Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Переоценка основных средств

Переоценка основных средств

остаточную стоимость объектов основных средств на дату баланса следует сравнивать со справедливой стоимостью. Если они отличаются более чем на 10%, то по П (С) БУ 7 "Основные средства" следует осуществлять их переоценку. Переоценку основных средств проводят специалисты экспертные оценщики или специалисты предприятия. Важно то, что при переоценки хотя бы одного объекта группы основных средств следует осуществлять переоценку всей группы по справедливой стоимости, несмотря на размер отклонений стоимости других объектов.

При переоценке остаточной стоимости объектов одновременно переоценивается их первоначальная стоимость и износ. Для этого используют индекс переоценки (Ип):

Переоцененная первоначальная стоимость объекта (ППВ) определяется следующим образом:

ППВ = Первоначальная стоимость х Индекс переоценки

Переоцененная сумма износа (ПСЗ)

ПСЗ = Износ объекта переоценивается Индекс переоценки

Если переоценка объекта осуществляется впервые, то отражение ее в учете будет таким:

- дооценка остаточной стоимости будет отражаться в составе собственного капитала по кредиту счета 423 "Дооценка активов";

- уценка остаточной стоимости относится к расходам периода и отражается на счете 975 "Уценка необоротных активов и финансовых инвестиций".

Если предприятием проведена переоценка группы основных средств, то в дальнейшем, отслеживая тенденции изменения их стоимости, следует осуществлять корректировки собственного капитала, признавать доходы или расходы по этим операциям.

В случае дооценки основных средств, которые ранее были уцененные, сумма дооценки уменьшается на сумму ранее проведенной уценки и признается доход. Разница между суммой дооценки и суммой предварительно проведенной уценки приводит к росту собственного капитала.

В случае уценки основных средств, которые ранее были до- оценены на сумму предварительно проведенной дооценки уменьшается собственный капитал, а разница отображаеться в составе расходов отчетного периода.

Сведения об изменениях первоначальной стоимости и суммы износа основных средств заносятся в регистры их аналитического учета.

Пример. Первоначальная стоимость оборудования составляет 60000 грн., Износ 20000 грн. Срок его полезного использования составляет 6 лет. Справедливая стоимость оборудования на дату баланса составляет 80000 грн. Амортизация начисляется по прямолинейному методу.

В результате дооценки оборудования его первоначальная стоимость выросла в 2 раза (80000/40000). Согласно вдвое выросла первоначальная стоимость оборудования и его износ.

По состоянию на 31.12.2003 г.. Предприятию следует сделать такие расчеты, грн.

Остаточная стоимость 60000 - 20000 = 40000 Индекс переоценки 80000: 40000 = 2 Переоцененная первоначальная стоимость 60000 х 2 = 120 000 Сумма дооценки первоначальной стоимости 120000 - 60000 = 60000 Переоцененная сумма накопленного износа 20 000 х 2 = 40000 Сумма дооценки износа 40000 20000 = 20000 Сумма дооценки остаточной стоимости 80000 40000 = 40000 Расчет сумм переоценки оборудования проведем в таблице 6.14.

На дату первой переоценки

1. На сумму дооценки первоначальной стоимости, грн.

Документы 104 "Машины и оборудование" 60000

Кредит 423 "Дооценка активов" 60000

2. На сумму дооценки износа оборудования, грн.

Документы 423 "Дооценка активов" 20000

Кредит 131 "Износ основных средств" 20000

По результатам следующей переоценки по состоянию на 31.12.2004 г.. Оборудование было уценен до 32000 грн.

Необходимо определить первоначальную стоимость оборудования, сумма накопленного износа, а также составить необходимые бухгалтерские записи, грн.

1. Сумма амортизации по 2003 80 000: 4 = 20000

2. Индекс переоценки 36000: 60000 = 0,6

3. Переоцененная первоначальная стоимость 60000 х 0,6 = 36000

4. Сумма накопленного износа 20000 + 40000 = 60000

5. Переоценена сумма нагромадженого износа

60 000 х 0,6 = 36000

6. Сумма уценки накопленного износа 36000 60000 = - 24000

7. Сумма уценки балансовой стоимости объекта

36000 60000 = - 24000 Расчет сумм переоценки оборудования проведем в таблице 6.15.

Уценку остаточной стоимости в пределах предварительно проведенной дооценки отражаем за счет дополнительного капитала, грн.

Документы 423 "Дооценка активов"

Документы 131 "Износ основных средств" 24 00024 000

Кредит 104 "Машины и оборудование" 48000

Если проведена уценка превышает предыдущую дооценку, то разница относится на расходы. Если после проведения уценки проводится дооценки на сумму, превышающую уценку, то такая сумма переоценки признается в составе прочих доходов от обычной деятельности.

Стоимость основных средств может снижаться из-за потери полезности.

Уменьшение полезности это потеря экономической выгоды в сумме превышения остаточной стоимости актива над его справедливой стоимости, которая не включает расходы на реализацию актива.

Потери от уменьшения полезности включаются в состав расходов отчетного периода с увеличением в балансе суммы износа.

Если причины уменьшения полезности объекта перестали существовать, сумма восстановления полезности, не превышает сумму предыдущего обесценения отражается признанием дохода с одновременным уменьшением суммы износа.

1. Отражение потерь от обесценения по основным средствам, оцененными по первоначальной стоимости, грн.

Документы 975 "Уценка необоротных активов и финансовых инвестиций" 25000

Кредит 131 "Износ основных средств" 25000

2. После устранения причин потери полезности этих объектов в пределах предыдущей потери полезности, грн.

Документы 131 "Износ основных средств" 25000

Кредит 746 "Прочие доходы от обычной деятельности" 25000

6.10. Обобщение информации об основных средствах в учетных регистрах

Для обобщения информации о наявнисть и движении основных средств и других необоротных материальных активов, их износа, капитальных инвестиций, используют журнал 4. Журнал 4 ведется по кредиту счетов 10, 11, 12, 13, 14, 15, 18, 19, 35. Записи в журнале 4 ведутся на основании первичных и сводных учетных документов (акта приема-передачи, внутреннего перемещения, акта списания, расчета амортизации и т.д.).

В графах 3, 4 и 5 раздела I этого журнала отражаются выбытия основных средств и других необоротных материальных активов, а также сумма проведенной уценки. В графе 6 раздела I Журнала отражается сумма начисленной амортизации и суммы увеличения износа необоротных активов вследствие их дооценки и обесценения.

Во втором разделе Журнал 4 отражаются капитальные инвестиции (введение в действие необоротных активов, выбытия в результате продажи, уценки и т.д.).

Ведомость 4.1 ведется по дебету счета 15 "Капитальные инвестиции" и предназначена для аналитического учета капитальных инвестиций в разрезе расходов капитального характера. В этой ведомости также отражаются расходы на проведение модернизации, модификации, дооборудования, достройки объектов, что приводит к увеличению первоначально ожидаемых выгод от их использования.

6.11. Раскрытие информации об основных

^ "л и

средств в примечаниях к финансовой отчетности

Отдельным элементом годовой финансовой отчетности является Примечания, в которых раскрывается учетная политика предприятия и информация относительно отдельных элементов финансовых отчетов. Требования к раскрытию информации об основных средствах в примечаниях к финансовой отчетности определены в П (С) БУ 7. Примечания не имеют унифицированной формы, и каждый может творчески подойти к их составлению.

В примечаниях к финансовой отчетности по каждой группе основных средств приводится следующая информация: стоимость (первоначальная или переоцененная), по которой основные средства отражены в балансе методы амортизации, применяемые предприятием, и срок полезного использованния (эксплуатации); наличии и движении основных средств в отчетном году

- первоначальная (переоцененная,) стоимость и сумма износа на начало отчетного года;

- первоначальная стоимость основных средств, которые признаны активом, с выделением стоимости основных средств, полученных в результате объединения предприятий;

- сумма изменения первоначальной (переоцененной) стоимости и износа основных средств в результате переоценки;

- первоначальная (переоцененная) стоимость и сумма износа основных средств, выбывших;

- сумма начисленной амортизации;

- сумма потерь от уменьшения полезности, отраженная в отчете о финансовых результатах в отчетном периоде;

- другие изменения первоначальной (переоцененной) стоимости и сумма износа основных средств;

- первоначальная (переоцененная) стоимость и сумма износа на конец отчетного года.

В примечаниях к финансовой отчетности также приводится следующая информация:

| стоимость основных средств, по которым существуют предусмотренные действующим законодательством ограничения владения, пользования и распоряжения;

| стоимость переданных в залог основных средств;

| сумма капитальных вложений на приобретение и строительство основных средств за отчетный год;

| сумма заключенных договоров на приобретение в будущем основных средств;

| остаточная стоимость основных средств, которые временно не используются (консервация, реконструкция и т.п.);

| первоначальная (переоцененная) стоимость полностью амортизированных основных средств, которые продолжают использоваться;

| остаточная стоимость основных средств, изъятых из эксплуатации для продажи;

| первоначальная стоимость, остаточная стоимость и метод оценки основных средств, полученных за счет целевого финансирования.

Если в отчетном периоде проводилась переоценка основных средств, необходимо раскрывать в примечаниях изменение размера дополнительного капитала в результате переоценки основных средств и ограничения по его распределения между собственниками (участниками).

Кроме того, желательно раскрывать в примечках следующую информацию по переоценке основных средств

- базу, примененную для переоценки активов;

- дать силу переоценки;

- привлечение независимого оценщика;

- сущность любых показателей, которые применялись для определения восстановительной стоимости.

В примечаниях к консолидированной финансовой отчетности по каждой группе основных средств приводится сумма курсовых разниц в связи с перерасчетом стоимости основных средств, приведенной в финансовой отчетности дочерних предприятий.

Загрузка...