Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Спортивная метрология и математическая статистика

ПЛАН

1. Значение измерений в спорте, понятие спортивной метрологии

2. Место математической статистики в спортивной метрологии

Литература

1. Значение измерений в спорте, понятие спортивной метрологии

Спортивное метрологии выступает прикладной научной, как составляющая и средство спортивной педагогики. Можно говорить о спортивной метрологии как научную дисциплину, в рамках которой разрабатываются принципы, подходы, методы. Можно говорить о спортивной метрологии как педагогическое средство, то есть о применении спортивной метрологии в практической подготовке занимающихся. Можно говорить о спортивной метрологии как педагогическую дисциплину, то есть о курсе, который преподается студентам физкультурных вузов и содержащий сведения из научной дисциплины, что, как предполагается, в первую очередь нужны для использования их в качестве некоторых общих основ контроля в практике спорта.

Итак, спортивная метрология это наука, в которой излагаются общие "руководящие" методологические и методические основы и положения контроля в спорте. Спортивные измерения нужны не только на соревнованиях, но и на тренировочных занятиях. Это измерения характеристики тела, телодвижений и движений, физиологических и психологических характеристик.

Чтобы подготовка была более эффективной, целенаправленной, ее планируют. В основе плана лежит модель желаемого состояния, целевым компонентом которого является целевая двигательная подготовленность, то есть спортивная подготовленность.

Измерения можно проводить с использованием достаточно сложных приборов и устройств, но во многих случаях можно ограничиться сравнительно простыми измерительными приборами и приспособлениями, а порой и обойтись измерением собственным телом и визуальными оценками. Измерение это сопоставление измеряемой признаки объекта с принятым за образец объектом, обладающим аналогичной признаком единичной величины.

Измерения в физическом воспитании и спорте позволяют срикавлячого нас признаки каждого объекта. Получается совокупность чисел, называют статистической выборочной совокупностью, или выборкой.

В этой выборки определяются характеристики, а так как предполагается, что если выборка объектов репрезентативная генеральной совокупности объектов, то и статистическая выборка репрезентативна статистической генеральной совокупности, мы думаем, что генеральные характеристики близки к выборочному.

Поэтому на числовой оси отмечают выборочное значение интересующей нас характеристики, строят симметрично относительно ее доверительные границы (± st?), Получая доверительный интервал, в котором с выбранной доверительной вероятностью должно находиться значение соответствующей генеральной характеристики. Если в двух выборок доверительные интервалы пересекаются, значит у них, возможно, одинакова генеральная характеристика, то есть они, возможно, сформированные из одной и той же генеральной совокупности, и поэтому различия между ними случайно (ни значимо). Если доверительные интервалы не пересекаются, соответствующие генеральные характеристики имеют разное значение, то есть выборки принадлежат к разным генеральных совокупностей, различия между ними не случайно (оно значимо).

Критериями значимости называются числа, сравнивая из которых результаты проведения над нашим данным определенной процедуры мы можем определить, значимое или незначимое различие между сравниваемыми выборками. Общепринято (хотя и немного некорректно) называть критериям значимости и сами упомянутые процедуры и соответствующие таблицы критериальных (критических, предельных, табличных) значений. Можно сравнивать связаны (попарно связаны) выборки (полученные измерением того же признака в одной и той же совокупности объектов в разное время), а можно сравнивать несвязанные выборки (полученные в разных совокупностях объектов). < / p>

Литература:

Годик М.А. Спортивная метрология / Учебник для ИФК. М .: ФИС, 1988.

Спортивная метрология / Учебное пособие для ИФК / Под общ. ред. Зациорського В.М. М.: ФиС, 1982.

Коренберг В.Б. Лекция 1. Спортивная метрология // В кн .: Лекции по спортивной метрологии. Малаховка: МГАФК, 2001.

Загрузка...