Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

"Современное состояние бокса в Украине»

Этапы СПОРТИВНОЙ КАРЬЕРЫ БРАТЬЕВ КЛИЧКО

16 ноября 1996 в Гамбурге (Германия) Виталий и Владимир дебютировали на профессиональном ринге.

Соперником Виталия был американец Тони Брэдхэм. За три секунды до окончания первого раунда Виталий послал Бредхема в нокдаун, а спустя 74 секунды после начала второго раунда Тони оказался в нокауте. Это была первая победа Виталия на профессиональном ринге.

Соперником Владимира был американец Фабиан Меза. Уже на 1 минуте 10 секунде первого раунда Меза оказался в нокдауне, а еще через 19 секунд был нокаутирован.

14 февраля 1998 в Штутгарте (Германия) Владимир провел свой первый титульный поединок. Он оспаривал титул интерконтинентального чемпиона по версии WBC в поединке с американским боксером Маркусом МакИнтаиром. Два раунда Владимир наносил точные удары. На 1 минуте 19 секунде третьего раунда Маркус, пропустив правый Владимира, упал на помост ринга, и бой был закончен.

Титул интерконтинентального чемпиона по версии WBC Владимир защитил дважды:

? 23 мая 1998, нокаутировав в четвертом раунде американского боксера Коди "The Alaskan Assassin" Коха;

? 10 июля 1998 в поединке против американского боксера Нейджи Шахед, которого нокаутировал за 29 секунд до окончания первого раунда.
2 мая 1998 в Любеке (Германия) Виталий проводит свой первый титульный поединок. Его соперником в поединке за вакантный титул интерконтинентального чемпиона по версии WBO был американский боксер Дик "The Raging Bull" Райан. В пятом раунде после нокдауна секунданты Райана выбросили в ринг полотенце. Виталий победил техническим нокаутом.
Летом 1998 года Виталий и Владимир провели свои первые поединки в Америке, в Майами, которые выиграли досрочно нокаутом. Американские болельщики помнят Виталия Кличко еще с того времени, когда он юношей, занимаясь кикбоксингом, завоевал в Лас Вегасе тит13 февраля 1999 Владимир посылает в глубокий нокаут сербского боксера Зорана Вуджечича. Это был один из самых коротких поединков Владимира Кличко. Он продолжался 1 минуту 02 секунды.
В тот же вечер 5 декабря 1998 сразу после проигрыша Владимира на ринг вышел Виталий, чтобы в поединке с итальянцем Франческо Спинелли защитить свой титул чемпиона Европы.

"У меня не было желания боксировать в тот вечер, - вспоминает Виталий. -" Я хотел как можно скорее закончить бой и присоединиться к брату. В этот вечер я не боксировал - я дрался ". Виталий не только не оставил итальянцу никаких шансов на победу, он даже не дал ему возможности нанести удар. Бой длился полторы минуты и закончился победой Виталия техническим нокаутом.
26 июня 1999 в Лондоне (Великобритания) Виталий Кличко впервые завоевывает титул чемпиона мира по версии WBO в поединке с обладателем чемпионского пояса англичанином Херби "Dansing Destrover" Хайдом. Во втором раунде Хайд оказался в нокдауне, а еще через 52 секунды Виталий точным правым ударом нокаутирует его. Виталий вспоминает: "Мы три года ждали этого боя, я готовился к нему и хотел, как никогда в жизни. Этот бой меня многому научил: выдержке - Херби Хайд провоцировал меня своими высказываниями и поступками; умению правильно реагировать на некорректные заявления соперника, что дальше случалось довольно часто. Никто не ожидал, что поединок выиграю я и выиграю так быстро. Ставки были 1:32 против меня. победа в этом поединке дала мне и нашим болельщикам столь долгожданный титул чемпиона мира. Это была не просто победа. Это было чувство выполненного долга и в елико счастья ".
Титул чемпиона мира по версии WBO Виталий защитил дважды:

? 9 октября 1999 в поединке против американского боксера Эда "Hammer" Махона, нокаутировав его в третьем раунде;

? 11 декабря того же года в поединке против американца Обеда "Ben" Салливана, победив его техническим нокаутом в десятом раунде.
25 сентября 1999 в Кельне (Германия) Владимир в поединкес немецким боксером Акселем Шульцем борется вакантный титул чемпиона Европы. Все раунды Владимир доминировал над Шульцем. В восьмом раунде на 1 минуте 18 секунде Владимир посылает Акселя в нокдаун, а за 18 секунд до конца восьмого раунда нокаутирует Акселя.

"Я знал, что Аксель Шульц закончит свою карьеру, если проиграет, - говорит Владимир. - Ему было около 30 лет. Мне - 24 года. Я уже имел проигрыш. Еще один проигрыш означал бы конец моей боксерской кар" еры. А мне этого не хотелось. Я готовился к поединку, как никогда и поставил на карту все. Шульц тоже. Шульц проиграл и ушел. Я выиграл и остался ".

18 марта 2000 в Гамбурге (Германия) Владимир проводит поединок за вакантный титул интерконтинентального чемпиона по версии WBA, против тонганийця Пеа Волфграмм, что проиграл Владимиру финал на Олимпийских играх 1996 года. Четыре года спустя Волфграмм снова проигрывает Владимиру. Это был кратчайший бой Владимира за всю его профессиональную карьеру. Через 90 секунд после начала первого раунда Пеа Волфграмм оказался в нокауте.

Владимир вспоминает: "Перед поединком Волфграмм заявил, что золотая Олимпийская медаль принадлежит ему. И, победив меня, он перекрасить свою серебряную медаль в золотой цвет. Но я думаю, что он перекрасил ее в бронзовый". 1 апреля 2000 в Берлине (Германия) Виталий третий раз отстаивает титул чемпиона мира по версии WBO в поединке против Криса Берда. Виталий лидировал в этом поединке на протяжении всех девяти раундов, подтверждающие судейские записки. Однако, уже во втором раунде Виталий почувствовал резкую боль в левом плече, усилившегося в третьем раунде. В перерыве между девятым и десятым раундами из-за травмы Виталий принимает решение отказаться от дальнейшего проведения поединка.

В ринге, после объявления победителя, Виталий сказал: "Я извиняюсь за то, что травма не позволила мне победить в этом поединке. Для любого человека, а тем более для спортсмена, самый большой капитал - это его здоровье. Я решил принести в жертву титул, отдать пояс чемпиона мира для того, чтобы не проиграть. Этот бой не проигран. Я отдал во временное пользование титул чемпиона мира Берду на тот период, пока физически я не могу выступать в ринге. Как только закончится моя реабилитация, я верну себе пояс чемпиона. Это всего лишь перерыв ". 2 апреля Виталия обследовали в гамбургской Fleetklinik. Оказалось, что сухожилие, которое крепит к кости мышцу supraspinatus, отвечающий за подъем и вращение рукой, не выдержав нагрузки, оборвалось. 6 апреля врачи Ачим Хедтман и Питер Бенкендорф сделали Виталию операцию по вживлению сухожилия в кость. Виталия ждала восьмимесячный перерыв в профессиональной карьере. После проигрыша Виталия в адрес братьев Кличко обрушился шквал критики. Их обвиняли в мягкотелости, говорили, что они не стоят славы. Достойный ответ всем этим кр Ытык дал Владимир.

29 апреля 2000 в Нью-Йорке (США) в Мэдисон Сквер Гарден в андеркарте центрального поединка Льюис - Грант Владимир второй раз защищает титул интерконтинентального чемпиона по версии WBA. Его соперником был американский боксер Дэвид «The Boss» Бостис. Дважды в первом раунде и дважды во втором Бостис оказывался на помосте ринга, прежде чем рефери констатировал победу Владимира нокаутом во втором раунде. Поединок Владимира получил хорошую прессу. Владимир заставил замолчать злых критиков.

14 октября 2000 в Кельне (Германия) Владимир боксировал за титул чемпиона мира по версии WBO с обладателем чемпионского пояса Крисом "Rapid Fire" Бердом. Поединок должен был громкое название "Месть брата". В каждом из двенадцати раундов Владимир доминировал над Крисом. После окончания второго раунда гематома полностью закрыла левый глаз американца. В девятом и одиннадцатом раунде Владимир отправляет Берда в нокдаун. После окончания двенадцатого раунда судьи единогласно (120: 106, 118: 108, 119: 107) отдали победу Владимиру, который вернул чемпионский пояс в семью.

Владимир вспоминает: "Я должен был вернуть титул обратно в семью, доказать тем, кто позволял соби некорректные высказывания в наш адрес, что братья Кличко достойны своего места в рейтингах и сердцах болельщиков. И мне это удалось "." Долг за Крисом Бердом остался. Возможно, когда-нибудь мы снова встретимся в ринге. Но Владимир расправился брата сполна. И вряд ли кто-нибудь из спортсменов мог сделать это лучше него ", - говорит Виталий.

Владимир поставил жирную точку во всей этой истории.
Титул чемпиона мира по версии WBO Владимир защитил пять раз:

? 24 марта 2001 в блестящем поединке против американца Деррика "D-train" Джефферсона, которого дважды отправил в нокдаун и наконец нокаутировал за одну минуту до окончания второго раунда.

На пресс-конференции в бой Джефферсон резко заявил, что день рождения Владимира он превратит в похороны. Владимир сдержанно воспринял некорректные заявления американского боксера, заметив, что свои слова он скажет в ринге. После боя Владимир сказал: "Джефферсон заплатил за свою бестактность и оплатил, я думаю, вполне".

? 4 августа 2001 в поединке против американского боксера Чарльза Шаффорда. Бой проходил в Лас Вегасе. Это был чемпионский дебют Владимира в Америке. Шаффорд дважды побывал в нокдауне - во втором и третьем раундах. В шестом раунде Владимир снова заставил соперника упасть на помост ринга между канатами. Шаффорд поднялся, рефери досчитал до девяти и остановил поединок. "Америка скептически относится к представителям Старого Света, стремящихся покорить боксерский олимп. Но к поединку Владимира был огромный интерес со стороны прессы и спортивной общественности", - вспоминает Виталий.

? 16 марта 2002 в поединке против южноафриканского боксера Фрэнсиса Боты по прозвищу "Белый Буйвол". Фрэнсис вполне оправдал свое прозвище. Как в настоящий корриде, он бросался на Владимира. В пятом раунде стало понятно, что полноправным хозяином в ринге является Владимир. Восьмой раунд стал последним в этом поединке. Он длился всего 48 секунд. Рефери остановил поединок, так как Бота послинтригующими были поединки, в которых Виталий отстаивал титул интерконтинентального чемпиона по версии WBA

- 8 декабря 2001 в поединке с американцем Россом Пьюритти, который назывался "Месть брата - 2". Этот поединок стал завершением трехлетней истории, начавшейся 5 декабря 1998 в Киеве, когда Владимир проиграл Россу Пьюритти техническим нокаутом в одиннадцатом раунде. И снова, как и в поединке с Владимиром, одиннадцатый раунд стал решающим. В начале раунда рефери остановил поединок и попросил доктора осмотреть рассечение левого веко Росса. Врач разрешил продолжить поединок. Однако через восемь секунд рефери вынужден был остановить бой, поскольку рассечение превратилось в рваную рану. Виталий победил техническим нокаутом в одиннадцатом раунде. "Я полностью поддерживаю решение рефери, поскольку самое важное - это здоровье спортсмена", - сказал Виталий, после боя. - "Владимир оплатил мой долг, победив Криса Берда. Я вернул долг, победив Росса Пьюритти".

- 8 февраля 2002 в поединке против американского боксера Вон "Shake And Bake \ Vicious" Бина. С первых секунд поединка стало ясно, что Вон Бин хоть и осторожен, но размерами Виталия и его мощью совсем не напуган. Виталию все же удалось сбить атакующий пыл Бина. После восьмого раунда под глазом и на скуле Виталия остались две красные метки, а Бин получил гематому под правым глазом. После этого Виталий решил, что пора эту "игру" заканчивать. В одиннадцатом раунде на лице Бина появилась кровь из разбитого носа и рассеченной гематомы. Большинство ударов Виталия оставались без ответа, и рефери остановил бой, через неоспоримое преимущество Виталия.

- 23 ноября 2002 года в поединке с американским боксером Ларри Дональдом. Этот поединок имел несколько особенностей. Во-первых, поединок нужно было вести, не сильно нагружая травмированную левую руку, колено и спину. Во-вторых, необходимо было одержать убедительную победу, не особенно демонстрируя свой технический арсенал, так как следующим после Дональда соперником Виталия должен спапы Леннокс Льюис. И в-третьих, за несколько часов до выхода в ринг Виталий стало известно, что только на свет появилась его дочь. А такая новость заставляет сердце биться учащенно. Виталий боксировал крайне осторожно. Дональд пытался прорваться к Виталию поближе, но каждый раз Виталию удавалось отогнать его на дальнюю дистанцию. Решающим в этом поединке стал десятый раунд, когда на второй минуте Дональд оказывается на помосте ринга. Бой продолжается, но через минуту Виталий вновь отправляет Дональда в нокдаун. После третьего нокдауна рефери останавливает поединок.
На пресс-конференции Виталий сказал: "Ларри Дональд очень сложный и неудобный боец. Он делал все, чтобы победить. То же делал и я. У меня это получилось лучше и убедительно".

8 марта 2003 праздника не получилось. Шестой отстаивая титул чемпиона по версии WBO, Владимир проиграл 38-летнему южноафриканском боксеру Корри Сандерсу.

На вопрос, что же произошло, Виталий ответил: "Произошло то, что может произойти с каждым боксером. Корри Сандерс имел один шанс из ста и он этот шанс использовал". "Точнее, я помог ему использовать", - добавляет Владимир. - "С одной стороны это был счастливый удар, а с другой стороны - моя не совсем обдуманная тактика. Корри вполне воспользовался моими ошибками и довел бой до победы. Что ж, многие бойцы проигрывали. Однако, самое главное - суметь найти в себе силы подняться и вернуться в ринг ".

Что Владимир и сделал 31 августа 2003 в поединке за вакантный титул интреконтинентального чемпиона по версии WBA, нокаутировав в первом раунде аргентинца Фабио Моли.

21 июня 2003 Виталий Кличко - Леннокс Льюис. Поединок за титул чемпиона мира по версии WВС. Лос-Анджелес, Калифорния, США.
Виталий шел к этому поединку несколько лет. Леннокс трижды переносил дату боя или отказывался под разными неубедительными предлогами. В том, что этот бой все-таки состоялся, есть элемент случайности - соперник Леннокса Кирк Джонсон получил травму во время подготовки к предстоящему бою. Предложение о проведении поединка за титул чемпиона мира по версии WBC с Ленноксом Льюисом было сделано Виталию, которую он сразу принял. О том, что они встретятся в ринге, Ленноксу и Виталию стало известно за 10 дней до боя!
Оба боксера начали бой осторожно, ожидая активных действий со стороны соперника. Было много клинчей и, как следствие, много физической борьбы.
В начале второго раунда Виталий правым прямым заставляет Леннокса пошатнуться. Леннокс поражен. Зрители тоже. Последние сорок пять секунд раунда оба бойца обмениваются ударами, причем на шесть ударов Виталия Леннокс смог ответить только одним.

В середине третьего раунда Льюис рассекает кожу под левым глазом Виталия. В перерыве катмен Виталия Джо Сауза успевает остановить кровь и склеить весьма серьезное рассечение. В шестом раунде кровь уже обильно заливает левую сторону лица Виталия. Однако концовка боя за Кличко, который заставил Льюиса побегать по рингу и рассек ему кожу на переносице.

После окончания шестого раунда доктор Пол Уиллс настаивает на остановке поединка. Льюис празднует победу. Виталий, который не видел происходящего, поскольку Джо Сауза пытался закрыть его рану, услышав о том, что бой прекращен, вскочил со своего табурета и бросился в центр ринга со словами: "Нет! Нет! Почему?". Однако решение принято, и ничего сделать уже нельзя. Виталий победно вскидывает руки, приветствуя зал, который отвечает ему возгласами восторга и аплодисментами. На приветственные жесты Льюиса зал реагирует свистом и криками недовольства. Виталий заставил весь мир усомниться в силе и непобедимости Леннокса Льюиса.

В 2005 году Виталий через операцию на ноге идет с профессионального ринга. В том же году экс-чемпион мира среди профессионалов Виталий Кличко избран почетным президентом федерации бокса Украины. Такое решение приняла внеочередная отчетно-выборная конференция ФБУ. За кандидатуру Виталия Кличко проголосовали делегаты 19-ти областных федераций бокса с 22 зарегистрировавшихся.

Весной этого года Владимир Кличко в немецком Маннхайме завоевал титул чемпиона мира среди профессионалов в супертяжелом весе по версии IBF, победив техническим нокаутом в седьмом раунде уже экс-обладателя этого титула американца Криса Берда.

Женский бокс в Украине

Женский бокс в Украине делает только первые шаги. Несмотря на это, наше государство уже имеет в этом виде спорта свою чемпионку мира и Европы - Алина Шатерникова. Среди мужчин такими успехами может похвастаться только Виталий Кличко. Алина стала первопроходцем в женском боксе и довольно быстро достигла значительных успехов.

В поединке с немкой Сабиной Рихтер В 1998 году она завоевала титул чемпионки Европы. После чего трижды успешно его отстаивала.

Загрузка...

Страницы: 1 2