Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Учет и порядок калькулирования себестоимости продукции растениеводства

Учет и порядок калькулирования себестоимости продукции растениеводства

В растениеводстве производственные затраты группируют отдельно с полеводства, овощеводства, луговодства, выращивания сена, садоводства с выделением расходов на урожай текущего года и на урожай будущих лет.

Все прямые расходы на растениеводство отражаются на субсчете 231 "Растениеводство" в разрезе аналитических счетов: "Затраты на выращивание картофеля", "Затраты на выращивание свеклы кормовой" и другие.

По дебету субсчета 231 "Растениеводство" в течение года отражают прямые затраты на растениеводство по кредиту счетов (субсчетов) 208 "Материалы сельскохозяйственного назначения", 66 "Расчеты по оплате труда", 65 "Отчисления на социальные мероприятия и т.д.", 91 "Общепроизводственные расходы "и др. Собранные на этом счете расходы составляют фактическую себестоимость продукции растениеводства.

Значительная часть основных затрат, касающихся выращивания сельскохозяйственных культур, в течение года невозможно отнести на тот или иной объект калькулирования. Поэтому такие расходы предварительно учитывают в течение года в составе общепроизводственных, а затем относят на определенные виды сельскохозяйственных культур путем распределения. В случае, если сельскохозяйственное предприятие занимается одновременно и растениеводством, и животноводством, составляется один расчет распределения общепроизводственных расходов.

Расходы и выход продукции растениеводства учитывают на субсчете счета 231. На дебете этого субсчета отражают затраты на производство, а по кредиту выход продукции; дебетовое сальдо отражает незавершенное производство в растениеводстве. Аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства осуществляется в соответствии с предусмотренными объектов в лицевых счетах подразделения (арендатора) или в "Производственному отчете по растениеводству". При калькулировании себестоимости отдельных видов продукции растениеводства действует общий принцип: для расчета себестоимости продукции берутся все понесенные на выращивание данной культуры расходы за вычетом стоимости побочной продукции. При этом побочная продукция учитывается только в том объеме, который используется в хозяйстве.

Аналитический учет затрат растениеводства ведут в разрезе статей затрат. Для составления калькуляции себестоимости продукции растениеводства необходимо определить по данным аналитического учета фактических затрат на продукцию.

Для определения фактической себестоимости единицы продукции составляется специальный расчет, в котором используются или показатели условной продукции, или утвержденные по предприятию ставки удельного веса себестоимости вида продукции в общей себестоимости производства.

После составления отчетных (фактических) калькуляций плановая себестоимость продукции корректируется до фактической себестоимости, учитывая продукцию растениеводства на складе, реализованной и отпущенной на откорм скоту.

Учет затрат в растениеводстве в бухгалтерском учете отражается проводками в табл. 4.7.

Производственная себестоимость продукции по видам сельскохозяйственных культур определяется:

а) зерна, семян подсолнечника франко-тек (франко-место хранения);

б) соломы, сена франко-место хранения;

в) сахарной свеклы, картофеля, бахчевых культур, овощей, маточников сахарной свеклы, корнеплодов франко-поле (франко-место хранения);

г) плодов, ягод, винограда, листьев табака, продукции лекарственных и эфиромасличных культур и цветоводства, овощей закрытого грунта франко-пункт приема (хранение);

г) соломки и тресты льна, конопли франко-пункт хранения или переработки (на предприятии);

д) семена трав, льна, конопли, овощных и других культур франко-пункт хранения;

е) зеленой массы на корм франко-место потребления;

есть) зеленой массы на силос, травяной муки, сенажа, гранул франко-место силосования, синажування, выизводства муки, гранул.

Все последующие затраты на выполнение операций по подготовке продукции к реализации и ее проведение относятся на расходы по сбыту.

Если эти операции осуществляются за плату, их рассматривают как выполнение работ на сторону с отражением в составе доходов.

Расходы на обработку площадей, на которых полностью погиб урожай вследствие стихийного бедствия, списываются как чрезвычайные потери. При пересеве полностью погибших посевов сумма расходов составит стоимость семян, расходы на предпосевную обработку почвы, посев и другие работы, которые выполняются снова при пересеве новой культурой (повторяющиеся расходы). Все остальные суммы расходов на шелушение стерни, поднятие зяби и снегозадержание, стоимость удобрений и потраченные на их внесение суммы и т.п., то есть неповторимы расходы списываются в разрезе статей на пересеянных культуру.

Затраты на выращивание культур, которые частично погибли или по которым произошел недобор продукции вследствие стихийного бедствия, списываются на потери от стихийного бедствия или от техногенных катастроф и аварий и тому подобное.

Себестоимость соломы, ботвы, стеблей кукурузы и подсолнечника, капустных листьев и другой побочной продукции растениеводства определяется исходя из расчетно-нормативных затрат на сбор, транспортировку, прессование, скирдование и другие работы, связанные с заготовкой побочного или основной продукции. При составлении отчетной калькуляции из общей суммы затрат на выращивание определенной культуры исключается стоимость побочной продукции согласно табл. 4.8.

Затраты на выращивание и уборку зерновых культур (включая стоимость по доработке зерна на току, проводимой в рамках календарного года) составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы.

Общая сумма расходов (без стоимости соломы) распределяется между зерном и зерноотходами, при этом зерно принимается за единицу, а зерноотходы приравниваются к нему по коэффициенту, который рассчитывается по содержанию в них полноценного зерна.

Например. на предприемстви собрано 20 тыс. ц полноценного зерна озимой пшеницы и 1500 ц зерноотходов с содержанием в них зерна 60%. Затраты на выращивание этой культуры (без стоимости соломы) составили 292 600 грн. Расчет себестоимости полученной продукции производится следующим образом. Количество полноценного зерна в Зерноотходы составляет 900 ц (1500 х 60/100). Общая его количество с учетом зерноотходов равно

20900 ц (20000 +900). Себестоимость 1 ц полноценного зерна составит 14 грн (292 600 грн: 20900 ц), а себестоимость 1 ц зерноотходов составит 8,4 грн (14 х 900/1500).

В случае выращивания семян зерновых культур общая сумма расходов, включая дополнительные расходы, непосредственно связанные с получением семенного зерна соответствующих репродукций (без стоимости рядового зерна и зерноотходов), распределяется между этими классами семян (суперэлита, элита, I и II репродукции ) пропорционально его стоимости по реализационным ценам. Себестоимость 1 ц семян определяется делением суммы затрат, отнесенных на семена соответствующего класса, по его массу после доработки.

Себестоимость 1 ц зерна кукурузы определяется путем деления затрат на выращивание и сбор продукции (без стоимости куку- рудзиння) на массу сухого зерна полной спелости. Пересчет початков кукурузы полной спелости в сухое зерно осуществляется по фактическому выходом зерна из початков, который определяется хлебоприемных пунктах путем обмолота среднесуточных образцов с учетом базовой влажности зерна в початках (базовая влажность зерна в початках кукурузы принимается наравне 14%). Пересчет початков кукурузы полной спелости в сухое зерно, оставленных на конец года на предприятии и переработанных для внутрихозяйственных нужд, производится по среднему проценту выхода зерна базовой влажности, который устанавливается по данным реестров накладных на принятое покупателями зерно.

При необходимости дополнительно рассчитывается фактическая себестоимость 1 ц кукурузы в початках.

Производственная себестоимость 1 ц цВ крови свеклы (фабричной и маточных) определяется делением общей суммы затрат на их выращивание и сбор (без стоимости ботвы, оцененной по нормативно-расчетными расходами) на физическую массу свеклы, определенную путем взвешивания.

Для расчета себестоимости продукции свеклы-маточников от затрат, отнесенных на всю производимую продукцию, вычитается стоимость ботвы и забракованных свеклы и добавляются расходы на доочистку свеклы, кагатирования и уход за буртах в отчетном году. Поделив эту сумму на количество центнеров свеклы, заложенных в кагаты, определяют себестоимость 1 ц.

Учет затрат на уход за буртах, начиная с января, и расходов на раскрытие кагатов, выбора корней, их сортировка и другие работы ведется на отдельном аналитическом счете, на который списывается после раскрытия кагатов себестоимость заложенных на хранение корней. В результате сортировки получают свеклу, пригодные для высадки, и забракованные, которые оцениваются по средней себестоимости кормовой свеклы с учетом их качества, и определяется себестоимость 1 ц свеклы-высадки делением расходов (без стоимости забракованных свеклы) на физическую массу полученных свеклы-высадки. Выращенные семена сахарной и кормовой свеклы калькулируется в порядке, предусмотренном для продукции зерновых культур.

Для определения себестоимости продукции льна и конопли расходы на их выращивание распределяются между семенами и соломкой пропорционально их стоимости по действующим ценам реализации. Себестоимость соломки определяется делением расходов на физическую массу. Себестоимость тресты льна-долгунца или конопли включая стоимость соломки и затраты на ее расстил, перелистывание, поднятие с стелищ т.

Себестоимость 1 ц семян подсолнечника определяется делением общей суммы затрат на выращивание и сбор продукции (без стоимости подсолнуха и корзин в оценке по нормативно расчетным ценам) на физическую массу семян после его доработки.

Для определения себестоимости табачного сырья, продукции лекарственных и эфиромасличных культур расходы на выращивание соответствующих культур распределяются между отдельными видами полученной продукции пропорционально ее стоимости по реализационным ценам.

Для расчета себестоимости 1 ц картофеля из общей суммы затрат на ее выращивание и сбор исключается стоимость картофеля, который скормлена скоту, что оценивается по себестоимости кормовой свеклы с учетом питательности. Остальная сумма расходов делится на количество полноценной продукции.

Себестоимость 1 ц продукции овощеводства открытого и закрытого грунта определяется делением расходов (без стоимости побочной продукции) на физическую массу основной продукции. Побочным считается ботву и продукция, не реализована, скормлена скоту и оценена по себестоимости кормовой свеклы с учетом питательности.

При ведении учета затрат по группе овощных культур рассчитывается средняя себестоимость продукции этих культур. Для определения себестоимости продукции отдельной культуры расходы на группу культур распределяются между отдельными видами продукции пропорционально ее стоимости по реализационным ценам.

В себестоимость продукции теплиц включаются и расходы на содержание пчелиных семей для опыления (без стоимости полученного меда и другой продукции пчеловодства по реализационным ценам).

Между отдельными культурами, выращиваемых в теплицах, расходы распределяются пропорционально стоимости полученной продукции по реализационным ценам.

Для расчета себестоимости 1 ц продукции бахчевых культур все расходы делятся на количество оприходованной продукции. При этом фактические затраты на выращивание бахчевых культур распределяются между видами продукции пропорционально их стоимости по реализационным ценам.

Себестоимость 1 ц семян овощных и бахчевых культур определяется делением затрат на их выращивание, сбор, сушка и сортировка (без стоимости отходов и побочной продукции по ценам возможного использования) на количество полученной продукции.

Себестоимость коРМОВ свеклы, а также сахарной свеклы, выращенных для кормления скота, определяется делением расходов (без стоимости ботвы по нормативно-расчетными расходами) на количество полученной продукции.

Затраты на выращивание и уборку кормовых культур составляют себестоимость полученной продукции (зеленой массы, сена и др.).

Затраты на выращивание и уход за однолетними сеяных трав, улучшенными и природными сенокосами, культурными пастбищами, которые используются для получения одного вида продукции, полностью относятся на ее себестоимость. При получении нескольких видов продукции (зеленой массы, включая и выпас, и сена) расходы на их выращивание распределяются пропорционально площадям, использованным для получения соответствующего вида продукции, а расходы на сбор, транспортировку, доработку определенного вида продукции относятся непосредственно на ее себестоимость.

Затраты на выращивание многолетних трав распределяются на расходы прошлых лет и расходы текущего года.

Расходы прошлых лет это расходы на стоимость семян и другие расходы; они учитываются на отдельном аналитическом счете и равномерно распределяются по годам в зависимости от срока эксплуатации посевов. Эти расходы в разрезе статей добавляются к расходам текущего года. Если по отдельным площадей сеяных трав получают несколько видов продукции, то расходы, отнесенные на эту площадь, распределяются между видами продукции пропорционально количеству собранной зеленой массы.

Расходы текущего года это расходы на ежегодный уход за посевами и уборки урожая. Они вместе с определенной долей расходов прошлых лет составляют себестоимость полученной продукции отчетного периода.

При уборке с одной и той площади нескольких видов продукции затраты прошлого и текущего года распределяются между ними пропорционально площади уборки, к которым добавляют прямые расходы на сбор, что и будет составлять себестоимость продукции.

При уборке сеяных однолетних и многолетних трав на семена солома оценивается по нормативно-расчетной стоимости и исключается из общих затрат, а остальная сумма составит себестоимость полученного семян.

Расходы на улучшение естественных сенокосов и создание культурных пастбищ (дискование, подсел трав, стоимость семян и т.д.) рассматриваются как расходы будущих периодов и распределяются в течение периода, продолжительность которого, как правило, 4-9 лет, зависит от ожидаемого порядка использования площадей и утверждается приказом об учетной политике предприятия.

Себестоимость 1 ц готового силоса и сенажа определяется стоимостью заложенной зеленой массы и затрат на транспортировку, закладки в силосную сооружение, трамбовки (включая стоимость использованной пленки, консервантов и других компонентов). Общая сумма расходов делится на физический вес полученного готового силоса или сенажа.

Для определения себестоимости продукции садоводства и ягодников из общей суммы расходов текущего года исключается стоимость черенков, отводков, ростков, усов, оцененных по реализационным ценам, и падалицы, оцененной по ценам возможного использования.

Себестоимость 1 ц плодов, ягод, винограда определяется делением общей суммы затрат на выращивание определенной культуры (а при необходимости по ее видам и сортам) на количество полученной продукции.

В неспециализированных предприятиях расходы исчисляются в целом по садоводству и калькулируется средняя себестоимость полученной продукции. При необходимости определения себестоимости каждого вида продукции затраты распределяются между видами продукции пропорционально стоимости по реализационным ценам.

Для определения себестоимости выращенного посадочного материала (саженцев семечковых и косточковых пород и т.д.) общая сумма затрат на выращивание отдельных культур или групп с каждого поля (без затрат на выкапывание) распределяется пропорционально количеству саженцев, выкопанных для реализации и остающихся в почве для доращивания.

Для определения себестоимости 1000 выкопанных саженцев необходимо к расходам, припадають на их выращивание, добавить расходы на выкапывание и общую сумму разделить на количество выкопанных саженцев.

Затраты на выращивание и уборку и доработку хмеля распределяются между полученной продукцией пропорционально ее стоимости по реализационным ценам.

В специализированных предприятиях учет затрат на выращивание цветов ведется по культурами, а себестоимость продукции рассчитывается делением затрат на ее количество. В случае выращивания нескольких культур на одной площади (в одной теплице) сумма расходов распределяется между видами полученной продукции пропорционально ее стоимости по реализационным ценам.

Неспециализированные предприятия учет затрат на выращивание цветов ведут в разрезе открытого и закрытого грунта; отдельный счет открывают для учета затрат на выращивание семян. Между видами продукции сумма затрат распределяется пропорционально ее стоимости по реализационным ценам.

На предприятиях, выращивают грибы, производство состоит из двух переделов. Продукцией первого является компост, себестоимость которого определяется делением общей суммы затрат на количество полученного компоста.

Основной продукцией второго передела является товарный гриб, себестоимость которого определяется суммой расходов, включая себестоимость заложенного компоста за минусом стоимости использованной побочной продукции, делением на количество полученных грибов.

Использованный компост и корешки рассматривают как побочный продукт. Побочная продукция оценивается согласно табл. 4.8.

Литературa

1. Закон Украины "О предпринимательстве" от 07.02.91 № 698-ХII.

2. Закон Украины "О предприятиях в Украине" от 27.03.91 № 887-ХII.

3. Закон Украины "О защите прав потребителей" от 12.05.91 № 1023-ХII.

4. Закон Украины "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» от 11.12.91 № 1963-XII.

5. Закон Украины "О потребительской кооперации" от 10.04.92 № 2265-ХII.

6. Закон Украины "О плате за землю" от 03.07.92 № 2535-XII.

7. Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятия" от 22.05.97 № 283/97-ВР (с изменений. И доп.).

8. Закон Украины "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование" от 26.06.97 № 400/97-ВР.

9. Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.99 № 996-XIV.

10. Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" от 02.03.2000 № 1533-Ш.

11. Закон Украины "Об имущественной ответственности за нарушение условий договора подряда (контракта) о выполнении работ на строительстве объектов" от 06.04.2000 № 1641-III.

12. ЗаконУкраины "О государственной поддержке малого предпринимательства" от 19.10.2000 № 2063.

13. Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" от 01.12.2000 № 614.

14. Закон

Загрузка...

Страницы: 1 2