Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Учет финансовых доходов

Учет финансовых доходов

План

1. Учет доходов по операциям целевого финансирования

2. Обобщение информации о доходах предприятия

3. Содержание и признания расходов

Доход, который возникает в результате использования активов предприятия другими сторонами, признается в виде

процентов, роялти и дивидендов. Доход от использования активов признается при следующих условиях:

1) вероятно поступление экономических выгод, связанных с такой операцией;

2) доход может быть достоверно оценен.

Проценты плата за использование денежных средств, их эквивалентов или сумм, задолженности по предприятию. Предприятия могут получать проценты по долговым финансовым инвестициям (облигациями), векселями полученными, финансовой арендой и тому подобное.

Роялти платежи за использование нематериальных активов предприятия (патентов, торговых марок, авторских прав, программных продуктов и т.п..

Дивиденды часть чистой прибыли, распределенная между участниками (собственниками) в соответствии с долей их участия в собственном капитале предприятия. Дивиденды выплачиваются участникам (собственникам) по решению общего собрания общества при наличии нераспределенной прибыли и других источников.

Доходы от использования активов признаются в следующем порядке:

- проценты признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, исходя из базы их начисления и срока пользования соответствующими активами;

- роялти признаются по принципу начисления в соответствии с экономическим содержанием соответствующего соглашения;

- дивиденды признаются в периоде принятия решения об их выплате, то есть на дату принятия решения о выплате дивидендов общим собранием акционеров.

Для отражения финансовых доходов, кроме доходов, признаются по методу участия в капитале, используется счет 73 "Прочие финансовые доходы". По кредиту этого счета отражается признанная сумма дохода по полуманимы дивидендами, процентами и т.д., а по дебету списания финансового результата на счет 79 "Финансовые результаты".

Счет 73 "Прочие финансовые доходы» имеет следующие субсчета:

731 "Дивиденды полученные" (кроме дивидендов от предприятий, являющихся ассоциированными, дочерними и совместными);

732 "Проценты полученные" (по облигациям и другим ценным бумагам, вознаграждение за сданные в финансовую аренду необоротные активы);

733 "Прочие доходы от финансовых операций".

Аналитический учет доходов ведется по объектам инвестирования.

К финансовым расходам относятся расходы на проценты (за пользование кредитами полученными, по облигациям выпущенным, по финансовой аренде и т.п.) и другие расходы предприятия, связанные с привлечением заемного капитала.

Для отражения финансовых затрат в бухгалтерском учете используется счет 95 "Финансовые расходы". По дебету счета отражается сумма признанных расходов, а по кредиту списание на счет 79 "Финансовые результаты".

Счет 95 "Финансовые расходы» имеет следующие субсчета:

951 "Проценты за кредит";

952 "Прочие финансовые расходы".

На субсчете 951 "Проценты за кредит" осуществляется учет затрат, связанных с начислением и уплатой процентов (по займам банка).

На субсчете 952 "Прочие финансовые расходы" учитываются расходы, связанные с привлечением заемного капитала (расходы, связанные с выпуском, содержанием и обращением ценных бумаг собственной эмиссии), начисление процентов по договорам кредитования (кроме банковского), начисления процентов по договорам финансового лизинга.

Отражение в учете финансовых доходов и расходов выражаются корреспонденцией счетов (табл. 16.5)

Например: 01.07. предприятие получило от покупателя вексель, номинальная стоимость которого 10 000 грн., на 90 дней под 25% годовых. 01.10 покупатель погасил вексель. При этом предприятие признало доходы в виде процентов. Сумма процентов определиаеться по формуле:

Используя формулу (16.3) рассчитываем сумму процентов

Бухгалтерские записи будут сделаны в такой последовательности, грн.

1. 01.07. Получен вексель в оплату за продукцию: Дебет 341 "Краткосрочные векселя

полученные в национальной валюте "10000

Кредит 361 "Расчеты с отечественными покупателями" 10000

2. 31.07. Начисленные проценты

Документы 373 "Расчеты по начисленным доходам" 625 Кредит 732 "Проценты полученные" (за июль) 208,33

Кредит 69 "Доходы будущих периодов" 416,67

3. 30.09. Признан доход в виде процентов за август: Дебет 69 "Доходы будущих периодов" 208,33 Кредит 732 "Проценты полученные" 208,33 4.30.10. Признан доход в виде процентов за сентябрь: Дебет 69 "Доходы будущих периодов" 208,33 Кредит 732 "Проценты полученные" 208,33

5. 01.10. Погашено вексель и проценты покупателем

Документы 311 "Текущие счета в национальной валюте" 10625

Кредит 341 "Краткосрочные векселя

полученные в национальной валюте "10000

Кредит 373 "Расчеты по начисленным доходам" 625

К финансовым относятся также доходы по инвестициям в ассоциированные, дочерние предприятия и в совместную деятельность.

Ассоциированными по действующему законодательству считаются предприятия, которые внесли в объект инвестирования долю, что позволяет осуществлять контроль инвестирования.

Совместная деятельность хозяйственная деятельность с созданием или без создания юридического лица, являющегося объектом совместного контроля двух или более сторон в соответствии с письменным соглашением между ними.

Доход от инвестиций в ассоциированные, дочерние предприятия и в совместную деятельность учитывается по методу участия в капитале.

Метод участия в капитале метод учета инвестиций, согласно которому балансовая стоимость инвестиций соответственно увеличивается или уменьшается на сумму увеличения или уменьшения доли инвестора в собственном капитале объекта инвестированияя.

Для учета доходов от участия в капитале используется счет 72 "Доход от участия в капитале". По кредиту счета отражается увеличение (получение) дохода, а по дебету списание в порядке закрытия на счет 79 "Финансовые результаты".

Счет 72 "Доход от участия в капитале» имеет следующие субсчета:

721 "Доход от инвестиций в ассоциированные предприятия";

722 "Доход от совместной деятельности";

723 "Доход от инвестиций в дочерние предприятия".

На субсчете 721 "Доход от инвестиций в ассоциированные предприятия" обобщается информация о доходах, связанные с увеличением доли инвестора в чистых активах объекта инвестирования, в частности вследствие получения ассоциированными предприятиями прибылей или роста собственного капитала ассоциированных предприятий вследствие других событий (переоценка необоротных активов, инвестиций и т.д. ).

На субсчете 722 "Доход от совместной деятельности" обобщается информация о доходах, связанные с увеличением доли инвестора в чистых активах объекта инвестирования, в частности вследствие получения совместными предприятиями прибылей или роста их собственного капитала вследствие других событий (переоценка необоротных активов, инвестиций и т.д.). < / p>

На субсчете 723 "Доход от инвестиций в дочерние предприятия" обобщается информация о доходах, связанные с увеличением доли инвестора в чистых активах объекта инвестирования, в частности, вследствие получения дочерними предприятиями прибылей или роста их собственного капитала вследствие других событий (переоценка необоротных активов, инвестиций и т.д. ).

На сумму дохода, полученного по инвестициям связанными сторонами и определенного по методу участия в капитале в бухгалтерском учете состоят такие записи в зависимости от условий и доли инвестирования

Документы 141 "Инвестиции связанным сторонам по методу учета участия в капитале»

Кредит 721 "Доход от инвестиций вассоциированные предприятия ";

Кредит 722 "Доход от совместной деятельности";

Кредит 723 "Доход от инвестиций в дочерние предприятия".

Полученные предприятием дивиденды уменьшают размер инвестиции на дату баланса, однако финансовые доходы в данном случае уже не признаются.

Потери от участия в капитале возможны при условии получения объектом инвестирования убытков. Потери от уменьшения стоимости инвестиций инвестор отражает на счете 96 "Потери от участия в капитале".

По дебету счета 96 "Потери от участия в капитале" отражается сумма признанных потерь, по кредиту списание на счет 79 "Финансовые результаты".

Счет 96 "Потери от участия в капитале» имеет следующие субсчета:

961 "Потери от инвестиций в ассоциированные предприятия";

962 "Потери от совместной деятельности";

963 "Потери от инвестиций в дочерние предприятия".

На субсчете 961 "Потери от инвестиций в ассоциированные предприятия" учитываются потери, связанные с уменьшением доли инвестора в чистых активах объекта инвестирования, зок- ности, в результате получения ассоциированными предприятиями убытков или уменьшения собственного капитала ассоциированных предприятий вследствие других событий (переоценка необоротных активов, инвестиций и т.д.).

На субсчете 962 "Потери от совместной деятельности" учитываются расходы, связанные с уменьшением доли инвестора в чистых активах объекта инвестирования, в частности вследствие получения совместными предприятиями убытков или уменьшения собственного капитала ассоциированных предприятий вследствие других событий (переоценка необоротных активов, инвестиций и т.д.).

На субсчете 963 "Потери от инвестиций в дочерние предприятия" учитываются потери, связанные с уменьшением доли инвестора в чистых активах объекта инвестирования, в частности, вследствие получения дочерними предприятиями убытков или уменьшения их собственного капитала вследствие других событий (переоценка необоротных активов, инвестиций и т.д.).

При признании потерьот инвестиций в ассоциированные и дочерние предприятия в учете составляется запись:

Документы 961 "Потери от инвестиций в ассоциированные предприятия";

Документы 963 "Потери от инвестиций в дочерние предприятия";

Кредит 141 "Инвестиции связанным сторонам по методу учета участия в капитале".

При признании расходов совместной деятельности в учете составляется запись:

Документы 962 "Потери от совместной деятельности";

Кредит 141 "Инвестиции связанным сторонам по методу учета участия в капитале".

При завершении отчетного периода потери от участия в капитале списываются на дебет счета 792 "Результат финансовых операций", а доходы на кредит этого счета.

Пример. Предприятие "А" в феврале 2000 года осуществило инвестиции в ОАО "Б" в размере 30% уставного капитала ОАО "Б" с целью получения дивидендов и рост стоимости инвестиции. За отчетный год ОАО «Б» получило чистую прибыль в сумме 180 000 грн., 40% которого, по решению общего собрания акционеров, распределяется на выплату дивидендов.

По приведенным операциям ОАО "Б" должно осуществить в бухгалтерском учете такие записи по долгосрочным инвестициями, связанные с изменением их стоимости, грн.

1. Рост стоимости инвестиции, исходя из суммы чистой прибыли объекта инвестирования и доли в уставном капитале инвестора:

Документы 141 "Инвестиции связанным сторонам по методу учета участия в капитале" 54000

Кредит 721 "Доход от инвестиций в ассоциированные предприятия" 54000

2. На сумму признанных дивидендов: Дебет 373 "Расчеты по начисленным

доходами "21600

Кредит 141 "Инвестиции связанным сторонам по методу учета участия в капитале" 21600

3. При получении дивидендов

Документы 31 "Текущие счета в национальной валюте" 21600 Кредит 373 "Расчеты по начисленным доходам" 21600 Если в результате деятельности объекта инвестирования является убыток, то предприятие инвестор признает уменьшение инвесной на сумму доли полученного ущерба, пропорциональную размеру проведенной инвестиции, но не более фактического размера инвестиции.

Учет доходов по операциям целевого финансирования

Средства целевого финансирования и целевых поступлений могут поступать как субсидии, ассигнования из бюджета и внебюджетных фондов, помощь на покрытие уже произведенных затрат, другие целевые взносы физических и юридических лиц.

Целевое финансирование не признается доходом до тех пор, пока не существует подтверждение его получения и предприятие не выполнит условия по такому финансированию. Полученное целевое финансирование признается доходом в течение тех периодов, в которых были осуществлены расходы, связанные с выполнением условий финансирования.

Средства, полученные на целевое финансирование инвестиций, признаются доходом в течение периода использования необоротных активов в сумме начисленной амортизации.

Если финансирование полученное на покрытие убытков, то оно признается доходом того периода, когда появилась дебиторская задолженность связана с тем финансированием (субсидии, пособия "чернобыльцам" и т.д.).

Учет целевого финансирования ведется по счету 48 "Целевое финансирование и целевые поступления".

По кредиту счета 48 "Целевое финансирование и целевые поступления» отражаются средства целевого назначения, полученные как источник финансирования определенных мероприятий, а по дебету использованы суммы, признаются доходами, а также возврат неиспользованных сумм.

Пример. Предприятие получило из бюджета финансирования 80 000 грн., На приобретение основных средств, срок службы которых 5 лет, ликвидационная стоимость 6000 грн. Предприятие начисляет амортизацию по прямолинейному методу.

Приведенные операции отражаются в учете (табл. 16.6.)

Если целевое финансирование получено для компенсации ранее произведенных затрат, то оно признается доходом того периода, когда образовалась дебиторская задолженность, связанная с этим финансированием.

Аналитический облик средств целевого финансирования и целевых поступлений и расходов производится по их назначению и источникам поступлений.

Обобщение информации о доходах предприятия

Для обобщения информации о доходах предприятия от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия от обычной деятельности и чрезвычайных событий используют Журнал 6 "Учет доходов и результатов деятельности". Журнал 6 ведется по кредиту счетов 70,71,72,73,74,75,76,79. В первом разделе журнала приводятся доходы по их видам в разрезе корреспондирующих счетов и определенные финансовые результаты отчетного периода. Во втором разделе приводятся аналитические данные об отдельных составляющих доходов предприятия как за месяц, так и нарастающим итогом с начала отчетного года.

Учет расходов

Содержание и признания расходов

Расходы это процесс потребления или использования материалов, товаров, работ и услуг в процессе получения дохода. Осуществление расходов прямо или косвенно связывается с процессами производства и реализации продукции.

Расходы признаются при уменьшении активов или при росте обязательств, в результате которых происходит уменьшение собственного капитала (за исключением случаев изъятия капитала владельцами) при условии их достоверной оценки.

Расходы признаются в соответствующем отчетном периоде одновременно с признанием доходов, для получения которых они были осуществлены. Если расходы невозможно прямо связать с доходами определенного периода, то они отражаются в составе расходов периода, в котором они были осуществлены (административные расходы, расходы на сбыт и другие). При условии, что актив обеспечивает получение экономических выгод в течение нескольких отчетных периодов, то расходы признаются путем систематического распределения его стоимости (например, в виде амортизации) между соответствующими периодами.

Если в результате осуществления расходов появляется актив, то он отражается по статьям "Незавершенное производство" или "Готовая продукция".

Незавершенное выробництво изделия, не прошедшие всех стадий обработки на данном предприятии.

Готовая продукция изделия, обработка которых на данном предприятии полностью завершена, соответствующие определенным параметрам и стандартам качества.

Расходы признаются и отражаются в учете одновременно с уменьшением активов и увеличением обязательств за исключением случаев изъятия капитала владельцами, если их оценка может быть достоверно определена. Например, выкуп предприятием акций собственной эмиссии не признается как расходы, а как изъятие капитала.

Объектами расходов является продукция, работы, услуги или виды деятельности предприятия, требующие определения связанных с их производством (выполнением) расходов.

Формирование затрат по объектам и местам возникновения осуществляется по видам в системе управленческого учета.

Расходы относятся на виды продукции (работ, услуг) по мере уменьшения активов или рост обязательств. Для нужд финансового учета эти затраты перегруппировываются по обобщенным статьям, определенным П (С) БУ 16 "Расходы" и экономическим элементам в целом по предприятию.

Статьей расходов является вид расходов, относится на отдельный объект учета, элементом затрат совокупность экономически однородных расходов.

В зависимости от способа отнесения затрат на объект учета затраты делятся на прямые и косвенные.

Прямыми считаются расходы, которые относятся на объекты учета без предварительного распределения, только на основании первичных документов.

Косвенные расходы расходы, которые не могут быть отнесены непосредственно к конкретному объекту экономически целесообразным путем.

Косвенные расходы относятся на объекты учета затрат путем их распределения экономически обоснованными методами.

Не признаются расходами

• предоплата запасов, работ, услуг (авансы уплаченные);

• погашение полученных займов;

• другие уменьшения активов или увеличения обязательств, не приводит к уменьшению собственного капиталую;

• расходы, приводящие к уменьшению собственного капитала по другим П (С) БУ.

Загрузка...