Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Курсовая работа

на тему:

"Анализ состояния НДС на Украине"

ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ. С

Раздел I

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НДС В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ:

Экономическая природа и значение НДС 6 Место НДС в системе косвенных налогов 16 Недостатки и преимущества НДС 19

Глава 2

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ НДС НА УКРАИНЕ:

Методика расчета НДС 22 Сроки уплаты налога и предъявления расчетов 31 Льготы по НДС 33

РАЗДЕЛ С

ПРОБЛЕМЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВЗЫСКАНИЕ НДС

Недостатки и направления реформирования НДС в современных условиях
хозяйствования, 37 НДС в свете нового налогового Кодекса 41

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 46

Список литературы Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Налог на добавленную стоимость является потомком первоначального налога с оборота.

Налог с оборота (универсальный акциз) - один из самых молодых в финансовой истории. Налог на сумму товарного обращения (\ Гагепит5аИ28Иеиег) был впервые внедрен немецким рейхстагом в 1916 году по проекту Мюллер-Фульда после длительной парламентской борьбы и в результате компромисса в переговорах политических партий с правительством. Еще не было известно его будущее, однако в момент своего появления на фискальной арене налог с оборота стал нерядовым явлением и вызвал много кривотолков. Уже тогда увидели в нем прототип доходно-подоходного налогообложения, но поставленного в зависимость не от величины дохода плательщика, а от объема его потребления. Поскольку налог с оборота способен улавливать конъюнктурный прирост стоимости, точнее - ценности налогооблагаемых товаров и услуг, это сближает его с налогообложением доходов и наследства.

В своем первозданном виде налог с оборота был задуман как налог на любой оборот товаров (продажа, поставка) по ценности оборота независимо от того, оплачивается товар непосредственно наличными, реализуется в кредит или сбывается любого эквивалент.

Налог на добавленную стоимость относится к налогам на потребление поскольку им подлежит налогообложению потребления товаров, работ и услуг.

Налог на добавленную стоимость является одним из самых одиозных налогов в налоговой системе Украины. Его предшественниками во времена СССР и в 1991г. были другие косвенные налоги - налог с оборота и налог с продаж. Налог на добавленную стоимость был основан Законом УССР "О системе налогообложения" еще в 1991г. Последующие годы существования налога на добавленную стоимость в самостоятельной Украине обозначены изменениями и дополнениями.

Исторически в системе косвенного налогообложения универсальным акцизам предшествовали специфические акцизы. Переход к универсальным связан с тем, что круг товаров, которые облагались акцизами, постоянно расширялось, и поэтому экономически выгоднее было переходить к общему косвенного налогообложения, чем устанавливать ставки и вычислять налог по отдельным товарам. ГТДВ по своей природе является универсальным акцизом, т.е. применяется ко всему списку товаров, работ и услуг. Другими разновидностями универсальных акцизов является налог с продаж (покупок) и налог с оборота.

ГТДВ по отношению к своим предшественникам (налога с продаж и налога с оборота) имеет ряд существенных отличий. Его суть заключается в том, что он не распространяется на перенесенную стоимость, которая была раньше налогооблагаемая. Хотя налог взимается многократно, он охватывает каждый раз только созданную стоимость. Можно сказать, что НДС вобрал в себя преимущества своих предшественников и, что главное, устранил кумулятивный характер.

Внедрение НДС обусловлено целым рядом его положительных характеристик. Прежде всего это возможность охватить более широкую базу налогообложения по сравнению с низшими формами универсальных акцизов. Также НДС приспособлен и к экспортно-импортных операций. Немало важно и то, что НДС практически не оставляет шансов уклониться от уплаты. Поступления по НДС достаточно равномерно распределяются по территории страны, что упрощает проблему взаимоотношений между центральным и местными бюджетами.

Цель этой работы состоит в том, чтобы более глубоко изучить НДС, его методологию начисления, взимания, выплаты и т.д., а также рассмотреть его историческое становление, развитие, преимущества и недостатки.

Актуальность данной темы в том, что НДС на современном этапе развития налоговой системы нашей страны играет очень большую роль, ведь он является одним из главных источников наполнения Госбюджета Украины. И именно большое внимание нужно уделить его влияния на экономическую и социальную сферу нашего государства.

Еще одной глобальной проблемой относительно НДС является его ставка. В современных условиях низкой заработной платы подавляющей части населения, постоянной задержки ее выплаты, тяжелой экономической ситуации ставка НДС все-таки завышена. Я считаю, что на период преодоления экономического кризиса целесообразно было бы снизить ставку до 10-15% с целью расширения совокупного общественного спроса. А можно было бы ввести несколько налоговых ставок для различных групп товаров.

При уменьшенной ставке налога у субъектов хозяйствования могут появиться дополнительные стимулы для увеличения объемов производства продукции и с предоставления услуг, в результате чего будет иметь место расширение базы налогообложения и, в конечном счете, рост общей суммы доходов бюджета. Наконец, уменьшение налогового давления может способствовать увеличению доходов населения и росту совокупного спроса.

1.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НДС В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

1.1 Экономическая природа и значение НДС

На сегодняшний день в Украине существует своя налоговая система, которая не является простым копированием опыта других стран. Ведь налоговая система должна отражать конкретные условия конкретной страны, уровень развития экономики, социальной сферы, ее внешнюю и внутреннюю политику, традиции народа, географическое положение, климатические условия и множество других факторов. В связи с этим состав налоговой системы, структурные соотношения отдельных налогов их исчисления, формы расчетов, организация налоговой службы могут значительно отличаться.

Современный этап налоговой системы Украины можно охарактеризовать как закладывание фундамента. Сделано за короткое время довольно много. Осуществлен переход к системе формирования доходов бюджета на налоговой основе, реформирована сама налоговая система путем внедрения налогов, характерных для стран с развитой рыночной экономикой. Разработаны и отражено (хотя и далеко не в совершенстве) законодательство по вопросам налогообложения, его инструктивное и методическое обеспечение, создана современная налоговая администрация с современной организационной структурой.

Существует ряд основных налогов, которые получили обще мировое признание, хотя механизм их взимания может существенно отличаться в конкретной стране. К ним относятся прямые и прямые налоги, и другие сборы и обязательные платежи. С точки зрения решения фискальных задач косвенные налоги всегда эффективнее прямых. Одним из основных видов косвенных налогов является НДС.

Налог на добавленную стоимость - это часть вновь созданной стоимости на каждом этапе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), которая поступает в бюджет

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12