Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Формирование себестоимости реализованных товаров

Формирование себестоимости реализованных товаров

Статья 1.1. Себестоимость реализованных товаров и продукции собственного производства.

Себестоимость реализованных товаров это первоначальная стоимость выбывших товаров. Себестоимость реализованной продукции собственного производства это первоначальная стоимость продуктов (сырья), израсходованных на ее изготовление.

Согласно П (С) БУ 9 "Запасы" оценку товаров (продукции) при их продаже и ином выбытии осуществляется по одному из следующих методов:

1) цены продажи;

2) идентифицированной себестоимости соответствующей единицы товаров;

3) средневзвешенной себестоимости;

4) себестоимости первых по времени поступления товаров (ФИФО);

5) себестоимости последних по времени поступления товаров (ЛИФО);

6) нормативных затрат.

Метод оценки материальных ценностей при их выбытии предприятие выбирает самостоятельно (с учетом особенностей, изложенных в самых методах).

Предприятие самостоятельно определяет целесообразность использования различных методов для определения себестоимости запасов.

Оценка по методу цены продажи основана на применении предприятиями розничной торговли и общественного питания среднего процента торговой наценки на товары (наценки общественного питания).

Этот метод применяют предприятия, имеющие значительную и переменную номенклатуру товаров с приблизительно одинаковым уровнем торговой наценки.

Себестоимость реализованных товаров определяется как разница между продажной (розничной) стоимостью реализованных товаров и суммой торговой наценки на эти товары.

Сумму торговой наценки на реализованные товары определяется как произведение продажной (розничной) стоимости реализованных товаров и среднего процента торговой наценки. Средний процент торговой наценки определяется делением суммы остатка торговых наценок на начало отчетного месяца и торговых наценок в продажной стоимости полученных в нИтно месяце товаров на сумму продажной (розничной) стоимости остатка товаров на начало отчетного месяца и продажной (розничной) стоимости полученных в отчетном месяце товаров.

Метод цены продажи предприятия могут применять в случае, если другие методы оценки выбытия запасов не оправданы (п. 22 П (С) БУ 9 "Запасы").

Единицей бухгалтерского учета товаров является их наименование или однородная группа (вид). В одну группу объединяют товары с примерно одинаковым уровнем торговой наценки.

Метод идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов могут применять при незначительной номенклатуре товаров (продукции), существующих на предприятии. Учет поступления товаров, их выбытия и остатков осуществляют с конкретными партиями.

Такой метод обычно применяют для определения себестоимости индивидуальных товаров при торговле недвижимостью, автомобилями, драгоценностями и т.

Но возможность применения этого метода на практике ограничена из-за разнообразия номенклатуры и большое количество одинаковых товаров (продукции).

Оценка по методу средневзвешенной себестоимости проводится по каждой единице запасов делением суммарной стоимости остатка таких запасов на начало отчетного месяца и стоимости полученных в отчетном месяце запасов на суммарное количество запасов на начало отчетного месяца и полученных в отчетном месяце запасов.

Оценка запасов по методу себестоимости первых по времени поступления запасов (ФИФО) основана на допущении, что запасы выбывают в той последовательности, в которой они поступали на предприятие (отражены в бухгалтерском учете), то есть запасы, которые первыми выбывают, оценивают по себестоимости первых по времени поступления запасов.

Использование метода ФИФО максимально приближает стоимость запасов к текущей рыночной стоимости.

Оценка запасов по методу себестоимости последних по времени поступления запасов (ЛИФО) основана на допущении, что запасы выбывают в последовательности, противоположной их поступлению на пидприемства. Запасы, которые первыми выбывают, оцениваются по себестоимости последних по времени поступления запасов.

Оценка по методу нормативных затрат заключается в применении норм расходов на единицу продукции (работ, услуг), которые установлены предприятием с учетом нормальных уровней использования запасов, труда, производственных мощностей и действующих цен. Метод нормативных затрат для оценки запасов в финансовом учете и отчетности применяются в случае, когда результаты такой оценки запасов примерно равны их себестоимости. Чтобы обеспечить максимальное приближение нормативных затрат к фактическим, необходимо нормы расхода и цены в нормативной базе регулярно проверять и пересматривать.

Метод нормативных затрат применяют при стабильности цен на запасы, когда отклонение между стандартными и фактическими затратами на материалы являются несущественными и их списывают в момент приобретения материалов. Сумму превышения фактической себестоимости запасов над их нормативной себестоимости включают в себестоимость реализованной продукции отчетного года.

К первоначальной стоимости (себестоимости) приобретенных товаров включают расходы на погрузочно-разгрузочные работы, транспортировку товаров, страхование рисков транспортировки и другие расходы, связанные с приобретением товаров и доведением их до состояния, пригодном для продажи.

Поскольку некоторые расходы, связанные с приобретением товаров, можно определить только после окончания отчетного периода, а также из-за большой ассортимент товаров иногда довольно сложно правильно распределить транспортно-заготовительные расходы на единицу товаров. В таких случаях невозможно определить полную себестоимость приобретения каждой единицы (однородной группы) товаров.

В соответствии с П (С) БУ 9 "Запасы" предприятия торговли в себестоимость единицы товара включают транспортно-заготовительные расходы:

1) в момент приобретения;

2) в конце отчетного периода при определении себестоимости реализованных товаров.

Транспортно-заготовительные расходы учитываются загально суммой с последующим ежемесячным распределением их между суммой остатка товаров на конец отчетного месяца и суммой выбывших за месяц товаров.

При этом сумму транспортно-заготовительных расходов, приходящаяся на остаток нереализованных товаров, отражаются в балансе в составе запасов, а оставшуюся сумму относят на увеличение себестоимости реализованных товаров.

Статья 2.1. Расходы на оплату труда административно-управленческого персонала.

В ст. 2.1 относят расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы административно-управленческого персонала предприятия и другого общехозяйственного персонала (штатных и внештатных работников). В фонд основной заработной платы относят заработную плату, начисленную за выполненную работу (отработанное время) по тарифным ставкам и / или должностными окладами.

В фонд дополнительной заработной платы относят: 1) надбавки и доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам в размерах, предусмотренных законодательством, в том числе персональные надбавки

• надбавки руководителям, специалистам, служащим за высокие достижения в труде или за выполнение особо важных заданий (на срок их выполнения);

• надбавки за знание иностранного языка в случаях, предусмотренных законодательством;

• надбавки за совмещение профессий (должностей), увеличение объема работ, выполняемых;

• доплаты до среднего заработка в случаях, предусмотренных законодательством;

• другие надбавки и доплаты, предусмотренные законодательством;

2) оплату труда работников, не состоящих в штате предприятия торговли, но выполняющие работы (оказывающие услуги) по договорам гражданско-правового характера, включая договор подряда, при условии, что расчеты с работниками за выполненную работу проводит непосредственно предприятие . При этом размер средств, направленных на оплату труда указанных работников, определяют исходя из сметы на выполнение работ (оказание услуг) по договору и платежному документу

• оплату труда працивникив, не состоящих в штате предприятия, за выполнение разовых работ (ремонт инвентаря, побелка и покраска, экспертиза и т.д.);

3) оплату ежегодных и дополнительных отпусков в соответствии с законодательством, предоставление денежных компенсаций за неиспользованный отпуск (кроме оплаты отпуска в соответствующей доле заработной платы, которую выплачивают за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия);

4) оплату специальных перерывов в работе в случаях, предусмотренных законодательством;

5) оплату рабочего времени работников, привлекаемых к выполнению государственных или общественных обязанностей, если они эти обязанности выполняют в рабочее время в соответствии с законодательством;

6) оплату за работу в выходные и праздничные (нерабочие) дни, в сверхурочное и ночное время по расценкам, установленным законодательными актами Украины;

7) выплату разницы в окладах работников, трудоустроенных с других предприятий с сохранением в течение определенного времени (согласно законодательству) размера должностного оклада по предыдущему месту работы, а также в случае временного заступничества;

8) суммы, начисленные за выполненную работу лицам, привлеченным к работе на предприятиях торговли согласно специальным договорам с государственными организациями (на предоставление рабочей силы), как выданные непосредственно этим лицам, так и перечисленные государственным организациям;

9) оплату труда квалифицированных рабочих, руководителей, специалистов предприятий торговли, привлеченных без освобождения от основной работы к подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников, к управлению производственной практикой студентов;

10) суммы заработной платы по основному месту работы работников, руководителей и специалистов предприятий торговли за время их обучения с отрывом от производства в системе повышения квалификации и переподготовки кадров;

11) оплату отпусков, предоставляемых в соответствии с законодательством работникам, обучающимся в заочных высших и средних специальных учебных заведениях, васпирантуре, для участия в сессии и сдачи экзаменов;

12) оплату работникам-донорам дней медицинского обследования, сдачи крови и отдыха;

13) плату за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы в случаях, предусмотренных законодательством;

14) суммы выходного пособия и среднего заработка, выплачиваемые на период трудоустройства работникам, уволенным с предприятия торговли в связи с изменениями в организации производства и труда, а также в связи с призывом на действительную военную службу;

15) премии за содействие изобретательству и рационализации;

16) суммы начисленной индексации заработной платы в случаях, предусмотренных законодательством;

17) единовременные поощрения (за выполнение особо важных производственных заданий);

18) премии административно-управленческому персоналу предприятия за производственные результаты (улучшение конечных результатов хозяйственной деятельности предприятия торговли, отдела, секции) и другом общехозяйственном персонала (за повышение производительности труда);

19) выплату разницы между заработками в случае перевода работника на нижеоплачиваемую работу;

20) другие премии, поощрения, компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством.

Статья 2.2. Отчисления на социальные мероприятия.

В ст. 2.2 относят отчисления на социальные мероприятия, базой для расчета которых являются фактические расходы на оплату труда административно-управленческого персонала предприятия в соответствии с действующим законодательством, в частности:

1) сбор на обязательное государственное пенсионное страхование;

2) взносы на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением;

3) взносы на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы;

4) взносы на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;

5) Ведроахування на другие социальные мероприятия.

Статья 2.3. Расходы на аренду основных средств, других необоротных материальных активов, нематериальных активов, обеспечивающих административные нужды.

В ст. 2.3 относят:

1) плату за операционную аренду отдельных объектов основных средств общехозяйственного назначения;

2) плату за операционную аренду отдельных объектов других необоротных материальных активов общехозяйственного назначения;

3) плату за операционную аренду отдельных объектов нематериальных активов общехозяйственного назначения.

Статья 2.4. Расходы на содержание основных средств, других необоротных материальных активов, нематериальных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, обеспечивающих административные нужды.

В ст. 2.4 относят:

1) расходы на отопление, освещение, водоснабжение, канализацию и другие коммунальные услуги общехозяйственного назначения (себестоимость топлива в случае автономного отопления, плата за проверки и опломбирования счетчиков, стоимость ламп и материалов, плата сторонним предприятиям за обслуживание и наладка систем энергоснабжения, чистки печей, котлов и дымоходов, включение и выключение отопления, проверки и промывки сетей, расходы на содержание скважин, колодцев и т.д.);

2) расходы на оплату услуг сторонних предприятий, связанных с уборкой, мытьем окон, крыш, панелей, оборудования, дезинфекцией, натиранием пола, чисткой ковров и мягкой мебели (в помещениях административного или иного общехозяйственного назначения), уборкой прилегающей территории в пределах закрепленной за ними участки (дворов, улиц, тротуаров), вывозом бытового мусора, производственных отходов, снега, льда, листья и т.д.;

3) стоимость материалов и средств ухода за помещениями, зданиями, сооружениями, территориями, оборудованием, инвентарем общехозяйственного назначения (известь, мастика, моющие средства, кислоты, щелочи, масла, прокладки, фильтры, мешкиовином, щетки, метлы, веники, картриджи и т.д.);

4) стоимость электроэнергии, использованной на работу лифтов, вычислительной техники и кондиционеров, установленных в помещениях административного или иного общехозяйственного назначения, машин и оборудования (кроме регистраторов расчетных операций, подъемников, грузовых лифтов, транспортеров, торговых и производственных автоматов, фасовочных, упаковочных аппаратов, вычислительной техники производственного назначения, измерительных приборов, производственного оборудования предприятий общественного питания, холодильного оборуд ки, рекламных средств, транспорта, оборудования гаражей и т.д., то есть тех, которые обеспечивают производство и сбыт товаров (продукции, работ, услуг));

5) расходы на проведение противопожарных мероприятий (установление противопожарной сигнализации, перезарядка огнетушителей и т.п.), оплату услуг сторонних предприятий, связанных с обеспечением пожарной и сторожевой охраны, согласно заключенным договорам;

6) расходы на текущий ремонт основных средств, других необоротных материальных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов общехозяйственного назначения в соответствии со сметами, включая материалы, запасные части; оплату труда работников, отчисления на социальные мероприятия и т.д.;

7) расходы на оплату услуг сторонних предприятий (организаций), связанных с выполнением ремонта основных средств и других необоротных материальных активов общехозяйственного назначения;

8) расходы на содержание и эксплуатацию собственных телефонных станций, коммутаторов, телетайпов, диспетчерской связи, радиосвязи.

Статья 2.5. Амортизация основных средств, других материальных необоротных активов и нематериальных активов, обеспечивающих административные нужды.

В ст. 2.5 относят:

1) амортизация основных средств;

2) амортизацию других необоротных материальных активов;

3) амортизация нематериальных активов.

Начисление амортизационныхии основных средств других необоротных материальных активов, нематериальных активов осуществляют в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета и определяют в порядке, указанном в разделе "Состав расходов операционной деятельности по экономическим элементам".

Статья 2.6. Расходы на страхование имущества.

В ст. 2.6 относят платежи по обязательному страхованию имущества предприятий торговли и общественного питания и гражданской ответственности, предусмотренные законодательством.

Статья 2.7. Налоги, сборы и другие предусмотренные законодательством обязательные платежи.

В ст. 2.7 относят налоги (кроме которые платят за счет прибыли), сборы и другие обязательные платежи, предусмотренные законодательством Украины, начисление которых увеличивает административные расходы предприятия.

Статья 2.8. Общие корпоративные расходы.

В ст. 2.8 относят:

1) расходы, связанные с изготовлением и использованием бланков, подтверждающих уплату паевых, целевых и других взносов членами потребительских обществ, акционерных и других хозяйственных обществ, членских билетов и другие расходы, связанные с кооперированием населения, ведением организационно - массовой работы с пайщиками;

2) расходы на обнародование годового отчета;

3) организационные и представительские расходы, связанные с обеспечением корпоративной деятельности предприятия;

4) расходы на проведение годового собрания;

5) плату за пользование электронными средствами массовой информации для обнародования результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия торговли;

6) оплату работ и услуг консультационного и информационного характера, обусловленных изменением структуры управления приватизо- ным предприятием, а также организацией предусмотренных законодательством обязательных аудиторских проверок;

7) уплату предусмотренного законодательством сбора за регистрацию предприятий торговли и общественного питания в органе государственного управления;

8) дри расходы, связанные с исполнением обязанностей корпоративного предприятия.

Статья 2.9. Другие административные расходы. Ст. 2.9 относят:

1) расходы, связанные с обеспечением нормальных условий труда и соблюдением правил техники безопасности труда, предусмотренных коллективным договором, заключенным между администрацией предприятия и профсоюзным комитетом, и / или трудовым договорам, заключенным между администрацией предприятия и отдельным работником; < / p>

2) выплаты в возмещение вреда, причиненного работнику повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей;

3) расходы, связанные с управлением торговой деятельностью:

• расходы на служебные командировки административно-управленческого и другого общехозяйственного персонала, определяют исходя из норм, предусмотренных законодательством;

• оплату услуг почтовой (кроме пересылки товаров), телефонной, телеграфной, факсимильной и иных видов связи;

• расходы на приобретение и изготовление бланков документов, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, приобретение канцелярских принадлежностей;

• оплату услуг архивных учреждений за обработку документов и работ по переплет их;

• расходы на подписку специализированной прессы, приобретение прейскурантов, каталогов, инструктивных и других служебных материалов;

• оплату работ и услуг консультационного и информационного характера по вопросам обеспечения деятельности предприятий торговли и общественного питания, не были включены в ст. 2.8;

• организационные расходы, представительские расходы и т (организация приемов, конференций и других официальных мероприятий), которые не были включены в ст. 2.8, связанные с операционной деятельностью предприятия;

4) оплату услуг коммерческих банков и других кредитно-финансовых учреждений, связанных с

Загрузка...

Страницы: 1 2