Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Роль налогов и государственных расходов в экономической политике государства

Роль налогов и государственных расходов в экономической политике государства

План

1. Правительственные закупки и трансфертные платежи.

2. Налоговая система Украины.

3. Налоговая политика.

4. Государственные расходы.

Правительственные закупки и трансфертные платежи.

Несмотря на множество экономических рычагов, с помощью которых государство вмешивается в экономическую жизнь страны, наиболее чувствительными среди них является налогообложение и правительственные расходы. Именно налоги экономическая основа для осуществления правительственных закупок товаров и услуг и государственных трансфертных платежей.

За последние десятилетия правительственные расходы значительно возросли и достигли 20% ВВП. Кроме приобретения товаров и услуг (закупка оружия, строительство автомагистралей и почтовых сооружений, содержание судей, пожарных, учителей и т.д.), государство осуществляет выплаты, перераспределяют налоговые доходы, полученные от всех налогоплательщиков, определенным слоям населения в форме пособия по безработице, выплат на социальное страхование и обеспечение, помощи ветеранам войны и тому подобное. В последнее время они также выросли и во многих странах превышают 20% национального дохода. Как следствие, налоговые поступления, необходимые для финансирования государственных закупок и трансфертных платежей, составляют около? ВВП.

Важно уточнить разницу между государственными закупками и трансфертными платежами. Правительственные закупки непосредственно поглощают или используют ресурсы: полученная при этом продукция с частью национального продукта. Трансфертные платежи не поглощают ресурсов и не связаны с производством.

В правительственные закупки общество пытается перераспределить ресурсы от индивидуального к общественному потреблению товаров. Через трансферты правительство меняет структуру производства товаров частного сектора.

Разница между правительственными закупками и трансфертными платежами имеет непосредственное отношениек изучению проблемы роста роли государства в экономике. Есть основания полагать, что трансфертными платежами государство меньше вмешивается в экономику страны, чем в случае государственных закупок.

Выше было показано, что логическим обоснованием существования государственного сектора в экономике выступает попытки населения страны устранить или смягчить неустойчивость, неэффективность и неравенство, связанные с рыночной экономикой. Здесь следует указать на ряд конкретных факторов, которые объясняют историческое рост и современные масштабы государственных расходов и налогов. К этим факторам относятся: война и оборона, рост народонаселения, урбанизация и спрос на общественные блага, состояние окружающей среды, программа преодоления бедности и сокращение неравенства доходов. Эта программа включает развитие социального страхования, пособия по безработице, социальное обеспечение, бесплатную медицинскую помощь, продовольственные купоны, государственное жилищное строительство.

Налоговая система Украины.

Принципы построения системы налогообложения в Украине определены Законом Украинской PCP "О системе налогообложения" от 25 июня 1991 года № 1551-12 в редакции Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины" О системе налогообложения "от 18 февраля 1997 года № 77 -97-ВР (с изменениями и дополнениями). Этот закон определяет налоги и сборы (обязательные платежи) в бюджеты и государственные целевые фонды, а также права, обязанности и ответственность плательщиков.

В ст. С этого Закона законодательно определены принципы построения и назначения системы налогообложения. Среди них на первом месте выделяется принцип стимулирования научно-технического прогресса, технологического обновления производства, выхода отечественного товаропроизводителя на мировой рынок высокотехнологичной продукции. Принцип стимулирования предпринимательской производственной деятельности предусматривает введение льгот по налогообложению прибыли (дохода), направленного на развитие производства.

Принципы: обязательность; равнозначность и пропорциональность; равенство и недопущение каких-каких проявлений налоговой дискриминации; социальная справедливость; стабильность; экономическая обоснованность; равномерность уплаты, то есть установление сроков уплаты налогов и сборов (обязательных платежей), исходя из необходимости обеспечения своевременного поступления средств в бюджет для финансирования расходов; компетенция установление и отмена налогов и сборов (обязательных платежей), а также льгот их плательщикам осуществляется в соответствии с законодательством о налогообложении исключительно Верховной Радой Украины, Верховной Радой Автономной Республики Крым и сельскими, поселковыми, городскими советами.

В законодательном порядке определяются составные части налогового механизма, а именно: субъекты налогообложения, то есть те, кто платит налоги, физические лица и юридические лица (предприятия), объекты налогообложения доходы (прибыль), добавленная стоимость продукции (работ, услуг), стоимость продукции, в том числе таможенная или ее натуральные показатели, специальное использование природных ресурсов, имущество юридических и физических лиц и другие объекты, определенные законами Украины о налогообложении. Единица налогообложения единица измерения объекта налогообложения, на которую устанавливается налоговая ставка. Например, для земельного налога это 1 га земли. Ставка налога это величина налога на единицу обложения. Для определения величины налога количество налоговых единиц умножают на налоговую ставку.

Налоговые ставки, определяются как процент, подразделяются на следующие виды: пропорциональные, когда ставка налогообложения одинакова и не зависит от размера дохода; прогрессивные, когда ставки налогообложения с увеличением дохода растут. Иначе говоря, такие ставки предусматривают больший процент изъятия дохода в виде налога, когда доход увеличивается; регрессивные, когда налоговая ставка с увеличением дохода снижается. Налоги и сборы (обязательные платежи) в Украине разделяют на общегосударственные и местные.

К общегосударственным принадлежат такие налоги и сборы (обязательно"Обязательные платежи):

1) налог на добавленную стоимость;

2) акцизный сбор;

3) налог на прибыль предприятий, в том числе дивиденды, уплачиваемые в бюджет государственными некорпоративные, казенными или коммунальными предприятиями;

4) налог на доходы физических лиц;

5) пошлина;

6) государственная пошлина;

7) налог на недвижимое имущество;

8) плата (налог) за землю;

9) рентные платежи;

10) налог с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов;

11) налог на промысел;

12) сбор за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета;

13) сбор за специальное использование природных ресурсов;

14) сбор за загрязнение окружающей среды;

15) сбор в Фонд для осуществления мероприятий по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и социальной защиты населения;

16) сбор на обязательное пенсионное страхование;

17) сбор в Государственный инновационный фонд;

18) плата за торговый патент на некоторые виды предпринимательской деятельности;

19) фиксированный сельскохозяйственный налог;

20) сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства;

21) гербовый сбор;

22) единый сбор, который взимается в пунктах пропуска через государственную границу Украины;

23) сбор за использование радиочастотного ресурса Украины;

24) сборы в Фонд гарантирования вкладов физических лиц (начальный, регулярный, специальный);

26) сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на

электрическую и тепловую энергию; 26) сбор за проведение гастрольных мероприятий.

В местных сборов (обязательных платежей) относятся:

1) налог с рекламы;

2) коммунальный налог;

3) сбор на парковку автотранспорта;

4) рыночный сбор;

5) сбор на выдачу ордера на квартиру;

6) курортный сбор;

7) сбор за участие в бегах на ипподроме;

8) сбор за выигрышна бегах на ипподроме;

9) сбор с лиц, участвующих в игре на тотализаторе на ипподроме;

10) сбор за право использования местной символики;

11) сбор за право проведения кино- и телесъемок;

12) сбор за проведение местного аукциона, конкурсной распродажи и лотерей;

13) сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг;

14) сбор с владельцев собак.

Ставки налогов и сборов (обязательных платежей) устанавливаются Верховной Радой Украины, Верховной Радой Автономной Республики Крым и сельскими, поселковыми, городскими советами в соответствии с законами Украины о налогообложении и не изменяются в течение бюджетного года, за исключением случаев, связанных с применением антидемпинговых, компенсационных и специальных мероприятий в соответствии с законами Украины. Любые налоги и сборы (обязательные платежи), введенные законами Украины, должны быть обязательно включены в Закон Украины "О системе налогообложения", тогда как все другие законы Украины о налогообложении должны соответствовать принципам, заложенным в этом Законе. < / p>

Местные налоги и сборы (обязательные платежи), механизм взимания и порядок их уплаты устанавливается сельскими, поселковыми, городскими советами в соответствии с перечнем и в пределах предельных размеров ставок, установленных законами Украины.

Важное место в налоговой системе занимает налог на добавленную стоимость (НДС) 7 косвенный налог, включаемый в цену реализуемого товара и уплачивается в Государственный бюджет.

Взыскание налога производится в соответствии с Законом Украины от 3 апреля 1997 года № 168/97-ВР "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями). Согласно закону плательщикам НДС является не только лицо (как юридическое, так и физическое) предпринимательской деятельности, но и лицо, объем налогооблагаемых операций по продаже товаров (работ, услуг) которой в течение любого периода из последних двенадцати календарных месяцев превышал 3600 не облагаемых налогом минимумов доходовграждан.

Этот налог имеет как преимущества, так и недостатки. Его преимущества заключаются, во-первых, в том, что от него труднее уклониться; во-вторых, с ним связано меньше экономических нарушений; в-третьих, он больше, чем другие, стимулирует рост доходов. К тому же для налогоплательщиков всегда лучше платить их государству по расходам, чем доходы.

Недостатками НДС является то, что товар, в цену которого заложены акцизный налог, одинаково нужен и бедному, и богатому. Итак, понятно, что первый отдает государству большую часть своего дохода, чем второй.

Налог на добавленную стоимость используется более чем в 40 странах мира. Базой налогообложения является добавленная стоимость, которая включает расходы на заработную плату с начислениями, амортизацию, проценты за кредит, прибыль, расходы на электроэнергию, рекламу, транспорт. Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между суммой налога, полученной от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммой налога, уплаченного поставщиками за материальные ресурсы, топливо, работы, услуги, стоимость которых относится на издержки производства и издержек обращения. Хотя взимания НДС осуществляется многократно, цена товара увеличивается так же, как и при однократном его взыскания в конце. То есть плательщиком НДС является потребитель, хотя платежи в бюджет осуществляются продавцом.

Сравнение ставок НДС Украины с другими государствами говорит о том, что у нас они высокие. С 1993 года НДС для предприятий всех форм собственности установлен в размере 20%. В проекте Налогового кодекса Украины предусмотрено снижение ставки налога на добавленную стоимость с 20 до 17%, для сравнения можно заметить, что наименьшая ставка налога на добавленную стоимость в Японии (5%), несколько больше они в Канаде (7%), Германии (15 %), Великобритании и Нидерландах (17,6%). Наибольший уровень налога на добавленную стоимость в Дании и Швеции (25%).

Средний налог на товар (налог на потребление), выступает не только в форме НДС, но и в форме акцизного сбора. Ризница между этими двумя видами налогов заключается, по сути, в сфере их действия. НДС распространяется на широкий круг продукции, тогда как акцизные налоги устанавливаются выборочно и охватывают небольшое количество товаров.

Акцизный сбор уплачивается в соответствии с Декретом Кабинета Министров Украины "Об акцизном сборе" от 26 декабря 1992 года № 18-92 с изменениями и дополнениями, внесенными Декретом Кабинета Министров Украины от 30 апреля 1993 №43-93, и Законами Украины, принятыми в последующие годы. Акцизный сбор это косвенный налог на отдельные товары (продукцию), определенные законом как подакцизные, который включается в цену этих товаров (продукции).

Плательщиками акцизного сбора являются:

субъекты предпринимательской деятельности, а также их филиалы, отделения (другие обособленные подразделения) производители подакцизных товаров из давальческого сырья по товарам (продукции), на которые установлены ставки акцизного сбора в твердых суммах, а также заказчики, по заданию которых изготавливается продукция на давальческих условиях по товарам, на которые установлены ставки акцизного сбора в процентах к обороту, которые платят акцизный сбор производителю;

нерезиденты, осуществляющие изготовление подакцизных товаров (услуг) на территории Украины;

любые субъекты предпринимательской деятельности, другие юридические лица, их филиалы, отделения, другие обособленные подразделения, импортирующие на таможенную территорию Украины подакцизные товары, независимо от наличия внесенных в них иностранных инвестиций.

Объектом налогообложения акцизным сбором является таможенная стоимость подакцизных предметов (товаров), которые ввозятся (пересылаются) гражданами на таможенную территорию Украины, с учетом сумм пошлины и таможенных сборов. В случае отсутствия перемещения товара за пределы или через таможенную территорию Украины объектом налогообложения является стоимость товара в отпускных ценах.

Акцизный сбор исчисляется по ставкам в процентах к обороту по продаже товаров, импортируемых на таможенную территорию Украины.

Важное место в системе налогообложения Украины занимает налог на прибыль обязательный платеж в бюджет, который платят все предприятия, независимо от форм собственности. Взыскание налога производится в соответствии с Законом Украины "О налогообложении прибыли предприятий" от 22 мая 1997 года № 283/97-ВР с изменениями и дополнениями, внесенными Законами Украины, принятыми в последующий период. Прибыль налогоплательщиков, включая предприятия, основанные на собственности отдельного физического лица, облагается налогом по ставке 25% от объекта налогообложения. Этот налог позволяет реализовать принцип единства требований государства по всем хозяйственных субъектов, ставит все предприятия в равные условия и обеспечивает единые требования к их деятельности. При таких условиях ряд малоэффективных производств, не способных платить налоги, вынуждены сворачивать свою деятельность или изыскивать резервы повышения ее эффективности.

С 1 января 2004 года в Украине на смену подоходного налога с граждан введен подоходный налог. Порядок исчисления и уплаты этого налога регулируется Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц" от 22 мая 2003 года № 889-IV (с изменениями и дополнениями). Плательщиками этого налога являются как резиденты, получающие доходы с источником их происхождения из территории Украины, так и иностранные доходы, и нерезиденты, получающие доходы с источником их происхождения с территории Украины (за исключением тех, кто имеет дипломатические привилегии и т.д.).

Объектом налогообложения резидента является:

1) общий месячный налогооблагаемый доход;

2) чистый годовой налогооблагаемый доход, который определяется путем уменьшения годового налогооблагаемого дохода на сумму налогового кредита такого отчетного года;

3) доходы с источником их происхождения из Украины, подлежат конечному налогообложению при их выплате;

4) иностранные доходы.

Объектом налогообложения нерезидента являются:

1) общий месячный налогооблагаемый доход с источником его поступления с Укны;

2) общий годовой налогооблагаемый доход с источником его поступления из Украины;

3) доходы с источником их происхождения из Украины, подлежат конечному налогообложению при их выплате.

Согласно ст. 7 Закона, ставка налога составляет 15% от объекта налогообложения. Ставка налога может составлять другой размер, определенный соответствующими нормами этого Закона. Так, например, ставка налога, начисленного налоговым агентом как процент на депозит (вклад) в банк или небанковское финансовое учреждение, в соответствии с законом (кроме страховщиков); процентный или депозитный доход по сберегательным (депозитным) сертификатом и в других случаях, определенных соответствующими нормами этого Закона, составляет 5%. Ставка налога составляет ЗО% на выигрыш или приз (кроме государственной лотереи в денежном выражении), или любых других доходов, начисленных в пользу нерезидентов физических лиц, за исключением доходов в виде процентов, дивидендов, роялти. Начиная с 1 января 2004 года и до 81 декабря 2006 ставка налогообложения, определенная пунктом 7.1 ст. 7 настоящего Закона, устанавливается на уровне 13% от объекта налогообложения.

Этим Законом определен необлагаемый минимум, сумма которого равна 17 грн, кроме норм административного и уголовного законодательства в части квалификации преступлений или правонарушений, для которых сумма необлагаемого минимума устанавливается на уровне налоговой социальной льготы, определенной в размере, равном одной минимальной зарплате ( в расчете на месяц), установленной законом на 1 января отчетного налогового года, для любого налогоплательщика.

Рассмотренные виды налогов является основным источником поступлений в Государственный бюджет Украины. Так, если всю сумму его доходов вместе за 2002 год принять за 100%, то налоговые поступления составляли 60,04%, в том числе налог на прибыль предприятий 19,2%, налог на добавленную стоимость 31,76%, акцизный сбор 9,1%, неналоговые поступления 29,7%, целевыефонды 0,4%.

Анализ доходов местных бюджетов за 2002 год показывает, что налоговые поступления составляли 84,7%, в том числе подоходный налог с граждан 55,7%, налог на

Загрузка...

Страницы: 1 2