Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Возрастные особенности школьников и оздоровительные лагеря

ПЛАН

1. Возрастные особенности развития силы

2. Возрастная динамика естественного развития быстроты

3. Оздоровительные летние лагеря

Литература

1. Возрастные особенности развития силы

Развитие силовых качеств человека, как и других качеств, носит гетерохронный характер. Сенситивные периоды прироста мышечной силы у мальчиков и девочек не совпадают, что следует учитывать в практике физического воспитания. Незначительный общее развитие силы мышц наблюдается до 9-летнего возраста у женщин и 10-летнего возраста у мальчиков. Возрастной период от 9-10 до 16-17 лет характеризуется высокими темпами прироста абсолютной силы мышц. В дальнейшем темпы роста силы постепенно замедляются, но сила продолжает расти, и максимальных показателей абсолютной силы люди достигают в среднем в 25-30 лет.

В 10-11-летнего возраста величины годового прироста абсолютной силы у девочек и мальчиков почти не отличаются. Начиная с 12 лет, мышечная сила у девушек растет медленнее, чем у мужчин. При этом достоверных различий в показателях силы мышц ног у девочек и мальчиков одного возраста нет, а сила мышц рук и туловища во всех возрастных периодах (после 6 лет) у мальчиков больше.

Возрастная динамика относительной силы имеет несколько иной характер. В 10-11 летнем возрасте относительная сила достигает высоких показателей, которые, особенно у девушек, близкие к показателям взрослых женщин. В 12-13 лет она стабилизируется или даже снижается вследствие бурного развития тотальных размеров и массы тела. Повторный рост темпов развития относительной силы приходится на период от 15 до 17 лет.

Самые высокие темпы прироста скоростно-силовых возможностей наблюдаются У девушек от 10 до 11, а у ребят от 10 до 11 и от 13 до 15 лет.

2. Возрастная динамика естественного развития быстроты

Прогрессивный естественное развитие быстроты наблюдается до 14 15 лет Вдевушек и до 15-16 лет у мужчин. В дальнейшем скорость целостных двигательных действий в Девушек несколько ухудшается, а у ребят продолжает медленно расти до 17-18 лет и потом стабилизируется. Это, конечно, не означает, что после 15-16 лет

невозможно достичь существенного улучшения быстроты за счет специализированного тренировки. При этом достижения будут значительно лучше, если тренировки начать в период активного естественного развития.

Специальными исследованиями определены оптимальные возрастные периоды развития различных проявлений прыти. Так, от 7-8 до 11-12 лет лучше развиваются двигательные реакции и частота движений, а в 13-14 лет эти показатели приближаются к величинам, характерным для взрослых.

Интересно, что этот возрастной период благоприятный по темпам развития координационных способностей, поэтому именно в этом возрасте надо совершенствовать циклических скоростных упражнений.

В возрасте от 11-12 до 14-15 лет у девочек и к 15-16 годам у мужчин наблюдаются высокие темпы прироста скорости целостных двигательных действий (одиночных и циклических).

Итак, исходя из биологических закономерностей развития быстроты и скоростно-силовых возможностей подростков, именно в этот возрастной период целесообразно комплексно развивать собственное скоростные и скоростно-силовые возможности.

3. Оздоровительные летние лагеря

благоприятные условия для физического воспитания школьников, испол-ния в этом процессе всех известных средств создаются в летних лагерях отдыха. Наличие достаточного количества инвентаря и оборудования, на целое ность всего коллектива лагеря на массово-оздоровительную и спортивную работу, постоянный контроль за ее ходом способствуют решению этих вопросов на принадлеж-ном организационном и методическом уровне.

Но успешное выполнение программы физического воспитания школьников в лагере в значительной мере обусловлено предыдущей работой физкультурного руководителя и начальника лагеря, заключается в создании материальной базы, сво-ном планировании и инструктирования педагогического персонала.

В кожно лагере должны быть упорядочены футбольное поле, баскетбол ный, волейбольная площадки, переносные баскетбольные щиты, площадки ручного мяча, бадминтона и общей физической подготовки, навесы для настол ного тенниса, бассейн. Стоит также подготовить достаточное количество флажков, нагрудных номеров, мишеней для бросания в цель, ограничительных стоек, ес-тафетних палочек, мячиков и мячей, гантелей, штанг. К открытию советуем заготовить бланки справок о выполнении различных нормативов, грамот, протоколов соревнований, эмблему лагеря, вымпелы, трафареты, рулетки; обеспе-чить условия для успешной работы группы художников и фотокорреспондентов. Все места занятий желательно радиофикуваты. Большое внимание уделяйте оборудован ню мест для купания и для обучения плаванию. Эти места осматривают, ограждают, очищают дно. Места занятий желательно оформить художественно.

Работа в лагере должна быть своевременно и четко спланирована с учетом количества тех, кто отдыхает, имеющейся базы, уровня подготовленности педагогич-ного коллектива и традиций лагеря.

План разрабатывает физкультурный руководитель с участием инструктора по плавания ния, начальника лагеря, врача. С приходом в лагерь детей содержание плана может меняться и дополняться в соответствии с их пожеланиями.

План составляется на лето. Кроме этого, на каждое изменение разрабатываются календаре спортивно-массовых и оздоровительных мероприятий лагеря и отрядов, успех реализации которых зависит от организаторской работы руководителя физического воспитания.

В каждую смену проводятся: спартакиада лагеря в два этапа (на первом в отрядах соревнуются все, на втором 50% состава отряда), первенства по от-дельных видов легкой атлетики, футбола, волейбола, баскетбола, настольного тенниса, бадминтона , ручного мяча, плавание, «Веселых стартов». Рекомендуем проводить туристические походы отрядов, массовые кроссы (еженедельно), физкультурно-художественный праздник, туристический слет, праздник Нептуна, спортивно-художественный вечер, смотр-конкурс отрядов на лучшее исполнение строевой песни и стройових действий.

Сборные лагеря участвуют в мижтаборних спортивных меро-дах. Подготовка к ним осуществляется в отрядах и в составах сборных команд. Для этого в режим каждого отряда включают ежедневную час физической культуры, кроме зарядки и участия в соревнованиях.

Три-четыре раза за смену устраивается конкурс на лучшее проведение утренней гимнастики.

Ход и итоги физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий осветят ются в молниях, дружеских шаржей, фотомонтаж. Эта работа выполняется группой художников и фотокорреспондентов.

Все мероприятия по физическому воспитанию проходят под пристальным контролем медицинских работников.

Ежедневно физкультурный совет назначает из своего состава дежурного, который помогает физкультурном руководителю реализовать запланированные на этот день в лагере и отрядах мероприятия по физическому воспитанию молодежи. Если нужно, вечером могут собираться ответственные лица для суммирования дня и уто-чнення порядке взаимодействия на следующий день.

Приведем ориентировочную схему плана работы по физическому воспитанию в лит-нем лагере отдыха.

И. Организационная работа предполагает составление календаря спортивно-массо-вых и физкультурно-оздоровительных мероприятий; разработку положения о спартакиаду, графиков эксплуатации мест занятий; проведение семинара с педагогическим ко-коллективом по организации отрядных и общелагерных физкультурных мероприятий; выявление детей, которые занимались в ДЮСШ и школьных секциях, для привлечения их к выполнению функций общественных инструкторов, судей, ка-нов команд выборы совета физкультурного коллектива лагеря, физоргов и их заместителей в отрядах, проведение инструктажей с ними; выявление тех, кто не умеет плавать, и планирование работы с ними.

II. Физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа предусматривает организацию медицинского осмотра, беседы врача о оздоровительное значение занятий физическими упражнениями; проведение утренней зарядки; налаживание занятий с детьми, отнесенными по состоянию здоровья к специальной меди

Загрузка...