Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Банковская система Украины

План

1.Банкивська система Украины .......................................... ............................... 3

2.Грошови агрегаты ..................................................................... 8

3. Наличный и безналичный денежный оборот .................................... 13

Литература ................................................................................. 16

Банки - это особые учреждения, которые аккумулируют денежные средства и накопления, перераспределяют их путем кредитования, осуществляют денежные расчеты и операции с ценными бумагами, выпускают деньги в оборот и т.д..

Банки бывают разных видов: центральные, коммерческие, государственные, акционерные. Совокупность различных банков и банковских институтов в их взаимосвязи составляет банковскую систему. Банковские системы бывают одно и дворивнивневимы.

В Украине сложилась двухуровневая банковская система. К первому уровню относится национальный банк, который представляет собой "банк банков". Центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам. Процент по которому предоставляется кредит центробанком называется процент рефинансирования. Таким образом центральный банк оказывает влияние на кредитную политику государства, то есть может сформировать политику "дорогих" и "дешевых" денег. Центробанк контролирует эмиссию денег, и может влиять на Денежный оборот через механизм эмиссии и продажи ценных бумаг. Центробанк может провести "валютную интервенцию" с целью поддержки национальной валюты. Для этого Центробанк покупает иностранную валюту, с целью сравнения спроса и предложения иностранной валюты.

Понятие современной денежной системы включает в себя следующие элементы: денежную единицу; масштаб цен, виды денег; эмиссионную систему, государственный или кредитный аппарат.

Денежная единица - это установленный в законодательном порядке денежный знак, служащий для соизмерения и выражения цен всех товаров.

Эмиссионная система в розвинyтих странах означает выпуск банковских билетов центральным банком, а казначейских билетов и монет - казначейством в соответствии с законодательно установленным эмиссионным правом.

Характерными чертами современных денежных систем являются: -

отмена официального золотого содержания, обеспечения и размена банкнот на золото, -

переход к неразменного на золото кредитным деньгам, которые перерождаются в бумажные деньги

- выпуск денег в обращение не только в порядке банковского кредитования хозяйства, но и в значительной мере для покрытия расходов государства (в основном выпуск государственных ценных бумаг)

- преимущество в денежном обращении безналичного оборота

- усиление государственного регулирования денежного обращения.

Официально соотношение между гривен и или золотом другими драгоценными металлами не устанавливается, а исключительное право выпуска наличных денег, организации и изъятия их из обращения на территории Украины принадлежит Центральному банку.

Деньгами, имеющими законную платежную силу, являются банковские билеты (банкноты) и металлические монеты, образцы которых утверждаются ЦБ Украины. Они обязательны к приему по их номинальной стоимости на всей территории Украины во все виды платежей, а также для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и для переводов.

В основе денежно-кредитной политики лежит теория денег, изучающая в том числе процесс воздействия денег и денежно-кредитной политики на состояние экономики в целом.

Долгое время среди экономистов ведутся дискуссии по данной проблеме, обусловленные двумя различными подходами к теории денег: модернизированной кейнсианской теории, с одной стороны, и современной количественной теории денег (монетаризм) - с другой. И современные кейнсианцы, и мон етаристы признают, что изменение денежного предложения влияет на номинальный объем ВНП, но оценивают по-разному и значение этого влияния, и сам механизм: с точки зрения кейнсианцев, в основу денежно-кредитной политики должен быть положен определенный уровень процентной ставки , а с точки зрения монетаристов - само предложение денег.

Основные положения, отстаиваемых кейнсианцами в области теории денег, следующие:

1. Рыночная экономика представляет собой неустойчивую систему с многими внутренними «пороками». Поэтому государство должно регулярно использовать различные инструменты регулирования экономики, в том числе денежно-кредитные.

2. Цепочка причинно-следственных связей предложения денег и номинального ВНП такова: изменение денежного предложения является причиной изменения уровня процентной ставки, что, в свою очередь, приводит к изменению в инвестиционном спросе и через мультипликативный эффект - к изменению в номинальном ВНП.

3. Основное теоретическое уравнение, на котором базируется кейнсианство:

Y = C + G+ I + NX

где Y - номинальный объем ВНП, C - потребительские расходы, G - государственные расходы на покупку товаров и услуг, I-плановые инвестиции, NX - чистый экспорт.

4. Кейнсианцы отмечают, что цель причинно-следственных связей между предложением денег и номинальным ВНП достаточно велика, а Центральный банк при проведении денежно-кредитной политики должен иметь значительный объем экономической информации (например, о том, как скажется на инвестиционном спросе изменение процентной ставки и , соответственно, как изменится величина ВНП). Кроме того, между приростом денег в обращении, инвестициями и наполнением рынка товарами и услугами существует определенный временной лаг. И, наконец, наращивание денежного предложения при неизменном спросе может завести экономику, помимо прочего, в так называемую «ликвидную ловушку»: процентная ставка может снизиться до критического уровня, что будет означать исключительно высокое предпочтение ликвидности. (Напомним: низкая процентная ставка свидетельствует о том, что ценные бумаги слишком дороги, следовательно, люди отказываются от их приобретения, держат сбережения в виде денег.) Если при этом предложение денег продолжает увеличиваться, то процентная ставка может уже не реагировать на это, потому ниже определенного уровня она не может опуститься. Если же ставка процента не реагирует на изменение денежного предложения, то рвется цепь причинно-следственных связей между ростом количества денег в обращении и номинальным ВНП.

5. В связи с вышеизложенным, кейнсианцы считают монетарную политику не столь эффективным средством стабилизации экономики, как, например, фискальная или бюджетная политика.

В целом в 70-х годах прошлого столетия наблюдался кризис кейнсианской школы. В эконономической науке преобладающим стал неоклассический направление, включая его современная форма - монетаризм.

Главный теоретик современного монетаризма - известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии М.Фридмен.

целом основные положения современного монетаризма таковы:

1. Монетаризм базируется на убеждении, что рыночная экономика - внутренне устойчивая система. Все негативные моменты - результат некомпетентного вмешательства государства в экономику, которое надо свести к минимуму.

2. Корреляция между денежным фактором (массой денег в обращении) и номинальным объемом ВНП оказывается более тесное, чем между инвестициями и ВНП. Динамика ВНП следует непосредственно за динамикой денег. Монетаристы отмечают, что существует определенная взаимосвязь между количеством денег в обращении и общем объеме проданных товаров и услуг в рамках национальной экономики. Эта связь выражается уравнением обмена И.Фишера, или, иначе, уравнением количественной теории денег:

М х V = Рх Q

где М - количество денег в обращении; V - скорость обращения денег, Р - средняя цена товаров и услуг; Q - количество товаров и услуг, произведенных в


Страницы: 1 2 3 4 5 6