Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Олимпийское движение важный для всестороннего развития личности

ПЛАН

1. Развитие олимпийского движения

2. Достижения украинский в олимпийском движении

Литература

1. Развитие олимпийского движения

Ровно 110 лет назад в столице Греции Афинах состоялись первые Олимпийские игры современности.

Невероятный энтузиазм французского барона Пьера де Кубертена возродил древние соревнования, которые берут свое начало еще с 776-го года до нашей эры. Сейчас олимпийское движение является мощным фактором развития современного спорта.

В самом начале Олимпиада еще не имела такой популярности. На первой афинской Олимпиаде выступали лишь 245 спортсменов из 14 стран мира. Атлеты соревновались в 9 видах спорта: греко-римской борьбе, велосипедном спорте, гимнастике, легкой и тяжелой атлетике, плавании, стрельбе, теннисе и фехтовании.

Среди участников первой олимпиады не было представителей Украины. Несколько атлетов из Одессы пытались попасть на эти соревнования, однако денег у них хватило доехать только до Стамбула, тогдашнего Константинополя.

Прошло 109 лет: сейчас олимпийцы являются гордостью нации, и спортивные державы вкладывают невиданные суммы в развитие олимпийского движения.

Олимпиада прошла два этапа развития. Большую часть 20 века Олимпийские игры прогрессировали благодаря политизации. Лидеры мощных государств-агрессоров рассматривала эти соревнования как стратегический плацдарм.

Начала этот этап гитлеровская Германия, а затем достойными последователями стали Соединенные Штаты и Советский Союз.

2. Достижения украинский в олимпийском движении

Именно в советское время украинские атлеты продемонстрировали лучшие результаты, удивив весь спортивный люд. Отечественный спринтер Валерий Борзов в Мюнхене 1972 года сломал все существующие стереотипы, впервые в истории Олимпийских игр преодолев темнокожих атлетов на 100-метровке.

В Мюнхене Борзов стал двукратным олимпийским чемпионом, одержави победу и на двухсотметровке.

Украина еще должна немалые достижения на олимпиадах в составе Советского Союза да и в годы независимости, когда начался уже второй этап развития олимпийского движения - коммерциализация.

Первую золотую награду для независимого государства завоевала Оксана Баюл на Зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере в 1994 году. А уже на первой летней для самостоятельной Украины Олимпиаде в Атланте отечественные спортсмены завоевали аж 23 медали, 9 из которых высшей пробы.

В 108 лет Олимпийские игры вернулись на историческую родину - в Афины, где украинцы опять не отставали. В нашей копилке оказалось опять же 23 медали, и снова 9 из них были золотыми.

Валерий Гончаров, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике: «Олимпиада это вещь настолько непредсказуемая, и как показывает практика, иногда такие моменты Умопомрачительные. Бывают люди, Которые железно, допустим, Должны были иметь медаль они вообще ничего НЕ завоевывают. Исход может быть любой и конечно выигрыш медали, особенно золотой ».

С каждым годом Олимпийские игры приобретают размах. Даже не все богатые страны могут провести у себя этот спортивный форум за огромного количества участников. Но однажды олимпийский огонь побывал в Украине, а когда, в будущем главные спортивные соревнования планеты, возможно, пройдут и в нашей стране.

История олимпийского движения в Украине началась в 1952 году, когда спортсмены Украины в составе сборной команды Советского Союза впервые приняли участие в Играх XV Олимпиады в Хельсинки.

С 1952 по 1990 годы олимпийское движение в Украине развивалось и укрепляло свою позицию в жизни страны. Украинские атлеты составляли менее 25% каждой олимпийской команды СССР. Во время Игр ХХИИ Олимпиады 1980 года некоторые матчи футбольного турнира с большим успехом проводились в Киеве.

22 декабря 1990 И Генеральная ассамблея основателей приняла решение создать Национальный олимпийский комитетУкраина и эта дата является официальной датой его создания. В сентябре 1993 года НОК Украины был окончательно признан Международным олимпийским комитетом.

НОК Украины действует в соответствии с положениями Олимпийской хартии, Конституции Украины и действующего законодательства Украины и своего Устава.

Основные задачи НОК Украины - организация подготовки и участия спортсменов в Олимпийских играх, расширение международного сотрудничества, популяризация массового спорта и здорового образа жизни, физическое и духовное обогащение людей. С этой целью НОК Украины сотрудничает с государственными, общественными и другими организациями. На основе независимости и доброй воли Национальный олимпийский комитет Украины объединяет более 50 федераций по видам спорта. Он также имеет 24 отделения во всех областях и по одному отделению в Автономной республике Крым, городах Киеве и Севастополе. Коллективными членами НОК Украины являются более 80 организаций.

Первым президентом НОК Украины был избран олимпийский чемпион Валерий Филиппович Борзов (Игры ХХ Олимпиады в Мюнхене, легкая атлетика 100 м и 200 м). В 1994 году В.П.Борзов был избран членом Международного олимпийского комитета в Украине и переизбраны президентом НОК в декабре этого же года.

10 декабря 1998 ИХ Генеральная ассамблея НОК Украины избрала президентом Ивана Никифоровича Федоренко.

Впервые НОК Украины представлял самостоятельную национальную команду на Играх XVII Олимпиады в Лилехамери, где украинские атлеты завоевали 1 золотую и 1 бронзовую медали и заняли 13 место в неофициальном командном зачете. На играх ХХVI Олимпиады в Атланте национальная команда Украины завоевала 9 золотых, 2 серебряные и 12 бронзовых медалей, заняв 9 общекомандное место. На XVII Олимпийских зимних играх в Нагано завоевана 1 серебряную медаль.

Всего 959 атлетов Украины принимали участие в Олимпийских играх. Ими завоевано 207 золотых, 134 серебряных и 139 бронзовых медалей.

НОК Украины принимал участие в 4 зимних (1993 - 1999 годы) и 3 летних (1993 - 1997года) Европейских юношеских олимпийских днях. Участники завоевали всего 60 медалей (зимние дни: 4 серебряных и 1 бронзовая медаль, летние дни: 19 золотых, 15 серебряных и 21 бронзовая медаль).

НОК Украины имеет соглашения с известными в мире фирмами "Adidas", "Coca-Cola", "Samsung", оператором мобильной связи "UMC", украинской юридической фирмой "Юрис", которая оказывает постоянную юридическую помощь в деятельности организации . Официальным Интернет-провайдером НОК является компания "Relcom-Ukraine".

В 1995 году НОК Украины начал выпускать свой официальный (квартальный) журнал, который выходит каждые три месяца, под названием "Олимпийская арена", а с 1997 года издает ежемесячный бюллетень "Олимпийские новости от НОК Украины".

НОК Украины имеет широкие связи с НОК соседних стран и олимпийскими организациями. 16 представителей НОК Украины являются членами различных международных организаций и объединений.

Тесные связи НОК Украины имеет с украинскими спортивными центрами за рубежом. Комитеты друзей НОК Украины были созданы и работают сейчас в США, Канаде, Австралии.

20 декабря 2002 состоялась XIV отчетно-выборная Генеральная ассамблея НОК Украины, которая избрала новый состав руководства на 2002-2006 годы. Президентом НОК абсолютным большинством голосов был избран Виктор Янукович - Премьер-министр Украины, Председатель Организационного Комитета по подготовке и участию спортсменов Украины в Олимпийских и Паралимпийских играх, Всемирных играх глухих и Всемирных Универсиадах. Первым вице-президентом избран Иван Федоренко, вице-президентами - Анатолия Писаренко и Николая Костенко. На должность генерального секретаря был переизбран Владимир Геращенко.

Генеральная ассамблея утвердила состав членов НОК нового созыва (139 членов), избрала состав Исполнительного комитета (23 члена) и состав ревизионной комиссии (3 члена).

Литература:

1. Кукушкин В.В. Все о спорте т.3, Москва, 1978, стр.107 - 113

2. Максаковский В.П. Западная Европа, изд - во Мысль, стр. 138 - 139

3.Павлов С.П. Олимпийская энциклопедия, Москва, 1980 г.

4. Энциклопедический словарь юного спортсмена, Москва, 1979г. стр. 275, 284.

Загрузка...