Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Определение показателя стремление к успеху у спортсменов с различным коэффициентом агрессивности

формируя-направляющим началом любой активности индивидуума является ее мотив. От человека трудно ожидать большой отдачи, если ее деятельность является слабо мотивированным [6]. Анализа проблемы мотивации, лежащей в основе жизненной активности посвящен ряд научных работ [2,4,6]. Особое внимание исследователей сосредоточено на показателе стремление к успеху и стремлении избежать неудачи [3,5]. К сожалению, на современном этапе отсутствует информация о коэффициенте агрессивности и уровень развития стремление к успеху у спортсменов.

Психодиагностическое исследование проводилось на базе спортивных заведений. Ивано-Франковская среди спортсменов, занимающихся такими видами спорта: легкая атлетика, плавание, спортивная гимнастика, бокс, дзюдо, вольная борьба, футбол, баскетбол, тхэквондо. В эксперименте приняли участие 235 респондентов (мужского пола) различной квалификации, в возрасте 14-18 лет.

Мы использовали следующие методы исследования: методика "Тест руки" (Б. Брайклин, С. Пиотровский, Э. Вегнер), опросник потребности достижения успеха, математические методы обработки результатов.

"Тест руки" - проективная методика исследования личности предназначена для диагностики открытой агрессивного поведения. Стимульный материал представляет собой дев Пять стандартных изображений кистей рук и одной пустой таблицы, при демонстрации которой просят представить кисть руки и описать ее воображаемые действия. Изображения представляются в определенной последовательности и положении. Респондент должен ответить на вопрос о том, какую по его мнению, действие выполняет нарисованная рука (или сказать, что способна выполнить лицо, рука которой принимает такое положение). Е. Вегнер (1978) на основе изучения работ, выполненных с помощью "Теста руки", сделал вывод о его высокой валидность и надежность [1].

Опросник потребности достижения успеха предназначен для дифференцированной оценки двух взаемопов связанных но противоположно направленных тенденций: стремление к успеху и стремление избежать неудачи [5]. Определение сочетание этих мотивационных тенденций по их силе создают определенный тип личности и определяют разное поведение. В методике (форма А) имеются 32 утверждения. Прочитав каждое утверждение опросника, необходимо выразить степень согласования или несогласия с ним воспользовавшись следующей шкале: +3 полностью согласен; 2 согласен; 1 скорее согласен, чем не согласен; 0 трудно сказать; - 1 скорее не согласен чем согласен; - 2 - не согласен; - 3 полностью не согласен.

Статистически значимые показатели были получены на этапе определения коэффициента агрессивности спортсменов. Большинству респондентов (80,43%) отклонений в поведении не наблюдается. Агрессивность прослеживается в 19,57% респондентов.

Установлено, что у опрашиваемых с выраженным коэффициентом агрессивности наблюдается доминирование стремление избежать неудачи - 84,78%, стремление к успеху 15,22%. В свою очередь у спортсменов, поведение которых не является агрессивно направленной, показатель стремления к успеху количественно преобладает показатель стремление избежать неудачи: 70,9% против 29,1% (рис. 1).

%

%

Загрузка...