Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
сти продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденными приказом Министерства аграрной политики Украины от 18.05.01 № 132.

Чтобы обеспечить достоверность показателей финансовой отчетности, перед их сборкой все предприятия обязаны провести инвентаризацию активов и обязательств проверить и документально подтвердить их наличие, состояние и оценка.

Выполняют это согласно Инструкции по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов и расчетов, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 11.08.94 № 69. инвентаризирует все активы и обязательства предприятия (в том числе и те, которые ему не принадлежат и учитываются на забалансовых счетах), кроме имущества, ценностей, денежных средств и обязательств, инвентаризация которых проводили после 1 октября отчетного года.

Особенности инвентаризации денежных средств в кассе предприятия изложены в Положении о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины, утвержденном постановлением Правления НБУ от 19.02.01 № 72.

По согласованию с Государственным комитетом статистики Украины в формах финансовой отчетности и форме № 50-с.-х., А также в сводных отчетах стоимостные показатели указывают в тысячах гривен с одним десятичным знаком, натуральные в центнерах, человеко часа в тысячах.

Форма № 1 "Баланс предприятия". Показатели на начало отчетного периода переносят из годового отчета за прошлый год (графа 4).

Основные средства, принятые в финансовую аренду, учитывается на балансе арендатора, а в операционную на забалансовых счетах.

В статье "Долгосрочные финансовые инвестиции" отражают активы, которые предприятие содержит для увеличения прибыли за счет процентов, дивидендов и т.п., рост стоимости капитала или получения других выгод (акции перерабатывающих и сервисных предприятий АПК, паевые взносы в уставные капиталы кооперативов и т.д.). Если инвестор существенно влияет на такие подного прибыли или в скобках сумму непокрытых убытков.

Полученные средства целевого финансирования на расходы некапитального характера признают доходом в период их осуществления. Плату за пользование детскими дошкольными учреждениями в составе целевого финансирования не отражают, а включают в других операционных доходов предприятия.

Средства целевого финансирования, использованные на капитальные инвестиции, списывают в дебет счета 48 в кредит счета 69 "Доходы будущих периодов". При вводе в эксплуатацию необоротных активов и начислении амортизации на ее сумму признают доход отчетного периода и уменьшают на нее доходы будущих периодов.

Форма № 2 "Отчет о финансовых результатах". Отчет заполняют в соответствии с требованиями, изложенными в П (С) БУ 3. Графа 4 "За предыдущий период" переносят из годового отчета за предыдущий год (графа 3).

Раздел I "Финансовые результаты"

Доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) отражается в строке 010 по принципу отгрузки независимо от сроков получения денежных средств (или их эквивалентов) от покупателей (заказчиков) и без вычета из доходов сумм предоставленных скидок, возврата проданных товаров и косвенных налогов (НДС, акцизный сбор и т.д.).

Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг) определяют по П (С) БУ 1 "Расходы", а реализованных товарно-материальных ценностей по П (С) БУ 9 "Запасы". Суммы фиксированного сельскохозяйственного налога на основании Методических рекомендаций течение года относятся к общепроизводственных расходов, а в конце года распределяют на себестоимость продукции пропорционально площади занятых сельскохозяйственных угодий. В себестоимость не включаются административные расходы, а также расходы на сбыт, отражены в отдельных строках Отчета о финансовых результатах.

В статье "Прочие операционные доходы" попадают доходы от реализации производственных запасов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, от операционной аренды, операционных курсовых разниц,реализации иностранной валюты, списание кредиторской задолженности, суммы полученных ассигнований и субсидий, штрафов, пени, недоимок и др.

В статье "Прочие операционные расходы" отражают себестоимость реализованных производственных запасов, иностранной валюты, потери от обесценивания запасов, выявленные недостачи и потери от порчи ценностей, признанные штрафы, пени, неустойки, расходы на содержание объектов социально-культурной сферы, отчисления на создание резерва сомнительных долгов и суммы списанной безнадежной дебиторской задолженности, расходы за счет средств целевого финансирования в пределах, соответствующих его условиям.

В статье "Доход от участия в капитале" показывают доход от инвестиционной деятельности в ассоциированные, дочерние или совместные предприятия, учет которых ведется по методу участия в капитале.

В статье "Прочие финансовые доходы" показываются дивиденды, проценты и другие доходы, полученные от финансовых инвестиций (кроме доходов, которые учитываются по методу участия в капитале).

В статье "Прочие доходы" записывают доход от реализации финансовых инвестиций, необоротных активов, имущественных комплексов, неопе- ционных курсовых разниц, безвозмездно полученных активов, списание кредиторской задолженности, не возникла во время операционного цикла, по окончании срока исковой давности.

В статье "Финансовые расходы" отражают расходы на уплату процентов и другие, связанные с привлечением заемного капитала.

В статье "Прочие расходы" приводят себестоимость реализованных финансовых инвестиций, необоротных активов, имущественных комплексов; расходы от неоперационных курсовых разниц, уценки необоротных активов и финансовых инвестиций, расходы на ликвидацию необоротных активов, остаточная стоимость ликвидированных (списанных) необоротных активов и другие расходы обычной деятельности.

В статье "Налог на прибыль от обычной деятельности" указывают сумму налога на прибыль, начисленную в соответствии с П (С) БУ 1 "Налог на прибыль".

В статьях "Надзвычайно доходы "и" Чрезвычайные выгоды "отражают соответственно: невозвращенные потери от чрезвычайных событий (стихийного бедствия, пожаров, техногенных аварий, включая расходы на предотвращение возникновения таких потерь), доходы и расходы от других событий и операций, соответствующих определению чрезвычайных событий, по вычетом расходов, которые составляют себестоимость продукции (работ, услуг), произведенной и потребленной самим предприятием. себестоимость реализованных товаров, запасов, иностранной валюты в этом разделе не приводится.

Раздел II "Элементы операционных расходов»

Здесь приводят элементы операционных расходов (на производство и сбыт, управление и другие операционные расходы), понесенных предприятием в процессе хозяйственной деятельности в течение отчетного периода, за вычетом расходов, которые составляют себестоимость продукции (работ, услуг), произведенной и потребленной самым предприятием.

В статье "Материальные затраты" записывают стоимость израсходованных в производстве (кроме продукта собственного производства) сырья и основных материалов, топлива, энергии, строительных материалов и запасных частей, тары, вспомогательных и других материалов. Стоимость возвратных отходов, полученных в процессе производства, к элементу операционных расходов не включаются.

В статье "Расходы на оплату труда" показывают расходы на выплату заработной платы, премий и поощрений в соответствии с принятой на предприятии системы оплаты труда и стимулирования, материальная помощь, компенсационные расходы, оплата отпусков и другого неотработанного времени, другие расходы на оплату труда .

В статье "Отчисления на социальные мероприятия" приводят отчисления на пенсионное и социальное страхование (в том числе страхование на случай безработицы) и другие социальные мероприятия, отчисления на индивидуальное страхование персонала.

В статье "Амортизация" попадает амортизация основных средств, нематериальных активов и других необоротных материальных активов, начисленная в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

Дв статье "Прочие операционные расходы" включают работы и услуги сторонних организаций, суммы налогов и сборов (обязательных платежей), кроме налогов на прибыль, потери от курсовых разниц, обесценивания запасов, порчи ценностей, списания и уценки активов, суммы фиксированных санкций, а также расходы на услуги связи, плата за расчетно-кассовое обслуживание и т.

Обратите внимание: сумма всех расходов операционной деятельности в разделе 1 формы № 2 может отличаться от суммы расходов по элементам операционных расходов по разделу II (в частности, на изменение остатков незавершенного производства, готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства).

Форма № 3 "Отчет о движении денежных средств". Его содержание и общие требования к раскрытию статей определяет П (С) БУ 4. Эквиваленты денежных средств выступают казначейские векселя, депозитные сертификаты и другие краткосрочные высоколиквидные финансовые инвестиции.

Неденежные операции (получение активов путем финансовой аренды, бартерные операции, приобретение активов путем эмиссии акций и т.д.) и данные о внутренних изменениях в составе денежных средств и их эквивалентов (например, поступления средств из банка в кассу предприятия) в Отчете о движении денежных средств не раскрывают.

Форма № 4 "Отчет о собственном капитале". В нем отражают изменения в составе собственного капитала предприятия в течение отчетного периода. Собственный капитал это доля в активах предприятия, остающаяся после вычета его обязательств. Порядок составления отчета регулирует П (С) БУ 5 "Отчет о собственном капитале".

В статьях "Остаток на начало года" и "Остаток на конец года" отражают суммы собственного капитала, приведенные в балансе предприятия на начало и конец отчетного периода соответственно.

В графе "Уставный капитал" указывают зафиксированную в учредительных документах общую стоимость взносов собственников (участников) в капитал предприятия. Увеличивают или уменьшают уставный капитал исключительно по решению собственников (участников) предпри потери от порчи ценностей "необходимо руководствоваться П (С) БУ 9" Запасы "и инструктивными материалами по применению забалансового счета 07" Списанные активы ".

Форма № 50-с.-х. "Основные экономические показатели работы сельхозпредприятий за 20 лет". При ее составлении особое внимание

обращают на такое. В первом разделе формы № 50-с.г. отражают производство и реализацию только собственной сельхозпродукции. Купленную продукцию в форме не отражают.

В графах 4-6 не показывают продукцию, направленную на переработку как на собственные перерабатывающие предприятия, так и на давальческих условиях, потому что ее нельзя считать реализованной. Сюда записывают продукцию, проданную заводам для ее переработки, продукцию остается в собственности завода в счет оплаты услуг по переработке, и реализованную собственную сельхозпродукцию, переработанную на собственных производственных мощностях. Продукцию, приобретенную у других предприятий, в форме № 50-с.-х. не отражают, ведь после переработки готовая продукция, купленная у предприятия- переработчика, уже не является собственной.

Реализованную свою продукцию, переработанную на собственных производственных мощностях, показывают по кодам 0220-0250 формы № 50-с.-х.

В графе 2 "Себестоимость основной продукции" плательщики фиксированного сельхозналога отмечают его суммы (отдельно по каждому коду или видом продукции).

Сумма начисленного (уплаченного) фиксированного сельскохозяйственного налога в течение года относятся к загальновиробни- чих расходов (счет 91).

В конце отчетного периода (года) эту сумму распределяют между объектами учета затрат растениеводства пропорционально площади угодий, занятых соответствующими культурами.

Если с одной и той же площади собрано два урожая, то на каждую культуру относят половину начисленной суммы налога.

Плательщики фиксированного сельскохозяйственного налога не должны заполнять код 0285 "Отчисления на социальные мероприятия" в разделе II формы № 50-с.-х. Суммы этого налога такие плательщики показывают по коду 0345 "Прочие расходы (вклв составе статей "Производственные запасы" (код 100) включают "валовую задолженность заказчиков по строительным контрактам", то есть понесенные расходы по незакинче- ними строительным контрактам.

В составе статьи "Прочие оборотные активы" (код 250) приводят, в частности, стоимость денежных документов и сальдо субсчета «Налоговые обязательства» счета 64 "Расчеты по налогам и платежам". Соответственно, сальдо субсчета "Налоговый кредит" счета 64 "Расчеты по налогам и платежам" и сумму валовой задолженности заказчикам по строительным контрактам относят к статье "Прочие текущие обязательства" (код 610).

В форме № 2-м "Отчет о финансовых результатах" показывают доходы, полученные фермерским хозяйством за отчетный период, и расходы, понесенные хозяйством за этот же период, а также налоги, фермерское хозяйство насчитывает до уплаты по результатам деятельности за отчетный период. Благодаря внесенным приказом № 989 изменениям в этой форме отчетности в статье "Прочие операционные расходы" (код 090) ф. № 2-м приводят: себестоимость реализованных оборотных активов (кроме готовой продукции, товаров и финансовых инвестиций), отчисления на создание резерва сомнительных долгов и сумму списанных безнадежных долгов, потери от обесценивания производственных запасов, потери от операционных курсовых разниц, признанные экономические санкции, отчисления для обеспечения возмещения последующих операционных расходов, другие расходы, связанные с операционной деятельностью предприятия.

Для отражения расходов по начисленным к уплате суммами единого налога, специального торгового патента или сумм фиксированного сельскохозяйственного налога в ф. № 2-м ввели новую строку 131, где записывают конкретное название налога на сумму, подлежащую уплате.

В статье "Прочие обычные расходы" показывают расходы на уплату процентов и другие расходы предприятия, связанные с привлечением заемного капитала; потери от участия в капитале; себестоимость реализации финансовых инвестиций, необоротных активов, имущественных комплексев; потери от уценки финансовых инвестиций и необоротных активов; другие расходы, которые возникают в процессе обычной деятельности, но не связанные с операционной деятельностью предприятия.

Особенностью статистического учета в сельском хозяйстве является то, что его ведут по функциональному признаку, то есть учет охватывает всех сельскохозяйственных товаропроизводителей независимо от их основного вида деятельности, а также по территориальному принципу, то есть по месту нахождения сельскохозяйственных ресурсов (земли, поголовье ), а не по месту регистрации хозяйств.

Основной годовой форме статистической отчетности хозяйственной деятельности фермерских хозяйств является ф. № 2 (ферм) "Основные показатели хозяйственной и финансовой деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства". Она утверждена приказом Госком- стату Украины от 01.07.02 № 254.

В разделе I "Численность работников" показывают общую численность работающих в хозяйстве. Членами хозяйства могут быть супруги, их родители, дети, достигшие 16-летнего возраста, и другие родственники или наемные работники, работающие по трудовому соглашению.

В раздел II "Использование земли" вносят всю земельную площадь в гектарах с точностью до сотых, а также земельные участки, арендованные для производственных целей. Сельскохозяйственные угодья показывают по видам: пашня, залежи, сады, ягодники, виноградники (кроме посадок защитных насаждений), сенокосы, выгоны на пастбища. Отдельной строкой выделяют площадь земли, взятую в аренду за земельные сертификаты и земельные доли (паи) (сданную в аренду землю не показывают).

В разделах III и IV показывают финансовые результаты и затраты на производство продукции в соответствии с действующими требованиями П (С) БУ 1 «Выручка», П (С) БУ 9 "Запасы", П (С) БУ 1 "Расходы" и др. Основные показатели статистической отчетности должны согласовываться и соответствовать показателям финансовой отчетности по ф. № 1-м и ф. № 2-м.

Важным разделом в ф. № 2 (ферм) раздел V "Реализация сельскохозяйственной продукции собственного производтва ". Фермерское хозяйство использует ее показатели для определения возможности перехода на уплату фиксированного сельскохозяйственного налога.

В этом разделе отражают операции по реализации продукции собственного производства, которые учитывают на счете 70 "Доходы от реализации" без учета сумм налога на добавленную стоимость. Здесь показывают также продукцию (в натуре), проданную в течение отчетного года торговым предприятиям, а также заготовительным и перерабатывающим организациям в счет погашения задолженности по фиксированному сельскохозяйственному налогу.

Давальческая сырье не входит в объемов реализованной продукции. Из продукции растениеводства в общие объемы реализации зерновых не включают данные, а объемы, переданных хлебоприемным предприятиям на ответственное бесплатное хранение. Из продукции животноводства скот и птицу показывают в живом весе с приростом, но без учета веса племенного скота и птицы, а также скота, реализованной для переработки биофабрикам и биокомбинатам.

Количество органических удобрений (навоза, различных компостов, птичьего помета и др.) Показывают в количестве, была внесена под урожай текущего года под пары и зябь в разделе VI ф. № 2 (ферм).

сельскохозяйственную технику, которая является собственностью хозяина (раздел VII), записывают в общем количестве на отчетную дату (работающих и неработающих) в разрезе видов, марок и мощностей. Суммарную мощность электродвигателей и электроустановок, обслуживающих производственный процесс, перечисляют в лошадиные силы умножением мощности в киловаттах на коэффициент 1,36.

Мощность легковых автомобилей, автобусов и других автомобилей непроизводственного назначения не включаются в расчет.

К фактическим затратам на приобретение сельскохозяйственной техники включают стоимость техники и оборудования, взятого в финансовый лизинг.

Также обязательно в отчетности (раздел IX) показывают стоимость и сумму Износ (амортизация) в нематериальных активов, если они есть в хозяйстве.

Показатели финансовой и статической отчетности приводят в тысячах гривен с одним десятичным знаком.

Сроки представления финансовой отчетности определены постановлением Кабинета Министров Украины от 28.02.2000 № 419: годовая не позднее 20 февраля следующего за отчетным года. Статистическую отчетность также следует составить и подать до 20 февраля.

Литературa

1. Закон Украины "О предпринимательстве" от 07.02.91 № 698-ХII.

2. Закон Украины "О предприятиях в Украине" от 27.03.91 № 887-ХII.

3. Закон Украины "О защите прав потребителей" от 12.05.91 № 1023-ХII.

4. Закон Украины "О налоге с владельцев транспортных средств

Загрузка...

Страницы: 1 2