Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

"Общая характеристика физических качеств. Методика развития силы, быстроты, ловкости, гибкости и выносливости »

Развитие двигательных (физических) качеств заключается в том, чтобы в процессе занятий физкультурой развивать у учеников скорость, силу, ловкость, выносливость. Этот процесс тесно связан с формированием двигательных навыков и обусловлен объемом и характером двигательной активности ребенка. От уровня развития двигательных качеств зависят результаты выполнения таких естественных движений, как бег, прыжки, метание, плавание и др.

В младшем школьном возрасте естественный физиологический развитие двигательных качеств имеет свои особенности: ловкость и скорость движений развиваются интенсивнее, чем сила и выносливость. Для методики физического воспитания важно учитывать то, что мышца как орган ощущения созревает раньше, чем как рабочий орган. У детей с 7 до 13 лет наблюдаются наибольшие сдвиги в развитии координации движений. Учитывая это, важно правильно определить содержание и методы физического воспитания, способствующих развитию у детей двигательных качеств в соответствии с их возрастных особенностей.

Программа по физической культуре для учащихся начальных классов уделяет большое внимание развитию двигательных качеств школьников. В каждом ее разделе, посвященном формированию и совершенствованию, двигательных умений и навыков, предусмотрено материал для развития двигательных качеств. Учителям физической культуры необходимо ориентироваться на этот материал и исходя из условий школы, выделять на каждом уроке определенное количество времени (6-12 мин) на развитие двигательных качеств учащихся.

В работе по развитию двигательных качеств учителю необходимо учитывать особенности индивидуального и возрастного развития ребенка. Если направленное развитие двигательных качеств осуществляется в период ускоренного возрастного развития, то педагогический эффект оказывается значительно выше, чем в период замедленного роста. Поэтому целесообразно осуществлять направленное развитие тех или иных двигательных качеств у детей в те возрастные периоды, когда наблюригаеться наиболее интенсивное возрастное росту их.

Развитие физических качеств осуществляется в процессе обучения двигательным действиям, в единстве с формированием двигательных навыков. Однако это не исключает необходимости ставить специальные задачи по развитию физических качеств школьников как для отдельного урока, так и для серии их. Систематически изучая физическую подготовленность детей, учитель решает, над развитием которых физических качеств учеников он будет работать, ставит определенные задачи и выбирает физические упражнения для выполнения во время урока.

Задача по развитию физических качеств меняется от урока к уроку не так динамично, как задачи обучения. Очень часто одно и то же задание рассчитано на целую серию (систему) уроков. Формулировка их в плане урока может быть таким: «Содействовать развитию скорости, ловкости, гибкости при выполнении определенных физических упражнений и проведения подвижных игр».

Упражнения для развития двигательных качеств в плане-конспекте урока могут быть представлены в виде как отдельных упражнений, так и комплексов, построенных таким образом, чтобы их влияние равномерно распределялся между крупнейшими мышечными группами организма учеников: разгибатели и сгибатели туловища, разгибатели рук, ног, большие грудные мышцы и др. Эти важнейшие мышечные группы определяют уровень развития «общей силы», скорости движений и других качественных сторон двигательной деятельности. С целью поддержания стабильного интереса к выполнению комплекса следует периодически менять одни упражнения комплекса другими. В плане-конспекте урока нужно обязательно отметить дозировка упражнений и записать все необходимые организационно-методические указания.

Описание комплекса или отдельных упражнений для развития двигательных качеств можно делать как в плане-конспекте урока, так и на отдельных карточках, которые прилагаются к плану-конспекта.

Для развития ловкости и координации движений необходимо использовать различные сочетания элементарных движений рук и ног, постепенно усложняя их, танцевальные движения, ритмичную ходьбу в разных сочетаниях, прыжки со скакалкой с дополнительными движениями рук; прыжки через различные препятствия; упражнения с большим мячом передачи, опрокидывания и тому подобное.

У детей 7 8 лет быстро совершенствуется способность к разным точных движений. Этому помогают метания в цель, упражнения с малым мячом удары о пол и броски о стенку с последующим ловлей, подбрасывание и ловля мяча с дополнительными движениями.

Одним из проявлений ловкости является умение сохранять равновесие в статическом положении и во время движения. Основными упражнениями для формирования равновесия является ходьба по скамейке и бревне различными способами, с дополнительными заданиями, а также гимнастические упражнения и игры.

Силу развивают главным образом за счет динамических; упражнений. Учитель необходимо следить, чтобы нагрузки не были предельные, потому максимальные напряжения связаны с большими энергозатратами, что может привести к общей задержке роста. Упражнения на силу не должны приводить к длительному погрузки, поскольку это повышает внутренне грудной давление, ведет к сдавливанию полых вен и затрудняет доступ крови к сердцу. Вследствие повышения внутренне легочного давления происходит сдавливание легочных капилляров, ухудшается легочный кровоток, что может привести к анемии мозга и знепритомниння. Поэтому для развития силы лучше применять игры, требующие от детей кратковременных скоростно-силовых напряжений и умеренных нагрузок.

Для развития статической выносливости целесообразно использовать упражнения с достаточно длительным содержанием определенных поз: смешанные висы, упоры, стояние на носках, упражнения из равновесия на одной ноге.

упражнения, развивающие выносливость динамического характера, являются многократные повторения сгибания и разгибания рук в положении смешанных висел и упоров, приседания.

Для формирования выносливости применяют упражнения, дают физическую нагрузку на организм ребенка, не более того, которое она привыкла переносить. Постепенно его организм адаптируется к большему объему работы, приобретает способность дольше выполнять то или иное движение (бег, серии стричем динамометром дважды каждой рукой поочередно. Его держат в вытянутой в сторону руке. С двух попыток во внимание принимают лучше.

Уроки по приему экспресс-тестов следует организовать так, чтобы экзамены можно было провести на одном-двух занятиях. В начале урока с учениками всего класса проводится бег на 30 м, потом класс делят на 3 группы, соответствует количеству экспресс-тестов.

Результаты испытаний заносятся в соответствующие графы классного журнала. Измерение по экспресс-тестами следует проводить дважды за учебный год: с 15 по 25 сентября и с 15 по 25 апреля. Результаты учеников сопоставляются с нормами оценки физической подготовленности детей соответствующего возраста и пола.

Это позволяет оценить физическую подготовленность ученика по пяти уровням низким, ниже среднего, средним, выше среднего и высоким.

Уровни физической пидновлености учеников целесообразно записывать в классный журнал в виде баллов: высокий уровень 5, выше среднего 4, средний 3, ниже среднего 2 и низкий 1. Далее добавлением баллов и делением их на количество экспресс-тестов выводят средний балл, который свидетельствует об уровне физической подготовленности школьника.

После определения конкретных задач урока учитель подбирает средства, с помощью которых он будет решать поставленные задачи. Поскольку основные задачи урока решаются в основной части урока, то и отбор содержания и средств следует начать с нее, а уже дальше определять содержание, средства и методы подготовительной и заключительной частей.

Затем учитель определяет место проведения урока, необходимое оборудование и инвентарь, дозировка упражнений, делая соответствующие методические замечания по выполнению их.

С этой целью он предусматривает различные методы и приемы, устанавливает определенный порядок изучения упражнений и перехода от одной к другой, а также способы передвижения учеников на уроке.

Загрузка...