Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Банковская система и создание депозитов

Банковская система: принципы построения, цели, механизм функционирования

Главным звеном кредитной системы в любой стране есть банки, которые осуществляют основную массу кредитных и финансовых операций. Под термином «БАНКО» понимают учреждение, которое создано для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности.

Основная задача банка - осуществлять посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам.

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА - организационная совокупность разных видов банков в их взаимосвязи, которая существует в той или иной стране во вполне определенный исторический период.

зависимости от упорядоченности банков, согласно действующему банковскому законодательству различают два основных типа построения банковской системы:

одноуровневая банковская система

двухуровневая банковская система

Одноуровневая банковская система предполагает горизонтальные связи между банками, универсализацию их операций и функций. Все банки, действующие в стране (включая и центральные банки), находятся на одной иерархической ступеньке, выполняют аналогичные функции по кредитно-расчетного обслуживания клиентуры.

Такой принцип построения банковской системы характерен для экономически слаборазвитых стран, а также для стран с тоталитарным, административно-командным режимом управления.

Двухуровневая банковская система, которая характерна для стран с рыночной экономикой, состоит из двух уровней.

Верхний уровень - центральные (эмиссионные) банки, которые являются банками в полном смысле этого слова только для двух категорий клиентов: банковских институтов и правительственных структур.

Нижний уровень - коммерческие банки, клиентами которых являются предприятия, организации, население.

Сегодня в большинстве стран мира функционирует двухуровневая банковская система. По такой системе отношения между банками строятся в двух плоскостях: по вертикали и по горизонтали.

По вертикали - это отношения подчинения между центральным банком, как руководящим органом всей банковской системы, и коммерческими банками.

По горизонтали - это отношения равноправного партнерства и конкуренции между коммерческими банками.

Как известно, в Украине с 1987 года началась реформа банковского дела, которая завершилась принятием в марте 1991 года Закона Украины "О банках и банковской деятельности". Согласно этому Закону, в Украине были заложены основы классической двухуровневой банковской системы, которая включает:

Верхний уровень - Национальный банк Украины как центральный банк страны, главный банковский институт, который является эмиссионным центром государства и отвечает за управление всей денежно-кредитной системой.

Нижний уровень - сеть коммерческих банков, при условии здоровой конкуренции призваны удовлетворить населения страны и народное хозяйство по банковских услуг и создать для стабилизации и постепенного подъема национальной экономики.

Центральным банкам, или банкам первого уровня, присущие функции резервной системы: 1) эмиссия кредитных денег

и контроль за денежным обращением в стране, кредитно-рас-Ихункове обслуживание других кредитных институтов, т.е. выполнение роли "банка банков", 2) кредитно-расчетное обслуживание государства, 3) реализация денежно-кредитной политики и регулирования на этой основе экономических процессов.

Коммерческие банки являются многофункциональными учреждениями, занимаются практически всеми видами кредитных и финансовых операций, связанных с обслуживанием хозяйственной деятельности своих клиентов

Банковская система в условиях рынка функционирует на основе определенных условий.

Функции банковской системы:

1) Трансформационная - обусловлена посреднической миссией банков. Мобилизуя свободные средства и передавая их разным субъектам, банки имеют возможность их трансформовуваты (изменять) на разные сроки, размеры, что уменьшает финансовые риски.

2) Функция создания денег и регулирование денежной массы.

3) Функция обеспечения постоянства банков и денежного рынка (стабилизационная), которая проявляется:

в принятии ряда законов и других нормативных актов, регламентирующих деятельность всех звеньев банковской системы - от центрального банка к узкоспециализированным коммерческих банков

в создании действенного механизма государственного контроля и надзора за соблюдением этих законов и за деятельностью банков вообще.

Необходимость существования банковской системы определяется двумя группами причин:

1) необходимостью осуществления общественного надзора и регулирования банковской деятельности, согласования коммерческих интересов отдельных банков С в-общественными интересами - обеспечение устойчивости денег и стабильности работы всех банков

2) обеспечение сбалансированности спроса и предложения на денежном рынке и в каждом из его секторов. Банки при этом должны руководствоваться не только своими коммерческими интересами, но и требованиями системы в целом.

Становление и развитие банковской системы Украины

После принятия Декларации о государственном суверенитете Украины в 1991 году встал вопрос о создании собственной финансово-кредитной системы.

Постановлением Верховной Рады Украины от 20 марта 1991 года «О порядке введения в действие Закона Украины" О банках и банковской деятельности "» было объявлено собственностью Украины Украинский республиканский банк Госбанка СССР, Украинский республиканский банк государственного коммерческого промышленно-строительного банка "Укрпромбанк" , Украинский республиканский банк Сберегательного банка СССР, Украинский республиканский банк Внешэкономбанка СССР с их сетями, вычислительными центрами, со всеми активами и пассивами. Согласно этому постановлению на базе Украинского республиканского банка Госбанка СССР был создан Национальный банк Украины с его региональными управлениями.

За время своего существования банковская система прошла два этапа

I этап - (1991-1993 гг) - этап активного становления и развития банковской системы

II этап - (1993-1998 гг) - этап стагнации и роста банковского кризиса.

Негативные последствия 1-го этапа.

реформирования банковской системы опережало реформирование экономики и как следствие - теневые обороты капитала, отток капитала за границу

'приостановлено создание законодательной базы по банковской системе

Национальный банк Украины не создал системы страхования депозитов и кредитов.

Негативные последствия II-го этапа - этапа стагнации и кризиса.

сокращение количества банков

торможение роста банковского капитала

'ухудшение финансового состояния банков.

Причины кризисных явлений банковской системы.

кризис реальной экономики

денежно-кредитная политика Национального банка Украины

внутрибанковские факторы.

Анализ состояния банковского дела в Украине дает возможность выявить несколько проблем, решение которых будет способствовать выходу из кризиса коммерческих банков и созданию в Украине банковской системы рыночного образца.

Проблемы банковской системы Украины.

нерациональная территориальная структура

однородные структуры коммерческих банков рыночного образца

недостаточная общее количество коммерческих банков

существования убыточных банков, имеющих "негативный" кредитный портфель

тенденции к сужению клиентуры вследствие спада производства

низкий уровень капитализации банков

недостаток опыта банковского персонала

законодательного обеспечения спектра банковских операций

несовершенная конкуренция в банковском деле

отсутствие диверсификации банковской структуры

слабая диверсификация диапазона продуктов и услуг

общеэкономические проблемы.

В целом развитие банковской системы Украины в условиях кризисных

Загрузка...

Страницы: 1 2