Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Организация и управление спортивно-оздоровительными туристскими походами

Для самодеятельных туристов, которые самостоятельно разрабатывает ют маршрут, организуют и осуществляют туристский поход, продолжительность этих этапов имеет соотношение 3: 1: 1. Оно отражает отражает важность, необходимость и отвечает ственность подготовительного этапа, который не должен ограничивались-ся акклиматизацией и тренировочными, ознакомительными похо-женщины.

Подготовительный этап. Его задача состоит в мето-ских, краеведческой, физической и материально-технической подго-товци к выходу на маршрут, которая предусматривает:

четкое понимание целей и задач путешествия;

изучение района путешествия, разработку схемы маршрута;

определения особого состава группы и распределение
обязанностей между ее членами;

наличие календарного плана преодоления маршрута и
установление его контрольных сроков;

разработку тактического плана путешествия, предусматривающей до;
ставку продуктов питания и снаряжения в промеж ^
пункты;

ознакомления со всеми доступными географическими мЗ "
риалов относительно района путешествия, подготовка не-
обходного картографического материала;

приобретения и проверку личного, группового и специ "
ного снаряжения, продуктов питания;

в оформление необходимых документов;

проведения тренировочных мероприятий по предварительно стекла-деним плану.

Руководитель (инструктор) группы возглавляет подготовку к похо-ду и его осуществления, на него возлагается отвечает ственность за безопасность участников путешествия.

Заместитель руководителя (инструктора), староста - осуществляет руководство отдельными работами при подготовке к подо-розы, и частью группы при ее разделения на маршруте.

Заведующий хозяйством (завхоз) отвечает за отбор и сохранение группового снаряжения и продуктов хар-бдения, осуществляет учет на маршруте. В больших группах целесообразно назначать двух завхозов, что делят между собой ответственность за снаряжение и за продукты питания.

Санинструктор перед началом путешествия проходит специальную подготовку по оказанию первой медицинской помо-ги, укомплектовывает медикаментами групповую аптечку. Во время похода на него возлагается контроль за состоянием здоровья участников.

Ответственный за ведение дневника регулярно фиксирует события, которые произошли во время похода, составляет описание мар-шрути, ведет хронометраж ходовых дней.

При численности группы более 10 человек целесообразно виз-начиты: повара, казначея, костров, физорга, Фотокина-репортера. Желательно, чтобы каждый из участников имел определенные обязанности. В зависимости от цели похода может возникнуть необходимость в выполнении дополнительных обязанностей: географа, исто-Рика, ботаника, гидролога, метеоролога, топографа и др. Все они должны обладать навыками ведения наблюдений, сбора материалов, хранение образцов исследовательского ма-те ри а ла. Главное при распределении обязанностей - не лишать членов группы личной инициативы, стимулировать их персо-коммунальную ответственность, чаще давать индивидуальные по-рання.Крим того, необходимо предусмотреть распределение одноразовых обязанностей при остановке на ночлег и в собрании к выходу маршрут. Каждый участник должен знать, чем он будет держаться: обустраивать место стоянки, ставить палатки, Рати дрова и тому подобное. При хорошей организации такие работы

Кроме того, необходимо предусмотреть распределение одноразовых обязанностей при остановке на ночлег и в собрании к выходу маршрут. Каждый участник должен знать, чем он будет иматись: обустраивать место стоянки, ставить палатки, Рати дрова и тому подобное. При хорошей организации такие работы

В тундровой зоне более сухой участок, удобную для базу, ния, можно найти на речных террасах, каменистым или песчаных возвышениях грунта.

В тайге не желательно устраивать лагерь в густых кустах, парниковых зарослях или хвойных насаждениях за большого количества комаров и опасность возникновения лесного пожара. Прежде всего надо внимательно осмотреть местность и убеждает ваться, что поблизости нет сухих или гнилых деревьев, каки могут быть поваленные ветром. Место для ночлега лучше устро-ти в жидком хвойном лесу, где почва покрыт слоем сухой опавшей хвои, а ветви деревьев растут на значительной высоте и не мо-гут заняться от костра.

В степи бивуак устраивают в котловинах, оврагах или под холмом, чтобы защититься от ветра.

В горах место для будущего лагеря выбирают с особой тщательностью. Нельзя устанавливать палатки в местах, где существует опасность камнепадов (даже с Невель-кой высоты), лавин, оползней, селевых потоков, затопления горными реками. Прежде чем остановиться на привал, следует внимательно обследовать местность, проверить, нет ли Побл-зу следов камнепада (камни, недавно упали, ча-ются более темным цветом), и убедиться, что на склоне над площадке не нависают отдельные камни и глыбы.

Категорически исключается размещение на ночлег в кулуарах (котловина на крутом склоне, по которому скатываются камни), в сухих руслах и низких отмелях горных рек, на конусах выноса из ущелий и оврагов, где возможно затопление ливневыми или талыми водами, а также в ущельях и Кань-онах, что во время ливня превращаются в бурные пото-ки, а в метель могут стать опасной ловушкой.

Опасно разбивать лагерь на перевалочных участках, а тем более на возвышенных местах гребней, поскольку существует угроза поражения молнией. Если же гроза захватила зне-нацька в опасном месте, все металлические предметы не-обходимо скрыть среди камней или в снежной яме выше места, где расположен лагерь.

Если отсутствует удобное место для базирования, его можно подготовить: разровнять и освободить от камней площадку на склоне, расчистить от снега или вытоптать участок никак обходного размера. Площадка для установки палатки можно обустроить почти в любом месте, каким бы ни-удобным оно не казалось: главное, чтобы оно было без-ные.

Как правило, для бивуака выбирают достаточно просторную площадку, на которой можно установить необходимое количество палаток и устроитьи очаг для приготовления пищи, ис-пати яму для мусора, туалеты и тому подобное. Таким местом может бу-ти опушки, высокий берег реки, лесная поляна, площадка у подножия капюшоном холма, прогретые солнцем и защищены от ветра. Местность должна быть сухой, уютной, хорошо освещаться солнцем в утренние часы, что позволяло бы быстрее высушить палатки, одежда, обувь и снаряжение после утренней росы. Желательно, чтобы был тень, где можно спрятать ся от жары, место для купания, красивый вид.

Обязательные требования к организации бивуака - наличие вблизи стоянки источники питьевой воды и достаточного количества дров для костра.

Все окружающие источники воды обследованы руководителем группы и санинструктором. Исключается использование для питья и приготовления пищи воды из заброшенных колодцев и ис-рел, озер, прудов и болот.

Если бивуак расположен на берегу реки, то место по-бора питьевой воды должен находиться выше, а участок для умы вания, купание, мытье посуды, стирка одежды и белья - ниж-че по течению реки. Место для ночлега выбирают выше на-селен пунктов, но вода там чище. Нельзя разбивать лагерь на крутом берегу реки у его края, подмытого во-дой, потому что он может обвалиться. Мало пригодными для этого также низкие заболоченные берега рек и озер, поскольку во время ливня берега могут быть затоплены. Кроме того, при-родные условия таких местностей вредны для здоровья.

Особое внимание во время стоянки требует обращение с огнем. Чтобы предотвратить возникновение пожара, место для богатых-я следует обустроить с подветренной стороны, чтобы искры не мог-ли достичь палаток, и в опасной близости от деревьев и кустов. Огонь разжигают на расчищенном от травы и дер-на месте. Нельзя раскладывать костер на торфяном грунте, это может вспыхнуть даже через несколько дней.

Рубить деревья для костра категорически запрещено. Ц допустимо лишь в тех случаях, когда кто-то нуждается Негара ной медицинской помощи (изготовить носилки для больного или пс раненого, быстропривести переправу через реку или ущел ну в случае стихийного бедствия, вытащить человека из трясины и т.д.) Планирование бивуака осуществляется руководителем похода Хозяйственные дела возлагаются на завхоза и очередных Работы, связанные с устройством ночевки, должны выполняет няться четко, быстро, организованно, без суеты . Частингих группы расчищает место для лагеря, ставит палатки, расклейте-дает спальные мешки, другие собирают сухой хворост, который бы виста-чило не только для приготовления пищи, но и для ночного мн-я и на утро. После установки палаток ответственные за костер разжигают огонь, а очередные носят воду, готовят пищу. Все эти работы выполняются под наблюдением старшего чер-ного или руководителя группы. Без их разрешения никто не может даже ненадолго покинуть территорию лагеря.

Если ночевка предполагается в населенном пункте (это практикуется, как правило, зимой), то следует заранее позаботиться о подготовке помещения. По этому поводу бажа лишь иметь договоренность еще на подготовительном этапе организации похода. В случае необходимости приемлемый еще один вариант: два-три физически сильных участники похода опережают группу, чтобы подыскать и подготовить помещение для ночлега. В случае необходимости организации длительной стоянки требу-медлит соблюдении следующих условий: согласования места и сроков базирования и получения доз-
волу землевладельца на устройство бивуака; расположение базы неподалеку от путей сообщения
(Дорога, трасса, шоссе) и средств связи (телефон, почта,
телеграф) отвода места для кухни и палатки для хранения
продовольствия, снаряжения и оборудования;

& gt; выборе места для приема пищи и выполнения камеральных

работ;

& gt; подготовка места для штабной палатки (где хранилась бы

и групповая аптечка);

& gt; определение места для забора воды, мытья посуды, умы -

ния и купания, стирки одежды;

& gt; & gt; отвода места для туалетов и ямы для мусора.

Общей и обязательным требованием к стоянке есть ее без-печнисть, удобство, затьгосударства. Иза направленности туристских потоков различают выездной и (заграничный) и въездной (иностранный) туризм. И Классификация маршрутов. По содержанию. При разработке и | организации любого туристского маршрута, рядом с таки- | мы обязательными требованиями, как рекреативнисть и информа-итивнисть должны учитываться и другие цели, определяющие-ся особенностями конкретного маршрута, его общей | целью и тематической направленностью. Этот аспект является еще одним критерием для соответствующей классификации туристских марш-рутив.

Познавательные маршруты направленные на ознакомление с определенной территорией, ее природой, историческими и культурными-ми особенностями.

Учебные маршруты - школьные походы и студенческие экспедиции с целью практического усвоения учебного ма-те ри а ла (по географии, биологии, истории и другим дисциплинам), а ^ акож тренировочные маршруты с элементами ориентирования на местности и овладение приемами преодоления препятствий;

Спортивные маршруты имеют своей основной целью выполнения спортивных нормативов и рассчитаны на кате-горийни походы.

Развлекательные маршруты базируются на развлекательно-игровой или соревновательно-игровой программе отдыха.

Цель туристского маршрута определяет содержательный ас-пект похода и требует его соответствующей временной организации.

По способу передвижения. Все туристские маршруты по способу передвижения можно разделить на две большие группы: пассивные и активные.

Маршруты, на которых передвижения между пунктами осу-ществляется с помощью различных видов транспорта (автобуса, поезда, самолета, теплохода) без ощутимого физического погрузочные-таження для туристов, имеют пассивный характер. К этой группе относится большинство экскурсионных маршрутов.

. К активным маршрутов относятся пешеходные, лыжные, водные (на лодках, плотах) велосипедные и др.

На практике способы передвижения на маршруте часто используются в различных комбинациях, дополняя друг друга. их выбор диктуется целью путешествия, природными условиями территории, ее заселенностью, состояниеом и густотой дорож ной сети, продолжительностью переездов, наличием тех или иных видов транспорта.

По сезонностью. Туристские маршруты могут быть как круглогодичными (постоянно действующих в течение года), так и сезон ними (летними, зимними и др.). Сезонность маршрута виз-ределяемая природными условиями территории, по которой он про-ложится, по состоянию материальной базы, способами передвижения, наличием путей сообщения и транспортных средств. Сде-сумело, что, например, лыжные или водные маршруты имеют четко выраженный сезонный характер.

Зимой, когда активные походы становятся невозможными, горные турбазы переходят на обслуживание любителей горнолыжного спорта, а в межсезонье организуют авто-бусни маршруты с насыщенной экскурсионной программой.

По продолжительности. Продолжительность туристских маршрутов в значительной мере обуславливается наличием у путешествующих свободного времени. Большинство путешествий осуществляется при отпусков, каникул, в праздничные и выходные дни. Согласно эт-го маршруты можно разделить на однодневные, краткосрочные (3-5 дней) и многодневные (более 6 дней). Кроме того, установ ления продолжительности путешествия требует учета еще целого ряда факторов, и прежде всего цели и содержания маршрута, количества пунктов остановок, способа передвижения, вида транс-порта, географии района путешествия, и сезонности маршрута.

Продолжительность туристских маршрутов, ориентированных на пе-реважне пребывания на природе, прогулки, активный отдых в сочетании с экскурсиями и походами, достигает 10-20 дней.

От установления оптимальной продолжительности маршрута и времени пребывания туристов в каждом из его пунктов зале-жить его успешное функционирование, популярность маршрута среди туристов.

По сложности. По мере физической нагрузки при преодолении маршрутов их можно разделить на общедоступные, несложные и категорийные.

В общедоступных относятся все маршруты экспе-ди ци характера с использованием транспортных средств. их способны преодолеть туристы любого возраста и физической пидготовкы.

Несложными (некатегорийные) считаются маршруты, предусматривающие активные способы передвижения и рас-ны на физически здоровых туристов без специальной туристсь-кой подготовки и с минимумом специального снаряжения. К таким маршрутов относится большинство пешеходных, горных, лыжных, водных и велосипедных походов, организуемых турбазами.

В категорийных маршрутов следует отнести такие, преодолеть ния которых требует определенного туристского опыта, соответствующей технической подготовки, крепкого здоровья. Кроме того, необходимо иметь специальное снаряжение.

Большинство таких маршрутов имеет спортивный характер. Они организуются и проводятся самодеятельными ту-ристськимы секциями, клубами и другими организациями с целью выполнения спортивных нормативов.

В соответствии с спортивной классификации выделяют шесть категорий сложности маршрутов - I, II, III, IV, V, VI (табл. 1):

Таблица 1. Разделение маршрутов по категориям сложности |

ди походов | Категория

И | II | III | IV | V | VI

Продолжительность в днях (не менее) | 6 | 8 | 10 | 13 | 16 | 20

Длина в км (не менее) | пешеходные | 130 | 160 | 190 | 220 | 250 | -

Горные | 100 | 120 | 140 | 150 | 160 | 160

Лыжные | 130 | 160 | 200 | 250 | 300 | 300

Водные | 150 | 175 | 200 | 225 | 250 | 250

Велосипедные | 250 | 400 | 600 | 800 | 1000 | -

При определении категории сложности маршрута учитываются наличие и сложность природных препятствий, коли-чество ночевок в полевых условиях, удаленность и заселенность

территории, погодные условия и тому подобное. Кроме того существует ряд ог-ний по возрасту и туристского к миру участников похода, то ли сельности групп и др.

По интенсивности использования. По этому признаку можно выделить маршруты постоянно действующие, временные и маршруты одноразового прохождения.

В постоянно действующих относятся круглогодичные или сезонные маршруты, проложенные в популярных туристских регионах, функционирующих без существенных изменений сквозняком многих лет. Такие маршруты, как правило, хорошо оборудованы, они интен-сивного используются туристскими организациями.

Маршруты временного использования разрабатываются и используются в целях организации выездных туристских лагерей, слетов, тренингов, семинаров в определенном регионе о-ние одного сезона, месяца, недели.

На однократное прохождение рассчитаны маршруты, разрабатываются группами самодеятельных туристов в при-применением к конкретной трассы и определенного временного отрезка. Такие маршруты могут быть организованы также субъектами туристского обслуживания при наличии соответствующего заказа.

Организация и режим движения на пешеходном маршруте пе-редбачае не только порядок построения группы в зависи-мости от характера местности, времени суток, погоды или в усло-вах преодоления естественных препятствий, но и темп передвижения, время выхода группы.

Перед выходом на маршрут руководитель ставит перед ответную игру пою задачи, определяет форму одежды, составляет перечень никак обходного снаряжения и оборудования. Выход группы назначения-ся на утренние часы. Это позволяет более продуктивно использовать первую половину дня и высвобождает в послеобеденную пору время для обработки собранных материалов или для продол-жения наблюдений. Если при проведении длительных исследований возникает потребность в круглосуточной присутствия спо-стеригача, необходимо организовать временный лагерь.

Прохождение маршрута предусматривает ряд запретов и по-охранял

& gt; запрещается двигаться во время грозы, ливни, сильного ветра, в ночное время, в густом тумане, а также сразу пос -

ля ливни крутыми склонами, камнями, осыпями, дни-щами оврагов. Опасные участки нужно преодолевать только при наличии страхования;

& gt; пребывания в жару на солнце допустимо только с пок-той головой и в солнцезащитных очках;

Загрузка...

Страницы: 1 2