Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Организация бухгалтерской работы

Организация бухгалтерской работы

План

1. Организация учетной работы

2. Основные принципы финансового учета

3. Нормативное регламентирование финансового учета

Финансовый бухгалтерский учет на предприятиях ведется непрерывно со дня регистрации предприятия до даты ликвидации. Ответственность за организацию учета возлагается на собственника (собственников) предприятия или на уполномоченное им лицо. Ведение учета осуществляют бухгалтеры, имеющие соответствующее образование и навыки практической работы. Для занятия бухгалтерским учетом, ведения учета для целей налогообложения, составление управленческой, финансовой и налоговой отчетности в Украине не нужно иметь сертификат и лицензию.

Квалификационные характеристики профессий работников бухгалтерского учета приведены в "Справочнике квалификационных характеристик профессий работников", согласно которому учетные работники делятся на три группы:

- руководители (главный бухгалтер, заведующий отделом бухгалтерского учета);

- профессионалы (бухгалтер с дипломом специалиста, бухгалтер);

- специалисты (базовое высшее образование соответствующего направления);

- технические работники (кассир, учетчик).

Для каждой из групп учетных работников определены задачи и обязанности, которые они должны выполнять, необходимый объем знаний и квалификационные требования.

Бухгалтер может работать только на одном предприятии штатным работником. Тогда он глубоко знает проблемы дан- го предприятия, особенности его деятельности и может заниматься также составлением смет, гибких бюджетов, планированием и прогнозированием деятельности. Он является должностным лицом, ответственным за ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности. За совершенные нарушения он может быть привлечен к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности в пределах, предусмотренных действующим законодательством. Однако, знания и практические навыки такогобухгалтера ограничиваются опытом только конкретного предприятия, он часто плохо знает условия деятельности конкурентов и не может оценить эффективность деятельности предприятия по сравнению с другими аналогичными предприятиями. На крупных предприятиях учет ведет группа бухгалтеров, обязанности между которыми распределяет главный бухгалтер. Распределение обязанностей может осуществляться структурными подразделениями предприятия (бухгалтер основного цеха, бухгалтер ремонтной мастерской и т.п.) или топологическими подразделениями бухгалтерского учета (основные средства, денежные средства, расчеты и т.д.). Главный бухгалтер предприятия должен

обеспечивать соблюдение на предприятии единых принципов ведения учета и составления финансовой отчетности;

организовать контроль за отражением операций на счетах;

участвовать в оформлении материалов, связанных с недостатками имущества предприятия;

обеспечить проверку состояния бухгалтерского учета.

Бухгалтер может вести учет на нескольких предприятиях, работая индивидуально (штатный работник, физическое лицо предприниматель), либо находясь в составе бухгалтерской или консалтинговой фирмы. В таком случае бухгалтер, как правило, ведет учет с использованием специальных компьютерных программ, может сравнить эффективность деятельности предприятия на рынке по сравнению с другими, имеет больший практический опыт, однако не так глубоко знает проблемы данного предприятия и не занимается планированием его деятельности. Его работа сводится к регистрации и документирования хозяйственных операций, обобщения учетной информации для нужд финансового и налогового учета, а также составления внешней отчетности. Если ведение учета осуществляется бухгалтером частным предпринимателем или работником аудиторской (бухгалтерской) фирмы, то его невозможно привлечь к административной и уголовной ответственности (если она не предусмотрена условиями договора).

Наиболее профессиональные бухгалтеры могут работать аудиторами. профессиональную пригодныхость для работы аудитором подтверждает квалификационный экзамен, который принимает Аудиторская Палата Украины. В программу экзамена включены теоретический материал с финансового, управленческого и налогового учета, основ предпринимательства, юриспруденции, по теории и практике аудита. Для успешной сдачи экзамена нужно также освоить действующее налоговое и гражданское законодательство. При сдаче экзамена аудитор может зарегистрировать аудиторскую фирму и должен получить свидетельство о включении в реестр, что позволяет заниматься этим видом деятельности.

Аудиторские фирмы могут также заниматься ведением учета и составлением отчетности, однако большую часть своих доходов они получают за проведение аудита финансовой отчетности (подтверждение), консультаций по вопросам финансового и налогового законодательства, страхования, проведения экономического анализа и т.

При условии, что финансовая отчетность предприятия не обнародуется, владелец или руководитель предприятия может самостоятельно заниматься ведением учета и составлением отчетности. Например, предприниматель-физическое лицо, занимающееся любой деятельностью, не должен составлять и представлять финансовую отчетность, может вести бухгалтерский учет самостоятельно.

Специальное подготовку должны получить бухгалтеры, работающие в бюджетной и банковской сферах.

Основные принципы финансового учета

Построение финансового учета и финансовой отчетности предприятий осуществляется с учетом ряда принципов, определенных Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине". Законом определена необходимость использования предприятиями следующих основных принципов:

автономности;

- непрерывности деятельности;

- периодичности;

- исторической (фактической) себестоимости;

- осмотрительности;

- начисления и соответствия доходов и расходов;

- полного освещения;

- последовательности;

- превалирование сущности над формой;

- единственного денежного измерителя.

Принцип автономности предполагает, что каждое предприятие рассматривается как юридическое лицо, обособленное от своих владельцев. В связи с этим личное имущество и обязательства не должны отражаться в финансовой отчетности предприятия. Одновременно юридическое лицо рассматривается как субъект хозяйствования, осуществляющий организацию деятельности и управление ею, контролирует имеющиеся ресурсы и привлекает при необходимости новые, отвечает по долгам и результаты деятельности (наличие прибыли или убытков). Юридическое лицо может рассматриваться как отдельное предприятие, его часть или группа предприятий, входящих в состав юридического лица (филиалы, обособленные подразделения).

Исходя из принципа автономности, построение учета следует осуществлять на каждом обособленном подразделении, филиалы и предприятия в целом. В данном случае ограничивается круг внутренних пользователей, а следовательно, и их потребности в учетной информации. Составление финансовой отчетности осуществляется в пределах юридического лица. Если юридическое лицо состоит из нескольких предприятий или филиалов, то в таком случае составляется сводная или консолидированная отчетность.

Владелец (акционер) может иметь на предприятии счет, определяющий размер внесенного капитала (или задолженность по объявленным обязательствами внести капитал), а также за счет обязательств предприятия по начисленным, но невипла- ченимы дивидендами.

По принципу непрерывности деятельности предприятия, предприятие считается созданным на неопределенный срок. Это означает, что предприятие будет работать достаточно долго, чтобы выполнить ожидаемую цель его создания, все имеющиеся текущие обязательства и такие, которые будут возникать в течение всего периода его деятельности. Для того, чтобы пользователи учетной информации могли принять обоснованные решения на базе составленной финансовой отчетности, они должны иметь информацию за несколько учетных периодов, которая позволит им оценить перспективы деятельности предприятия. Принцип непрерывности деятельности поддерживает принцип исторической себестоимости,по которому активы на балансе должны оцениваться по сумме затрат на их приобретение, а не по ликвидационной стоимости. Если у владельцев или администрации появляются намерения или предположения относительно сворачивания или прекращения деятельности предприятия, то оценка его активов и обязательств осуществляется по стоимости возможной скорой ликвидации за вычетом расходов на ликвидацию.

Например, в следующем отчетном периоде завершается срок действия лицензии предприятия, что позволяет ему заниматься продажей лекарственных препаратов. Владелец предприятия не считает целесообразным продлевать срок действия лицензии. К концу текущего квартала предприятие имеет на балансе такие активы: основные средства по остаточной стоимости 5000 грн., Первоначальной 10000 грн., Износ 5000 грн., Нематериальные активы по остаточной стоимости 200 грн., Первоначальной 2000 грн., Износ составляет 1800 грн., Товары, историческая себестоимость и стоимость приобретения которых составляет 60 000 грн. Итак, активы предприятия считаются на балансе по исторической себестоимости. В случае прекращения деятельности активы следует переоценить стоимостью возможной ликвидации. Рыночная стоимость основных средств составляет 7000 грн., Нематериальных активов 0 грн., Товаров 80000 грн.

Итак, стоимость активов по балансу после их переоценки составляет 87 000 грн. (До переоценки 65 200 грн.) Возможные затраты на ликвидацию 6300 грн. Итак, реальная ликвидационная стоимость активов 80700 грн.

Принцип периодичности предусматривает возможность распределения деятельности предприятия на определенные периоды времени с целью составления финансовой отчетности. Использование этого принципа позволяет определять результаты операций после того, как они были завершены (на конец учетного периода), что значительно упрощает учетную работу. Значительно сложнее определить результат по операциям, которые еще не произошли.

Отчетным периодом для составления финансовой отчетности является календарный год. Для вновь созданных предприятий первый отчетный период не может быть менееой, двенадцати месяцев, и больше, чем пятнадцать месяцев. Для предприятий, которые ликвидируются, отчетным является период с начала года до даты принятия решения о ликвидации. Годовая отчетность предприятия составляется по состоянию на 31 декабря текущего года.

Предприятия также должны подавать промежуточную отчетность по состоянию на конец каждого квартала. Она включает баланс и отчет о финансовых результатах. Промежуточная отчетность составляется по тем же формам баланса и отчета о финансовых результатах, и летняя, с использованием аналогичных оценок и группировок.

Принцип исторической (фактической) себестоимости. При оценке активов предприятия, созданного на неопределенный период, предпочтение отдается исторической себестоимости. Она формируется, исходя из затрат на производство и приобретение активов и является точной их оценке на момент их приобретения. Считается, что активы приобретаются предприятием по самой низкой из стоимостей, что на рынке на данный вид активов при соответствующих свойствах. Дальнейшее значительное снижение их стоимости по сравнению с рыночной свидетельствует либо о значительном уровне научно-технического прогресса или о недальновидности менеджеров, совершивших это приобретение.

По П (С) БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности" к себестоимости приобретения активов включаются:

- цена приобретения (за минусом полученных торговых скидок);

- пошлина, косвенные налоги (за исключением тех, которые не подлежат возмещению);

- расходы на перевозку активов, погрузки и разгрузки;

- расходы на доведение активов до состояния, пригодного для использования

- другие расходы, связанные с приобретением этих активов (комиссионные, услуги брокеров и т.д.).

Например, предприятие приобрело материалы, стоимость которых указана в счете поставщика 12000 грн., В том числе налог на добавленную стоимость (НДС). Расходы на доставку материалов не включаются в их цены и не возмещаются (возвращаются) поставщиком и составляют 1200 грн. (В том числе НДС). расходы напогрузка-разгрузка, проведенное собственными силами, составляет 400 грн. В учете приобретенные материалы будут отображаться исторической стоимости 11400 грн.

(12000 - 2000) + (1200 - 200) + 400 = 11400 (руб.).

Однако, если историческая себестоимость текущих активов (запасов) существенно выше рыночной стоимости активов, они переоцениваются по наименьшей из оценок, при условии существования соответствующего рынка данного вида активов. Тогда предпочтение отдается принципу осмотрительности.

По принципу осмотрительности предприятие должно использовать в бухгалтерском учете оценки, предотвращающие завышение активов и доходов и занижение обязательств и расходов предприятия. При этом расходы следует отразить как можно быстрее, а доходы как можно позже. Если предприятие ожидает получения дополнительных расходов или убытков, их следует отразить в примечаниях к финансовой отчетности, тогда как ожидаемые, но не полученные доходы отражать не следует.

Например, по заключенному договору осуществляется отгрузка предприятием "А" готовой продукции предприятию "В". В случае неуплаты предприятием В за полученные материалы в 10-дневный срок, предприятие "А" начисляет пеню в размере 0,1% за каждый день просрочки. Однако, если у предприятия "В" сложное финансовое состояние и оно не в возможности заплатить за материалы, то предприятию "А" по принципу осмотрительности не следует завышать свои доходы на размер начисленной пени, которая, возможно, не будет оплачена.

Использование принципа осмотрительности приводит к отображению активов по низкой из возможных стоимостей и доходов в наименьшей из возможных расчетных сумм.

Содержание принципов начисления и соответствия доходов и расходов заключается в том, что доходы и, соответственно, связанные с ними расходы признаются в периоды, когда были получены доходы и произведенные расходы, независимо от движения денежных средств.

Бухгалтерский учет, который ведется на денежной основе, предусматривает регистрацию операций только тогда, когда произошла уплата денежных коштов. Доходы считаются полученными только тогда, когда деньги получены, а расходы признаются при уплате денег. Использование этого метода противоречит общепринятым бухгалтерским принципам и не дает точного отражения активов, обязательств, доходов, расходов и финансовых результатов деятельности предприятия, поскольку хозяйственные операции отражаются не тогда, когда они фактически произошли.

При использовании принципа начисления к доходам отчетного периода относятся доходы, признанные в том периоде, когда хозяйственная операция, связанная с их получением, состоялась. Например, это доходы по отгруженной в отчетном периоде продукции, за которую покупатели уже оплатили; доходы по отгруженной в отчетном периоде продукции, не оплаченной покупателями.

Расходы по принципу начисления признаются тогда, когда они фактически были осуществлены и по принципу соответствия только в связи с полученными доходами. Итак, соответствие доходов и расходов в отчетном периоде достигается при условии, когда мы признаем не все расходы, фактически произведенные в отчетном периоде, а только те из них, которые были осуществлены для получения фактически признанных в этом же периоде доходов.

Например, предприятие в марте 2003 года получило аванс от заказчика в сумме 15000 грн., Цена единицы продукции 10 грн., Себестоимость 9 грн. По условиям договора в отчетном месяце было отгружено 1000 продукции. Фактически изготовлено в отчетном периоде 1300 единиц продукции.

Итак, в марте 2000 года предприятие должно признать доход в сумме 10 000 грн. (10 грн. Х 1000) и себестоимость реализованной продукции 9000 грн. (9 грн. Х 1000). Остальные изготовленной в отчетном периоде продукции, не была реализована, следует отразить в составе активов по себестоимости изготовления 2700 грн. (9 грн. Х 300).

Остаток полученного аванса (5000 грн.) Будет отражен в составе обязательств предприятия.

Достоверность финансовой отчетности достигается при условии полноты освещениявсех хозяйственных операций, которые произошли в отчетный период, их фактических и потенциальных последствий, способных повлиять на решение пользователей учетной информации. Поэтому, кроме определенных форм финансовой отчетности, предприятия составляют объяснения (примечания) к ней, которые помогают пользователям лучше понять содержание отдельных событий, которые уже произошли или должны произойти на предприятии после даты составления баланса. Например, дивиденды за отчетный период, которые будут объявлены после отчетной даты, следует раскрывать в примечаниях к финансовым отчетам.

Раскрытию в примечаниях подлежит также учетная политика предприятия.

Учетная политика совокупность принципов, методов и процедур, используемых предприятием для составления и представления финансовой отчетности.

Учетная политика формируется предприятием с целью наиболее достоверного отражения в учете активов, обязательств, капитала, хозяйственных процессов и их последствий. Учетная политика должна оставаться неизменной, за исключением случаев изменения действующего законодательства или условий деятельности предприятия.

Соблюдение постоянства использования выбранной учетной политики и определения влияния ее изменений на финансовое состояние предприятия требует принцип последовательности.

Изменение выбранной предприятием учетной политики возможно лишь в случаях, обусловленных отдельными П (С) БУ, и должна быть обоснована и раскрыта в финансовой отчетности. Если предприятие решило изменить определенную им оценку запасов в пределах вариантов, предусмотренных П (С) БУ, оно должно осуществить соответствующие расчеты, показывающие влияние изменения метода оценки на его финансовое состояние.

Соблюдение течение различных учетных периодов одинаковых принципов, методов и процедур будет способствовать получению сопоставимой учетной информации, которая позволит принимать обоснованные решения пользователями. Если в разные периоды предприятием будут использованы различные группировки, оценки, методы учета, то полученная информация будет несопоставимой и будет достаточно сложно выявитьвлияние на результаты деятельности предприятия внешних факторов изменения цен, изменения условий деятельности конкурентов и др.

Все операции должны учитываться в соответствии с их сущностью, а не только исходя из юридической формы. Содержание хозяйственных операций или событий не всегда следует с их юридической формы. Например, если предприятие передало объект основных средств (автомобиль) другому предприятию на условиях аренды с последующим выкупом (финансового лизинга), то недостаточно рассматривать приведенную операцию как продажа автомобиля с отсроченных платежей. Эта операция с экономической точки зрения является операцией предоставления кредита, следовательно целесообразно предусмотреть получение залога на случай того, если покупатель передумает приобрести автомобиль при завершении срока аренды (например, если автомобиль попадет в автокатастрофу и его ремонт будет стоить очень дорого).

Принцип единого денежного измерителя требует измерения и обобщения всех хозяйственных операций предприятия в его финансовой отчетности в единой денежной форме. Отдельные операции отражаются в бухгалтерском

Загрузка...

Страницы: 1 2