Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






«Пластиковый» бум

Последние три месяца операторы карточного рынка с невиданным доселе рвением увеличивают объемы выпуска платежных карт. В конце года банкиры пойдут на рекорд.

Уже привычные для пользователей рождественские и новогодние «пластиковые» акции лишь помогут банкирам довершить начатое в последнем квартале этого года нелегкое дело увеличения выпуска карточек. Позитивом этих эмиссий можно считать достаточно значимую долю кредитных карт, которые постепенно становятся все востребованнее на рынке. Всего за банковской системой уже на первый квартал будущего года пропорция дебетных /кредитных карт будет 70:30.

Карточные результаты

Нынешние достижения эмитентов карт имеют достаточно убедительно. В целом, по данным НБУ, отечественные банки в течение третьего квартала выпустили 718 тыс. внутригосударственных и международных карт. Таким образом, на 1 октября с. г. общее количество платежных карт в Украине составила 4963000 штук. Выпуском карт занимался 71 банк (46% общего количества украинских банков).

По информации НБУ, карточным рекордсменом стал ПриватБанк (свыше 1592000 карточек), за ним в «пластиковом» рейтинге Проминвестбанк (более 992 тыс., из которых около 743 тыс. - локальные внутрибанковские), «Аваль» (более 523 тыс.), Сбербанк (более 356 тыс., из которых около 234 тыс. - локальные внутрибанковские) и Первый Украинский Международный Банк (более 314 тыс.).

Возросла за последние три месяца количество POS-терминалов и банкоматов - 20 719 и 2384 соответственно. На 1 октября 2002 владельцев внутригосударственных платежных карточек обслуживали 419 банкоматов, а владельцев международных пластиковых карт - 1965 банкоматов.

Общий рост количества карт на рынке было достигнуто за счет зарплатных проектов, а также проведение банками разных рекламно-пропагандистских акций. «Мы, как и многие другие банки, проводили акцию« Твой движение к успеху »совместно с международной платежной системой MasterCard. По итогам этой акции наш банк выпустил более 3 тыс. кредитных карт MasterCard Mass и MasterCard Gold. По договоренности с MasterCard мы продолжаем эту акцию до Нового года. В целом с начала сентября до 1 декабря 2002 года мы выпустили более 180 тыс. карт », - рассказал« Контрактам », заместитель председателя правления банка« Аваль »Игорь Слободской.

Можно назвать и другие причины «карточно-эмиссионных достижений» отечественных банков. «За последние три месяца мы активизировали работу по пластиковым картам. В основном это связано с налаживанием работы в конце сентября собственного процессингового центра. Цифры говорят сами за себя: на конец ноября эмиссия карт составила 92 тыс. штук, прирост за последние 3 месяца - 36,5 тыс. карт, или 167%. Всего за этот период было выпущено дебетных карточек - около 33,5 тыс. », - говорит начальник управления индивидуального бизнеса Укрсоцбанка Татьяна Новицкая.

Деньги - в сеть

Руководители присутствующих в Украине международных платежных систем (VISA Int. и Europay Int.) не раз называли украинский карточный рынок одним из самых динамичных в Восточной Европе. По разным подсчетам, в настоящее время около 10% украинских граждан используют банковские карты как средство оплаты своих расходов. Скажем, банк «Аваль» ежемесячно регистрирует до 1 млн транзакций держателей платежных карт.

Банкиры, хотя и считают очень низким средний объем сделок на одного клиента (с помощью различных карт наши соотечественники тратят $ 3-5 в месяц), и в развитие банкоматных сетей вкладывают больше, чем на установку POS-терминалов. Здесь есть логическое объяснение. «Изменение стоимости карточного сервиса в последнее время была связана с изменением тарифов, установленных на проведение трансакций. Если раньше это был 1% плюс 3 грн, то сегодня тарифы на снятие денег в «чужом» банке составляют 1,5% суммы денег плюс 5 грн. В 95% случаях осуществлены в Украине транзакции - это снятие наличных, а такая тенденция свойственна развивающимся.

Для того, чтобы держать деньги на карточных счетах, украинские банки пытаются расширить свое «карточное поле деятельности» в сегменте торговли », - отметил в разговоре с« Контрактами »заместитель начальника управления расчетов с использованием платежных карт Ощадбанка Сергей Францишко. < /p>

Клиентов стимулируют

Впрочем, по словам самих банкиров, развитие «пластиковой» индустрии за счет операций готивкування продлится недолго. Главной задачей финансистов остается стимулировать не только снятие наличных через банкоматы, но и использовать карты как средства платежа.

Более активную работу с «пластиком» банки намерены стимулировать предоставлением новых карточных продуктов, а также и проведением различных акций. Последних накануне новогодних праздников обещают множество.

Что касается услуг, то хитом этого сезона можно назвать карты Maestro Prepaid и платежные карточки в евро. Активно предлагают на рынке ваучерные продукты. «Введен и успешно работает система продажи электронных ваучеров« Мобилис », которая реализуется в сети отделений« Аваль »(1200). Эта услуга имеет постоянный рост спроса вселяет надежды на дальнейшее развитие сети реализации.

Мы внедрили также уникальную для украинского рынка банковских услуг программу кредитования «Аваль-кредит» для держателей платежных карт нашего банка с возможностью кредитования в размере до 75% месячной заработной платы. Уникальность этой программы заключается прежде всего в возможности практически бесплатно пользоваться кредитной линией достаточно длительное время », - сообщил Антон Романчук.

Акции имеют главную цель - увеличение объема транзакций. «До Нового года мы планируем провести акцию, направленную на увеличение количества пользователей банковскими карточками. Наша схема реализуется в торговых сетях, где клиент за определенное количество трансакций должен потратить соответствующую сумму, за что он получает гарантированные сувениры от банка (например, часы, кепки, сумки, куртки), а также принимает участие в розыгрыше более дорогого приза - обычно тура на двух. В этом году мы планируем разыграть две путевки на двоих в Египет. Впрочем, клиент - победитель лотереи вправе сам выбирать, куда поехать - банк оплачивает $ 1,5 тыс. », - рассказал Сергей Францишко.

Большие надежды связывают с приходом на отечественный карточный рынок новых участников, которые, как ожидается, должны громко заявить о себе. Например, недавно о своих намерениях начать эмиссию карт международной платежной системы Visa Int. во втором квартале 2003 года заявили в Укргазбанке. В течение двух лет после начала эмиссии банк собирается выпустить около 85 тыс. карт этой платежной системы. За этот период планируется увеличить объем эмиссии карт MasterCard Int. в 3,7 раза - до 85 тыс. шт. В декабре этого года Укргазбанк также начнет обслуживать карты Visa Int., Выпущенные другими банками, в своих банкоматах.

Видимые перспективы

Одним из главных событий 2002 обещает стать старт чиповой индустрии. Первым должен стартовать банк «Аваль»: по словам заместителя председателя правления этого банка Игоря Слободского, еще в этом году банк выпустит первую


Страницы: 1 2