Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Основы построения финансового учета

Основы построения финансового учета

План

1. Содержание и задачи финансового учета

2. Учетная информация и принятие экономических решений

3. Пользователи учетной информации

4. Субъекты хозяйственной деятельности в Украине ...

Содержание и задачи финансового учета

Финансовый учет можно определить как систему регистрации и обобщения данных о хозяйственной деятельности предприятия, составления финансовой отчетности и передачи ее заинтересованным пользователям.

Важными для финансового учета является регистрация и накопление всех операций, которые привели к изменению имущества предприятия, его капитала и финансового состояния. Однако собранная таким образом информация является сложной для использования, особенно при значительном количестве операций. Пользователей, как правило, интересует очень конкретная информация, связанная с решениями, которые они собираются принимать, или о последствиях принятых решений на определенную дату. Например, владельцев может интересовать эффективность и целесообразность изготовления на существующем оборудовании нового вида продукта, выполнения сметы изготовления продукции "А", целесообразность получения займа и прочее. Инвесторов интересует возможность получения дивидендов и рост стоимости инвестиции в предприятие объект инвестирования. Поэтому возникает необходимость в обработке учетной информации: ее группировке, обобщении и передачи пользователям в доступной форме.

Группировка информации в финансовом учете осуществляется с детализацией, которая устроила всех пользователей, обобщения исходя из требований отдельных групп пользователей и потребности составления финансовой отчетности.

Передача учетной информации пользователям осуществляется в доступной для них форме: отчеты, таблицы, выводы, графики или диаграммы. Информация должна вызывать у пользователей доверие: быть точной, достоверной и доходчивой.

В отдельных случаях возникает необходимость пользоваться информацией предыдущих учетных период: для проведения проверок, анализа эффективности деятельности или производства отдельного продукта, осуществление взаемозвирок с кредиторами или дебиторами, начисления пенсий для работников. Итак, учетная информация должна определенное время (в отдельных случаях бессрочно) храниться на предприятии.

Таким образом, финансовый учет это процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений.

Цель финансового учета тесно связана с целью деятельности предприятия. Поскольку большинство владельцев предприятий ставят перед собой цель получения максимальной прибыли от деятельности, то центральным вопросом учета является определение финансовых результатов, изучение условий и затраченных усилий для их достижения.

Целью ведения учета и составления финансовой отчетности является предоставление пользователям полной, правдивой и беспристрастной информации о финансовом состоянии, результатах деятельности (прибылях и убытках) и движение денежных средств предприятия.

Для достижения полноты в процессе финансового учета должны быть выявлены все хозяйственные операции, произошли и привели к изменению финансового состояния предприятия. Необходимо осуществить их измерения и вычисления, зарегистрировать, систематизировать и накопить за определенный период таким образом, чтобы администрация предприятия, его владельцы и акционеры имели информацию об эффективности деятельности предприятия в целом, о выполнении отдельных соглашений с тем, чтобы своевременно принять решение о целесообразности их реализации. Если отдельные хозяйственные операции не будут обнаружены и не отражены в учете, это приведет к искажению отдельных показателей финансовой отчетности, в результате чего пользователи могут принять необоснованные решения.

Учетная информация считается правдивой, если она не содержит существенных ошибок и искажений, которые могут повлиять на принятие пользователями ложных решений. например, если доходы предприятия, отраженные в отчетности, завышенные или расходы занижены, то результат его деятельности прибыль будет отражен в значительно большем размере, чем это есть на самом деле. В результате инвесторы могут принять необґрун- тована решение о приобретении акций предприятия с целью получения высоких прибылей на вложенный капитал.

Информация считается беспристрастной, если она будет одинаково правдивой для всех групп пользователей: инвесторов, собственников и акционеров, работников государственной налоговой администрации и других. Это значит, что используя ее, они примут адекватные решения.

Система финансового учета, как правило, предоставляет информацию о хозяйственных операциях при их завершении. После того, как операции состоялись, они оцениваются, документируются, обобщаются. По результатам обработки учетной информации составляется финансовая отчетность. Параллельно осуществляется предварительная оценка отдельных операций, их возможных результатов, перспектив изменения экономической системы.

Основными задачами финансового учета являются:

- выявление, измерение, регистрация, систематизация и накопление информации о деятельности предприятия;

- обеспечение внешних и внутренних пользователей достоверной и своевременной информации о действиях и событиях, произошедших на предприятии, наличие и состояние активов, обязательств и капитала;

- оценка эффективности деятельности предприятия;

- формирование информационной базы для прогнозирования деятельности предприятия;

- отображение прав и требований субъектов хозяйствования и их изменения;

- представление всей приведенной информации в денежном измерителе.

Учетная информация и принятие экономических решений

Хозяйственная операция действие или событие, которое вызывает изменения в структуре имущества предприятия, его доходов или расходов. Все хозяйственные операции можно сгруппировать в следующие классы: производство, обмен и потребление.

Ряд операций, выполняемых персоналом подприятия, но не влияют на размер и структуру имущества предприятия, его доходов или расходов в учете не отражаются.

Задачей финансового учета, в первую очередь, является выявление хозяйственных операций, их анализ, обобщение и передача лицам, заинтересованным в информации о деятельности предприятия. Полученная в системе финансового учета информация используется ими по следующим направлениям:

1. Для принятия обоснованных стратегических и текущих решений.

Стратегические решения, принимаемые пользователями на перспективу с целью получения в будущем больших прибылей или доходов можно разделить на следующие основные типы:

инвестиционные решения решение о формировании определенного размера собственного капитала, который бы удовлетворил потребности владельцев и требования кредиторов;

решение о деятельности выбор вида деятельности, в условиях имеющихся ограниченных ресурсов и с учетом квалификации персонала будет наиболее выгодным;

решение о продвижении продукции (работ, услуг) определение оптимальной цены продукции (работ, услуг) с учетом цен конкурентов, стоимости ее изготовления на данном предприятии, уровнем заполнения рынка и возможностями ее продвижения (возможные затраты на рекламу и т.п.).

На основе учетной информации менеджерами предприятий принимаются текущие решения по ценам и выгодности отдельных соглашений, проектов, оценки и переоценки имущества. Тип решения, которое принимается менеджером, зависит от его уровня в иерархии управления предприятием, а, следовательно, и от возможностей в получении учетной информации.

Выбор оптимальных решений среди существующих альтернатив осуществляется пользователями, исходя из функции полезности, по которой результат, имеющий наивысшую оценку, считается наиболее полезным. При этом важны затраты на поиск оптимального варианта. Они должны быть сопоставимыми с ожидаемой полезностью. Результат принятия решений зависит от индивидуальных особенностей пользователей учетной информации, от их отношения к риску. Чем более рискованным является принятое решение, тем больше потенциальная возможность получения высоких прибылей. Разница между ожидаемыми суммами выигрышей при выборе альтернативных будет премией за риск.

2. Выявление экономического эффекта от принятых решений.

Бухгалтерские отчеты, состоящие из разной периодичностью, позволяют пользователям выявить экономический эффект от принятых стратегических решений, влияние текущих решений на реализацию стратегических и совокупный эффект от ряда принятых решений на любой стадии их реализации. Для этого составляются прогнозные и фактические сметы расходов, проводится анализ их выполнения, исследуются факторы, влияющие на отклонение от сметы. По данным учета и отчетности осуществляется сравнение фактически полученных доходов и произведенных расходов и определяется результат деятельности предприятия.

3. Изучение потребности в имуществе, его структуре и направлениях формирования.

Процесс принятия решений можно разделить на следующие шаги (рис. 1.1):

Для обеспечения бесперебойной и эффективной деятельности предприятие должно иметь определенное количество имущества. При его нехватке могут быть перерыва в процессах производства или торговли, что приводит к дополнительным потерям. Например, предприятие занимается производством мороженого, однако его производственных мощностей недостаточно, чтобы удовлетворить потребности потребителей в теплое время года. В результате часть рынка захватывают конкуренты, к продукции которых потребители постепенно привыкают. Предприятие испытывает несомненных потерь. При этом избыточное накопление имущества тоже не полезно на предприятии, поскольку, во-первых изымаются оборотные средства на его приобретение; во-вторых появляются дополнительные затраты на его обслуживание. Учет должен давать ответы на вопросы: сколько и каких нужно предприятию основных средств, запасов, денег; следует для их приобретения пользоваться займами; каковы долги других предприятий перед данным на определенный момент и скиллькы оно задолжало; каковы уровень механизации и автоматизации производства и эффект от их внедрения.

4. Обеспечение других информационных потребностей пользователей.

Информация, полученная из бухгалтерского учета, также может использоваться для

- оценки качества управления предприятием;

- оценки способности предприятия своевременно выполнять свои обязательства;

- определение обеспеченности выполнения обязательств предприятия;

- определение суммы дивидендов, подлежащих распределению;

- регулирование деятельности предприятия.

Пользователи учетной информации.

Финансовый учет ориентируется в первую очередь на потребности в учетной информации пользователей. Информация, хранящаяся в системе бухгалтерского учета открыта для широкого круга пользователей.

Их можно сгруппировать, исходя из их информационных потребностей (табл. 1.1).

Различные группы пользователей учетной информации имеют разные потребности в ее объема, содержании, детализации и группировке показателей. Такие различия существуют также в пределах каждой из групп. Например, мелкие акционеры зачастую заинтересованы в информации о распределении дивидендов и возможность их получения, владельцев чаще интересует информация об условиях и возможность инвестирования с целью укрупнения приобретенных пакетов акций и получения контроля над предприятием; отдельных заказчиков интересует качество и скорость выполнения заказов, других качество и цена и др.

Информацией о результатах деятельности, финансовое состояние предприятия и его изменения пользователей обеспечивают финансовые отчеты. Многие предприятия публикуют свой годовой финансовый отчет. Обязательным является опубликования годового отчета в средствах массовой информации тиражом не менее 10 000 экземпляров для открытых акционерных обществ, финансовых посредников: банков, инвестиционных компаний и других участников фондового рынка. С целью обеспечения большего доверия к финансовым отчетам, которые публикуются, они проверяются аудиторами, которые составляют выводы о финансовом состоянии предприятий и перспективы их деятельности.

Для удовлетворения в полной мере всех информационных потребностей пользователей в учетной информации следует составлять целевые финансовые отчеты, рассчитанные на отдельные группы пользователей, или выбрать основную группу, на которую следует ориентироваться при составлении и представлении финансовой отчетности.

Выделение среди перечисленных групп пользователей основной, на которую следует ориентироваться при составлении финансовой отчетности и определении точных информационных потребностей в ее пределах, является состав- ной проблемой. Преимущество в данном случае следует предоставлять внешним пользователям, которые имеют ограниченный доступ к учетной информации: инвесторам и кредиторам. В ряде стран ориентация осуществляется на инвесторов и кредиторов, в ряде стран ориентируются на потребности в информации правительственных структур.

Решением названной проблемы является расширение объема и степени детализации в отчете, который одновременно удовлетворяет интересы всех групп пользователей учетной информации. Однако объем финансовой отчетности, как правило, ограничен, поэтому подать всю информацию, которая необходима пользователям, достаточно сложно. Кроме того, излишняя с точки зрения отдельных пользователей информация может затруднить их понимание финансовой отчетности.

В связи с этим объем, группировка, раскрытие и представление информации в финансовой отчетности следует осуществлять с учетом интересов большинства пользователей учетной информации.

Субъекты хозяйственной деятельности в Украине

Хозяйственная деятельность в Украине может осуществляться физическими лицами-предпринимателями и юридическими лицами.

Физические лица, регистрируются как предприниматели, могут заниматься любыми видами деятельности в рамках действующего законодательства, после государственной регистрации в органах исполнительной власти и получения необходимых разрешений или лицензий. По требованиям действующего законодательства они не подают финансовую отчетность, а, следовательно, ведение бухгалтерского учета для них не является обязательным. Однакодля эффективного осуществления хозяйственной деятельности и для нужд составления налоговой отчетности они должны иметь информацию о наличии и использовании активов, дебиторской задолженности и обязательства, доходы и расходы. Как правило, частные предприниматели сами осуществляют регистрацию хозяйственных операций, осуществляют их обобщения, исходя из собственных потребностей и с целью составления налоговой отчетности.

Юридические лица - субъекты хозяйственной деятельности, обязаны вести бухгалтерский учет, составлять и обнародовать финансовую отчетность.

В зависимости от формы собственности можно выделить следующие виды предприятий:

- государственные;

- частные;

- коллективные.

Государственные это предприятия, основанные на государственной собственности.

Предприятие, основанное на собственности соответствующей территориальной общины, называется коммунальным.

Наиболее распространенными являются такие организационно-правовые формы предприятий: общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества.

Общества с ограниченной ответственностью создаются по решению нескольких участников-частных лиц или частных и юридических лиц, одного физического или юридического лица. Такие общества обязательно должны создавать уставный капитал, размер которого определяется регистрационными документами. Минимальный размер уставного капитала для обществ с ограниченной ответственностью составляет 100 минимальных заработных плат. Участники несут ответственность за долги общества в пределах осуществленных в уставный капитал вкладов. Для ведения учета хозяйственных операций участники или директор предприятия нанимают бухгалтера, кроме регистрации операций, составления сводных документов и отчетности осуществляет учет долей-вкладов учредителей в уставный капитал, их изменений и начисляет дивиденды. При ликвидации общества участники получают имущество по ликвидационным балансом пропорционально их вкладам в уставный капитал.

Акционерные общества это общества, имеющие стаЗдесь не капитал, разделенный на определенное количество акций равной номинальной стоимости и несут ответственность по своим обязательствам только собственным имуществом. Они могут быть открыты (ОАО) и закрытые (ЗАО). Открытые акционерные общества свободно продают собственные акции любым инвесторам, закрыты размещают только среди собственного персонала. Минимальный уставный капитал акционерного общества составляет 1250 минимальных заработных плат. Количество владельцев акционеров значительно больше, чем в обществах с ограниченной деятельностью, и может достигать нескольких тысяч. Объем и виды деятельности акционерного общества значительно больше, чем у других. Ведением бухгалтерского учета занимается несколько (штат) бухгалтеров, обязанности между которыми распределены по видам деятельности или участкам учета. Возглавляет бухгалтерию главный бухгалтер, формирует методологию бухгалтерского учета и осуществляет распределение обязанностей между работниками бухгалтерии.

Бухгалтерия акционерного общества занимается не только ведением бухгалтерского учета и составлением отчетности, но и формированием смет, оценке отдельных проектов, подготовкой другой детальной информации для принятия оперативных управленческих решений. Для обобщения данных управленческого учета состоит внутренняя отчетность.

Загрузка...