Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Здоровье я и болезнь как основные категории, определяющие состояние организма человека

Содержание

1. Общее учение о болезни.

2. Здоровье я и болезнь единство противоположностей.

3. Влияние физических упражнений на восстановление и улучшение здоровья я школьников.

1. Общее учение о болезни.

Здоровье я и болезнь являются формами жизни со всеми присущими им разнообразия. Основной характеристикой здоровья является возможность приспособления организма к изменениям окружающей среды. Однако, адаптация организма к вредным воздействиям на него не является безграничной. Состояние здоровья может переходить в предпатологических состояние. Если организм справляется с ним, то здоровье восстанавливается. В том случае, если приспособительные и защитные силы организма оказываются недостаточными, - его функции нарушаются и возникает болезнь.

Главным биологическим назначением болезни является мобилизация защитных и приспособительных механизмов организма. При заболевании действует одновременно фактор, его вызывает защитная реакция организма. Болезнь это борьба факторов, повреждающих организм с его защитными силами. Борьба, в которой защитные силы побеждают болезнь, или длительное время сдерживают развитие патологических процессов, или капитулируют, тогда и болезнь развивается постепенно, или катастрофически быстро.

Болезнь это нарушение нормальной жизнедеятельности организма под влиянием чрезмерных раздражителей, в результате чего снижается его приспособительные возможности.

Болезни является основной причиной того, что большинство населения Земли умирает преждевременно. Средняя биологическая продолжительность жизни человека составляет около 90 лет, тогда как средняя фактическая продолжительность жизни людей в развитых странах 74 года, а в развивающихся странах 56 лет. Итак мы не доживаем 26 лет до средней биологической продолжительности жизни.

Болезней существует много. На сегодня известно около 10 тыс. Заболеваний и более 100000 их признаков. для каждыей эпохи характерны свои заболевания. В настоящее время самой большой проблемой являются болезни цивилизации атеросклероз, ишемическая работа сердца, ожирение, диабет, нервно-психические расстройства. Психосоматические заболевания являются наиболее распространенными в наше время, от которых преждевременно стареют и умирают люди.

Возникновение заболевания эт связано с комплексом причин. Для манифестации заболевания имеет значение реактивность организма человека в данный момент, его наследственность, конституциональные особенности и вредна для организма воздействие внешней среды. Однако, в комплексе причин, вызывающих заболевания всегда одна основная причина, например туберкулезные бактерии являются основной причиной заболевания туберкулезом. Одинаковые по силе причины не всегда вызывают одинаковый патологический процесс.

Причины заболевания делятся на две группы: внешние и внутренние. Внешними причинами болезни могут быть: алиментарный фактор, характеризующееся нарушением режима питания (переедание, недоедание) физические (действие высокой или низкой температуры; атмосферное давление и т.п.); химические (яды) механические (раны, растяжения, переломы, сотрясения и т.п.); биологические (бактерии, вирусы) психические факторы, которые лежат в основе неврозов, психических расстройств и психосоматических заболеваний (язва желудочно-кишечного тракта, устойчивые гормональные нарушения, социальные факторы, которые определяют общественную среду человека (загрязнение окружающей среды, гипокинезия, падение моральных устоев).

Внутренние причины заболеваний эт связанные с: наследственностью - нарушениями хромосомного аппарата, характеризуются структурными или количественными его изменениями (дальтонизм, гемофилия) конституцией человека, определяет его генетический потенциал и, таким образом, склонность к определенному заболевания (сахарный диабет, гипертония) особенностями внутриутробного развития, которые обусловливают врожденные болезни (косолапие, дисплазия тазобедренного сустава).

Известно, что в 70% возникновения болезней зависитот образа жизни самого человека: вредных привычек, нарушение санитарно-гигиенических норм, режима труда и отдыха, питания, загрязнения окружающей среды и тому подобное. Наиболее распространенной причиной психосоматических болезней является переоценка собственных возможностей, попытка поднять социальный груз, который заканчивается "психической грыжей". Итак, болезнь, как правило, является следствием искаженного, нездорового образа жизни.

(Этиология - учение о причинах и условиях возникновения болезни.)

Категория «болезнь» имеет достаточно конкретный характер и определяется особенностями патологического процесса, стадией его развития, характером протекания, симптомами и т.д.).

При заболевании человека в его организме происходят патологический процесс, характеризующийся длительными реакциями органов систем, которые выходят за пределы физиологических норм и могут оставлять структурно-функциональные их нарушения.

По скорости развития и длительности протекания различают острые и хронические болезни. Острые болезни характеризуются быстрым развитием и тяжелым ее течением. К ним относятся ряд инфекционных болезней. Хронические заболевания характеризуются постепенным развитием, которое может длиться годами с чередованием периодов прогрессирования и обострения и периодами затухания и ремиссии. Одно и то же заболевание может иметь острый или хронический характер, например, бронхит. Заболевание может начаться, как острое, а затем перейти в хроническую форму. И, наоборот, хроническое заболевание может обостриться под действием негативных факторов внешней среды.

В развитии заболевания различают 4 стадии.

Первый период скрытый, или латентный - период между действием причины и проявлением первых признаков болезни.

Второй период продромальный, который характеризуется проявлением неспецифических симптомов, свойственных многим заболеваниям, - головная боль, ухудшение аппетита и др.

Третий период полного развития, характеризующийся типичной клинической картиной конкретного заболевания с проявм специфических симптомов.

Четвертый период завершение болезни с: полным выздоровлением (организм переходит в состояние, которое было до заболевания) переходом в хроническую форму; выздоровлением с остаточными явлениями (когда в организме остается длительное патологическое следует функционального характера, например воспалительный процесс в почках после гриппа) устойчивыми патологическими изменениями (изменениями морфологического характера, например, порок сердца после ангины).

Если к основному заболеванию добавляется болезнь, которая отличается от него своими симптомами, то это называется осложнением болезни.

Патогенез раздел патологии, изучающий механизмы развития болезни, их протекания и завершения.

2. Здоровье я и болезнь единство противоположностей.

О здоровья , я и болезнь можно судить суб объективно и о объективно. В первом случае вывод делает сам человек, во втором врач, его обследует. При этом их выводы могут не совпадать. На ранних стадиях многих не наследственных и некоторых наследственных болезней человек чувствует себя вполне здоровым, хотя о объективно в организме уже наблюдаются патологические процессы. И, наоборот, человек может чувствовать себя плохо, хотя о объективные признаки заболевания отсутствуют. Опасно, когда человек находится в состоянии предболезни, а чувствует себя вполне здоровым, игнорируя рекомендации медиков.

Трудно провести четкую границу между здоровой и больной человек. Больной считается человек, когда у него нарушена функция организма, физиологической системы или всего организма, или потерять их взаимная согласованность. В результате болезни нарушается равновесие между организмом и внешней средой. Как, например, квалифицировать состояние организма в период полового созревания. Свидетельствуют о нарушении здоровья , я удалены зубы или рубцы после травм? Организм уже не является целостным, но он не является больным в обычном понимании этого слова. Поэтому, при оценке здоровья человека чаще всего пользуются термином «практически здоровй », который означает, что несмотря на некоторые недостатки и нарушения, состояние организма удовлетворяет требования, предъявляемые внешней средой.

К тому же, мировая статистика свидетельствует, что число детей, рождающихся с разной степенью физиологической незрелости приближается к 90%. Это означает, что абсолютно здоровой рождается только 1 ребенок из 10 В первые дни своей жизни ребенок выглядит здоровым, но физиологическая незрелость может проявляться позже в виде аллергии, бесконечных простуд, сколиоза, диабета, астмы, невроза. А позже, став взрослыми такие дети страдают от атеросклероза, диабета, ишемической болезни сердца, рака и тому подобное.

В практике медицины различают несколько градаций здоровья я: абсолютно здоров, здоров, практически здоровый и больной.

Для оценки здоровья , я детей и подростков в соответствии с существующими современными представлениями существует 5 критериев:

- уровень физического развития, степень его гармоничности, соответствие биологического возраста календарному (паспортному).

Оценка физического развития является важным прогностическим показателем состояния здоровья я человека. Такая оценка позволяет выделить группы, находящихся в состоянии риска, а это в свою очередь играет важную роль для диагностики различных заболеваний. Часто низкий физическое развитие считают главной причиной заболеваний. В свою очередь хронические заболевания вызывают ухудшение физического развития.

Физическое развитие это естественный процесс постепенного становления и изменения форм и функций организма. С другой стороны это степень созревания на каждом жизненном отрезке.

Существует три фазы процесса физического развития:

- повышение его уровня (до 25р.)

- относительная стабилизация (до 60р.)

- постепенное снижение физических возможностей человека.

На физическое развитие влияют три группы факторов: биологические (наследственность), климатогеографические (климатические и метеорологические условия в различных климатогеографических зонах), социальные (условия материальногожизни, трудовой и учебной деятельности, содержание физического воспитания).

Отдельные авторы считают, что физическое развитие определяется только морфологическим показателям (длина, масса тела, о объем грудной клетки). По мнению других авторов такой метод оценки свидетельствует лишь о биологическом развитие ребенка и не является признаком прочности здоровья я. Подтверждением тому гетерохроннисть развития современных детей, который характеризуется ускоренными темпами роста, увеличением размеров тела и ускорением полового созревания при низких показателях функциональных возможностей, соответствующих паспортному возрасту, или даже ниже по их стандарты. Итак, ошибочной можно считать характеристику физического развития только по линейным и весовым показателям. Его адекватная оценка требует учета результатов тестирования функциональных возможностей организма.

В каждом классе можно выделить три группы учащихся: акселераты (дети, в которых биологический возраст опережает паспортный возраст) медиант (дети, в которых биологический возраст соответствует паспортному) и реторданты (дети, в которых паспортный возраст опережает биологический). Этот факт необходимо учитывать при определении физического развития детей и при подборе и дозировании физических упражнений (в акселератов наблюдается повышенная заболеваемость).

- уровень функционирования основных систем организма.

Уровень функционирования основных систем организма критерий, характеризующий здоровья , я детей и подростков с позиций морфологической и функциональной зрелости организма с учетом возрастных особенностей. В отдельных детей могут проявляться функциональные нарушения при отсутствии заболевания. Причины таких отклонений очень разнообразны: быстрый темп роста в определенные возрастные периоды (6-7р .; 11-13р. (Девочки) и 13-15р. (Мальчики)), что приводит к несоответствию структуры и функций органов; неблагоприятные семейно-бытовые условия; чрезмерные умственные и физические нагрузки и т.

При оценке функционального состояния большое внимание уделяется визначенню функционального состояния сердечно-сосудистой системы, дыхательной и нервной систем. Оценивается также сон, аппетит, настроение, эмоциональное состояние, общение с другими детьми, особенности усвоения учебного материала и т.

- уровень физической подготовленности.

Обнаружен значительный уровень взаимосвязи связи (коэффициент корреляции от 0,541 до 0,897) показателей соматического здоровья , я детей и подростков результатам двигательных тестов, характеризующих силу (кисти и сословную), скорость, общую выносливость и скоростно-силовые возможности). Этот факт можно использовать для улучшения уровня здоровья , я детей путем воздействия на отдельные составляющие физической подготовленности средствами физического воспитания.

- степень сопротивляемости организма неблагоприятным факторам.

Степень сопротивляемости организма определяется количеством и продолжительностью перенесенных ребенком острых заболеваний (или обострений хронических) в год. Острые респираторно-вирусные заболевания (ОРВИ) наиболее распространены среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. Следует выделить также острые детские инфекции (ветряная оспа, краснуха, эпидемический паротит, корь и т.д.), острые желудочно-желудочные заболевания, аллергические реакции.

По статистике наиболее распространенными заболеваниями среди детей являются болезни органов дыхания (до 50%) и систематические ОРВИ (90%), что свидетельствует о снижении сопротивляемости организма неблагоприятным фактором окружающей среды.

По количеству перенесенных острых заболеваний за год детей делят на три группы: 1 те, ни разу не болели; 2 те, что болели эпизодически (1-3р. в течение года); 3 те, что болели часто (4г. и более). Отсутствие острых заболеваний в течение года, или их эпизодический характер свидетельствует о хорошей сопротивляемость организма ребенка.

- наличие или отсутствие хронических заболеваний.

По данным Министерства здравоохранения я около 90% детей школьного возраста имеют отклонения в состоянии здоровья я. За последние 5 лет на 41% увельшилось детей, относящихся к специальной медицинской группе

На основе всех вышеупомянутых условиях детей и подростков делят на п Пять групп здоровья я.

В I группы здоровья , я относят здоровых детей, не имеющих хронических заболеваний; физическое и психическое развитие которых соответствует их возрастным особенностям; тех, кто редко болеет.

В П группе относятся здоровые дети с морфофункциональными отклонениями, но без хронических заболеваний; те, кто часто болеет. (Например, с отклонениями в физическом развитии, не пол связанные с эндокринной патологией, с нарушениями осанки; плоскостопием и т.д.).

К Ш группы относят детей с хроническими заболеваниями в стадии компенсации. Это дети, которые несмотря на хронические заболевания, редко болеют ОРВИ и имеют высокую работоспособность.

В IV группы относятся дети, имеющие хронические заболевания в стадии субкомпенсации; те, что часто болеют, с пониженной трудоспособностью.

В V группе относят детей, имеющих хронические заболевания в стадии декомпенсации. Они практически не посещают дошкольные учреждения и общеобразовательные школы, поскольку по состоянию здоровья я змушни находиться в специально лечебных заведениях.

3. Влияние физических упражнений на восстановление и улучшение здоровья я школьников.

По разным причинам, количество больных детей в нашем государстве растет. Поэтому очень важно в школьный период своевременно выявить детей с отклонениями в состоянии здоровья я, еще не имеют не обратного характера, однако, в то же время снижают функции и работоспособность детского организма, задерживают его оптимальное развитие.

Как правило, таких детей очень опекают взрослые, освобождая их от занятий физической культурой. В первую очередь, это касается родителей. Однако, необходимо заметить и об отсутствии единого подхода врачей к определению срока освобождения от занятий физическими упражнениями и назначения занятий в специальных медицинских группах. Часто врачи ограничивают детей в движениях только на основании диагноз заболевания без учета функциональных нарушений и физического развития и подготовленности. Это приводит к тому, что процент школьников с отклонением в состоянии здоровья я в разных школах разный и часто неоправданно (искусственно) завышенным. Большинство учителей физической культуры, боясь не навредить здоровью й ослабленных детей (что является следствием недостаточных знаний) освобождают их от занятий.

Освобождение детей от физической активности и вынужденный покой негативно сказываются на общем состоянии больного ребенка и на протекании локального патологического процесса. Клинические наблюдения и практический опыт показывают, что контингент школьников с отклонениями в состоянии здоровья особенно требует применения средств физической культуры при оздоровлении, а неоправданные освобождение от уроков физической культуры только вредят здоровью й ребенка.

Освобождение школьников от занятий физическими упражнениями может носить только временный характер. Освобожденными могут быть только дети, которые не ходят в школу из причин значительных патологических отклонений в состоянии здоровья я.

Временное освобождение от занятий или их ограничения бывают необходимы, когда нежелательно активизировать физиологические процессы в организме: после перенесенных острых и обострений хронических заболеваний, при общем тяжелом состоянии, высокой температуре, сильных болях, интоксикации.

Сроки возобновления занятий физическими упражнениями в этих случаях определяют индивидуально с учетом состояния здоровья , я и функционального состояния систем организма. в практике врачебного контроля при определении сроков возобновления занятий физическими упражнениями после острых и инфекционных заболеваний руководствуются схеме (табл.1).

Физическая активность является естественной биологической потребностью организма на всех этапах онтогенеза и поэтому физические упражнения рассматриваются как естественный метод лечения и укрепления здоровья я

Лечебное действие физических упражнений на организм больного ребенка происходит из-за нервного и гуморальный механизмы.

НедВовы механизм характеризуется усилением нервных н связей, которые развиваются между м мышечной системы, корой головного мозга и внутренними органами с образованием моторно-висцеральных рефлексов и формированием новых динамических стереотипов. Любое сокращение мышц раздражает заложенные в них многочисленные нервные окончания и поток импульсов из них направляется

Загрузка...

Страницы: 1 2