Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по физкультуре

Украинские народные подвижные игры как средство воспитания младших школьников

Украинский народ своим многовековым опытом интуитивной педагогики отобрал самые эффективные средства гармоничного воспитания подрастающего поколения, ведущее место среди которых занимают народные подвижные игры. Традиционно в учебно-воспитательном процессе начальной школы они используются как средство физического воспитания. Однако развивающие-воспитательный потенциал украинских подвижных народных игр значительно шире. В культурологических исследованиях подвижные игры признаны существенным элементом украинской национальной культуры. Анализ народных подвижных игр, распространенных и сегодня среди детей младшего школьного возраста, свидетельствует, что свои корни они у древних фольклорных обрядах, церемониях и ритуалах. Чаще всего они опираются на фольклорные образы волка, мишку, зайчика, котика, козы и т.д., которые являются знаковыми для украинской культуры, традиционно воспроизводились в различных обрядах и ритуалах и наконец перешли к детским подвижных игр.

Примером может быть фольклорный образ волка, воспроизводится во многих детских играх. Так, известной детской игрой, построенной на указанной роли, является игра "В серого волка". Ее играют на лугу, среди зелени. Посчитают, кто волк:

На камне,
На Ломен,
Вырвал травку,
Положил на скамейку,
Кто видион,
Тот пошел вон.

Остальные - "овцы". Они разбегаются, рвут траву, приговаривая:

щипле, щипле травку
Сером волке на лопатку!

Бросают пучки травы на «волка» и убегают. А он их ловит. Кого поймает, тот становится волком.

Образ волка является распространенным в народных легендах, традициях и ритуалах.

фольклорист доказано, что в архаическом обществе признание мальчиков мужчинами у многих народов считалось важным событием онтогенетического развития личности и социализации молодежи мужского пола. Ребята в этот период привлекались к особым обрядов - молодежных инициаций. реконстрюючы эти обряды по славянских народов, В. Балушок отмечает, что они начинались ритуальным отделением ребят от общества и отправкой их в особый лагерь, расположенный в лесу. Это место приравнивалось к потустороннему миру. Пройдя в "потустороннем" инициационных лагеря разнообразные испытания, они в дальнейшем "возрождались" как люди, но уже в новом качестве - не как дети, а как взрослые. Испытания символически связывалось со смертью. Умирая в своей старой ипостаси, юноша в процессе инициации "перерождался" на волка (реже собаки или медведя) и становился членом "волчьего" или "медвежьего" союза. По мифологии древних славян, волк почитался как тотемный предок и родоначальник племени. С приемом ребят в члены "волчьего" (или "медвежьего") союза инициация не кончалась, а начинался ее новый этап. Став воинами - "волками" ( "псами", "медведями"), юноши должны были некоторое время жить вдали от поселений своего племени "звериным" жизнью, то есть воюя и грабя и доказывая в грабительских и военных наскоках свои силу и мужество.

Нападая на противника, воины - "волки" или "медведи" действительно уподоблювалися этим зверям, подражая их хищническое поведение. Помогала перевоплощению одета в специальной обстановке звериная шкура, которая предопределяла соответствующее поведение воинов-инициантов.

О людях-волках (оборотней) рассказывается во многих мифологических легендах. В восточнославянских, а особенно украинских легендах, они нападают на домашний скот, причем не только в поле, но и в деревне, часто залезая в кошары, хлева и сараи. К завершающих ритуальных действий древне-славянских инициаций входило обрядовое перековки "волка" или "медведя" на человека.

Без сомнения, образы животных в легендах, сказках, инициациях и подвижных детских народных играх родственные, они имеют одни корни и поэтому подвижные игры опосредованно приобщают подрастающее поколение к древней украинской культуры. В отличие от предметов культуры материальной, которые пришли к нам повремя благодаря археологическим изысканиям в их древнем виде, подвижные игры ни хранились в первоначальном состоянии. Они функционировали непрерывно, передавались из поколения в поколение в живой игровой практике, становились любимыми играми все новых и новых поколений. Со временем все, что становилось неинтересным, непонятным для детей, забывалось, а наиболее удачное оставалось. Совершенствование народных подвижных игр происходило непрерывной цепью, связывающей глубокой древности и наше время. Таким образом, подвижные народные игры приобретают большое значение для национально-культурного воспитания подрастающего поколения.

Кроме того, подвижные народные игры имеют значительное социализирующую значения. Исследователями народных подвижных игр доказано, что в древности взрослые не руководили детскими играми и развлечениями. Дети учились игр в старших, играя вместе с ними. Дети с детства приучались сами вести игру, приобретая опыт поведения в детском обществе, навыков самоуправления как необходимых условий адаптации к социальной среде. Поэтому когда педагог постоянно руководит детьми во время подвижных игр, своей волей назначает исполнителя на роль ведущего, распределяет игроков на команды или авторитарно определяет, какая команда первой начинает игру, положительный воспитательный смысл такой игры значительно теряется. В народном игровом опыте исторически отработанные определенные способы наладки взаимоотношений между детьми, которые уместно использовать и в школьном игровом коллективе. Поскольку подвижные народные игры и способы их организации испытывают постоянной трансформации, в учебно-воспитательном процессе на ривпоправних основе используются те, что известны с давних времен и те, что созданы на современном этапе развития игровых традиций. Только время определит, что останется на долгие годы, а исчезнет без следа.

В использовании украинских народных подвижных игр с целью развития самоорганизации игрового коллектива важным вопросом является назначение ведущего и распределение участников игры на команды. Своевременное обучение детей различным способам выбора ведущего даесть возможность справедливо решать актуальные для начала игры вопросы взаимодействия в игровом коллективе, предотвращать многих конфликтных ситуаций между детьми.

Ведущий игры лучше выбирать с помощью считалок. Прежде чем проводить разучивание считалки, педагогу необходимо отобрать наиболее подходящую для этой игры как по содержанию, так и по технике счета. Когда подвижная игра основана на действиях определенных персонажей - зайца, волка, лисы, что характерно для игр учеников 1-2 классов, желательно для такой игры использовать считалку, в содержании которой является название главного персонажа игры. За выполнением техники счета считалки можно разделить на несколько видов. Чаще всего счет с помощью считалки выполняется следующим образом. Игроки становятся в круг, один ребенок всех волнует, четко проговаривая каждое слово текста выбранной считалки и поочередно указывает на каждого из участников игры. Ведущим становится тот, на кого выпало последнее слово. Есть считалки, текст которых заканчивается местоимением "ты". Такая считалка точно указывает, кому быть ведущим в игре.

При использовании некоторых считалок дети договариваются о дополнительных действия, выполнение которых и обнаруживает ведущего. Так, ученики могут договориться, что все участники игры, в которую они будут играть, стоят по кругу, а один из них находится в центре с мячом. Он провозглашает слова:

Раз, два, три!
Водить сейчас будешь!

Когда будут объявлены последнее слово, дети разбегаются дальше от круга, а ребенок, стоящий в его центре, бросает мяч, пытаясь попасть в кого-то из игроков. У кого попал мяч - тот и ведущий.

Ведущий может быть избран не только с помощью считалки, но и другими способами.

К ним относятся:

выбор с согласия тех, кто играет;

избрания ведущего большинством голосов из тех детей, которые собрались для игры;

избрания, по результатам проведенной ранее игры: ведущим становится ученик, который выиграл предыдущую игру - был проворнее, сообразительным, внимательным.

Каждый из описанных способов выбора ведущего имеет свои преимущества и недостатки, поэтому в учитльно-воспитательном процессе их следует чередовать.

Разными способами, опирающиеся на инициативу и самоорганизацию детей, может проводиться распределение игроков на команды.

1 способ. С помощью счета за порядковыми номерами, в зависимости от количества команд: первый - второй - третий и т.д. Этот способ деления на команды не применяется в начале учебного года в первом классе, так как учащиеся еще не усвоили эту форму счета.

Согласно выбору капитанов команд. Сначала игроки выбирают капитанов команд, а затем капитаны создают свои команды по договоренности со сверстниками. Этот способ разделения на команды целесообразно применять в третьих-четвертых классах, когда ученики хорошо знают друг друга и благодаря достаточно высокому уровню развития речи и общения могут быстро достичь договоренности.

3 способ. Создание постоянных команд для проведения подвижных игр.

4 способ. Деление на команды путем попарно договоренности (главари команд тайно от других участников игры выбирают каждый себе слово-пароль, например, один выбрал слово "орех", другой - "яблоко". Дети, которые хотят участвовать в игре, попарно подходят к ним, и те спрашивают: "Яблоко или орех?" Назвав слово, ребенок переходит на сторону того из руководителей команд, кто его олицетворяет.

В некоторых командных спортивных играх приходится устанавливать право первого хода.

Какая команда начинает игру, можно установить:

исходя из результатов предыдущих игр;

право выбора берет себе команда, которая организованно подготовила к игре площадка и необходимые пособия;

считалочкой между главарями;

по результатам определенного вида соревнования (физического или умственного) между представителями команд. Например, разгадыванием загадок, попаданием мячом в цель, бегом наперегонки к указанному месту и тому подобное;

путем жеребьевки. Для этого могут быть использованы две различной длины, однако одинаковые толщиной палочки. Ставится условие, что начинает игру и команда, чей вожак вытянет короткую палочку. Един из игроков зажимает обе палочки в кулаке таким образом, чтобы внешние концы были совмещены. Та команда, чей вожак из двух вытянет короткую, приобретает право первого хода;

среди маленьких детей (учащиеся 1-2 классов) того, кто начинает игру, можно определить, пуская бумажный самолетик. Для этого между командами проводится полоса. Ребенок, который не участвует в игре, или другая незаинтересованное лицо, ставит ноги параллельно полосы с двух ее сторон и запускает самолетик. На чью сторону он залетит, и команда и начинает игру;

отгадывание в какой руке находится предмет (камешек, фантик, каштан, мелкая игрушка и т.д.), четное или нечетное число скрытых предметов, отгадывание стороны монеты и т.д.;

на основе уважения (например, ребята, играя с девушками, предлагают им в знак уважения к ним начать игру первыми, или преимущества сильной за подготовленностью команды к слабой;

измерения руками на палки - кто сможет удержать палку по окончании ее измерения, то выиграл для своей команды право первого хода.

Последовательное и систематическое обучение учащихся разных способов самоорганизации при проведении народных двигательных игр позволяет эффективно использовать время игр для активного, полноценного отдыха детей и способствует формированию черт самоуправления классного коллектива, приобретение каждым опыта социального взаимодействия.

Максимальное влияние украинских двигательных игр как средства гармоничного развития личности в начальном звене общеобразовательной школы зависит от оптимально созданных педагогических условий их организации, среди которых можно определить такие, как:

систематичность проведения игр в течение дня;

обеспечение взаимодействия учебной и внеучебной деятельности по физическому воспитанию;

оптимальное сочетание приемов и методов педагогического руководства игрой в ее подготовительной, основной и заключительной частях;

использование педагогических методов, адекватных значению каждого из этапов руководства игрой для гармоничного развития личности школьника.

Вотже, украинские подвижные народные игры имеют значительные воспитательные возможности, которые определяются их культурно-историческим происхождением и социальными функциями в детской среде.

Загрузка...