Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Автоматизация массовых платежей, электронные деньги

ПЛАН

1. Общее понятие об автоматизации платежей и электронные деньги

2. Основные принципы национальной системы

3. Ближайшие перспективы

1. Общее понятие об автоматизации платежей и электронные деньги

последнее время во всем мире развитие платежных систем характеризуется постепенным сужением сферы использования наличных и бумажных платежных документов, переходом к новым платежных инструментов и современных технологий платежей. Электронные деньги широко привлекаются к обращению и становятся важным инструментом финансовой инфраструктуры экономически развитых стран.

Аналогичные процессы происходят и в банковской сфере Украины. Особенно важную роль здесь играет НБУ. На него возложена обязанность обеспечить надежное и эффективное функционирование общенациональной платежной системы. Он принимает непосредственное участие в разработке новых платежных средств и организации электронного денежного обращения на территории Украины.

Первым важным шагом на пути к электронному денежного обращения стало создание систем электронных межбанковских платежей (СЭП). Это позволило отказаться от почтовых и телеграфных авизо, значительно увеличить скорость, качество и надийнистьб втконання платежей, гарантировать безопасность и конфиденциальность банковской информации благодаря средствам многоуровневого прогаммное-аппаратного, технологического и бухгалтерского контроля, позволяющие отслеживать прохождение платежей и предотвращать попытки несанкционированного доступа. За время своего функционирования СЭП продемонстрировала достаточный уровень надежности и устойчивости против технических средств.

После того, как с помощью СЭП было освобожденным определенные проблемы платежей на межбанковском уровне, многие коммерческие банки Украины начали создавать и внедрять системы типа "клиент-банк" чтобы обеспечить обслуживание клиентов на современном техническом уровне и расширить спектр банковских услуг. Сейчас с помощью таких систем коммерческие банки обслуживают в отдельных регионах до 30% клиентов.

Следующим этапом в Украине должно стать использование "электронных денег" в качестве платежного средства для массовых потребителей товаров и услуг. Необходимые предпосылки для этого в стране в основном созданы. Сейчас в Украине уже функционирует несколько введенных отечественными фирмами платежных систем с использованием пластиковых карт, некоторые системы в процессе внедрения. В первую очередь необходимо отметить проект, который реализует в городе Славутиче киевская фирма INT (Международный центр информационных технологий).

В этом проекте базовой выбрана система дебетовых карт. В ней используются смарт-карты производства французской фирмы Gemplus с операционной системой PCOS и кристаллами фирмы Томпсон. Процессинговый центр находится в Славутиче и являются собственностью ЧАЭС. Консолидированный счет ведется в Градобанка, клиентом которого является ЧАЭС. По соглашению с Градобанком ЧАЭС пользуется остатками на счету как кредитными ресурсами для своей хозяйственной деятельности. Клиентам этой системы начисляются проценты на остатки денег на счетах.

В Сбербанке и банке "Украина" уже несколько лет работают системы с использованием карточек с магнитной полосой. Они применяются преимущественно в банковских отделениях и филиалах столицы. Но до сих пор с помощью этих карт расчеты в сфере торговли и услуг не выполняются. Карта используется как инструмент доступа к счету клиента и осуществления операций с терминалов, расположенных в банковских учреждениях (вкладные операции, снятие денег со счета через банкомат или кэш-диспенсер, безналичное перечисление, получение справок о состоянии счета). Сбербанком реализовано также некоторые другие проекты. Например, система расчетов в Харцызске Донецкой области с использованием карт с магнитной полосой.

Легбанк создал систему расчетов типа "электронный кошелек" с использованием чип-карт в двухвалютной варианте. Пока она не получила широкого распространения. Действует несколько пунктов обслуживания, которыми охвачено около ста клиентов. Работают и другие невилики системы, а некоторые только разрабатываются.

Украинские банки обслуживают также карты банковских учреждений зарубежных стран: "Diners Club" (США); "STBCard", КБ "Кредо-банк", "Менатеп", "Оптимум" и т.п.. В начале 1996 года международную платежную систему Visa Internetional Service Association были приняты шесть украинских банков (ФИО, Укрэксимбанк, "Градобанк", "Приватбанк", "Аваль", Первый украинский международный банк), а в Europay Internetional еще ряд банков, которые начали выпуск и обслуживание пластиковых карт международных систем ("Аваль", "Приватбанк", Первый украинский международный банк, "Украина", "Перкомбанк"). Самая распространенная операция это услуги, связанные с выдачей наличных. Пока НБУ запретил банкам-нерезидентам Осуществлять обслуживание из-за границы для вышеупомянутых систем, полностью соответствует как правилам этих платежных систем, так и национальному законодательству. Относительно обслуживания карт платежных систем Diners Club, JCB, American Express такого запрета нет.

Для создания Национальной системы массовых электронных платежей населения за товары и услуги с помощью пластиковых карт в сентябре 1995 года было основано межбанковское закрытое акционерное общество "Украинская национальная расчетная карточка" (сокращенно "УкрКарт"). Основателями АО "Укракарт" стали ведущие коммерческие банки Украины под эгидой НБУ. На сегодня количество банков-акционеров достигло 20 и в целом они представляют почти 95 процентов банковской сферы Украины. Общий уставный капитал общества составляет более 500 тысяч долларов США.

Высшим руководящим органом общества является общее собрание, а в период между ними совет общества (в пределах своих полномочий). Исполнительным органом "Укркаот" является его дирекция, в структуру которой входят подразделения, отвечающие за различные направления деятельности по реализации проекта. При дирекции общества действует технический совет, состоящий из специалистов представителей банков-акцинерив и выполняет функции консультативного органа для решения вопросов технической политики.

Основной задачей АО "Укракарт" является разработка, внедрение и последующая эксплуатация в роли оператора общенациональной системы массовых электронных платежей населения за товары и услуги, а также создание необходимой инфраструктуры для обслуживания карт международных платежных систем (VISA, EUROPAY, Mastercard, AMERICAN EXPRESS и некоторых других). Проект реализуется обществом в сотрудничестве с Кабинетом Министров Украины, Национальным банком, межотраслевым НИИ "Ритм", банкам-акционерами и другими заинтересованными организациями, среди которых государственные администрации, промышленные и торговые предприятия регионов.

В результате внедрения Национальной системы в Украине будет создана современная инфраструктура (процессинговые центры, сервисные центры для обслуживания элементов системы, производство основных ее компонентов). Ведущие коммерческие банки станут эмитентами карточек, большинство предприятий торговли и сферы услуг участниками системы, принимающих платежи с помощью пластиковых карточек. Будет налажено взаимодействие с СЭП и основными зарубежными платежными системами. Выплата заработной платы, пенмий, стипендий гражданам Украины выполняться, как правило, через банковские учреждения. Пункты обслуживания пластиковых карточек планируется разместить на 80 процентах предприятий торговли и услуг, а количество карточек до 2001 года должна достичь 10 миллионов. Расчеты по их домомога позволят в 2-3 раза уменьшить потребность страны в наличных и привлечь денежные средства населения в банковской системе Украины как кредитные ресурсы (в размере 40-50 процентов от ежемесячных выплат и заработной платы, пенсий, стипендий и т.п.).

По приблизительным оценкам Украине для поддержания денежного обращения необходимо около 3,5 миллиарда штук монет. При среднем номинала монеты 10 копеек общая сумма номиналов составит

Загрузка...

Страницы: 1 2 3