Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Оценка запасов при их поступлении на предприятие

Оценка запасов при их поступлении на предприятие

План

1. Оценка запасов при их поступлении на предприятие

2. Первичный учет запасов

3. Учет запасов на складе в бухгалтерии

Себестоимость запасов включает все затраты на приобретение, затраты на переработку и прочие затраты, возникшие во время доставки запасов на склад предприятия, а также расходы на доведение до состояния, пригодного для использования в запланированных целях. Например, если предприятие приобрело лес-круг- страх для изготовления мебели, то к стоимости запасов будет отнесено также и расходы на распиловку бревен на доски, поскольку именно из них изготавливают мебель.

Расходы на приобретение запасов включаются из цены приобретения за вычетом косвенных налогов, возвращаются предприятию налоговыми органами (НДС и акцизного сбора), расходов на транспортировку, стоимости работ погрузки-разгрузки и складирования запасов, суммы косвенных налогов, которые не возвращаются предприятию, расходов на страхование рисков перевозки запасов, других расходов, непосредственно можно связать с приобретением запасов и доведением их до состояния, в котором они пригодны к использованию.

Первоначальная оценка запасов осуществляется в зависимости от путей их поступления на предприятие (таблица 9.2.)

Первоначальной стоимостью запасов, приобретенных за плату, является себестоимость запасов, состоящая из следующих фактических расходов:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику за вычетом косвенных налогов;

- суммы ввозной пошлины;

- суммы косвенных налогов в связи с приобретением запасов, которые не возмещаются предприятию;

- транспортно-заготовительные расходы;

- другие расходы, непосредственно связанные с приобретением запасов и доведением их до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.

Пример. 1.09.2003 года ОАО "Весна" приобрело 2000 единиц запасов (материалов) на сумму 72000 грн., В том числе НДС 12000 грн. За услуги посредников (брокеров) было уплачено 600 грн. (В т.ч. числе НДС 100 грн.), За перевозку транспортной компании уплачено 240 грн. (В т. Ч. НДС 40 грн.). За оплату в 3-дневный срок ОАО "Весна" получило скидку 2%. Себестоимость приобретенных материалов составляет: себестоимость материалов Сумма, грн.

Цена приобретения 72000

Предоставляемая скидка (1440)

НДС (11760)

Оплата посреднических услуг 600 НДС на посреднические услуги (100) Оплата транспортных услуг 240

НДС транспортных услуг (40)

Всего себестоимость приобретенных материалов 59500 Стоимость приобретения запасов за счет кредитов банка не отличается от стоимости приобретения за собственные средства, так как проценты за кредит в стоимость запасов не присоединяются.

Первоначальная стоимость запасов, изготовленных собственными силами, определяется по П (С) БУ 16 "Расходы".

Себестоимость производства запасов включает:

- прямые материальные затраты: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, комплектующие изделия;

- прямые расходы на оплату труда: заработная плата и другие выплаты работникам, занятым в производстве (выполнении работ, оказании услуг);

- другие прямые расходы: амортизация, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов, отчисления на социальные мероприятия и другие;

- общепроизводственные расходы: расходы на управление производством и его обслуживание, содержание и эксплуатацию основных средств (распределены).

Общепроизводственные расходы могут быть постоянными и переменными. Переменными считаются расходы на обслуживание и управление производством, которые изменяются прямо (или почти прямо) пропорционально изменению объема деятельности. К постоянным общепроизводственным расходам относятся расходы на управление и обслуживание производством, которые остаются неизменными (почти неизменными) при изменении объема производства. Отнесение постоянных общепроизводственных расходов к расходам на переработку базируетсяна нормальной мощности, является ожидаемым средним объемом деятельности, который может быть достигнут в условиях обычной деятельности предприятия в течение нескольких лет или операционных циклов с учетом запланированного обслуживания производства. При низком уровне производства или простоях сумма постоянных общепроизводственных расходов, распределенных на единицу производства, на единицу выработки остается неизменной. В таком случае часть переменных обще производственных расходов останется нераспределенной. Итак, в себестоимость изготовленных изделий нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы не относятся.

Пример. Предприятие в отчетном периоде произвело 2000 единиц продукции. Затраты на производство составили: прямые затраты на материалы 38000 грн., Прямая заработная плата рабочих 32000 грн., Отчисления на социальное страхование 12480 грн., Общепроизводственные расходы 35400 грн., В том числе переменные 22400 грн., Постоянные 13000 грн. Фактические накладные расходы не отличаются от запланированных. Нормальная мощность 2500 единиц. Определить себестоимость произведенной продукции.

Прямые расходы составили 82 480 грн. (38000 + 32000 + 12480).

Переменные общепроизводственные расходы в сумме 22 300 грн. относятся на себестоимость изделий.

Проведем распределение постоянных общепроизводственных расходов.

Определим ставку их распределения:

13 000 грн. : 2500 = 5,2 (грн.)

Определим сумму постоянных накладных расходов, отнесенных к себестоимости продукции:

2000 х 5,2 = 10400 (руб.)

Определим сумму постоянных общепроизводственных расходов, относимых к расходам периода

13 000 - 10 400 = 2600 (руб.)

Себестоимость произведенной продукции

Прямые расходы 82480 грн.

Распределенные общепроизводственные расходы 10400 грн.

Всего расходов 92880 грн.

Не включаются в себестоимость продукции фактически осуществленные расходы в сумме 2600грн. Они относятся к расходам отчетного периода (месяца) в котором были понесены.

Если предприятие осуществляет нормирование затрат на изготовление изделий и при определении их фактической себестоимости возникают сверхнормативные расходы, превышающие запланированные, они также не относятся к себестоимости изготовленной продукции и являются расходами периода.

Пример. Нормативные затраты на изготовление часов модели "Чайка" на предприятии составляют 86 грн., В том числе: расходы на прямые материалы 26 грн., Прямые затраты на оплату труда 34 грн., Расходы на социальное страхование 14 грн., Другие прямые расходы 4 грн., Накладные общепроизводственные расходы 8 грн. В отчетном периоде было произведено 12 400 часов. Общая сумма расходов на их изготовление составила 1103600 грн., В том числе: прямые материальные расходы 359600 грн., Прямые затраты на оплату труда 421600 грн., Прямые расходы на социальное страхование 173600 грн., Другие прямые расходы 49600 грн., Накладные общепроизводственные расходы 99200 грн. Нормативная мощность 12400 часов.

Сравним фактические расходы по нормативными на фактический объем производства в табл. 9.3.

Как видно из расчетов, проведенных в табл. 13.3. в отчетном периоде были сверхнормативные расходы на материалы в сумме 37200 грн. Они не относятся к расходам на готовые изделия и являются расходами периода. Итак, фактическая себестоимость изготовленных в отчетном периоде часов составляет 1066400 грн.

Первоначальной стоимостью запасов, внесенных в уставный капитал предприятия, является согласованная учредителями их справедливая стоимость.

Справедливая стоимость это сумма, по которой может быть осуществлен обмен актива или оплата обязательства в результате операции между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами.

Пример. Чистая стоимость реализации запасов, учитываемых на балансе ОАО "Заря", составляет 15 000 грн. ОАО "Заря" осуществили вклад в статутного капитала ОАО "Мечта" в обмен на простые акции 1200 шт., Номинальная стоимость которых составляет 10 грн. На собрании учредителей ОАО "Заря" было принято решение оценить вклад в их уставного капитала ОАО "Мечта" в сумме 12000 грн. Итак, разница между чистой стоимости реализации запасов и их справедливой стоимости, утвержденной учредителями, составит 3000 грн. Она будет признано ОАО "Заря" в составе дополнительно вложенного капитала.

Первоначальной стоимостью запасов, полученных безвозмездно, является их справедливая стоимость.

Пример. Предприятие "Горизонт" передало безвозмездно предприятию "Яна" товары на сумму 1800 грн. Справедливая стоимость этих запасов, которую можно получить от их реализации, составляет 1800 грн.

Таким образом, предприятие "Яна" должно оприходовать их по себестоимости 1800 грн.

Первоначальная стоимость единицы запасов, полученных в результате обмена на подобные запасы, равна балансовой стоимости переданных запасов. Если балансовая стоимость переданных запасов превышает их справедливую стоимость, то первоначальной стоимостью полученных запасов будет их справедливая стоимость. Разница между балансовой и справедливой стоимостью переданных запасов включается в состав расходов отчетного периода.

Пример. Предприятие "Верига" обменяло подшипники, балансовая стоимость которых составляет 340 грн., Справедливая 300 грн., На цемент, балансовая стоимость которого 280 грн. и справедливая стоимость 300 грн. Нужно определить стоимость цемента, по которой он будет оприходован на предприятии.

Первоначальная стоимость полученного в результате обмена цемента будет равняться его справедливой стоимости, поскольку в данном случае осуществляется обмен неподобными активами.

Балансовая стоимость подшипников 340 грн.

Справедливая стоимость подшипников 300 грн.

Справедливая стоимость цемента 300 грн.

Балансовая стоимость цемента 280 грн.

Первоначальная стоимость цемента 300 грн.

Итак, полученный цемент следует оприходовать по стоимости 300 грн.

НЕ включаються в первоначальную стоимость запасов, а относятся к расходам периода

- сверхнормативные потери и недостачи запасов;

- проценты за пользование займами;

- расходы на сбыт;

- общехозяйственные и другие расходы, непосредственно не связанные с формированием первоначальной стоимости запасов.

Первоначальный учет запасов

Все операции поступления запасов на предприятие должны быть оформлены первичными документами. Возможны следующие направления поступления запасов на предприятии:

- приобретение у поставщика;

- приобретение подотчетными лицами за наличный расчет;

- изготовление на данном предприятии;

- бесплатное получение;

- от ликвидации основных средств и малоценных необоротных активов;

- выявление излишков при проведении инвентаризации;

- обмен на подобные и непохожи активы;

- другие направления;

Для получения запасов от поставщиков предприятием выписывается доверенность (форма № М-2, М-26). Бланки сведений являются документами строгой отчетности и не могут изготавливаться предприятием самостоятельно. Оно покупает их с нанесенной печатным способом нумерацией. Приказом руководителя предприятия определяется перечень работников предприятия, могут получать доверенности. Выдача каждого бланка доверенности регистрируется в журнале регистрации выданных доверенностей (форма М-3). В журнале осуществляется нумерация страниц, он шнуруется и скрепляется подписями руководителя и главного бухгалтера. При выдаче доверенностей в журнале указывается информация о дате, месте и основание их выдачи, а также срок действия доверенности. Срок действия доверенности не может превышать 10 дней. В бланке доверенности отображается номенклатура и количество запасов, должна получить его представитель, и удостоверяется его подпись.

Если выписана доверенность не использованная в срок, то она возвращается в бухгалтерию, аннулируется и хранится вместе с журналом в течение трех лет. В журнале делается отметка о том,что доверенность не использованная.

Бланки доверенностей учитываются на субсчете 209 "Прочие материалы" по себестоимости их приобретения с одновременным учетом на забалансовом счете 08 "Бланки строгой отчетности". Списание использованных бланков доверенностей осуществляется на основании акта списания бланков поручений (форма М 2а).

Оприходование запасов на склад и осуществляется по следующим первичными документами: накладная (форма № М-11), товарно-транспортная накладная (форма № М-6), приходные ордера форма № М-4), приемные акты (форма № М -7), товарные чеки и чеки регистраторов расчетных операций (при приобретении запасов за наличные средства). Поступление материалов на предприятие регистрируются в журнале учета поступивших грузов (форма М-1). При оприходовании их на склад проверяют их соответствие количества и качества, отраженной в сопроводительных документах к фактическим.

Если фактическое наличие поставленных материалов отвечает заключенному соглашению и сопроводительным документам, их оприходования на склад осуществляется по документам поставщика или по приходному ордеру (форма № М-4). Приходные ордера выписываются на каждую партию поставки. В случае обнаружения расхождения фактического поставки запасов до указанной в сопроводительных документах или в договоре составляется акт о приемке материалов (форма № М-7). Акт составляется также в случаях неотфактурованных поставок, то есть при поступлении запасов на предприятие без сопроводительных документов. В случае составления акта приходный ордер не выписывается.

После поступления запасов документы на их оприходования отражаются в реестре приемки-сдачи документов (форма М-13), который передается заведующим складом в бухгалтерию в одном экземпляре вместе с первичными документами.

При поступлении на склад запасов, изготовленных собственными силами, их оприходования осуществляется на основании наклад- ной-требования (форма М-11). Она состоит материально ответственным лицом, передает запасы в двух экземплярах. преждеой экземпляр является основой для списания запасов материально-ответственного лица цеха (кладовщика, бригадира), второй передается на склад для оприходования запасов.

На основании проверенных документов поставщиков бухгалтерией выписывается карточка складского учета материалов (форма М-12) (на каждое наименование, вид или номенклатурный номер материалов), которая регистрируется в реестре и получает регистрационный номер. Все поступления и выбытия запасов заведующий складом обязан отражать в карточках, виводя- или остаток после каждой операции. На отдельные номенклатурные номера (виды) материалов ним выписывается и прикрепляется материальный ярлык (форма № М-16).

Выбытие материальных запасов со склада осуществляется по следующим направлениям:

- отпуск на производство и общепроизводственные нужды;

- отпуск для удовлетворения административных нужд;

- отпуск для удовлетворения потребностей отдела сбыта;

- списание по несоответствия критериям признания активом;

- бесплатная передача;

- обмен на подобные и непохожи активы;

- списание за потери (кражи, порчи);

- реализация на сторону;

- другие направления.

Отпуск материалов для внутренних нужд осуществляется по накладным требованиями на отпуск (внутреннее перемещение) материалов (форма № М-11) или лимитно-заборным картам (формы М-8, М-9). Лимитно-сборная карта заполняется в двух экземплярах накануне получения запасов, исходя из потребности в них, что определяется отдельным заказам. Факт отпуска запасов со склада подтверждается подписями заведующего складом и получателя материалов. Заведующий складом подписывается в экземпляре лимитно-заборной карты, находится у заведующего складом, заведующий складом в экземпляре получателя материальных ценностей.

При однократном отпуска материалов для внутренних нужд заполняют акт-требование на отпуск (внутреннее перемещение) материалов, акт требование на замену (дополнительный едпуск) материалов.

При реализации и бесплатной передачи материалов на сторону составляют накладную на отпуск товарно-материальных ценностей (форма М-20) или товарно-транспортную накладную (форма М-6).

Накладная на отпуск товарно-материальных ценностей выписывается предприятием, осуществляющим их отпуск в трех экземплярах. В ней указывается следующая информация: дата выписки, наименование предприятия-поставщика, название предприятия-покупателя, номенклатура и характеристика запасов видпус- каются, их цена, количество и сумма, за кого получаются ценности, дата и номер доверенности предприятия-покупателя. Разрешение на отпуск подписывает уполномоченное лицо предприятия и главный бухгалтер. Первый экземпляр накладной получает предприятие - получатель товарно-материальных ценностей, по которым осуществляет их оприходования, второй остается на складе предприятия-поставщика, как подтверждение факта отгрузки ценностей, третий остается на пропускном пункте предприятия-поставщика для контроля за вывозом материальных ценностей с предприятия.

Товарно-транспортная накладная используется при перевозке материальных ценностей грузовым автотранспортом. В ней отражают перечень всех материальных ценностей, подлежащих перевозке на данном автомобиле и приводят их характеристики. При невозможности перечисления в товарно-транспортной накладной всей номенклатуры запасов будут перевозиться, к ней прилагается товарная накладная, накладная-требование на отпуск (внутреннее перемещение) материалов (форма № 11), накладная на отпуск материалов (форма М-20) сертификат. Отгрузка материалов покупателям осуществляется на основании их доверенностей (форма № М-2).

Для сопоставления фактического наличия материалов на складе с их остатками по данным учета на предприятии периодически проводится инвентаризация запасов. Порядок проведения инвентаризации определяется Инструкцией по инвентаризации № 69. Для фактического отражения материальных ценнв и количественно-суммовом выражении. В конце отчетного периода заведующий складом составляет реестр приемке ня-сдачи документов (форма М-13), и представляет их бухгалтеру материального отдела вместе с документами, подтверждающими оприходования запасов на склад и списание их со склада под расписку. Лимитно-заборные карты сдаются в бухгалтерию сразу после использования лимита. Если на конец отчетного месяца лимит по некоторым картами не исчерпан, то они все равно подаются в бухгалтерию, где осуществляется их сверка с другими экземплярами карт, имеющихся в цехах.

Загрузка...

Страницы: 1 2