Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
нов, способствовать дальнейшему развитию их способностей.

В результате различной подготовленности и заинтересованности, различных способностей, интеллектуальных и физических возможностей учащихся, темпы усвоения ими учебного материала не могут быть одинаковыми. Занятия физическими упражнениями будут эффективными в том случае, когда при их проведении соблюдаются оптимальных для каждого ученика темпов. Неслучайно, основная задача учительской деятельности Сократ сводил к тому, чтобы вызвать к жизни лучшие душевные силы питомца на основе внимательного изучения его наклонностей и способностей. Навязывание учащимся высших (по сравнению с их возможностями), или низших темпов неизбежно приведет к снижению развивающего эффекта обучения. Стоит подражания в воспитании школьников, по нашему мнению, опыт индивидуально-группового обучения, приобретенный в период развития феодализма в церковных школах. Несмотря на то, что ученики работали в одном помещении, каждый учился по отдельной программе, каждый в один и тот же момент читал и писал разное: одни только заучивали алфавит, другие склады, третьи уже начинали читать, некоторые заканчивал читать первую книгу и тому подобное.

В этой связи П.П.Блонський утверждал, что хороший учитель отличается от плохого тем, что для первого все дети разные, а для второго -все одинаковые. По мнению Д. Локка, по другой методике нельзя учить даже двух детей.

Однако единство взглядов относительно важности учета индивидуальных особенностей учащихся в физическом воспитании далеко не всегда реализуется в учебном процессе. Для этого есть определенные причины: большая наполняемость классов, только два урока в неделю и их короткая продолжительность, методы организации деятельности на уроке, единственная программа, одинаковая цель, задачи, сроки обучения. Все это приходится неодинаковый по возможностям контингент учащихся, приводит, конечно, к трем возможных последствий: успешного выполнения, перевыполнение, недовыполнение учебных требований.

Нейтрализовать изложенные препятствия для реализации индивидуальных возможтей позволяет дифференцированное обучение, которое состоит в приспособлении учебного материала к индивидуальным возможностям учащихся путем дифференциации методов, средств интенсивности учебной деятельности по групп, сформированных из примерно одинаковых по уровню подготовленности учащихся.

О своих попытках решить проблемы индивидуализации обучения в условиях сельской школы на страницах журнала "Физическое воспитание в школе" рассказывает Н. Полищук.

Обучение и воспитание стоит строить так, чтобы они всегда были развивающими. Для этого учитывают существующий уровень двигательного опыта, физического и психического развития ребенка, стремясь обеспечить доступность физического воспитания путем постановки задач, полностью соответствуют возможностям учащихся. При этом опираются не на существующий уровень развития, а на ближайшие потенциальные возможности учащихся. Иными словами, учить ребенка надо не того, что она может без особого труда освоить на основе своего развития, а того, что сегодня ей еще не под силу, сегодня она сможет сделать только с определенной помощью учителя и только завтра самостоятельно. Правильно организованный процесс физического воспитания (с позиций принципа доступности и индивидуализации) должен мобилизовать резервы развития школьника, заставить их работать с таким расчетом, чтобы завтра они стали основой самостоятельной учебной деятельности ученика и базой усвоения нового материала. Так расширяются границы достигнутого, и происходит рост физических и психических возможностей школьников. Такой процесс должен осуществляться постоянно. Следовательно, определение индивидуальной степени доступного и поиск путей ее реализации надо рассматривать как систему работы учителя, а не как эпизодическую форму выравнивание возможностей детей.

Конкретное определение степени доступного одна из самых сложных проблем физического воспитания. Оптимальная степень доступного в нагрузках, которая определяет его верхнюю (адаптационную) границу, определяет полное соответствие между возможностями ученика и трудностью поставленных перед ним двигательных задач.

Оптимальная трудность задач должна определяться, учитывая возможности учащихся усваивать теоретическую информацию (знания) и овладевать определенной структурой двигательных действий, а также проявлять физические и психические усилия. Понятно, что у разных детей проявления этих возможностей разные. При этом трудность поставленных задач зависит от субъективной оценки учениками своих возможностей. Так, невпевненнисть в своих силах повышает степень трудности, а уверенность субъективно снижает ее. Поэтому в процессе физического воспитания очень важно при упрощении задач, в случае возникновения субъективных трудностей, не потерять меру, доведя задачи до уровня, который снижает эмоциональный тонус и, вместе с тем, интерес к новому.

Одновременно следует отметить, что при рассмотрении вопросов, связанных с индивидуализацией, часто основное внимание ошибочно уделяется работе с отстающими. Для учителя важной должна оставаться и работа с детьми, опережают в развитии своих сверстников. Если перед ними постоянно не ставить все новых задач, соответствующих их уровню развития, то интерес к занятиям в них падает.

Учитель не имеет права работать на уроке с отдельными учениками наиболее подготовленными, или отстающими. Он должен установить со всеми отношения доверия и полного взаимопонимания.

Какие особенности учащихся для этого следует учитывать? Как соответствии с ними надо делать?

1. Прежде всего, учитываются различия в отношении детей к обучению и его результатов. Ученики, которые относятся безответственно, негативно к обучению и его результатов, должны быть предметом особого и постоянного внимания педагога. На них должны быть направлены различные приемы воздействия. При этом необходимо позаботиться о достаточном мотивацию, выработать систему поощрений, которая способствует утверждению личности путем создания ситуаций успеха.

2. Количество и объем необходимых упражнений для усвоения и закрепления учебного материала у каждого ученика разные: следовательно, темп обучения разных учащихся неоднородностиНАУЧНО.

3. При овладении техникой двигательных действий следует подбирать подводные упражнения соответствующего характера и объема в зависимости от учебных успехов учеников. Для сложных упражнений существует несколько подводных, каждая из которых имеет свое конкретное назначение. Если, например, взять метание мячика, то его отдельным фазам соответствуют конкретные подводные упражнения. Разные ученики с неодинаковым успехом овладевают фазами метания. В одних не получается разбег, вторые плохо усваивают последние шаги, третьи финальные усилия и т.п. Поэтому в процессе обучения каждому ученику даются подводящие упражнения, которые способствуют усвоению той фазы, овладение которой составляет для него наибольшие трудности.

4. Существенно отличаются возможности учащихся выдерживать физические и психические нагрузки. Это обстоятельство побуждает учителя обеспечить строгую дифференциацию учебных заданий для каждого ученика. Так, на занятиях по лыжной подготовке прокладывают несколько параллельных лыжных путей. Для слабоподготовленных учебное круг составляет 150-200 м. Для тех, кто лучше усвоил задачи учителя, но еще делает ошибки, 350 ^ -50 м. Для учащихся, которые уверенно владеют техникой передвижения на лыжах, оно составляет 500-700 м. Каждая группа получает свое задание и работает над ним, но в зависимости от успехов обучения возможные переходы из круга на круг.

Серьезную помощь учителю в организации работы по обеспечению дифференцировки физических нагрузок могут предоставлять специально разработаны и вывешены на видном месте таблицы расчетов количества повторения задач, переведены в проценты от максимального результата учеников. После задания учителя выполнить, например, три серии сгибание и разгибание рук в упоре лежа с заданным интервалом отдыха и количеством повторений 70% от максимального результата в каждой серии, ученики с легкостью найдут свое дозирования в соответствующей клеточке напротив своего максимального результата и точно выполнят Задание. (Табл. 2)

Таблица 2

Таблица расчета количества повторений задач, переведених в% от максимального результата учеников

Максимальное количество повторений | Количество повторений при неполной нагрузке,%

90 | 80 | 70 | 60 | 50 | 40 | 30

1

2

... | ... | ... | ... | ... | ... | ... | ...

10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3

5. Неодинаково ученики воспринимают информацию в зависимости от метода ее передачи. Один ученик лучше поймет задача после показа, второй после объяснение товарища, третий после демонстрации кинокильцивкы. Это и служит одной из причин необходимости изучения особенностей восприятия учащихся и комплексного использования методов обучения.

6. Положительным следует считать опыт учителей, которые оценивают учеников не по их абсолютным показателям, а по приросту к первоначальному результату.

7. Дифференцированный подход требует соответствующей материальной базы. Разговор идет не только о разный вес и высоту приборов, но и о создании организационных предпосылок индивидуализации.

Это можно проиллюстрировать на следующих примерах. При изучении прыжка в высоту одновременно используются 5-6 секторов с разной высотой, и каждый Ученик имеет возможность подбирать оптимальную для себя высоту. Второй пример: часто учителя дают задание достать в прыжке баскетбольный щит или корзину. Для некоторых учеников эта задача непосильная. Если ученики получают предметы (мячик, ленты разного цвета, подвешенные на разной высоте), то каждый из них в

каждой попытке найдет для себя такой вариант, к которому готов, что, несомненно, является большим стимулом для деятельности детей и подростков.

8. Реализуя принцип индивидуализации, следует учитывать такой важный социально-психологический феномен, каким является эффект соперничества. Психологами установлено, что нахождение лица в контакте с другими стимулирует ее деятельность. При этом дети, как правило, стимулируются в большей степени, чем взрослые. Одним из приемов стимулирования деятельности является знание результатов соперников или партнеров. Е.П.Ильин утверждает, что знание результатов товарищей погруппе влияет на разных детей по-разному. Одни ученики ориентируются на среднегрупповые показатели, стремясь достичь результата не ниже среднегрупповой. Некоторые ориентируются на товарищей, достигли близких результатов. Но, если ближайший результат очень высокий, они "выбывают из игры" и в дальнейшем ориентируются только на свой результат. Если от занятия к занятию их результаты растут, у них возникает чувство неудовлетворенности и дискомфорта.

Ученики с высокими результатами ведут себя по-разному, в зависимости от уровня их претензий и положение в классе. У учащихся с высокой самооценкой появляется желание достичь еще большего результата. А те, которые в обучении имеют средние результаты, часто успокаиваются, что приводит к снижению усилий.

Школьные государственные учебные программы и нормативы создаются с учетом возрастных и половых особенностей детей, но они рассчитаны на среднего ученика и не могут учесть всех нюансов индивидуального развития школьников. Это работа учителя.

Индивидуальная работа с учащимися не исключает коллективных действий. Более того, эти действия должны способствовать высоком проявления индивидуальности. В этом должны быть заинтересованы все: и коллектив, и индивидуум. От сотрудничества первый получает результат, второй удовольствие. Ведь коллективные действия помогают индивидууму раскрыть новые грани своего таланта. Наконец, коллективные и индивидуальные действия это не только способы организации деятельности, но и широкие возможности для воспитания человека.

Наконец напомним, что сложность психики человека указывает и народная педагогика ( "чужая душа темный лес"), в которую должен углубиться настоящий воспитатель. На это нужно много энергии и времени ( "Чтобы человека узнать, надо с ним пуд соли съесть»). Народная педагогика выдвигает задачу учета возрастных, половых и индивидуальных особенностей каждого человека ( "В лесу письмо, а в миру люди друг на друга не похожи", "У всякого Пашки свои замашки»). Народная воспитательная практика понимает под индивидуальным подходом сЛипе приспособления к особенностям ребенка, а упорные поиски целесообразных средств воздействия на нее, с учетом его характера, силы воли, характера, склонностей, способностей,

вкусов, предпочтений, потребностей и интересов. Это умение воспитателя опереться на положительные привычки ребенка, поощрить ее к хорошим поступкам, помочь преодолеть трудности и предостеречь от плохого. Индивидуального подхода требует каждый воспитанник, а не только нарушители норм поведения. Воспитательный опыт показал, что "тихие" и "приспособленцы" порой наносят больше неприятностей, чем натуры бурные, склонны открыто нарушать порядок через свою несдержанность ( "В тихом омуте черти водятся", "От тихая беда", "Тихая вода глубокая", "Сверху хорошо и тихо, а в середине шевелится бедствие»).

Принцип систематичности

Образовательные, оздоровительные и воспитательные задачи физического воспитания решаются в течение всего времени обучения учащихся в школе. Для их успешного решения необходимы целенаправленные и длительные усилия учеников. Длительный характер решения этих стратегических задач обусловливает необходимость организации непрерывного ( "цепной") познавательной и двигательной деятельности учащихся. Отсюда следует одно из условий обеспечения эффективности учебно-воспитательной работы по физическому воспитанию, заключающийся в необходимости тесной взаимосвязи между уроками физической культуры, преемственности их содержания. Ни в сознании, ни в опыте ученика, ни в его функциональных возможностях ничего не возникает само по себе. Новые знания, умения, навыки и уровне функциональных возможностей достигаются только на основе их органической связи с уже приобретенными. Эта закономерность лежит в основе принципа систематичности.

Что должен учитывать спортивный педагог, реализуя принцип систематичности? В основе принципа систематичности лежит несколько положений.

1. В первую очередь, следует систематизировать учебный материал, который подлежит усвоению. Систематизация касается таких вопросов: каким образом разместить учебный материал, чтобы не нарушитьлогику предмета; с чего начинать обучение, и в какой последовательности строить его, как установить связь между новым и уже изученным материалом; либо временных параметров следует придерживаться?

Чтобы обеспечить реализацию этих требований, следует обучения строить так, чтобы на каждый год, месяц, день и час были поставлены реальные учебные задачи, которые должны быть тщательно заранее продуманы учителем и осознаны учащимися. При этом, что очень важно, один предмет, по мнению Я. Коменский, необходимо выкладывать до тех пор, пока он от начала до конца не будет усвоен.

В учебных программах материал изложен по разделам согласно классификациям, действующих в каждом виде физических упражнений. Например, в легкой атлетике отдельно подаются беговые и прыжковые упражнения, метания.

Поэтому при планировании весь материал для каждого класса надо привести к такой системе, которая бы позволила строить процесс физического воспитания в соответствии с дидактических правил обучения: от известного к неизвестному, от простого к сложному, от легкого к более тяжелому. Иными словами, каждая порция учебного материала в этой системе является своеобразной ступенькой, которая базируется на предыдущие и является основой для преодоления следующей. Но это только полдела. Материал учебной программы не всегда дает возможность построить доступны ступени от незнания к знанию для всех учеников, так как между отдельными упражнениями, как правило, существует большой разрыв. В связи с этим учителю для обеспечения доступности надо подобрать подводные и подготовительные упражнения, которые должны заполнить образованные в первичной системе разрывы.

При систематизации учебного материала необходимо, по возможности, создать условия для положительного переноса (см. "Методы обучения").

У учителей-новаторов является названа ими идея крупных блоков, ее суть относительно деятельности учителя физической культуры заключается в том, что целые группы упражнений, которые имеют общую техническую основу, сводятся к серии уроков, что позволяет значительно увеличить объем материала, который можно изучить за относительно короткий время.

2. Организуя учебный процесс, необходимо обеспечить регулярность занятий. Известно, что функциональные изменения, вызванные выполнением физических упражнений, обратные. Через 5-7 дней положительные сдвиги, которые произошли в результате проведенного занятия, сглаживаются. Для того, чтобы добиться эффекта наслоения результатов следующих занятий на следы предыдущих, перерывы в занятиях должны составлять не более 1-2 дней.

Отсюда следует два практические советы. Во-первых, уроки в течение недели должны быть поставлены в расписание с оптимальным интервалом. Недопустимо ставить уроки два дня подряд, или даже через день. Во-вторых, для обеспечения наслоения надо широко использовать самостоятельную работу учащихся, без которой в некоторых случаях вообще невозможно достичь каких-либо положительных результатов. Например, фактически бесперспективны усилия развить гибкость учеников только на уроках физической культуры.

3. Методическое обеспечение занятий должно предусмотреть рациональное чередование нагрузок и отдыха. Это особенно важно при воспитании физических качеств. Надлежащего учебно-тренировочного и воспитательного эффекта в физическом воспитании можно достичь только при условии постоянного воздействия на учащихся. Базой, на которой происходит развитие организма, является повышение их функциональных возможностей вследствие суперкомпенсации энергоисточников, которая наступает во время отдыха, после определенной работы. Поэтому каждая следующая работа (при правильном режиме обучения и тренировки) начинается с высшего функционального уровня, чем предыдущая. Эта закономерность касается и развития физических качеств и формирования навыков. Известно, например, что при многократном выполнении упражнения малые перерыва в обучении (1-3 дня) увеличивают полноту образа упражнения приводят к большей ясности представления о ее пространственные, временные и силовые характеристики.

Необходимость систематического использования тренировочных нагрузок позвьязана и с морфологическими изменениями в мышцах, в частности, с увеличением их диаметра.

При этомследует следить за Посильность задач

Загрузка...

Страницы: 1 2