Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Физическое воспитание учащихся вне школы

Физическое воспитание учащихся вне школы осуществляется семьей, вне-школьными учреждениями, ГОСТ, ДЮСШ, детскими экскурсионно-туристическими станциями и другими культурно-просветительскими учреждениями и организаци-ями. Они помогают общеобразовательным школам в организации внеклассной спортивно-массовой и туристической работы с учащимися, предоставляют школам спортивные площадки, стадионы, бассейны, лыжные базы, катки, спортивные залы для проведения самостоятельных занятий, тренировок, соревнований. Кроме этого, названные организации, учреждения и заведения берут на себя обязанности по организации ди-тячих групп, кружков, спортивных секций, объединяющих занятия со специфическим для себя содержанием с занятием физическими упражнениями.

Физическое воспитание по месту жительства

Физическое воспитание по месту жительства одно из направлений в решении задач внедрения физической культуры и спорта в повседневную жизнь детей.

Необходимость развития и перспективность этой формы занятий подтвержу ют социологические исследования, свидетельствует о желании Юных и взрослых заниматься спортом вблизи дома.

Что может быть доступным от оздоровительных групп и спортивных секций, которые работают не далеко, а в твоем дворе? Здесь человека окружают соседи, друзья, создается возможность расширить круг общения. Приближение мест занятий в помещение решает и такие, на первый взгляд, второстепенные проблемы, как обеспечение гигиенических требований, которые обязательно надо соблю-живаться во время занятий физическими упражнениями.

Практика показывает, что охотно занимаются, участвуют в соревнованиях с детьми и взрослые. Вот почему вопрос организации физического воспитания по мес-цем проживания постоянно должно оставаться в поле зрения руководства и всего педколлектива школы.

При каждом ЖЭКе создается Совет по спортивно-массовой и культур-но-оздоровительной работы, в которую входят представители ЖЭКа и общеобразовательных школ, функционирующих на его территории, працивникы ГОСТ, родители, ветераны спорта. Совета координируют деятельность детских дворовых спортивных площадь-чикив, спортивных сооружений дошкольных учреждений и школ. Они конкретно определяют содержание работы, функции школ и ЖЭКов, решают вопрос матери альной помощи, приобретение спортивной формы и инвентаря, подготовки детей для участия в соревнованиях дворовых команд, контактируют с шефскими и общин-скими организациями.

Вся спортивная и физкультурно-оздоровительная работа среди детей, подростков и взрослых проводится на специально оборудованных детских площадках, спортивных базах школ и других учреждений и организаций, имеющих в своем распоряжении спортивные сооружения.

Сегодня во многих городах создаются многопрофильные клубы. Порой они занимают целые этажи жилых домов. Здесь оборудуются помещения для юных техников, натуралистов, художников, залы настольного тенниса и борьбы, плавательные бассейны, тренажерные и игровые залы, помещения для занятий групп здоровья. Ежедневно такие клубы, созданные по принципу культур-но-спортивных комплексов микрорайона, собирают сотни жителей. Клубы посещают не только дети, но и взрослые. Дети здесь осваивают азы акробатики, гимнастики, тенниса, бокса, плавания, а взрослые занимаются в группах здоровья. В работе по месту жительства целесообразно широко использовать парковые зоны, природные условия, "тропы здоровья".

Конкретное педагогическое руководство воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы по месту жительства осуществляет педагог-ор-ров (социальный педагог) и учителя физической культуры школ микрорайона.

Приведем содержание деятельности Совета по спортивно-массовой и физкультурно-оздо-ровительных работы в жилом микрорайоне.

И. Организационная работа предусматривает: разработку календарного плана спор-ных и физкультурно-оздоровительных мероприятий; подготовку физкультурного актива выборы органов самоуправления команд и секций, их обучение; составления сме-торису расходов на физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую работу; врачско-медицинское обеспечение; заседания совета; отбор и утверждение общест-венных инструкторов клубов любителей бега, туристического, секций по видам спорта; организацию инструктивно-консультативной группы для тех, кто займа ется самостоятельно.

II. Спортивно-массовая работа предусматривает: набор и комплектование спор-ных секций и сборных команд налаживание учебно-тренировочной работы; участие в соревнованиях.

III. Физкультурно-оздоровительная работа предусматривает: организацию на площадь-чиках утренней гимнастики; проведение лыжных прогулок; катание на

коньках и санках; участие в неделях физической культуры; проведение массовых «Веселых стартов», подвижных игр; организацию туристических походов прове-дения физкультурно-художественных праздников, семейных соревнований.

IV. Просветительская работа предусматривает: оформление помещений и Майда-нчик, налаживание работы лектория; показ спортивных фильмов; проведение тематических спортивно-художественных вечеров, интересных встреч; афиширования по-ходов, устраиваемых в микрорайоне.

V. Хозяйственная работа предусматривает ремонт помещений клубов, площадь-чикив и других сооружений; приобретение и ремонт инвентаря; изготовление атрибутики, учебной документации, афиш, плакатов, памятных медалей; закупку грамот, подарков, призов.

Некоторые практические советы:

- исключительное внимание в работе по месту жительства предоставляйте тем, кто отстает в учебе, любит опасные шалости;

- обо всех мероприятиях, планируемых в микрорайоне, своевременно информируй-то его обитателей (этому способствуют привлекательные афиши);

- к занятиям физическими упражнениями по месту жительства привлекайте к-шкильнят, школьников и учащихся СПТУ, студентов техникумов и высших учебных заведений, взрослое население;

- массовые мероприятия планируйте на предвыходные и выходные дни их ито-ки подбивайте в торжественной обстановке, например, в актовом зале одной из школ с концертом художественной самодеятельности, играми и развлечениями;

- перед планированием изучите интересы и пожелания жителей микро района;

- создавая клуб по месту жительства, разработайте его устав и про-грамма, определите цели и задачи, правила приема, права и обязанности членов, привлеките к этой работе жителей микрорайона;

- оборудуя клуб, выделите комнату, где будете хранить спортивные газеты и журналы, книги по вопросам физического воспитания и разумного образа жизни; в этой комнате можете проводить встречи с эти-кавимы людьми, вечера вопросов и ответов.

Физическое воспитание по месту жительства целесообразно организовывать и в соль-ской местности.

Организация физического воспитания в летних лагерях отдыха детей

благоприятные условия для физического воспитания школьников, испол-ния в этом процессе всех известных средств создаются в летних лагерях отдыха. Наличие достаточного количества инвентаря и оборудования, на целое ность всего коллектива лагеря на массово-оздоровительную и спортивную работу, постоянный контроль за ее ходом способствуют решению этих вопросов на принадлеж-ном организационном и методическом уровне.

Но успешное выполнение программы физического воспитания школьников в лагере в значительной мере обусловлено предыдущей работой физкультурного руководителя и начальника лагеря, заключается в создании материальной базы, сво-ном планировании и инструктирования педагогического персонала.

В каждом лагере должны быть упорядочены футбольное поле, баскетбол ный, волейбольная площадки, переносные баскетбольные щиты, площадки ручного мяча, бадминтона и общей физической подготовки, навесы для настол ного тенниса, бассейн. Стоит также подготовить достаточное количество флажков, нагрудных номеров, мишеней для бросания в цель, ограничительных стоек, ес-тафетних палочек, мячиков и мячей, гантелей, штанг. К открытию советуем заготовить бланки справок о выполнении различных нормативов, грамот, протоколов соревнований, эмблему лагеря, вымпелы, трафареты, рулетки; обеспе-чить условия для успешной работы группы художников и фотокорреспондентов. Все места занятий желательно радиофикуваты. Большое внимание уделяйте оборудован ню мест для купания и для обучения плаванию. Эти места осматривают, ограждают, очищают дно. Места занятий желательно оформить художественно.

Работа в лагере должна быть своевременно и четко спланирована с учетом количества тех, кто отдыхает, имеющейся базы, уровня подготовленности педагогич-ного коллектива и традиций лагеря.

План разрабатывает физкультурный руководитель с участием инструктора по плавания ния, начальника лагеря, врача. С приходом в лагерь детей содержание плана может меняться и дополняться в соответствии с их пожеланиями.

План составляется на лето. Кроме этого, на каждое изменение разрабатываются календаре спортивно-массовых и оздоровительных мероприятий лагеря и отрядов, успех реализации которых зависит от организаторской работы руководителя физического воспитания.

В каждую смену проводятся: спартакиада лагеря в два этапа (на первом в отрядах соревнуются все, на втором 50% состава отряда), первенства по от-дельных видов легкой атлетики, футбола, волейбола, баскетбола, настольного тенниса, бадминтона , ручного мяча, плавание, «Веселых стартов». Рекомендуем проводить туристические походы отрядов, массовые кроссы (еженедельно), физкультурно-художественный праздник, туристический слет, праздник Нептуна, спортивно-художественный вечер, смотр-конкурс отрядов на лучшее исполнение строевой песни и строевых действий.

Сборные лагеря участвуют в мижтаборних спортивных меро-дах. Подготовка к ним осуществляется в отрядах и в составах сборных команд. Для этого в режим каждого отряда включают ежедневную час физической культуры, кроме зарядки и участия в соревнованиях.

Три-четыре раза за смену устраивается конкурс на лучшее проведение утренней гимнастики.

Ход и итоги физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий осветят ются в молниях, дружеских шаржей, фотомонтаж. Эта работа выполняется группой художников и фотокорреспондентов.

Все мероприятия по физическому воспитанию проходят под пристальным контролем медицинских работников.

Ежедневно физкультурный раами и судьями; обсуждение программы и сценариев предполагаемых мероприятий; ежедневные ин-тажи с различными категориями актива и консультации; семинары физоргов, руководителей отрядов и др.

V. Хозяйственная работа предусматривает оборудование мест занятий, новых май-Данчик; приобретение спортивного и туристического инвентаря, снаряжения, спортивной формы, соответствующих бланков, значков, медалей, призов; закреплен ния мест занятий по отрядами.

Большинство этих мер должна быть реализована до начала первой лагерь ной изменения.

Литература

1. Осмолодич В. "Пласт" организация украинской молодежи // Ровесник. & Mdash; 1990 28 октября - 3 ноября.

2. Тернополь вечерний. & Mdash; 1992 4 марта.

3. Сирополко С. История образования на Украине. & Mdash; Львов, 1937.

4. Жарський Э. История украинской физического воспитания. & Mdash; Львов, 1933.

5. Вацеба А.Н. Очерки по истории спортивного движения в Западной Украине. & Mdash; Ивано-Франковск: Лилея-НВ, 1997 229 с.

6. Приступа Е., Слимаковський А. Лукьянченко Н. Украинские народные подвижные игры, развлечения и забавы: методология, теория и практика. & Mdash; Дро-гобич: Измерение, 1999. 449 с.

Загрузка...