Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

"Традиции национальной физической культуры»

Тысячелетиями существует украинский этнос. Понятно, что все это время он приобретал и обогащал свою боевую физическую культуру. В период, греческие историки назвали скитским, наше государство было могущественным в мире. Греки и римляне со страхом смотрели на нее, исправно платили дань и молили Бога, чтобы славные внуки Дажбожьи не выгнали их из земель, которые им не принадлежали. Мощная Протоукраина выдержала и великие переселения народов. С распространением на территории нашей Родины христианства началась страшная вражда между князьями. Оторван мечом и огнем родной веры, народ уже не повиновался своим князьям, которые греческое ценили больше, чем свое. Ареной борьбы за влияние в мире между римско-католической и греко-православной верой стала мощная в то время государство Киевская Русь, правопреемницей которой является Украина. Кровавая битва с монголо-татарами закончилась потерей государственности. Завоеватели уничтожали народ, жгли села и города, целенаправленно уничтожали летописи. Что не уничтожили монголы, допалилы греческие иереи, а после них - литовцы, поляки, татары и московиты. Особое внимание все захватчики оказывали уничтожению книг о боевой культуру и героико-патриотических эпосов нашего народа. Казалось знащилы все ...

С точки зрения захватчиков порабощенный народ имеет право подчиняться и работать, а еще - ассимилироваться и умирать. И чем большим количеством, тем лучше ... Категорически запрещалось прославлять своих героев, провозглашать правдивую историю, возрождать боевую культуру. Лелеяли тип Украинский беспозвоночного, продажного, подлого, равнодушного, потому что такой тип был гарантом счастливого будущего для агрессора.

Я отдал много лет жизни изучению и поискам боевой культуры своего народа. Долгое время не мог найти ключ к разгадке. Боевое наследие летописные источники таврюють по-христиански "бесовскими забавами". Героико-патриотических эпосов мало, и ценятся они больше, чем художественные произведения (учитывая боевой культары), думы и баллады последних веков переполнены слезами ... Славные воины-казаки, развеяны по российской империи, обогатили Московию своей боевой культурой.

Сам Господь натолкнул меня на мысль, что кроме летописей, дум, баллад песен, сказок должны существовать и другие формы передачи информации. Так, например, для сохранения двигательной наследия люди испокон веков использовали танцы. Раскодирования движений в танце показало, что боевое искусство нашего народа не утрачено: почти все украинские танцы содержат боевые элементы. Особенно богаты них такие, как "Метелица", "Казачок", "Аркан", "Гопак". Славный казацкий танец "Гопак" содержит больше всего боевых элементов. Тут тебе и "повзунци", и "присядки", и "тинки", и "пинки", как на месте, так и в прыжке, например: "голубец", "пистолет", "разножка", "щучка", " будуинський "," ястреб "," черт "," коза "," блоха "и другие. Отыскивая "наименование" древнего боевого искусства, я нашел много интересных названий. По душе больше пришелся "Гопак". Он свидетельствует о высокой боевой культуры нашего народа. Во многом он превосходит боевую технику Востока. С течением времени "Гопак" сможет вытеснить восточную боевую культуру, которую московщина так удачно использует для денационализации украинской молодежи. Эффективное сочетание техники ног и рук, танцевальная манера ведения "боя" делают "Гопак" неординарным, высококачественным боевым искусством украинский. Опираясь на исторические корни своего народа, его философию и верования, "Гопак" с его боевыми элементами поможет сформировать у молодежи боевой дух и чувство национальной гордости, будет способствовать воспитанию ее в духе активного национализма.

Мы имеем большую историческое наследие и признаны мировыми историками одним из древнейших народов на планете Земля. Тяжелые прошлых веков сделали черное дело, многое мы потеряли. Над нашей культурой глумились, прививали все чужое, в том числе и виды спорта, и боевые искусства. Многое прижилось и не то, что обогатило нашу культуру, а наоборот принизило.

Генетически украинцы рыцарской характера. Свидетельств об этом очень много, но хотел бы напомнить эпоху Киевской Руси, поход князя Олега на Царьград, который он победил, и Византия платила дань Киеву; разгром князем Святославом Хазарского каганата; трехсотлетняя война против монголо-татарской орды также увенчалась успехом. Украинский рыцарство никогда не исчезало с мировой арены, оно всегда боролось за свободу своего народа и за свое место под солнцем. Некоторые историки пытаются доказать, что будто бы казачество появилось в Хуи-ХVII веке. Но мало кто из историков говорит о казаках Х века. Хотя польский историк Матвей Стрыйковский утверждает, что они были известны на огромных пространствах Киевской Руси. Казачество - это продолжение рыцарской славы украинских князей. Неизмеримую величие ее и благородство еще не совсем осознали народы Европы и мира. В сутки могущества Османской империи казачество стало инициатором военного блока европейских государств в защиту самого существования цивилизации. Казак Филипп Орлик составил первую в мире демократическую конституцию. В начале ХХ века казацкий дух восстановился в организациях "Сич", "Сокол", "Отец", "Луг", которые впоследствии трансформируются в сечевых стрельцов. Казаками были серожупанники и чорножупанникы. Казацкая вольница воплотилась в Холодноярщину и махновщины. Все сведения о рыцарской доблесть казаков во времена коммуно-большевистского режима были нивелированы. Новые поколения Украинский были оторваны от истинной исторического наследия, а взамен появилась культура Зайди - иностранцев.

Политические партии быстро рождаются и быстро умирают, а рыцарская боевая и физическая культура украинского народа вечна.

Жаль не жалко, давно и безвозвратно ушли в прошлое те времена, когда звенели сабли и свистилм стрелы в Диком Поле, когда падали стены Кодаке и Синоп, Трапезунда и Стамбула, когда далеко по всему миру розлягалася слава о чудесном и загадочном племя `я запорожцев, побороть которых не было под силу ни одному врагу. минулнассчосанмиосакиа и те тихие вечера в Украине, которые сельская детвора просиживала на завалинке, восторженно слушая песен и рассказов старых кобзарей - извечных учителей и просветителей народа, певцов предков славы.

Неужели не было у нас своей боевой культуры, своей системы рыцарского подготовки? Ведь не из песка и не с ветра родилась и слава казацкая, что до сих пор не смогли ее затереть ни задушить никакие наказания и запреты! Поиски в исторических источниках подтвердили первые догадки: действительно, все историки, даже чужие, отмечали, что казаки-запорожцы были непревзойденными воинами, каждый из которых мог преодолеть в поединке и до десятка польских или московских воинов или трех-четырех турецких янычар. А о силе и боевое мастерство янычар по тогдашней Европе также ходили страшные легенды!

Итак наше боевое искусство не только ничем не уступает другим, известным сейчас системам, но и во многом превосходит все известное до сих пор.

Возникла новая проблема: как возродить это искусство? Где искать его корни? Ведь во времена господства чужаков на украинской земле все, что имело хоть малейшее проявление национальной культуры, старательно уничтожалось или паплюжилося, как был осквернен и сам образ запорожца.

Украинские танцы, особенно популярные среди казачества Гопак и Метелица, включают в себя очень много боевых физических элементов. Возможно, именно потому, что любые секреты боевого искусства неизбежно привлекают внимание чужаков, наши предки научились закладывать боевую технику в танец, и позволило сохранить значительную ее часть до наших дней. Танец был также своеобразной формой подготовки тела, благодаря которой воин мог постоянно совершенствовать свое боевое мастерство, не привлекая лишнего внимания.

Наработанные материалы о национальных традициях физической культуры Украинской была изложена Владимиром Пилатом в 1991 году в книге "Традиции украинской национальной физической культуры", а в 1994 году вышла в свет книга "Боевой Гопак", полностью посвященная рыцарском искусству Украины. отдельный разделв книге посвящен проблемам гармоничного развития личности, сочетание физического выучки с духовным самосовершенствованием, мировоззренческими принципами воина-патриота, защитника своего рода и своего народа. В течение последних лет Боевой Гопак быстро распространяется по всей Украине. В 1997 году Владимиром Пилатом создан во Львове Центральную Школу Боевого гопака, которая занимается распространением и популяризацией гопака в Украине. Летом этого года при Центральной Школе открыто Всеукраинский постоянно действующий учебно-учебный центр "Звенигород", который должен стать новой казацкой Сечью, где гартуватимуться новые поколения рыцарей. Из разных регионов съезжаются в Звенигород люди, которым не безразлична судьба родного боевого искусства, чтобы учиться и нести его дальше тем, кто стремится через свой родной, а не через чужеземное идти к вершинам совершенства. Путь Рыцаря в Боевом Гопаке - это путь борьбы с силами Зла и Тьмы, это путь жертвенного служения своему народу. Гопакивець - это новейший рыцарь Украины, достойный славы своих далеких предков. Кем бы он ни стал в жизни, всегда и везде его назначение - прославлять и защищать свой родной. Опираясь на исторические корни своего народа, его философию, верования, обычаи и обряды, Боевой Гопак гартуватиме в молодежи дух воинов и способствовать возрождению национальной гордости.

Литература:

Традиции украинской физической культуры. К., 1991.

Боевой Гопак. К., 1994.

Загрузка...