Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Контрольная работа

по предмету: "Банковская деятельность"

1. Основной и дополнительный капитал банка

Капитал банка - остаточная стоимость активов банка после вычета всех его обязательств.

Структура капитала банка Капитал банка включает:

1) основной капитал

2) дополнительный капитал.

Основной капитал банка включает уплаченный и зарегистрированным ный уставный капитал и раскрытые резервы, созданные или увеличенные за счет нераспределенной прибыли, надбавок к курсу акций и дополнительных взносов акционеров в капитал, общий ный фонд покрытия рисков, создаваемый под неопределенный риск при проведении банковских операций, за исключением убытков за текущий год и нематериальных активов. Раскрыты ре-зерв включают и другие фонды такого же качества, которые должны соответствовать следующим критериям:

1) отчисления в фонды должны осуществляться из прибылей ку после налогообложения или прибыли до налогообложения, скорректированной на все потенциальные налоговые обязательства

2) фонды и движение средств в них и из них должны отдельно рас-криватись в опубликованных отчетах банка

3} фонды должны быть в распоряжении банка для покры я убытков с целью неограниченного и немедленного использования при появлении убытков

4) убытки не могут непосредственно покрываться из фондов, а должны проводиться через счет прибылей и убытков.

При условии утверждения Национальным банком Украины в налоговый капитал может включать:

1) нераскрытые резервы (кроме того факта, что такие резервы не отражаются в опубликованном балансе. банка, они по-должны иметь такие же качество и природу, что и раскрытый капитальный ный резерв)

2) резервы переоценки (основные средства и нереализованная стоимость "скрытых" резервов переоценки в результате долго-гострокового пребывания в собственности ценных бумаг, от-бражених в балансе по исторической стоимости их приобретения)

3) гибридные (долг /капитал) капитальные инструменты, которые по-должны соответствовать следующим критериям:

они являются необеспеченными, субординированным и полностью оплаченными

они не могут быть погашены по инициативе владельца;

они могут свободно участвовать в покрытии убытков без предъявления банку требования о прекращении торговых опе-раций

они разрешают отсрочку обслуживания обязательств по уплате процентов, если уровень прибыльности не позволяет осуществить такие выплаты

4) субординированный долг (обычные необеспеченные долговые капитальные инструменты, которые по условию контракта не могут быть взяты из банка ранее 5 лет, а в случае банкротства или ликвидации возвращаются инвестору после погашения пре-тензии всех других кредиторов). При этом сумма таких средств, включенных в капитал, не может превышать 50 процентов размера основного капитала с ежегодным уменьшением на 20 процентов от его первичной стоимости в течение 5 последних лет соглашения.

Национальный банк Украины имеет право определять своим постановлением другие статьи баланса банка для включения в к налогового капитала, а также условия и порядок такого включен-ния. Дополнительный капитал не может быть больше 100 процентов основного капитала.

Также существуют другие подвиды банковских капиталов:

- капитал подписной - величина капитала, на которую получены письменные обязательства акционеров (пайщиков) банка на вне-ния средств по подписке на акции (паи)

- капитал уставный - уплаченный и зарегистрированный подписной капитал

- капитал регулятивный (собственные средства) - состоит из ос-новного и дополнительного капитала с учетом рисков, определяемых нормативно-правовыми актами Национального банка Украины.

2. Понятие кредитного механизма, его роль и место в хозяйственном обороте страны

Кредитование является основным видом активных операций ко-мерческих банков. Конкретные сферы применения банковского кредита определяются в зависимости от его целевого назначением ния и состав участников кредитных правоотношений. Учитывая особенности ссудных операций коммерческих банков, при-нято выделять кредитования: -

текущей деятельности предприятий, связанное с удовлетворением их потребностей в оборотных средствах; -

инвестиционной деятельности предприятий, предназначенное для увеличения основных фондов, реконструкции и расширения производ-ства, -

частных лиц для удовлетворения потребностей потребительского характера -

государства для покрытия бюджетного дефицита.

Важным условием кредитования является выдача кредита банка-ми под обеспечение. Формами обеспечения возврата кре-ди тов являются: залог, гарантия, страхование. Кроме того, при-меняется переуступка контрактов, дебиторской задолженности, товарные запасы (сырье, полуфабрикаты, комплектующие вы-делай, готовая продукция), путевые документы, ипотека (недви-е имущество, земля), ценные бумаги, имущественные права, права требования, принадлежащих залогодателю, драгоценные металлы и другие активы заемщика. По инвестиционным операциям коммерческих банков, целью которых является получение дохода и наращивание капитала, то сфера применения их теперь ограничена, что из условий-лено различными факторами: несовершенством действующего законода-тельства, нестабильностью экономического положения страны (инфляция, неразвитость рынка капиталов и его инфра-структуры , низкие темпы приватизационных процессов).

Коммерческие банки могут также осуществлять другие виды ак-тивных операций: лизинговые операции, факторинг и форфейтинг.

соответствии с пунктами 6 и 7 ст. 47 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" банки имеют право приобретать на собственные средства средства производства (определенное имущество - автомобили, самолеты, оборудование, транспортные средства, вычислительную технику и т.д.) для передачи их клиентам в аренду. Такая форма финансово-кредитных отношений называется лизингом и в банковской практике получила широкое распространение. На просьбу-ния клиента банк приобретает определенное имущество и принимает на себя все обязательства владельца, включая ответственность за соберет-ния имущества, внесение страховых платежей, оплату имущественных налогов. Клиент, по просьбе которого было куплено имущество, подписывает с банком срочный договор аренды, в котором определяется ются, наряду с другими условиями, размер арендной платы и периодичность ее внесения, возможность продажи клиенту обо-ковка по истечении срока договора.

Итак, лизинг - это разновидность долгосрочного кредита, который предоставляется в натуральной форме и погашается клиентом в раз-строчку. При осуществлении такой лизинговой операции банки организуют получение долгосрочной ссуды в одной или в нескольких кредиторов на сумму до 80% стоимости сданных в аренду активов. За организацию ссуды банки получают от аренда-ря дополнительное вознаграждение.

Нетрадиционной банковской операцией является факторинг - покупка банком у клиента срочных требований платежа, связанных с поставкой товаров или оказанием услуг. Фак-торинг - это уступка права требования (цессия), что оформляется соответствующим образом заключенным договором между банком и клиентом (ст. 197 ГК Украины). В договоре банк обязуется не только взыскивать долги, но и определяет свои функции по обслужи-вания долга, предполагает анализ кредитной способности должников, инкассирование, зачетные операции, прием на себя риска неуплаты т.д..

Клиент »продавший дебиторский долг, получает от банка деньги (наличные, перечисление, оплата чека и т.п.) $ размере 80-90% суммы долга, а оставшиеся 10-20% банк временно взимает в виде компенсации риска к погашению долга. После пога-шения долга банк возвращает взысканную сумму клиенту. По факто-ринга операции банк взимает с клиента плату.

Разновидностью факторинговой операции является

Загрузка...

Страницы: 1 2