Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Курсовая работа

по дисциплине: «Анализ банковской деятельности»

на тему: "Анализ межбанковских расчетов"

СОДЕРЖАНИЕ

ВСТУП……………………………………………………………………………..3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕЖБАНКОВСКИХ РОЗРАХУНКІВ……………………………………………………………………5

1.1 Коресподентськи отношения между банками, открытие корреспондентских рахунків……………………………………………………………………………5

1.2 Технология реализации межбанковских расчетов через систему электронных платежей (СЭП) НБУ ..................................................... 10

1.3 Модели обслуживания консолидированных корреспондентских счетов банков в СЭП НБУ.................................................................................................18

2 АНАЛИЗ МЕЖБАНКОВСКИХ РАСЧЕТОВ .................................. 25

2.1 Анализ состояния межбанковских расчетов в Украине ............................ 25

2.2 Анализ межбанковского кредита ................................................... 34

3 ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ МИЖБАНИКВСЬКИХ РОЗРАХУНКІВ………………………….……………………………………….47

ВИСНОВОК……………………………………………………………………...59

ЛІТЕРАТУРА…………………………………………………………………….61

ВВЕДЕНИЕ

Национальный банк Украины как орган кредитно-денежного ре-ния и кредитор последней инстанции несет ответственность за поддержание ста-бильности (надежности, безопасности и эффективности) в финансовой системе, весь-ным элементом которой является платежная система.

С основания в 1991 году Национального банка Украины одним из важнейших направлений его деятельности было реформирование межбанковских расчетов, создание эффективной, надежной и безопасной платежной системы. Система электронных платежей (СЭП) НБУ функционирует как внутригосударственная банковская платежная система с января 1994 года.

Развитие и совершенствование международных связям и телекоммуникаций требует соответствующего уровня банковских технологий. Поэтому вопрос о платежных системах является очень важным и актуальным на сегодняшний день. Изучение его необходимо прежде всего для строительства в нашем государстве эффективной платежной системы, которая была признана в мире и давала возможность для установления взаимовыгодных отношений как между участниками рынка так и между ними и органами контроля и другими государственными органами.

Цель курсовой работы состоит в изучении межбанковских расчетов в Украине, осуществляемых через систему электронных платежей и через внутрибанковские платежную систему коммерческого банка. Также будет рассмотрен осуществления межбанковских расчетов в случае установления прямых корреспондентских отношений между коммерческими банками. Следующим этапом станет анализ межбанковских расчетов, выявление основных тенденций и изменений в динамике и оценка качественных и количественных показателей работы между банками.

Как субъект хозяйственной деятельности банк не может функционировать без корреспондентских отношений с терри-альным управлением Национального банка Украины и безпосере-рительно с другими банками.

Корреспондентские отношения представляют собой договорные отношения между банками, целью которых существуют осуществления платежей, расчетов и предоставление других банковских услуг по взаимным поручениями.

Порядок осуществления межбанковских расчетов в Украине рег-ламентуеться Инструкции о межбанковских расчетах в Укра-ине, утвержденной постановлением Правления НБУ от 27.12.1999 г. № 621 (с изменениями и дополнениями).

Национальный банк Украины осуществляет контроль за соблюдением банками банковского законодательства и нормативных актов, регламентирующих порядок проведения межбанковских расчетов.

Сегодня невозможно представить себе банковскую систему Украины без СЭП. С каждым годом растет загруженность системы. Она охватывает всю банковскую систему Украины и соответствует мировым стандартам. СЭП работает в пакетном режиме. СЭП неоднократно доказывала, что отвечает требованиям времени и потребностям их участников по осуществлению межбанковских переводов.

Ежедневно через нее осуществляется не менее 700 тысяч платежей, а общее количество за время существования достигла почти миллиарда. Бурный процесс развития системы, создание новых возможностей почти прекратился, и это в определенной мере свидетельствует о стабильности и эффективность ее работы. С другой стороны, за эти двенадцать лет информатизация банковского дела продвинулась далеко вперед, современные системы базируются на принципах, совершенно отличных от старой СЭП - крупные промышленные СУБД, онлайновый обмен информацией и т.п..

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕЖБАНКОВСКИХ РАСЧЕТОВ

1.1 Корреспондентские отношения между банками, открытие корреспондентских счетов

Как субъект хозяйственной деятельности банк не может функционировать без корреспондентских отношений с терри-альным управлением Национального банка Украины и безпосере-рительно с другими банками.

Корреспондентские отношения представляют собой договорные отношения между банками, целью которых существуют осуществления платежей, расчетов и предоставление других банковских услуг по взаимным поручениями. Основой таких отношений является открытие корреспондентского счета. Корреспондентский счет открывается банка для учета средств и проведения расчетов, которые выполняет один банк по поручению и на средства другого банка на основании заключенным договором.

Корреспондентские отношения с территориальным управлением НБУ устанавливаются на основании заключенного соглашения об открытии корреспондентского счета для проведения межбанковских расчетов определенного банка с НБУ и другими банками. Для оформления открытия корреспондентского счета руководитель и главный бухгалтер банка лично подают в территориально-го управления НБУ по местонахождению банка такие докумен-ты:

- заявление об открытии корсчета установленного образца

- копия устава, заверенная нотариально;

- копия доку-мента, подтверждающего взятие банка на налоговый учет, заверенная нотариально;

- справка о регистрации в органах Пенсионного фонда Украины

- копия справки органа государственной стати-стики о включении в ЕГРПОУ, заверенная нотариально;

- два экземпляра карточки с образцами подписей и оттиском печати, заверенные нотариально [16].

При открытии корреспондентского счета территориальное управление НБУ обязательно (в трехдневный срок) уведомляет об этом налоговую инспекцию, на территории которой расположен банк. Ко-пия сообщение остается в деле об открытии счета.

Юридическим адресом владельца корреспондентского счета считается та, которая указана в карточке с образцами подписей, причем-м он должен соответствовать адресу, указанному в уставе. Об изменении юридическую адреса владелец корсчета обязан в недельный срок сообщить территориальное управление НБУ в письменном виде. В случае неопределенности выполнение этого условия территориальное управление НБУ имеет право по-двинуться вопрос о расторжении заключенного с банком соглашения.

Заполняя образцы подписей исходят из того, что право пер-вого подписи принадлежит руководителю банка и уполномоченным им лицам, право второй - главному бухгалтеру и вповноваже-ным им лицам. Следовательно, право первой подписи не может быть на-это главному бухгалтеру или другим лицам, имеющим право второй подписи, и наоборот, право второй подписи может быть передано лицу, имеет право первой подписи.

При изменении хотя бы одной подписи или замены лица, имеющего право такой подписи, представляется новая карточка с образцами подписей всех лиц, имеющих право первой и второй подписи, в недельный срок.

В карточке с образцами подписей и печати указывается номер ко-респондентских счета, а также проставляется идентификационный код владельца счета.

При отсутствии печати (в процессе создания банка, в связи с ре-организацией, изменением наименования или подчиненности, поте-той печати и т.п.) руководитель (или уполномоченное им лицо) территориально управления НБУ на основании соответствующего обращения определяет владельцу корреспондентского счета срок для вы-товление печати.

В случае переоформления корреспондентского счета в связи с реорганизацией, изменением названия, формы собственности банка подают-ся такие же документы, что и при открытии счета (номер коррес-пондентського счета и код банка остаются без изменений) [26].

Корреспондентский счет закрывается на основании:

решение Национального банка Украины о ликвидации банка


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13