Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Учет и распределение транспортно заготовительных расходов

Учет и распределение транспортно заготовительных расходов

Транспортно-заготовительные расходы включаются в состав фактической себестоимости запасов. В их состав относят:

- расходы на перевозку запасов любыми видами транспорта;

- расходы на погрузку-разгрузку запасов;

- расходы на складирование запасов;

- расходы на страхование рисков транспортировки запасов;

другие подобные расходы, непосредственно связанные с доставкой материальных ценностей от поставщика на склад покупателя.

Транспортно-заготовительные расходы включаются в себестоимость приобретенных запасов или общей суммой отражаются на отдельном субсчете учета запасов. Сумма транспортно-заготовительных расходов, которая обобщается на отдельном субсчете счета учета запасов, ежемесячно распределяется между суммой остатков запасов на конец отчетного месяца и суммой выбывших запасов в отчетном месяце. Сумма транспортно-заготовительных расходов, относящаяся к выбывших запасов, определяется как произведение среднего процента транспортно-заготовительных расходов и стоимости выбывших запасов. Она отображается по той же корреспонденцией счетов, по которой отражено выбытие запасов. Средний процент транспортно-заготовительных расходов определяется делением суммы остатков транспортно-заготовительных расходов на начало отчетного месяца и транспортно-заготовительных расходов отчетного месяца на сумму остатков запасов на начало отчетного месяца и поступивших запасов в отчетном месяце.

Для определения среднего процента и суммы транспортно заготовительных расходов, подлежащих списанию в отчетном месяце, целесообразно воспользоваться формулами:

При определении среднего процента транспортно-заготовительных расходов (ТЗР)

9.10. Методы оценки выбытия запасов

При отпуске запасов в производство, продажу и при другом выбытии их оценка осуществляется по одному из методов:

- идентифицированной соби стоимости запасов;

- средневзвешенной себестоимости;

- себестоимости первых по времени поступления запасов (ФИФО);

- себестоимости последних по времени поступления запасов (ЛИФО);

- нормативных затрат;

- цены продажи.

Для всех единиц учета запасов, имеющих одинаковое назначение и одинаковые условия использования, предприятия применяют только один из приведенных методов.

Метод идентифицированной себестоимости запасов применяется при формировании запасов для выполнения специальных заказов и проектов, а также в случае использования запасов, не заменяют друг друга. При использовании данного метода материалы выбывают по первоначальной стоимости поступления отдельных единиц. Он может использоваться в условиях незначительной номенклатуры материалов или товаров, используемых на предприятии.

Метод средневзвешенной себестоимости. Оценка осуществляется по каждой единице запасов путем деления суммарной

стоимости остатка таких запасов, полученных в отчетном месяце запасов на суммарное количество запасов на начало отчетного месяца и полученных в отчетном месяце запасов.

Рассмотрим пример определения себестоимости списания запасов со склада при использовании метода средневзвешенной себестоимости.

Исходные данные об остатке на начало отчетного периода и движение товара А приведены в таблице 9.7.

Цена продажи единицы товара составляет 20 грн. (Без НДС).

Источник выручки от реализации товара А в сентябре 600 грн. Приобретено товаров 35 единиц на сумму 470 грн. Необходимо определить себестоимость реализованных товаров по методу средневзвешенной себестоимости. 15.09. Продано 20 единиц товара.

Себестоимость продаж = 20 х 12,67 = 253,40 (руб.) 27.09. Продано 10 единиц товара

Себестоимость продажи 30 единиц товара в сентябре месяц составит:

253,40 + 134,70 = 388, 10 грн.

Себестоимость остатка товаров на конец отчетного месяца: 120,00 + 260,00 + 210,00 388,10 = 201,90 (руб.)

Метод ФИФО. Этот метод основан на предположении, что запасы используются в той последовательности, в которой поступают на предприятие. Это означает, что запасы, которые отпускаются в производство (продажу, прочее выбытие), оцениваются по себестоимости первых по времени поступления запасов ( "первым пришел первым выбыл»). Средневзвешенная стоимость запасов определяется на дату каждой операции их выбытия. При этом стоимость запасов на конец месяца оценивается по ценам последних поступлений запасов.

Определим себестоимость реализации товара А по методу ФИФО (продолжение примера).

15.09. Продано 20 единиц товара.

10 х 12 = 120 10 х 13 = 130

Себестоимость реализованных 15.09. товаров составит 250 грн.

27.09 реализовано 10 единиц товара.

10 х 13 = 130 (грн.)

Себестоимость реализованных товаров за сентябрь составит 380 грн. (250 + 130).

Себестоимость остатка товаров на конец месяца при использовании метода ФИФО составит 210 грн. (15 х 14).

Метод ЛИФО. Этот метод основан на предположении, что запасы используются в последовательности, обратной их поступлению на предприятие. То есть запасы, которые отпускаются в производство (продажу, прочее выбытие), оцениваются по себестоимости последних по времени поступления запасов ( "последний пришел первый выбыл»). При этом себестоимость запасов на конец отчетного месяца определяется по себестоимости первых по времени поступления запасов.

Определим себестоимость товара А при списании его из состава с использованием метода ЛИФО (продолжение примера).

15.09. Продано 20 единиц товара А: 20 х 13 = 130 (грн.)

27.09. Продано 10 единиц товара А: 10 х 14 = 140 (грн.)

Себестоимость реализованных 30 единиц товара А за сентябрь составит 270 грн. (130 + 140).

По условиям вышеприведенных примеров представлены сравнительную таблицу 9.8. Выручка от реализации запасов по методу средневзвешенной себестоимости, LIFO, FIFO составляет 600 грн.

Под редакцией приведенного условныхого примера видим, что самой есть себестоимость реализованных товаров при использовании метода ЛИФО, поэтому в соответствии полученную прибыль будет самым низким 84 грн. Самая низкая себестоимость реализованных товаров при использовании метода ФИФО и соответственно полученную прибыль будет высоким 98 грн. Средние значения себестоимости реализованных товаров и прибыли получим при использований метода средневзвешенной себестоимости.

Предприятие самостоятельно выбирает метод списания себестоимости запасов, в зависимости от особенностей деятельности и стратегии развития. Если оно выбрало метод ЛИФО, то в примечаниях к финансовой отчетности приводится разница между стоимостью запасов, отраженной на дату баланса в учете и отчетности, и наименьшей из стоимости, исчисленной с применением метода средневзвешенной себестоимости, ФИФО, чистой стоимости реализации.

Для целей налогообложения рекомендуется определять себестоимость запасов по методу ФИФО.

Метод нормативных затрат. Оценка по нормативным затратам заключается в применении норм расходов на единицу продукции (работ, услуг), устанавливаются самими предприятиями с учетом нормативных уровней использования запасов, труда, производственных мощностей и действующих цен.

До начала процесса производства состоит нормативная калькуляция, в которой определяются затраты на единицу продукции и на изготовляемый объем. Отпуск запасов и проведение всех других расходов осуществляется в пределах, предусмотренных в калькуляции. Все отклонения (перерасхода, экономия) оформляются сигнальными документами. В конце отчетного периода состоит фактическая калькуляция себестоимости продукции, сравнивается с нормативной. Все отклонения проверяются и определяются их причины. При необходимости нормы затрат и цены пересматриваются.

Оценка по ценам продажи основана на применении предприятиями розничной торговли среднего процента торги- покупательной наценки товаров. Этот метод используется предприятиями, имеющими значительную и переменную номенклатуру товаров с примерно одинаковым уровнем торговой наценки. Себестоимость реализованных товаров определяется как разница между продажной (розничной) стоимостью реализованных товаров и суммой торговой наценки на эти товары. Сумма торговой наценки определяется как произведение продажной (розничной) стоимости реализованных товаров и среднего процента торговой наценки. Средний процент торговой наценки определяется делением суммы остатка торговых наценок на начало отчетного месяца и торговых наценок в продажной стоимости полученных в отчетном месяце товаров на сумму продажной (розничной) стоимости остатка товаров на начало отчетного месяца и продажной (розничной) стоимости полученных в отчетном месяце товаров.

Сумма торговой наценки на реализованные товары равна произведению продажной стоимости реализованных товаров и процентов торговой наценки. Себестоимость реализованных товаров равна разнице продажной стоимости реализованных товаров и торговой наценки на реализованные товары.

9.11. Отражение на счетах бухгалтерского учета выбытия запасов

Учет выбытия запасов отражается записями, приведенными в табл. 9.9.

9.12. Примеры списания производственных запасов

Списание производственных запасов в результате их реализации Предприятие может осуществить реализацию излишков производственных запасов. Такая реализация относится к другой операционной деятельности, поэтому для отражения доходов от их реализации используется счет 712 "Доход от реализации других

оборотных активов ", для отражения расходов по принципу соответствия счет 943" Себестоимость реализованных производственных запасов ".

Пример. Предприятие реализовало стальные листы, которые в течение нескольких месяцев не использовались для нужд производства и использования которых в ближайшем будущем не ожидается. Балансовая стоимость писем 12000 грн., Цена продажи 18000 грн.

Для отражения операции продажи листов необходимо составить такие учетове записи, грн.

1. Признание дохода от реализации производственных запасов: Дебет 377 "Расчеты с прочими дебиторами" 18000 Кредит 712 "Доход от реализации прочих оборотных активов" 18000

2.Одночасно на сумму налоговых обязательств по НДС: Дебет 712 "Доход от реализации прочих оборотных активов" 3000

Кредит 641 "Налоговые обязательства" 3000

3. Списана себестоимость реализованных запасов: Дебет 943 "Себестоимость реализованных

производственных запасов "12000

Кредит 201 "Сырье и материалы" 12000

4. Получена выручка от реализации материалов

Документы 311 "Текущие счета в национальной валюте" 18000 Кредит 377 "Расчеты с прочими дебиторами" 18000 В результате проведенной операции продажи стальных листов предприятие получит прибыль 3000 грн.

Списание производственных запасов из-за несоответствия критериям признания активом Пример. В составе запасов предприятия учитываются микросхемы на сумму 14000 грн., Которые ранее использовались для изготовления радиоприемников. В настоящее время модель радиоприемников, для которой использовались эти микросхемы, не выпускается предприятием, поскольку на рынке есть новые, более качественные и дешевые модели. Оно не может продать эти микросхемы, поскольку они являются устаревшей модификации и уже не используются производителями. Предприятие вынуждено списать их через

то, что не ожидает получить от их использования будущей экономической выгоды.

Операцию списания микросхем следует отразить такими учетными записями, грн.

1. Спасение устаревшие микросхемы с баланса

Документы 946 "Потери от обесценивания запасов" 14000

Кредит 202 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия" 14000

2. Спасение ранее признанную сумму налогового кредита по НДС методом "сторно":

Документы 641 "Расчеты по налогам" 2800

Кредит 946 "Потери от обесценивания запасов" 2800

Списание запасов в результате внесения их в уставный капитал другого предприятия При передачи запасов в уставный капитал другого предприятия они оцениваются по справедливой стоимости, утвержденной учредителями. Передача запасов в уставный капитал другого предприятия рассматривается как их реализация.

Пример. На балансе предприятия учитываются стальные листы, первоначальная стоимость которых составляет 44000 грн., Справедливая 42000 грн. По решению предприятия они были внесены в уставный капитал другого предприятия в обмен на акции, номинальная стоимость которых составляет 42 000 грн.

Вклад материалами в уставный капитал другого предприятия следует отразить учетными записями, грн.

1. Передача стальных листов в уставный капитал другого предприятия по справедливой стоимости: Дебет 943 "Себестоимость реализованных производственных запасов" 42000

Кредит 201 "Сырье и материалы" 42000

Одновременно начислены налоговые обязательства по НДС: Дебет 949 "Прочие расходы операционной деятельности" 8400

Кредит 641 "Расчеты по налогам" 8400

отражена возникновения на балансе финансовой инвестиции: Дебет 14 "Долгосрочные финансовые инвестиции" 42000 Кредит 712 "Доход от реализации прочих оборотных активов" 42000

2.Визнано потери от превышения балансовой стоимости запасов над их справедливой стоимости:

Документы 946 "Потери от обесценивания запасов" 2000

Кредит 201 "Сырье и материалы" 2000

9.13. Оценка запасов на дату баланса

На дату баланса запасы оцениваются по наименьшей из двух оценок: первоначальной стоимости или чистой стоимости реализации. Использование такого подхода при оценке запасов еще называют правилом низшей оценки.

По чистой стоимости запасы отражаются, если их цена снизилась по сравнению с первоначальной, они испортились или потеряли свои свойства.

Например, если выросли ожидаемые материальные затраты на завершение производства, но стоимость продажи готовой продукции не увеличилась, то запасы, используемые для нужд производства, а не принесуть при этом условии большую полезность и поэтому подлежат уценке.

Чистая стоимость реализации определяется по каждой единице запасов вычитанием из ожидаемой цены продажи, ожидаемых расходов на завершение производства и сбыт. Нецелесообразно уци- нювати запасы целой отрасли или все имеющиеся на предприятии. Лишь при некоторых условиях объединения запасов в группы для нужд переоценки может быть целесообразным. Например, предприятие занимается сборкой автомобилей из приобретенных запасных частей и стоимость этих автомобилей на рынке значительно снизилась. Предприятие будет получать результат от основной реализации валовой убыток. Это означает, что стоимость запасных частей, из которых они состоят, является завышенной (если другие осуществляемые потери достаточно обоснованными). В данном случае сложно определить, какие из запасных частей теряют стоимость в большей степени, а какие в меньшей. Поэтому частичной переоценке подлежат все запасы, используемые для сборки автомобилей. Однако, если по другим видам готовой продукции цена данного продажи не уменьшилась, запасы, используемые для изготовления этой продукции, переоценке не подлежат.

Чистая стоимость реализации запасов должна быть достаточно надежной их оценке, основанной, исходя из возможной стоимости их реализации за вычетом расходов на реализацию. При этом следует учитывать возможные колебания цен или себестоимости, которые могут быть к моменту реализации изготовленной из имеющихся запасов продукции. Основой для такой оценки могут быть данные прайс-листов предприятий-производителей запасов, специальные исследования тенденций колебания рынка, связанных с ценами на определенные виды запасов, экономические прогнозы аналитиков.

Чистая стоимость реализации запасов зависит от направления их использования предприятием и состояния рынка. В данном случае возможны следующие варианты:

- если запасы используются для изготовления продукции в обычных условиях, то лучшей оценкой запасов будет их восстановительная стоимость;

- если колебания цен указывают на то, что себестоимость готовой продукции будет превышать цену продажи, производственные запасы оцениваются по чистой стоимости реализации;

- если готовую продукцию можно продать по себестоимости или выше себестоимости, переоценка запасов не проводится;

- если предприятие получило специальному заказу, которое определяет и цену отгрузки готовой продукции, то стоимость запасов зависит от условий контрактных обязательств.

Для предприятий, предоставляющих услуги, каждый вид услуг, по которым осуществляется накопление затрат и определяется цена продажи, рассматривается как отдельная единица.

Переоценка запасов по чистой стоимости реализации необходима при следующих условиях:

- повреждение запасов;

- частичного старения запасов;

- снижение цены реализации запасов;

- рост ожидаемых расходов на завершение производства или сбыт.

Если товары частично потеряли свою первоначальную стоимость или внешний вид и не пользуются спросом у потребителей, а также товарно-материальные ценности, которые в течение трех месяцев нельзя использовать для нужд производства из-за нецелесообразности такого производства, то их переоценка осуществляется в соответствии с Положением о порядке уценки и реализации залежавшейся продукции из группы товаров широкого потребления, продукции производственно-технического назначения и избытка товарно-материальных ценностей, утвержденного приказом Министерства экономики В ны, Министерства финансов Украины от 15.12.1999 г.. № 149/300.

Сумма, на которую первоначальная стоимость запасов превышает чистую стоимость их реализации и стоимость полностью утраченных запасов, списывается на расходы отчетного периода.

При этом на сумму потери стоимости состоит аккаунт

Документы 946 "Потери от обесценивания запасов"; Кредит 20 "Производственные запасы";

Кредит 22 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы"; Кредит 25 "Полуфабрикаты"; Кредит 26 "Готовая продукция"; Кредит 28 "Товары".

Пример. Предприятие а 22 декабря приобрело комплектующие изделия для изготовления бытовой электротехники на сумму 180000 грн., уровень рентабельности продаж по которым составляла 9%. В январе стоимость продажи готовой продукции снизилась на 16%. Для того, чтобы продавать электротехнику по себестоимости, предприятие вынуждено переоценить комплектующие изделия на 9,6%.

Учетные записи по операциям переоценки комплектующих изделий будут такие:

1.Оприбуткування приобретенных комплектующих изделий: Дебет 202 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия" 150 000

Кредит 631 "Расчеты с

Загрузка...

Страницы: 1 2 3