Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

"Личная гигиена физкультурника»

ПЛАН

1. Основные подходы в гигиене ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТА

2. Уход за одеждой

3. ГИГИЕНА ТЕЛА И ротовой полости

4. ПРОФИЛАКТИКА ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

ЛИТЕРАТУРА

1. Основные подходы в гигиене ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Гигиена физкультурника и спортсмена требует соблюдения правильного режима дня, ухода за своим телом, одеждой, обувью, спортивным инвентарем; закаливание организма и соблюдение мер, которые охраняют от различных заболеваний.

В режиме дня учитывается не только распорядок дня (подъем, зарядка, туалет и т.д.), но и весь сложный процесс тренировки, учебы, работы, отдыха. Разнообразие условий быта спортсменов не позволяет установить для всех един бытовой режим. Однако существуют общие гигиенические правила, которые должны выполняться в любых условиях и периодах подготовки. Спортсмен или физкультурник, который переносит большие физические нагрузки, должен спать в сутки 8-9 часов. Сон это торможение клеток головного мозга, задержка их деятельности. Во время сна наблюдается снижение функций организма, замедляется дыхание, уменьшается частота пульса, снижается уровень (интенсивность) обмена веществ наступает отдых всего организма. Сон имеет важное значение для поддержания здоровья, работоспособности и жизни человека. Ложиться и вставать нужно в то же время. Спать лучше обнаженным или в трусах, при открытой или форточке окне в зависимости от температуры воздуха на улице. Во время проведения учебно-тренировочных сборов возможен сон в дневное время. Его продолжительность должна быть около 1 ч, прекращаться сон должен за 1,5-2 ч до очередной тренировки.

Установленный режим в течение отдельных этапов подготовки необходимо стремиться выполнять, потому что самые, казалось бы, незначительные отклонения от намеченного режима ведут к снижению работоспособности, плохое самочувствие и снижению спортивных результатов. Особенно важно дотрифмоваться режима в течение соревновательного период и во время соревнований.

Отдыхать в течение дня рекомендуется активно. Прием пищи перед началом соревнований должен быть за 3-4 часа до старта по плаванию и бегу. За 1-1,5 часа до старта по плаванию и бегу можно рекомендовать прием 50-60 м глюкозы и 200 мг витаминов С Особенно должны соблюдать режим питания многоборцы III возрастной группы. В этом возрасте наблюдается некоторое увеличение веса спортсменов вследствие лишних накоплений жира, поэтому в рационе питания необходимо предусмотреть больше растительной пищи. Рекомендуется строго следить за своим весом, не переедать, воздерживаться от вредных привычек (например, употребление алкоголя), пользоваться не реже одного раза в неделю парной баней.

2. Уход за одеждой

Основные гигиенические требования к одежде следующие: он должен быть пористым при хорошей воздухопроницаемости и гигроскопичности, соответствовать сезону и метеорологическим условиям. Этим требованиям соответствуют шерстяные, хлопчатобумажные и трикотажные изделия.

Спортивная одежда должен удовлетворять гигиеническим требованиям и специфике вида спорта. Не рекомендуется использовать нижнее белье из капрона, нейлона, лавсана, нитрон, других синтетических тканей. Они плохо впитывают влагу, электризуются, затрудняют работу сальных и потовых желез, могут раздражать кожу.

Однако носить на тренировках одежду из натуральных тканей (хлопок, лен) не каждый может себе позволить. Эта одежда труднее отстирывается, долго сохнет, после многократных стирок линяет и деформируется.

Вторая жизнь спортивной форме дает Laundry Detergent компании Neways. В отличие от обычных стиральных порошков, способных вызвать приступы астмы и аллергии, этот препарат не содержит вредных ингредиентов. Он прекрасно отстирывает пятна от травы, крови, пота, спортивных мазей даже без предварительного замачивания и не выщелачивает белье.

Но самое потрясающее в препарате Laundry Detergent, это то, что он возвращает растянутом изделия первоначальную форму и делает фарние ткани более яркой. Возможность сохранить одежду при многих стирках незаменима для спортсменов, поскольку им приходится тренироваться по несколько раз в день.

Появившись на ранних этапах зарождения человеческого су-спильства, одежда прошел значительную эволюцию.

В настоящее время основными компонентами пакета одежды считают такие слои: белье (1-й слой), костюмы и платья (2-й слой) и верхняя одежда (3-й слой).

По назначению и характеру использования различают одежду повседневную бытовой (в том числе детский), профессий-ний (спецодежда), спортивный, военный, больничный, обрядовый и тому подобное.

Важным показателем качества и гигиенических свойств одежды является пододежный микроклимат. При температуре окружаю-него среды 18-22 ° С рекомендуются следующие его пара-метры: температура пододежного воздуха 32,5 34,5 ° С, относят-на влажность 55-60%, концентрация диоксида углерода до 1 1,5%.

Гигиенические свойства одежды зависят от вида ткани, ха-рактеру ее фактуры и раскроя одежды. Для изготовления тка-нин для одежды используются текстильные волокна различного происхождения (натуральные, химические). Натуральные органические волок-на древнейший вид тканевых материалов, им присущи высокие гигиенические свойства. Они могут быть органическими (растительными, животными) и неорганическими. К растительным (целлюлозные) органических волокон принадлежат хлопок, лен, си-заль, джут, пенька и др. К органических волокон животного происхождения (белковые) относятся шерсть и шелк. Для ремонта ния некоторых видов спецодежды могут использоваться неор-ганични (минеральные) волокна, например асбест.

В последние годы все большее значение и распространение на-бывает другая группа текстильных волокон химические. Как и на ту-ные, они могут быть органическими и неорганическими. О-то последние применяются только для изготовления специаль-ных видов одежды.

По назначению различают бытовое (домашнее, летнее, зимнее, повседневное, праздничное и др.), Спортивное, специаное рабочее, детское, военное и лечебное (ортопедическое и др.) обувь. В сочетании с одеждой обувь является важным атрибутом нашего туалета, оно имеет большое эстетическое значение, отражая культуру, воспитание и национальные традиции и формируя внешний вид человека.

Обувь должна соответствовать следующим общим гигиеническим требованиям:

Мать малую теплопроводность, обеспечивать оптимальный микроклимат обувного пространства и его хорошую вентиляцию.

Быть удобным в пользовании, не нарушать кровопоста-жение, рост и формирование костно-мышечных элементов ступни, а не затруднять движений во время ходьбы, занятий физической куль-турой и во время выполнения трудовых операций.

Обеспечивать защиту ступни от неблагоприятных физических, химических и биологических воздействий.

не выделять в внутришньовзуттевий пространство химических ре-ществ в концентрациях, способных в реальных условиях эксп-ции оказать неблагоприятное воздействие (шкироподразливий, резорбтивный, аллергический и др.) На кожу ступни и организм в целом.

Отвечать возрастным, половым и другим физиологическим особ-ности организма.

Легко чиститься и высушиваться, длительное время сохранять

выходные форму и гигиенические свойства.

Гигиенические свойства обуви зависят от материала, из которой-го оно изготовлено, соответствия размеров конфигурации ступни, конструктивных особенностей и эксплуатационных качеств.

Для изготовления обуви используют различные натуральные и искусственные материалы. Многие показатели, по которым судят о пере-веса и недостатки того или иного материала и возможности ис-вания его в обуви различного назначения, совпадают с теми, которые характеризовали гигиенические свойства тканей и одежды: теплопроводность, влагопоглощение, воздухопроницаемость и паропроницаемость.

3. ГИГИЕНА ТЕЛА И ротовой полости

Основой здорового образа жизни, эффективной первичной и вторичной профилактики различных заболеваний является личная гигиена комплекс мероприятий, направленных на сбереження и укрепления здоровья путем соблюдения гигиенических требований в повседневной жизни и деятельности человека.

В сферу личной гигиены входят: гигиена тела и полости-рожнины, гигиена физического воспитания и закаливания, по-предотвращение вредным привычкам, гигиена половой жизни, гигиена одежды и обуви, гигиена отдыха и сна, гигиена индивидуального питания, гигиена умственного труда , психогигиена и тому подобное.

Гигиена тела, обеспечения его чистоты, уход за кожей и волосами являются древнейшими элементами личной гигиены. Сис-тематическое умывания обеспечивает чистоту и нормальное функцио-рования кожи, что очень важно в связи с ее физиологической ролью.

Для предупреждения гнойничковых заболеваний спортсмен должен после каждой тренировки принимать душ (температура воды не ниже 40 С). При пользовании парной баней рекомендуется определенная последовательность мытья, что соответствует гигиеническим требованиям. Начиная париться, не следует смачивать голову. Немного попарившы, можно приступить к мытью тела, а потом начинать мыть голову. После этого рекомендуется пропотеть в парилке с веником, а в заключение обмыть голову и тело теплой водой. После бани надо остерегаться охлаждения. Не рекомендуется пить холодную жидкость. Баню стоит посещать не более одного раза в неделю, желательно накануне дня отдыха.

Лучшим средством предупреждения заболеваний является закаливание организма. Умелое пользование солнечными лучами, воздухом, водой производит у организма способность легко переносить колебания температуры воздуха, изменения погоды, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.

Через кожу выделяется значительное количество летучих веществ, таких, как пропанол, уксусная кислота, ацетон, метанол, органические и неорганические соли, ферменты. Совокупность этих и других веществ способствует размножению на коже бактерий и грибов, особенно в области промежности и заднего.

В то же время кожа, особенно чистая, обладает бактерицидными власти-ности количество микробных тел в общЭнзи микроорганизмов, нанесенных на чистую кожу в течение 2 ч, снижается более чем. на 90%. Бактерицидность хорошо вымытой кожи в 15 20 раз выше, чем грязной. Поэтому необходимо обмывать все тело теплой водой (желательно под душем) не менее одного раза в неделю. Кроме обязательных умывания утром и перед сном, ежедневно вечером следует мыть ноги. Необходимо также, особенно женщинам, обмывать наружные половые органы, также еле-ментом ежедневной личной гигиены. Волосы рекомендуется мыть 1 раз в неделю, если кожа сухая, и 1 раз в 3 4 дня, если кожа жирная.

Во время принятия процедур запрещается курить, громко разговаривать. Перед парилкой следует принять теплый душ, в сауне необходимо предотвращать перегрев головы.

Основной способ гигиенического ухода за полостью пустым ной дважды в день (утром и перед сном) чистить зубы. Чи-ние зубов необходимо для уничтожения зубного налета, спо-вильнення процессов образования зубного камня, который является одним из главных факторов развития кариеса и пародонтоза, уничтожения неприятного запаха изо рта, уменьшение количества микроор-ганизма в ротовой полости, в том числе и условно патоген-ных, для развития которых в ней есть необходимые питательные вещества и благоприятные относительно температуры и влажности условия.

Для механической чистки зубов используют специальные зубные порошки и пасты. Главными компонентами зубного порошка является очищенная мел и различные приложения. Свойства зубного порошка очищать зубы и массировать десны достаточно высокие, однако его главным недостатком по сравнению с пастами является абразивный воздействие на эмаль зубов: Преимуществом паст, в состав которых входит значительно мень-ше мела, чем в состав зубных порошков, есть и возможность соз-ние различных Композиций по составу, удобство и гигиеничность пользования. Ассортимент зубных паст включает гигиенические и лечебно-профилактические пасты. В рецептуру счета-вально-профилактических паст, в отличие от гигиенических, с целью создания противовоспалительного, фторзамещенных положительного возния на зубы и десны вводятся различные биологически активные вещества: витами-ны, растительные экстракты, минеральные соли, микроэлементы и т.

Чистят зубы специальными зубными щеточками, что ча-ются друг от друга размерами рабочей поверхности, материалом (из свиной щетины или синтетических волокон) и формой. Удобнее применять щетки с вогнутой рабочей этаж-ней до 3 3,6 см для взрослых и до 2,5 3 см для детей. Достаточно эффективным способом содержания зубных щеток в чистоте и предотвращения сильном их бактериальное обсеменение хорошо промывание проточной водой после использования и покрытие рабочей поверхности мыльной пеной, которая легко смывается перед следующим использованием.

Основными компонентами физической культуры являются ходьба, бег, утренняя гигиеническая гимнастика, плавание, различные виды испортил ных игр и занятий. Простейшими видами физической культуры должны заниматься все практически здоровые взрослые и дети. Обязательным элементом режима дня должны быть адаптированы физические упражнения и для большей части лиц, больных любые хронические заболевания.

Физическая нагрузка, как правило, должно быть индивидуаль-ным и исходить из реального состояния здоровья, возраста и подготовят-ности человека.

Практически для большинства людей древнейшим, найдоступ-нишим и таким, что не имеет противопоказаний, видом физической дея-тельности является ходьба. «Движение как таковое может по своему действию заменить любое лекарство, но все лечебные средства мира не в состоянии заме-ныть действие движения» неоднократно подчеркивал известный французский терапевт Тиссе.

4. ПРОФИЛАКТИКА ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

Обязательным условием здорового образа жизни является отказ от вредных привычек, в частности курения, употребления алкоголя, наркотиков, половых извращений и тому подобное.

Курение повышает содержание в крови вину оксигемоглобина, вызывает гипоксию тканей, негативно влияет на функции шлун-ка и эндокринных желез, кровеносные сосуды, зубы, ротовую полость, ухудшает память и внимание, снижает умственную пра-это способность. Средняя продолжительностьжизни курящих, на 5 7 лет короче, чем тех, кто не курит.

Большой опасностью (особенно для детей и беременных женщин) является вынужденное пассивное курение во время пребывания в помещении загрязняется табачным дымом.

Все эти данные свидетельствуют о необходимости усиления борьбы с курением (первыми пример должны демонстрировать ме-дики) и активизации соответствующей профилактической разъясняли ной и организационной работы.

Злоупотребление алкоголем также негативно влияет на организм на всех этапах его развития, начиная с внутриутробного. Под влиянием алкоголя могут наступить пред-мен ные роды, происходит увеличение перинатальной смертности ности. С алкогольной интоксикацией беременных женщин многие ученые связывают рост в 60 70 раз количества случаев специфических уродливости и нарушений развития детей, алко-гольного синдрома плода и энцефалопатии. Алкоголь негатив лишь влияет на все органы и системы организм.

Литература:

Основы гигиены. Пособие / Под ред. Васильченко В.С. К., 1996.

Петрова Е.В. Спорт и гигиена. К., 1986.

Методика проведения спортивных занятий. К., 1994.

Загрузка...