Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Формы бухгалтерского учета

Формы бухгалтерского учета

План

1. Формы бухгалтерского учета

2. Учетная политика предприятия

3. Использование Плана счетов

4. на предприятиях (организациях, учреждениях)

5. Общие понятия отчетности

Форма бухгалтерского учета выбирается на предприятии в зависимости от вида хозяйственной деятельности. Форма бухгалтерского учета на предприятии определяет организационные моменты учетной работы, с одной стороны, и выбор регистров бухгалтерского учета с другой. Формы бухгалтерского учета разделяют на ручные (бумажные) и автоматизированную.

Современные ручные (бумажные) формы учета определены по следующим нормативным документам:

1. Методическими рекомендациями по применению регистров бухгалтерского учета малыми предприятиями, утвержденными приказом Министерства финансов Украины от 25.06.03. Согласно этим указаниям малые предприятия используют

1) простую форму учета при незначительном документооборота (количеством хозяйственных операций), осуществляющих деятельность с выполнением нематериаломистких работ и услуг;

2) упрощенную форму, если предприятие осуществляет за месяц значительное количество хозяйственных операций.

2. Инструкции о формах мемориальных ордеров бюджетных учреждений и порядок их составления, утвержденного приказом Гос- казначейства Украины от 27.07.2000 № 68.

Наибольшее распространение на предприятиях получила журнально-ордерная, журнальная и упрощенная форма бухгалтерского учета. Согласно мемориально-ордерная используется преимущественно бюджетными учреждениями.

Использование компьютерной техники делает учет более эффективным в системе управления современным предприятием в рыночных условиях.

Учетная политика предприятия

Бухгалтерский учет и финансовая отчетность на предприятии должны соответствовать основным принципам, установленным Законом о бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине и соответствующими П (С) БУ.

Одним из них является принцип последовательности, то есть постоянное (ежегодное) применение предприятием избранной учетной политики. Каждое предприятие разрабатывает учетную политику самостоятельно. Это установлено п. 5 ст. 8 Закона о бухгалтерском учете. В этом же пункте указано, что каждое предприятие выбирает форму регистров бухгалтерского учета, разрабатывает систему и формы внутрихозяйственного учета, отчетности и контроля хозяйственных операций, утверждает правила документооборота и технологию обработки учетной информации.

П (С) БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности" определяет, что учетная политика представляет собой совокупность принципов, методов и процедур, которые используют предприятия для составления и предоставления финансовой отчетности. Ее создание очень трудоемкий и ответственный процесс. По разработанному приказом предприятие работать не один год и учитывать свои активы и обязательства в зависимости от разработанной, установленной учетной политики. В соответствии с особенностями предприятия необходимо предусмотреть в приказе принципы, методы и процедуры исполнения, характерные именно для деятельности предприятия, со вступлением в силу национальных стандартов в него можно внести изменения.

Использование Плана счетов на предприятиях (организациях, учреждениях)

План счетов для нужд бухгалтерского учета является перечнем синтетических счетов и схем регистрации и группировки на них финансово-хозяйственной деятельности (корреспонденция счетов) в бухгалтерском учете. Стандартный план счетов является базой для формирования рабочего плана счетов конкретного предприятия в зависимости от потребностей осуществляемой производственно-хозяйственной деятельности. Сейчас на предприятиях народного хозяйства используют такие планы счетов

1. План счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 № 291. План счетов больше используют предприятия основных отраслей народного хозяйства. План счетов содержит кодификацию, которая дает возможность запечатлеть и сгруппировать информацию финансово-хозяйственной деятельности предприятия отраслей народного хозяйства. Также этим Планом счетов предусмотрено специфические счета, отражающие информацию деятельности торговых предприятий (например, 28 "Товары"), страховых организаций (49 "Страховые резервы", 76 "Страховые платежи" и др.).

2. Для малых предприятий предусмотрено использование упрощенного Плана счетов малого предпринимательства, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 19.04.01 № 186. Его могут использовать малые предприятия, неприбыльные организации (кроме бюджетных), представительства иностранных субъектов предпринимательской деятельности. Упрощенный план счетов проще, чем обычный План счетов. Применять его, как сказано в приказе № 186, не обязательно, но при его применении значительно упростится заполнения финансовой отчетности ( "Баланс", формы № 1, и "Отчета о финансовых результатах", формы № 2).

В упрощенном Плане счетов, в отличие от общепринятого Плана, нет четкого разделения счетов на классы. Условное разделение на классы можно провести, сравнив его с общим Планом счетов счета 10-18 относятся к классу 1 "Внеоборотные активы";

• счета 20-26 к классу 2 «Запасы»;

• счета 30-39 к классу 3 "Денежные средства и расчеты";

• счета 40-47 до класса 4 "Собственный капитал и обеспечение обязательств";

• счет 55 единственный, представляющий класс 5 "Долгосрочные обязательства";

• счета 64-69 к классу 6 "Текущие обязательства";

• счета 70 и 79 к классу 7 "Доходы и финансовые результаты";

• счета 84 и 85 к классу 8 "Расходы операционной деятельности".

3. План счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденный приказом Главного управления государственного казначейства Украины>

6. Для бюджетных учреждений Главное управление Государственного казначейства Украины.

Литературa

1. Закон Украины "О предпринимательстве" от 07.02.91 № 698-ХII.

2. Закон Украины "О предприятиях в Украине" от 27.03.91 № 887-ХII.

3. Закон Украины "О защите прав потребителей" от 12.05.91 № 1023-ХII.

4. Закон Украины "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» от 11.12.91 № 1963-XII.

5. Закон Украины "О потребительской кооперации" от 10.04.92 № 2265-ХII.

6. Закон Украины "О плате за землю" от 03.07.92 № 2535-XII.

7. Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятия" от 22.05.97 № 283/97-ВР (с изменений. И доп.).

8. Закон Украины "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование" от 26.06.97 № 400/97-ВР.

9. Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.99 № 996-XIV.

10. Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" от 02.03.2000 № 1533-Ш.

11. Закон Украины "Об имущественной ответственности за нарушение условий договора подряда (контракта) о выполнении работ на строительстве объектов" от 06.04.2000 № 1641-III.

12. ЗаконУкраины "О государственной поддержке малого предпринимательства" от 19.10.2000 № 2063.

13. Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" от 01.12.2000 № 614.

14. Закон Украины "О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования" от 11.01.01 № 2213-III.

15. Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.01 № 2240-III.

16. Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства: Указ Президента Украины от 03.07.98 № 727/98.

17. О внесении изменений в Указ Президента Украины от 03.10. 98 № 727 Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства: Указ Президента Украины от 28.06.99.

18. Об утверждении Правил применения Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий": Постановление Верховной Рады Украины от 27.06.95 № 247/95-ВР.

19. О внесении изменений в Порядок составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет доходов и расходов бюджетных учреждений и организаций. Постановление КМУ от 07.03.01 № 222.

20. Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине: утв. постановлением Правления НБУ от 19.02.01 № 72 (с измен. и перераб.).

Загрузка...