Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Туристический маршрут: замки и крепости Украины (Львов Ужгород Мукачево Хуст Хотин Каменец-Подольский)

Львов (Жовква, Урыч) Ужгород (Невицкое) Мукачево Хуст Хотин Каменец-Подольский (Скала Подольская)

Предлагаемый тематическое направление туристических маршрутов охватывает западную часть Украины и может быть предложен поклонникам преимущественно познавательного туризма, которых интересует, в частности, оборонная (фортификационное) архитектура. Используя справочные материалы по отдельным объектам или их группам, туристы и туристические организации могут овладеть и организовать как отдельные однодневные экскурсии, так и различные по продолжительности и тематике маршруты из разных городов Украины.

Территория Львовской, Закарпатской, Волынской, Ровенской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой областей соответствует требованиям создания таких маршрутов. Именно здесь, в XIII-XVI вв., После татаро-монгольского нашествия, было больше населения, и для его защиты и защиты их владельцев в этот период строятся крепости и замки, культовые сооружения. На этой территории расположено много других памятников истории и культуры, которые могут дополнить содержание путешествий и познакомить туристов с жизнью, историей, творчеством украинского народа.

г.. Львов

Древний город, первое письменное упоминание по которое относится к 1256

Основал его галицкий князь Даниил и назвал в честь своего старшего сына Льва.

Самая оборонительное сооружение города Высокий замок был построен в XIII в. на Княжеской горе (теперь гора Высокий замок), а позже у ее подножия на ровном плато был построен и Низкий замок. Но в XVIII-XIX вв. замки и крепости теряют свое оборонное значение и после разрушения Высокого замка шведскими войсками в 1702 он уже не восстанавливается, а материал используется для нового строительства и мощения дорог. В 1804 перестает существовать и Низкий закСтыря Василиан, 1612-1905 гг.

Неподалеку Жовквы, в с. Крехов, расположена еще одна достопримечательность архитектуры оборонного характера комплекс сооружений монастыря Василиан, построенного в XVII-XVIII вв.

с. Урыч (Сколевского района Львовской области)

Урицкий замок "Тустань" уникальная в прошлом крепость Восточной Европы, построенная на вершине природной скалы. Само здание замка было деревянным, а его основа каменной. Замок существовал в X-XIV вв. и контролировал стратегический торговый путь на Угры. После изменения торговых путей потерял свое значение и постепенно разрушился.

В настоящее время здесь создан Государственный историко-культурный заповедник, ведутся научные исследования, осуществляются попытки установить внешний вид замка.

г.. Ужгород

Административный и культурный центр Закарпатья, старинный город, время основания которого археологи относят к VIII-IX вв. Уже в Х в. здесь была резиденция древнерусского князя Лаборца, который, согласно легендам, погиб в 903 г.. в битве с венграми. Начиная с XI в. западная часть Закарпатья с Ужгородом входила в состав различных государств и политических образований.

Строительство ужгородского замка было осуществлено в XIII в. на склоне вулканической горы высотой до 30 м, на территории древнерусского городища IX-XIII вв. Замок является ценным памятником средневековой оборонительной архитектуры и построен по типу западноевропейских крепостей.

До наших дней сохранено пятиконечную конфигурацию плана то есть замок состоял из пяти бастионов с оборонными стенами. Главным сооружением замка является дворец, дополнительно защищенный невысокой стеной с мостом, перекинутым через ров. Дворец каменный, трехэтажный, с подвалом и внутренним двориком, а также четырьмя угловыми башнями.

Во внутреннем дворике у скалы было пробито колодец глубиной 35 м. В течение веков замок неоднократно перестраивался и в XVIII в. потерял свое стратегическое оборонное значение. Сейчас на его территории расположено краеведческий музей и картинную галерею.

В Ужгороде есть и другие памятники истории и культуры, являющихся объектами туризма. Среди них: Горская ротонда XII-XIII вв., Усадебный домик на Радванке, XVI начало XVII в., резиденция епископа и Крестовоздвиженский кафедральный собор оба 1644, административное здание, 1809, памятник "Украина освободителям" на украинском-словацкой границе, Шелестовская деревянная церковь, 1777, перенесена в музей архитектуры и быта, который расположен рядом с замком.

с. Невицкое (Ужгородского района Закарпатской области)

Здесь в 12 км от Ужгорода, в сужении долины реки Уж в XII-XVII вв. существовал замок, который контролировал торговый путь, который шел через Ужоцкий перевал.

Первобытные сооружения замка, возможно деревянные, были построены в XII в., Но подверглись разрушениям в 1241 от монголо-татар и были восстановлены еще в XIII в. У замка были разные хозяева, но дольше, с 1333 и до середины XVII в., Им владела семья Другетов. Современный вид замок приобрел в XVI в., А перестал существовать после разрушения 1644

В комплекс сооружений замка входили замковые корпуса и система укреплений, состоящая из оборонительных стен с башнями, рвов и валов.

Замковые корпуса, построенные в XIV в. образовывали внутренний дворик размером 35Ч12 м (ориентировочно 400 м2), где был колодец, выдолбленный в скале. Среди замковых сооружений выделяется квадратная в плане башня (донжон). Долгое время на территории замка и вблизи него ведутся археологические исследования и реставрационные работы.

г.. Мукачево (Закарпатская область)

Первое письменное упоминание о городе относится к XII в., Хотя уже в IX-XII вв. на замковой горе было небольшое славянское укрепление, которое защищало торговый путь, который шел через Верецкий перевал.

Значительная роль в жизни города и замка принадлежит Подольском князю Федору Корятовичу, который в 1396 получил от венгерского короля Мукачевскую доминию и превратил крепость в собственный замок.

Сначала на вершине горы былопостроено четырехугольный жилой донжон (башню), которую обнесен стенами с четырьмя башнями. Донжон не сохранился, а три башни вошли в систему дальнейших укреплений.

Замок "Паланок" неоднократно перестраивался в XVI-XVIII вв.

В результате укрепления замка состоят из оборонных стен с бастионами, рвами и валами, построенными в разное время. Оборонительные стены с корпусами разделили замок на три части с нижним, средним и верхним дворами. Сухие рвы между частями имеют глубину 5,6-9,5 м, а их ширина 8-23 м. Через рвы были переброшены мосты, которые соединяют части замка. В верхней части замка внутри разрушенного донжона был колодец глубиной 85,3 м и шириной 2,2 м. Каждый двор замка имел автономную систему оборонительных укреплений. Кроме замка "планок" в г.. Мукачево внимание туристов привлекают комплекс сооружений Николаевского монастыря, 1360-1804 гг., Дворец 1667-1748 гг., Часовня Мартина XIV в., А также замок Шенборна, расположенный в санатории "Карпаты" в г. Чинадиево .

г.. Хуст (Закарпатская область)

Небольшой город, расположен у подножия высокой горы вулканического происхождения, в долине полноводной Тисы, вдоль которой проходил важный торговый путь.

Замок, руины которого видно издали, строился в 1090-1191 гг. Долгое время город и замок имели большое стратегическое значение в этой части Закарпатья и, прежде всего, в охране соляных шахт. Просуществовал он до 1766 г., Когда молния ударила в пороховой погреб и взрывом была уничтожена часть зданий.

Замок состоял из верхнего и нижнего дворов, окруженных оборонительными стенами, которые были укреплены с востока башней, а с севера и запада бастионами.

На верхнем дворе были помещение владельца и коменданта замка, хозяйственные помещения, колодец глубиной 160 м. На нижнем дворе - жилье, казематы, замковая церковь, тюрьма, резервуары для воды. Сохранились и остатки внешних ворот, пороховой башни, бастионов и оборонных стен по периметру.

В городе сохранился также Елизаветинский костелконца ХИИИ начала XIV, XV в.

г.. Хотин (Черновицкой области)

Важный пункт на торговом u1096 пути по Днестру. Известный с Х в. В Х-ХIII вв. входил в состав древнерусского государства Киевская Русь, Галицкого, а позже Галицко-Волынского княжества. С XIV в. и до 1812 г., когда территория отошла к России, входил в Молдавии, Турции, Польши.

Хотинская крепость является выдающимся памятником оборонной архитектуры ХIII-XIV вв. и на протяжении длительного времени играла важную стратегическую роль в защите территории Буковины и водного пути по Днестру.

Место для крепости было выбрано на крутых склонах высокого правого берега Днестра и первая небольшая каменная крепость, построенная в середине XIII в. за князя Даниила Галицкого, занимала небольшую часть нынешнего замка.

Во второй половине XIV в., По молдавского периода истории Буковины, крепость перестраивается и приспосабливается к применению огнестрельного оружия. И самые перестройки состоялись во второй половине XV в., Когда замок приобретает современный вид. На 8-10 м подсыпается (повышается) площадь под замком, строятся мощные оборонительные стены и башни. Анализ характерных архитектурных черт и использование орнаментальных мотивов, дают возможность предположить, что в строительстве принимали участие мастера из Украины и Молдавии. Эти работы были завершены к 1480

Впервые крепость подверглась серьезной осады в 1476, когда ее не смогли взять войска султана Мухаммеда II в. Но в начале XVI в. Молдавия попадает в зависимость от Турции и Хотинская крепость входит в линию обороны турок от восточных и северных соседей.

В 1538 г.. Крепость была захвачена и разрушена поляками, а позже казаками Дмитрия Вишневецкого. Турки восстанавливают разрушенные стены, расширяют площадь замка, строят новую надвратная башня. А в начале XVIII в., Учитывая новые военные требования проектируют и строят так называемую Новую крепость, окружая старый каменный замок семью новыми бастионными укреплениями. В настоящее время на стеначала перекрывались шлюзы Русской, а потом Польской брамы, и каньон полностью затапливался водой. Этим исключалась возможность штурма острова из двух нижних дорог. Третья дорога, которая проходила через узкий перешеек по замковом мосту, защищалась укреплениями замка с подъемным Польским мостом, надвратной башней Св. Анны на Замковой моста, а также системой укреплений Городской ворот и Армянского бастиона XVI в., Располагались на удобных для ведения обстрела террасах .

Кроме этих основных укреплений существовала система сооружений, состоявшая из башен и оборонительных стен, построенных для защиты отдельных участков города. Они держали под огнем противоположный берег каньона. Это башня Стефана Батория на северной окраине с воротами, турецкими бастионами и оборонной стеной. На востоке и северо-востоке цепью размещались башни: Резницкая, Слесарская и Кушнирская, что соединялись валами, а на юго-западе, на одной из длинных террас армянских кварталов протянулись высокие оборонные стены. К обороне были приспособлены также некоторые культовые и гражданские сооружения города.

Могущество каменецких укреплений поражало не только многочисленных путешественников, но и врагов. За свою многовековую историю город-крепость был взят лишь трижды: 1393 литовским князем Витовтом, в 1430 поляками, из-за несогласия среди гарнизона крепости и 1672 турками благодаря численному, более чем в 60 раз, военному превосходству. Сейчас создан Национальный историко-архитектурный заповедник "Каменец".

с. Скала-Подольская (Борщевского района Тернопольской области)

Поселение известно со времен Киевской Руси. Замок, руины которого сохранились до нашего времени, перестроен из замка XIV-XV вв., В свое время был построен на месте древнерусского городища.

Располагался он на части высокой скале над долиной Збруча. В плане замок имел вытянутую форму, что было обусловлено рельефом. Из оборонительных сооружений были построены одна башня (пороховая) и оборонные стены. Дворец был двухэтажным и располагалсяпоперек территории замка, разделяя его двор на парадное и хозяйственное.

Замок неоднократно разрушался и восстанавливался, и окончательно пришел в упадок в XIX в.

Кроме Скалы-Подольской оборонительные замки на юге Тернопольской области были в населенных пунктах Высечка и Крывче Борщевского, Бучач, Пидзамочек, Яблоневки, Золотой поток Бучацкого, Сидоров Густынского районов и городе Чертков.

Литература

Туризм в Украине.- Ужгород: ИВА, 2008.- 320с.

Туризм в Украине: Сборник нормативно-правовых актов в п пяти томах. Т.4.- Ужгород: ИВА, 2000. 348с.

Туризм в Украине: Сборник нормативно-правовых актов в п пяти томах. Т.3.- Ужгород: ИВА, 2000. 348с.

Котлер Филипп Боуэн Джон, Мейкенз Джеймс. Маркетинг. Гостеприимство и туризм.- М: ЮНИТИ, 1998.- 787с.

Конох Анатолий Петрович, Товстопятко Федор Федорович, Некрасов Сергей Андреевич Туризм.- Запорожье: ЗНУ, 2005. 132с.

Конох, Анатолий Петрович Экологический туризм: Учеб. пособие. для студ. фак. физически. воспитаны. / А.П.Конох, Ф.Ф.Товстопятко, С.А.Некрасов.- Запорожье: ЗНУ, 2005. 68с.- 10.80 журналистика

Головашенко, Ольга Вячеславовна Туризм как форма социальной активности человека: социально-философский анализ: Спец.: 09.00.03; Дис. на Здоб. наук. ступ. канд.философ. науч. Запорожье: ЗГУ, 2002.- 184с.- 8.00

Загрузка...