Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по туризму

на тему

"Пещеры Тернопольщины и их туристическое использование"

Пещера "Оптимистическая"

Пещера "Оптимистическая" на Приднестровском Подолье была открыта группой Львовских спелеологов под руководством М. Савчина в 1966 году. История этого открытия такова.

На начало шестидесятых годов приходится интенсивное развитие спелеологического движения в Украине. Спелеологи разных городов начали исследовать известные и доступные пещеры, искать потерянные во время второй мировой войны входы и открывать заново пещеры, упоминания о которых были найдены в литературе. Вновь были открыты и исследовались такие известные лабиринты-гиганты, как пещера Хрустальная, Озерная (Попова Яма), Вертеба и другие. Одновременно велись поиски новых неизвестных пещер. В апреля 1965 года группа львовских спелеологов наткнулась на следы существования большой неизвестной полости. Небольшой ручей, исчезал под землей на дне карстовой воронки в лесу вблизи с.Королевка, вел вглубь незаурядного гипсового массива. Сильная тяга воздуха из щели над ручьем свидетельствовала о наличии в горных породах больших полостей. Войти в пещеру удалось через год. После двух дней раскопок 8 мая 1966 в 14.00 группа под руководством Мирона Савчина впервые проникла в неизвестную пещеру и прошла ее ходами первые сотни метров. Назвали ее "Оптимистическая".

С тех пор началось регулярное разведки, первопрохождение и картирование пещеры экспедициями Львовского спелеоклуба "Циклоп". Общее руководство исследованием здийнював президент клуба М.Савчин. Пещера горизонтальная, лабиринтного типа, заложенная в 20-25 метровой толще гипсов на глубине 60-80 метров. Состоит из 10 относительно изолированных районов, связанных между собой одним или несколькими ходами.

Отдельные районы заложены в разных геологических блоках с разной историей их развития и формирования, отличаются между собой по геоморфологическим признакам, морфометрических характеристиками, направлением преобладающей трещиноватости, вторичным минералообразования, были откРите в разные годы. Исследование некоторых из них еще продолжается.

Пещера НЕ заводненных. Есть несколько небольших озер с более или менее постоянным уровнем. Больше всего из них "Aqva vitae" с площадью поверхности 82 м2. Кроме этого есть несколько водопроявлений, которые подлежат региональным колебаниям уровня воды. Во время его максимума, который может длиться несколько лет, частичном затоплению подлежит район Свежая вода и Ю-З района Центрального. Сезонными наводнениями может быть затоплен входной район и перекрыт вход в пещеру на срок от нескольких дней до 1-2 недель.

С 1968 года исследования лабиринта проводится с подземных базовых лагерей, расположенных в разных районах пещеры у разных водопроявлений. С тех пор большое внимание уделяется созданию в пещере грузовых трасс и постоянном их благоустройства. Также оборудованию подземных базовых лагерей стационарной телефонной связью.

Система грузовых трасс и подземных базовых лагерей обеспечивает возможности исследования и одновременно является объективным защитой пещеры, поддерживает равновесие экологической системы "пещера-человек" при многолетнем первопрохождение.

С 1967 года в львовских экспедициях, кроме украинских спелеологов, в пещере "Оптимистическая" работали спелеологи многих стран мира: Болгарии, Польши, Венгрии, Словакии, Германии, Франции, Англии, России и Беларуси.

В конце восьмидесятых годов произошла смена поколений исследователей. Одновременным открытием продолжения пещеры в двух направлениях на Запад и Восток от района "Анаконда" в январе 1988 года стартовали спелеологи юношеского клуба "Родина" львовского Центра творчества детей и юношества Галичины. Успажкувавшы достижения, методики и проблемы пещеры "Оптимистическая" от спелеоклуба "Циклоп", молодые спелеологи продолжают исследования. Экспедициями спелеоклуба "Батькивщина" было сделано первопрохождение и картирование последних 40 км лабиринта.

На время составления сводной карты (январь 1997 года) общая длина всех ходов пещеры составляла 192 км. Таким образом пещера "Оптимистическая"является самой длинной пещерой Европы, самой длинной среди гипсовых пещер мира и второй пещерой Мира по общей длине пещерных ходов (уступая только пещерной системе Флинт-Мамонтова, Кентукки, США).

Новое открытие большого продолжения в пещере "Оптимистическая" (в Ю-З ее части) найдено во время январской (1997 г.) экспедиции спелеоклуба "Батькивщина". По данным двух дослиднициких экспедиций (в апреле и июле 1997 года) общая длина пещеры уже превысила 200 км. Продолжение развивается в направлении значительного, и очень перспективного по геологическим признакам, гипсового массива, где по нашим прогнозам возможно существование лабиринтов, которые по общей длине превысят старую часть пещеры "Оптимистическая". Первопрохождение продолжается.

Информация из архивов тернопольского спелеоклуба

1966 - львовские спелеологи откопали пещеру, которая получила название "Оптимистическая". В 1966 проведены три экспедиции:

первый экспедиция - июнь - длина пещеры - 1345 м;

второй экспедиция - август - длина пещеры - 6333 м;

3-я экспедиция - ноябрь - длина пещеры - 8976 м.

1967 - львовские спелеологи продолжили съемку "Оптимистической".

четвёртый экспедиция - январь - длина пещеры - 9948 м;

пятый экспедиция - май - длина пещеры - 15678 м;

шестой экспедиция - июль - длина пещеры - 15678 м;

седьмой экспедиция - август - длина пещеры - 18885 м;

восьмого экспедиция - ноябрь - длина пещеры - 20342 м.

1968 - в этом году львовские спелеологи провели 3 экспедиции:

девятого экспедиция - май - длина пещеры - 20662 м;

десятый экспедиция - август - длина пещеры - 23277 м;

одиннадцатый экспедиция - ноябрь - длина пещеры - 30444 м.

Пещера "Оптимистическая" вышла на первое место в СССР по длине.

1969 - следующие экспедиции львовского спелеоклуба "Циклоп":

двенадцатый экспедиция - май - длина пещеры - 37132 м;

тринадцатый экспедиция - август - длина пещеры - 43572 м;

четырнадцатый экссь на землях, принадлежавших семейству Мельзерув, которые подарили Польском туристско-краеведческому обществу (ПТТК) участок территории у входа и две башни замка Кацьких, где был оборудован приют на 20 человек для туристов, посещающих пещеру. Члены ПТТК прорыли входной коридор в пещере. Она стала одной из самых известных пещер в довоенной Польше. Путеводители на разных языках и многочисленные описания Подолья посвящали ей постоянное место.

Начиная с 1961 г.. Подольские пещеры систематически исследует комплексная карстовая экспедиция Академии наук УССР.

Во время войны вход в пещеру был взорван. В 1961 г.. Его удалось раскопать общими усилиями участников комплексной карстовой экспедиции УССР и студентов Тернопольского мединститута. С тех пор здесь проводятся систематические исследования.

В 1962 г.. К. А. Татаринов, И. В. Марисова и Г. А. Бачинский нашли и описали богатые палеозоологические захоронения в пещере Хрустальной.

В феврале 1962 в составе экспедиции Львовского отдела географического общества СССР И. М. Гуньовський исследовал и дал описание п. Хрустальной. В том же 1962 начали топографическую съемку пещеры. По данным 1963, общая длина ходов пещеры достигала 18,8 км, то есть на то время это была самая длинная в мире пещера в гипсе. В 1968г. Областная секция спелеотуризма продолжала организацию и проведение экскурсий в пещеры области. Экскурсии проводились, главным образом, в две пещеры - Хрустальную и Млынки. Экскурсантов в п. Хрустальной принимал и обслуживал проводник. Плата за вход была 20 копеек. Всего по приблизительным расчетам за 11 месяцев 1968г. В организованных экскурсиях в пещерах побывало около 15 тыс. Человек.

Еще в 1965 Тернопольский облисполком принял решение об охране пещер области и объявил пещеры Хрустальную, Мельницы, Вертебу и Голубые Озера заповедными.

В 1968 г.. Вход в Хрустальную был оборудован дверью и освещением, и с этого момента доступ в пещеру стал возможен только с проводником.

Вмарте 1976 была проведена тридцать седьмой экспедиция Тернопольского клуба "Подолье". Цель экспедиции - пересъемка пещеры и дальнейшие исследования для корректировки нового экскурсионного маршрута. Результаты экспедиции: отснятые около 7 км и разведано 200 м новых ходов.

В 80-х годах исследования киевских и борщевских спелеологов доказали длину пещеры до 22 км.

Сейчас Хрустальная пещера приспособлена для массового посещения. Оборудован и электрифицирован путь, которым проходят экскурсии, удобный подъезд, обслуживание групп профессиональными проводниками делают обзорный маршрут доступным для всех людей в любое время года.

Список использованных источников

www.karpaty.com.ua

www.tourizm.gov.ua

www.ecoportal.te.com.ua

Загрузка...