболее нежные, безопасные, всем доступные процедуры.

Именно воздух, по мнению ученых, наиболее универсальное средство закаливания. С воздушных ванн медики рекомендуют начинать систематическое закаливание организма. Это простой, но вместе с тем исключительно полезное начало не откладывайте в долгий ящик.

Влияние воздушных потоков на человеческий организм разносторонний. Это влияние и температуры воздуха и его влажности и скорости движения, и наличия аэрозолей - всякого рода твердых и жидких веществ, находящихся в состоянии мелкого дробления. Основной фактор, влияющий на человека, - температура воздуха. Воздушная ванна может быть общей, если воздействию воздуха подвергается вся поверхность тела, или частичной, когда обнажается только его часть (туловище, шея, руки, ноги).

Влияние воздушных потоков, закаляет, связано прежде всего с разницей температур между ними и поверхностью кожи. Слой воздуха, находящийся между телом и одеждой, обычно имеет постоянную температуру (около 27-28 ° С). Разница между температурой кожи одетого человека и окружающим воздухом, как правило, невелика. Поэтому-то отдача тепла порталаанизм почти незаметна. Но как только тело человека освобождается от одежды, процесс отдачи тепла становится интенсивнее. Чем ниже температура окружающего воздуха, тем большему охлаждению мы подвергаемся.

Влияние холодного воздуха на большую поверхность тела вызывает в организме определенную реакцию. В первый момент вследствие большой отдачи тепла возникает ощущение холода, затем кровеносные сосуды кожи расширяются, приток крови к коже увеличивается и ощущение холода сменяется чувством приятной теплоты. Вредные вещества в отдельных случаях, обусловленных недостаточным проветриванием окружающей атмосферы, могут накапливаться в приземных слоях воздуха, образуя ядовитый смог, нередко вызывает массовые отравления.

Особую опасность представляют радиоактивные загрязнения, которые могут носить глобальный характер.

Воздушные ванны и полуванны (обнажение по пояс) проводят 1 2 раза в день. Больные при этом могут или сидеть лежать. Продолжительность ванны и степень охлаждения дозируют по специальным таблицам. Различают холодные воздушные ванны (температура воздуха от 0 до + 8 ° С), умеренно холодные (от +9 до +16 ° С), прохладные (от +17 до + 20 ° С), индифферентные (от +21 до + 22 ° С) и теплые (свыше 22 ° С).

Метод аэротерапии рекомендуется при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, применяется у больных с заболеваниями легких (в период выздоровления), а также широко используется как средство закаливания здоровых людей.

Корифей российской медицины Т. А. Захарян говорил, что по силе воздействия на организм свежий воздух превосходит все лекарственные и лечебные средства. Действительно, только из воздуха мы получаем кислород, без которого не могут обходиться легкие, сердце, кровь, все органы, ткани человека. Особенно полезен, поистине целебный морской воздух - с повышенной ионизацией, насыщенный солями, озоном.

Самая простая и не вызывающих отрицательных эмоций процедура - воздушные ванны, способствующие закаливанию организма. Они особенно полезны тем, кто склонен к састуд. Различные формы закаливания в сочетании с двигательной терапией, активностью, мышечной нагрузкой создают основу крепкого здоровья, делают человека более устойчивым к физическим и нервно-психических перегрузок, к воздействию неблагоприятных условий.

Воздушные ванны - это дозированное воздействие воздухом на тело человека, полностью или частично обнаженное. Систематический и правильный прием ванн тонизирует нервную систему, повышает невосприимчивость организма к заболеваниям. В лечебной практике на курортах, особенно детских, воздушные ванны нашли широкое применение. Однако к ним нужно подходить осторожно, учитывая индивидуальные особенности организма, и строго выполнять назначения (советы) врача.

Воздушные ванны улучшают обмен веществ, функцию органов кровообращения и почек, влияют на работу органов пищеварения, а также на нервно-психическую сферу больного. Улучшаются настроение, сон, аппетит, появляется бодрость, снижается повышенная возбудимость, исчезают головные боли. Проводятся ванны под тентами, на верандах климатопавильонов, защищенных от прямых солнечных лучей, в тени деревьев.

Во время приема воздушных ванн на организм оказывают влияние рассеяны ультрафиолетовые лучи. Поэтому эти процедуры нередко назначаются как подготовительные перед морскими купаниями, морскими, солнечными, песочными ваннами и др. Причем учитывается температура и влажность воздуха, скорость ветра.

Не рекомендуется принимать ванны при температуре ниже 15 ° С, относительной влажности более 80% и ветре, скорость которого более 3 м / с. В летние дни лучшее время между 8-11 и 17-19 ч. Продолжительность приема первых ванн 10-15 мин, постепенно ее доводят до 1-2 ч, а в отдельных случаях и больше, в зависимости от погодных условий и индивидуальных особенностей больного.

В настоящее время воздушные ванны широко используются с лечебной и профилактической целью в течение всего года. В холодные месяцы параллельно с ними успешно применяются круглосуточное пребывание на верандах, в специальных павильонах,а также сон на берегу моря.

Памятка для принимающих воздушные ванны:

1. Воздушные ванны принимаются только по назначению врача один раз в день.

2. Строго соблюдайте указанной врачом продолжительности ванн.

3. Принимайте ванну после легкого или завтрака через 1-2 ч после обода.

4. С разрешения врача сочетайте прием ванн с ходьбой, бегом, гимнастическими упражнениями, спортивными играми.

5. Не охлаждайте тело до появления "гусиной кожи".

6. Если в ходе приема ванны начинается обильное потоотделение (так бывает при высокой температуре воздуха), прием ванн необходимо прекратить.

7. Если вы принимаете ранние или ванны другие согревающие процедуры, то воздушные ванны допускаются при температуре не ниже -25 ° С.

Загрузка...