Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Лечебная физкультура (ЛФК) в лечении инсульта и черепно-мозговых травм

Лечебная физкультура (ЛФК) в лечении инсульта

Различают 3 этапа реабилитации больных инсультом: 1-й и ранний восстановительный (до 3 мес), 2-й поздний восстановительный (до 1 года), 3-й этап остаточных нарушений двигательных функций (свыше 1 года). Определяя цели, средства и методики ЛГ на этих этапах реабилитации, учитывают предназначен двигательный режим и степень нарушения двигательных функций. Используют строгий и расширенный постельный режима, полупостельный (палатный) и свободный двигательные режимы. Различают 1-й степени нарушения двигательных функций (легкий парез), 2-й (умеренный парез), 3-й (парез), 4-й (гли-Бокий парез) и 5-я степень (плегия, или паралич). < / p>

На раннем восстановительном этапе лечения больному последовательно назначают строгий постельный, расширенный постельный (2а 2б), палатный и свободный режимы. Продолжительность каждого двигательного режима году зависит от состояния больного и степени нарушений двигательных функций. Чем значительнее нарушения двигательных функций обнаружены, тем медленнее происходит расширение режимов двигательной актив-ности.

Если больному назначают строгий постельный режим (на 1 3 дня), занятия ЛФК противопоказаны, больному необходимо обеспечить покой, медикаментозную терапию и лечение положением., Укладывают больного в положение, противоположное позе Вернике Ман на. Это уменьшает эластичность, предотвращает развитие мышечных кон-трактура. Больного укладывают в положение на спине, на боку. Поло-жения больного меняют несколько раз в день (4 6 раз) на С 60 мин в зависимости от его состояния и тонуса мышц паретичной конечности. С 3-го по 15-й день болезни назначают расширенный постельный (2а) режим.

Цель ЛФК: улучшение функций сердечно-сосудистой и дышала ной систем, активизация моторики кишечника, улучшение трофики тканей, предотвращение развития пролежней, снижение мышечного тонуса, профилактика гемиплегическая контрактур, подготовка к активного поворота на здоровый бок, стимуляция и восстановление изолированных активных движений в паретичных нижних конечностях.

Из средств ЛФК в этом двигательном режиме используют счета ния положением на спине, на боку, дыхательные упражнения, активные упражнения для мелких, средних, а позже и для больших суг-лбов здоровых нижних конечностей. С 3 6-го дня пассивные движения в суставах паретичной нижней конечности. Обучают волевого по-силання импульсов к движениям синхронно с изолированным пассивным разгибанием предплечья, сгибанием голени.

Ориентировочно с 16-го по 21-й день болезни назначают рас-рений постельный (26) двигательный режим.

Цель ЛФК: усиление общетонизирующим воздействия на больного, обучение расслабления мышц здоровой конечности, снижение мышечного тонуса в паретичных нижних конечностях, перевод больного в положение сидя, стимуляция отсутствующих активных движений в паретичных нижних конечностях, противодействие патологическим синкинезии , подготовка больного к переводу его в положение стоя, восстановление функции опоры нижних конечностей и навыков самооб-вания с помощью здоровой конечности.

Занятия ЛГ необходимо начинать с пассивных упражнений сначала для здоровой, а затем и для паретичной нижней конечности. Во время вы-полнение пассивных движений большую роль играют выходные положен ния отдельных сегментов конечностей. Пальцы легче разгибаются, если кисть согнута, предплечья если плечо приведено, супинация предплечья будет более полноценной, если локоть согнут, отведенных ния бедра полнее в согнутом положении.

Во время выполнения активных упражнений необходимо применять по-легшени положения, используя кровати рамы, блоки, гамач-ки для поддержания паретичной конечности.

Упражнения выполняют медленно, плавно, каждое движение 4 8 раз. Сначала концовка возвращается в исходное положение пассивно, по к-мощью инструктора, затем самостоятельно, а также с опорой. Особое внимание следует уделять восстановлению движения I пальца (отвод,разгибание, противопоставление). Пассивно или активно противодействуют па-тологичним синкинезии. Для этого во время выполнения активных движений ногой руки фиксируют с головой или вдоль туловища, кисти под ягодицами, их также может фиксировать методист. В то время, когда здоровая рука больного сгибается, методист может пассивно разгибать паретичную руку. Используют также; волевое усилие, например, сгибая ногу, больной противодействует сгибанию руки, удерживая ее волевым-ми усилиями в разогнутом положении.

Ориентировочный комплекс упражнений ЛГ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ИНСУЛЬТ, которым назначена РАСШИРЕННЫЙ постельный режим

1. Исходное положение (И. п.) & Mdash; лежа на спине, паретическая нога в коры-Гован положении, а паретическая рука, с мешочком песка на ладони, вдоль туловища. Сгибание и разгибание в плечевом суставе выпрямленной здоровой руки, 6 8 раз. Темп средний, амплитуда полная.

2. И. п. & Mdash; то же, только паретичную руку больного инструктор поддерживает уни-зу в локтевом суставе, а второй рукой фиксирует кисть и пальцы в положении розгами-ния. Пассивное сгибание и разгибание в плечевом суставе выпрямленной паре-ческой руки, 8 10 раз. Темп медленный, движения плавные, амплитуду увеличивать постепенно.

3. И. п. & Mdash; то же. Пассивное сгибание и разгибание в локтевом суставе паретичной руки больного, сохраняя розигнуте положение кисти и пальцев, 5 6 раз. Темп медленный, амплитуда полная, движения плавные.

4. И. п. & Mdash; то же. Пассивная супинация и пронация кисти паретичной руки, 5 6 раз. Темп медленный, амплитуда полная, дыхание спокойное.

5. И. п. & Mdash; то же. Пассивное отведение и приведение в плечевом суставе выпрямленной паретичной руки, 6 8 раз.

6. И. п. & Mdash; то же, только паретическая рука немного отведена, предплечье в среднем положении. Пассивное сгибание в суставах пальцев паретичной руки. Отвод и приведение I пальца, по 10 12 раз в каждом суставе. Дыхание произвольное.

7. И. п. & Mdash; тоименно, паретические конечности в корректирующем положении, здоровые выпрямлены. Отвод здоровой ноги в сторону с возвращением в и. п., 5 6 раз. Амплитуда движений полная, темп медленный, дыхание не задерживать.

8. И. п. & Mdash; то же для паретичной руки. Инструктор рукой фиксирует стопу под прямым углом, а второй снизу поддерживает голень в верхней трети. Пассивное сгибание и разгибание паретичной ноги в коленном и тазобедренном суставах, 8 10 раз. Темп медленный, сгибание с максимально возможной амплитудой, а разгибание с неполной.

9. И. п. & Mdash; - то же для паретичной руки, паретическая нога на валике. Сгибание и разгибание паретичной ноги в коленном и тазобедренном суставах, 8 10 раз. Темп медленный, амплитуда полная.

10. И. п. & Mdash; то же для паретичной руки. Инструктор рукой фиксирует стопу па-ретичнои ноги под углом, второй поддерживает снизу голень в верхней трети. С помощью инструктора выполнить активное сгибание и разгибание паретичной ноги в коленном и тазобедренном суставах, 8 10 раз. Темп медленный, амплиту-да по возможности, активное сгибание не подменять пассивным движением.

Цель ЛФК в палатном и свободном двигательных режимах: уни-ния мышечного тонуса, противодействие гемиплегическая контрактуры, дальнейшее восстановление активных движений, переход в положение сто-ячы, обучение ходить, противодействие синкинезии, восстановления на-вичок самообслуживания и прикладно- бытовых движений.

Цель ЛФК, средства и методика ЛГ на позднем восстанавливали ном этапе и в период остаточных двигательных нарушений зависит от степени нарушений двигательной функции. Так, например, наружу ности 1-й степени (легкий парез) задачами ЛФК являются загальното-низувальний влияние на организм, укрепление мышц плечевого по-мясу и спины, улучшение осанки, тренировка хождение, а при наличии на-личии 5- й степени (плегия паралич) активизация деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, обучение больного само-стоянно поворачиваться на бок, подготовка к перехода в положение сидя и стоя, улучшение опорной функции нижних конечностей, расслабление мышц здоровых конечностей, снижение тонуса мышц, противодействие контрактуры, улучшение трофики паретичных конечностей и расширение навыков самообслуживания.

Особенности методики ЛФК в лечении черепно-мозговой травмы

Черепно-мозговая травма может сопровождаться сотрясением, по-битьем, сдавливанием и поражением мозга. В комплексном счета-нии больных выделяют 3 клинические периоды.

В 1-й период назначают покой, проводят медикаментозное и оперативное лечение, а также лечение положением. ЛФК противопоказана. Во 2-й период назначают расширенный постельный (2а 26) и палатный режима.

Цель ЛФК: активизация жизненно важных функций сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, а также предотвращения застой ным явлениям в легких, пролежней, улучшения и восстановления вестибулярной функции, повышение общего тонуса организма.

Назначают ЛГ с незначительным физическим нагрузкам с вы-обходимо положения лежа или сидя. Применяют простые упражнения на развитие статокинетического устойчивости, упражнения с изменением положений тела, движения головы в боковой и переднезадней плоскостях с ограниченности ной амплитудой. Целесообразным является выполнение упражнений на координацию движений, упражнений для языка, нижней челюсти и мимических мышц, а также дыхательные упражнения с активизацией выдоха.

Ориентировочный комплекс упражнений ЛГ

Для БОЛЬНЫХ С черепно-мозговой травмой

В 2-Й ПЕРИОД ЛЕЧЕНИЯ

1. И. п. & Mdash; лежа на спине. Поднять прямую руку косо вперед вдох, расслабить мышцы и опустить ее в есть. п. выдох. То же другой рукой. По 3 4

2. И. п. & Mdash; то же. Поднять прямую ногу вверх вдох, вернуться в и. п. выдох. То же другой ногой. По 5 6 раз каждой ногой.

3. И. п. & Mdash; то же. Согнуть ногу, обхватить ее руками и подтянуть к животу выдох, вернуться в и. п. вдох. То же другой ногой. По 5 6 разкаждой ногой. Темп медленный, дыхание равномерное.

4. И. п. & Mdash; то же. Поднять руку и разноименную ногу. Вернуться в и. п. То же другой рукой и ногой. По 5 6 раз каждой парой конечностей. Темп по-свободный, дыхание произвольное.

5. И. п. & Mdash; лежа на спине, руки поднять вверх. Опустить руки с одновременным поднятием прямых ног. Вернуться в и. п. 6 8 раз. Темп медленный, дыхание не задерживать.

6. И. п. & Mdash; то же, в руках мяч. Повороты туловища в сторону отведенных рук с мячом выдох, вернуться в и. п. вдох. По 4 5 раз в каждую сторону.

7. И. п. & Mdash; лежа на спине. Наклонить голову вперед и повернуть ее в сторону. Во-вернуться в и. п. То же в другую сторону. По 4 6 раз в каждую сторону. Темп медленный, в случае головокружения упражнение прекратить, сделать паузу.

8. И. п. & Mdash; то же. Наклон головы в сторону. Вернуться в и. п. По 4 5 раз в каждую сторону. Темп медленный.

9. И. п. & Mdash; то же. Вращение головой с небольшой амплитудой в одну сторону, затем в другой. По 2 3 раза в каждую сторону. Темп медленный. Предотвращать зап-кружение головы.

10. И. п. & Mdash; сидя на стуле. Надувания щек (одновременно и поочередно). Во-вторить 6 8 раз. Темп медленный, дыхание носом, ритмичное.

11. И. п. & Mdash; то же. «Перемещение» воздух из одной щеки в другую. По 6 8 раз в каждую щеки. Темп средний.

12. И. п. & Mdash; то же. Максимальный оскал зубов с открытым и закрытым ртом, 6 8 раз. Темп средний.

13. И. п. & Mdash; то же. Боковые движения нижней челюстью (с закрытым и открытым ртом). По 6 8 раз в каждую сторону. Темп средний.

14. И. п. & Mdash; то же. Открывание рта с глубоким вдохом через рот (по-зихання), 4 6 раз.

15. И. п. & Mdash; то же, руки на поясе. Поочередные наклоны туловища в левый и пра-вой сторону. По 6 8 раз в каждую сторону. Темп средний, дыхание свободное.

16. И. п. & Mdash; то же. НАхил туловища вперед выдох, вернуться в и. п. вдох, 4 6 раз.

17. И. п. & Mdash; то же. Поворот туловища влево выдох, вернуться в и. п. вдох. То же вправо. По 4 6 раз в каждую сторону.

18. И. п. & Mdash; сидя, в руках мяч. Бросание мяча обеими руками в цель, 8 10 раз. Темп средний.

В 3-й период лечения задачами ЛФК является восстановление функции вестибулярного аппарата, нормализация функции внешнего дыханий-ния, общетонизирующее действие, восстановление навыков ходьбы, улучшение психического состояния больного. В этот период постепенно усложняют методику занятий, позволяют выполнения упражнений с на-погрузкой и амплитудой движений, постепенно увеличиваются. Назначают движения головы в различных плоскостях с полной амплиту-дой, вращения туловища в полном объеме и в разных направлениях, упражнения в равновесии на большой и малой площади сопротивления. Применяют упражнения в метании средних и малых мячей, а также упражнения с зап-лющенимы глазами на месте и с передвижением. Обучают ходить с подстраховкой и без нее, рекомендуют прогулки на свежем воздухе. Возможны игры на месте и эстафетного типа в чередовании с дыхательными упражнениями.

Назначая ЛФК больным с контузией и комоциею мозга, необходимо соблюдать следующие методических принципов:

1. Во 2-й период лечения наибольшее значение следует надавил-ти общеукрепляющим упражнениям, а также специальным упражнениям для вестибулярного аппарата.

2. Упражнения с изменением положения головы (наклоны, повороты) ус-кладнюють путем постепенного увеличения амплитуды движений головы.

3. Упражнения в равновесии следует выполнять на широкой площади опо-ру и чередовать их с упражнениями в положении сидя.

4. Особенно осторожно назначают упражнения с закрытыми глазами.

5. Во время выполнения всех упражнений необходимо обеспечить полную страховку больного.

6. Во 2-й период рекомендуется выполнять упражнения в метании с большим мячом, а в 3-й способы метания усложняют и ис-сову мАли резиновые мячи.

Загрузка...