Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Учет сомнительной и безнадежной дебиторской задолженности

Учет сомнительной и безнадежной дебиторской задолженности

План

1. Учет сомнительной и безнадежной дебиторской задолженности

2. Учет векселей полученных

Одним из важнейших принципов, определенных Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", является принцип осмотрительности, согласно которому предприятие не должно допускать завышения оценки активов и доходов, занижение оценки доходов и расходов. Важным является использование названного принципа при признании и оценке дебиторской задолженности за продукцию, товары, работы, услуги. Будущая экономическая выгода, которую предприятие ожидает от признанной на балансе дебиторской задолженности это ее своевременная оплата покупателями.

Сроки оплаты дебиторской задолженности за продукцию, товары, работы, услуги определяются заключенным договорам с дебиторами или в выставленных им для оплаты счетах. По условиям большинства соглашений, заключаемых предприятиями, нормальными считаются сроки для оплаты до 30 дней с даты отгрузки продукции, товаров, работ, услуг. Если по истечении этого срока задолженность не оплачивается клиентом, то у предприятия-производителя могут возникать сомнения относительно оплаты части или всей суммы такой задолженности. Чем больше срок неуплаты задолженности, тем большие сомнения относительно их оплаты возникают у предприятия-производителя. Сомнительная дебиторская задолженность не признается при оценке активов баланса, а относится к резерва сомнительных долгов.

Величина резерва сомнительных долгов формируется по следующим методам:

1. Исходя из платежеспособности отдельных дебиторов.

2. Периодизации дебиторской задолженности.

3. Исходя из удельного веса безнадежных долгов в чистом доходе от реализации товаров, работ, услуг.

При использовании методов платежеспособности отдельных дебиторов и периодизации дебиторской задолженности предприятие за основу использует дани баланса и аналитического учета расчетов. При использовании метода удельного веса безнадежных долгов в чистом доходе от реализации товаров, работ, услуг за основу для расчетов служит отчет о финансовых результатах.

Предприятие выбирает любой из названных методов формирования резерва и раскрывает его в своей учетной политике. Остаток резерва сомнительных долгов на дату баланса не может быть больше, чем сумма дебиторской задолженности на ту же дату.

По методу исследования платежеспособности отдельных дебиторов формирования резерва осуществляется путем изучения платежеспособности отдельных дебиторов по выставленным им счетам. Если одним дебитором не оплачены несколько счетов или один счет в течение определенного периода, то такой дебитор признается неплатежеспособным, а его вся задолженность сомнительной. Итак, вся сумма задолженности таких дебиторов относится к резерва сомнительных долгов.

Пример. По состоянию на 31 декабря 200х года в составе дебиторской задолженности за товары, работы и услуги отражена задолженность предприятия "А" 12000 грн., По которому было возбуждено дело о банкротстве. В связи с этим погашения предприятием "А" задолженности сомнительно. Итак, вся сумма задолженности предприятия "А" 12000 грн. относится к резерва сомнительных долгов.

При этом по состоянию на 31.12.2003 г.. Складывается такой запись на счетах бухгалтерского учета, руб.

Документы 944 "Сомнительные и безнадежные долги" 12000

Кредит 38 "Резерв сомнительных долгов" 12000

Этот метод формирования резерва целесообразно использовать малым предприятиям, имеющим немного дебиторов, или таким, которые имеют автоматизированную форму бухгалтерского учета. Это дает возможность проанализировать платежеспособность каждого из них в частности.

Более удобным в пользовании является метод периодизации дебиторской задолженности по срокам неуплаты, по которому каждой из определенной предприятием группы, устанавливается коэффициент сомнительности.

Коэффициент сомнительности устанавливается предприятием исходя из удельного веса безнадежных долгов в чистом доходе от реализации товаров, работ, услуг на условиях последующей оплаты в предыдущих отчетных периодах (например, три года) .За этим методом дебиторскую задолженность, не оплаченную в период до 3 -х годов, можно классифицировать по следующим группам:

I. 1-30 дней с даты возникновения;

II. 31-60 дней с даты возникновения;

III. 61-90 дней с даты возникновения;

IV. 91-365 дней с даты возникновения;

V. 365 дней 2 года с даты возникновения;

VI. 2 года до трех лет с даты возникновения.

Предприятие самостоятельно устанавливает коэффициент сомнительности для каждой группы. Чем больше срок непогашения дебиторской задолженности, тем выше коэффициент сомнительности. При этом важно, чтобы общая сумма сомнительного долга отчетного периода не была меньше размера безнадежной задолженности предыдущего отчетного периода. Коэффициент сомнительности определяется отдельно для каждого года.

Определенная на основе классификации дебиторской задолженности величина резерва сомнительных долгов составляет остаток резерва сомнительных долгов на ту же дату. Поэтому при определении размера резерва на конец отчетного года, следует принимать во внимание остаток неиспользованного резерва на начало года. На другие операционные расходы с использованием этого метода будет отнесено разницу между суммой резерва на конец и на начало отчетного периода.

Пример. Предприятие использует метод классификации дебиторской задолженности для определения суммы резерва сомнительных долгов.

Дебиторская задолженность по срокам непогашения разделена им на три группы, грн.

Первая группа 123000;

Вторая группа 117000;

Третья группа 28000.

Всего дебиторская задолженность 268000.

Остаток резерва сомнительных долгов до составления баланса составляет 2040 грн.

Для определения коэффициента сомнительности претво выбрало период 3 предыдущих года (табл. 5.5.).

где Зн безнадежная дебиторская задолженность соответствующей группы в составе дебиторской задолженности за продукцию, товары, работы, услуги этой группы на дату баланса в выбранном для наблюдения периоде;

Дзн дебиторская задолженность соответствующей группы за продукцию, товары, работы, услуги этой группы на дату баланса в выбранном для наблюдения периоде.

Коэффициент сомнительности для каждой из групп составляет Группа 1 - 6500: 208900 = 0,031; Группа 2 - 4350: 240900 = 0,018; Группа 3 - 4900: 195900 = 0,025. Величина резерва сомнительных долгов на 31 декабря 2004 года составляет:

123 000 х 0,031 + 117000 х 0,018 + 28000 х 0,025 = 6619 грн. Остаток резерва на начало отчетного года 2040 грн. В декабре 2003 года следует доначислить резерв в сумме 4579 грн. (6619-2040).

При доначислении резерва сомнительных долгов складывается такой аккаунт, грн.

Документы 944 "Сомнительные и безнадежные долги" 4579

Кредит 38 "Резерв сомнительных долгов" 4579

Коэффициент сомнительности (Кс) для каждой группы определяется по формуле:

Исходя из удельного веса безнадежных долгов в чистом доходе от реализации товаров, работ, услуг.

Метод удельного веса безнадежных долгов в чистом доходе от реализации товаров, работ, услуг При использовании этого метода предприятие определяет величину сомнительных долгов, исходя из удельного веса безнадежных долгов в чистом доходе от реализации продукции, товаров, работ, услуг на условиях последующей оплаты . Основой для определения суммы резерва служат отчеты о финансовых результатах деятельности предприятия за предыдущие периоды.

Пример. В 2003 году чистый доход от реализации продукции, товаров, работ и услуг предприятия составляет 860 000 грн. Остаток резерва сомнительных долгов составляет 620 грн.

Для определения коэффициента сомнительности предприятие выбрало период три предыдущих года (табл. 5.6.).

коэффициентаент сомнительности дебиторской задолженности составляет 0,0012 (4230: 3530000).

Сумма созданного резерва сомнительных долгов в 2003 г.. Составит 1032 грн. (860000 х 0,0012).

При формировании резерва составляем запись, грн .: Дебет 944 "Сомнительные и безнадежные долги" 1032

Кредит 38 "Резерв сомнительных долгов" 1032

Сумма резерва по балансу по состоянию на 31.12.2003 года составит 1652 грн. (1032 + 620). При использовании данного метода формирования резерва сомнительных долгов необходимо грустить сумму начисленного резерва и его неиспользованного остатка на начало отчетного периода.

Созданный резерв отражается в балансе по строке 162 и позволяет уменьшить сумму дебиторской задолженности, включается в итог баланса, а, следовательно, и общую валюту баланса. Одновременно на сумму созданного резерва растут другие операционные расходы предприятия, уменьшает сумму исчисленного финансового результата от операционной деятельности прибыли (или увеличивает сумму полученного убытка). В этом случае полностью реализуется принцип осмотрительности: активы и доходы предприятия не будут завышенными, а расходы заниженными.

За счет созданного резерва сомнительных долгов относится только такая дебиторская задолженность

1. Должник признан банкротом.

2. Закончен срок исковой давности.

При отнесении в резерв сомнительных долгов дебиторская задолженность списывается с баланса и одновременно относится на забалансовый счет 071 "Списанная дебиторская задолженность" для содержания на период возможной уплаты должником (не менее 3-х лет). Если сформированного резерва не хватает в целом по всем группам, безнадежная задолженность относится за счет прочих операционных расходов. Если покупателем все же оплачивается уже списана с баланса дебиторская задолженность за товары, работы, услуги, сумма полученного возмещения включается в состав прочих операционных доходов.

При использовании созданного резерва сомнительных долгов составляется запись в бухгалтерскомучета

Документы 38 "Резерв сомнительных долгов";

Кредит 36 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

При превышении суммы безнадежной задолженности размера начисленного резерва

Документы 944 "Сомнительные и безнадежные долги";

Кредит 36 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Учет основных операций с безнадежной задолженностью приведены в таблице 5.7.

Пример формирования и использования резерва сомнительных долгов предприятием "Мечта" (метод периодизации дебиторской задолженности).

Рассмотрим практический пример формирования и использования резерва сомнительных долгов по методу периодизации дебиторской задолженности на предприятии "Мечта", которое формирует резерв впервые (включая влияние на налогообложение предприятия).

По состоянию на 31.12.2001 г.. ОАО "Мечта" имеет дебиторскую задолженность за товары, работы, услуги в сумме 212 800 грн., Разделенную по срокам непогашения на 6 групп (таблицы 1-6). По условиям заключенных договоров ОАО "Мечта" дает срок для оплаты клиентам 30 дней. Если суммы не оплаченные в определенный срок, предприятие предъявляет дебиторам претензии (табл. 2), передает иски в арбитражный суд о содержании суммы долга, а при его неудовлетворенности передает иск о банкротстве (табл. 2-5). Анализируя сумму безнадежной дебиторской задолженности за предыдущий период, предприятие принимает решение создать резерв сомнительных долгов в сумме 11 920 грн. Резерв, по мнению администрации предприятия, следует создавать только для задолженности, неоплаченной в период более 60 дней. При создании резерва сомнительных долгов в бухгалтерском учете были составлены запись:

Документы 944 "Сомнительные и безнадежные долги" 11920 грн.

Кредит 38 "Резерв сомнительных долгов" 11920 грн.

На отчетную дату предприятием был проведен анализ дебиторской задолженности, отраженной в ведомости реализации по группам.

Суммы задолженности, выделенной в III-ю группу (табл. 3) были переданы в суд для содержания этой задолности с должников. По решению суда задолженность ОАО "Львовлес" была погашена в сумме 18000 грн. На недовольную судом сумму была начислена пеня в сумме 1750 грн. При этом в бухгалтерском учете были составлены запись:

Документы 377 "Расчеты с прочими дебиторами" 1750 грн.

Кредит 746 "Прочие доходы от обычной деятельности" 1750 грн.

За IV группой задолженности фактически рассмотрено лишь 2 иска из трех: ОАО "Магнум" 1200 грн. и ОАО "Альцит" 2000 грн. ОАО "Магнум" был признан банкротом, следовательно сумму задолженности следует списать за счет резерва сомнительных долгов

Документы 38 "Резерв сомнительных долгов" 1200 грн.

Кредит 36 "Расчеты с покупателями и заказчиками" 1200 грн.

Одновременно

Документы 071 "Списанная дебиторская задолженность" 1200 грн.

В группе V фактически было признано банкротом по решению суда ОАО "Ясень". Итак, сумму дебиторской задолженности следует списать за счет резерва

Документы 38 "Резерв сомнительных долгов" 2000 грн.

Кредит 36 "Расчеты с покупателями и заказчиками" 2000 грн.

Одновременно

Документы 071 "Списанная дебиторская задолженность" 2000 грн.

дебиторскую задолженность VI группы (ОАО «Сера», ОАО «Полярон») следует списать с баланса по причине окончания срока исковой давности (3 года):

Документы 38 "Резерв сомнительных долгов" 3000 грн.

Кредит 36 "Расчеты с покупателями и заказчиками" 3000 грн.

30.12.2000. Было выплачено долг ОАО "Магнум", предварительно признан по решению суда банкротом в сумме 1200 грн.

При этом предприятие признало доход от операционной деятельности, восстановив задолженность по балансу

Документы 377 "Расчеты с прочими дебиторами" 1200 грн.

Кредит 746 "Прочие доходы от обычной деятельности" 1200 грн.

Одновременно сумма задолженности была списана с забалансового счета 071 "Списанная дебиторская задолженность":

Кредит 071 "Списанная дебиторская задолженность" 1200 грн.

Враховуючы, что остаток резерва сомнительных долгов предприятия на начало отчетного периода составил 6300 грн. с учетом проведенного начисления и корректировок, отразим такие суммы на балансе предприятия по состоянию на 1.01.200х г. по дебиторской задолженности

Стр. 160 "Чистая реализационная стоимость" 188580 грн.;

Стр. 161 "Первоначальная стоимость" 206600 грн.;

Стр. 162 "Резерв сомнительных долгов" 12020 грн.

Одновременно сумма начисленного в отчетном периоде резерва сомнительных долгов относится к прочим операционным расходам в Отчете о финансовых результатах.

Стр. 090 "Прочие операционные расходы" 11920 грн.

В итоге баланса дебиторская задолженность включается по чистой реализационной стоимости.

Чистая реализационная стоимость дебиторской задолженности сумма текущей дебиторской задолженности за товары, работы, услуги за вычетом резерва сомнительных долгов.

Признание доходов от реализации продукции осуществляется по требованиям П (С) БУ 15 "Доход".

Общая сумма признанного чистого дохода по выставленным дебиторам счетами составляет 172 333 грн. (206 800 грн. & Mdash; 34 467 грн.).

Кроме себестоимости реализованной продукции (136200 грн.), Предприятие признает расходы в сумме начисленного резерва сомнительных долгов 11920 грн.

Итак, финансовый результат от операционной деятельности (для упрощения не будем признавать других расходов) составит, руб.

Доход от реализации продукции 206 800 грн.

Налог на добавленную стоимость 34467 грн.

Чистый доход 172 333 грн.

Себестоимость реализованной продукции 136 200 грн.

Валовая прибыль 36 133 грн.

Прочие операционные доходы 2950 грн.

Прочие операционные расходы 11 920 грн.

финансовый результат операционной деятельности (прибыль) 27163 грн.

Налог на прибыль (30%) 8149 грн.

Чистая прибыль 19 014 грн.

Финансовый результат от реализации продукции, определеннойи предприятием для целей налогообложения, будет отличаться. Различия в определении дохода от реализации обусловлены в первую очередь тем, что предприятие имеет право обратиться в арбитражный суд о взыскании задолженности, если покупатель в 90-дневный срок не заплатил за продукцию (товары, работы, услуги). При этом его валовой доход корректируется. Если покупатель обратился в арбитражный суд с опозданием, его валовой доход уменьшается на время рассмотрения дела (табл. 7 декабря. 5). При условии, что суд удовлетворил требования предприятия о возмещении задолженности дебитора, им признается доход в сумме фактического возмещения. Если при решении суда в пользу предприятия дебитор фактически возместил задолженности в 90-дневный период, предприятие имеет право подать иск о банкротстве клиента. Валовой доход на время рассмотрения дела не восстанавливается. Признание дохода для целей налогообложения осуществляется только при фактическом возмещении дебитором задолженности.

При условии, если арбитражный суд не удовлетворяет требования предприятия или удовлетворяет их частично, то предприятие должно признать валовой доход на всю или часть незадово- ной суммы. Одновременно производится начисление пени за период с первого дня налогового периода, следующего за периодом, в котором произошло уменьшение валовых доходов, до последнего дня налогового периода, на который приходится увеличение валовых расходов.

Уменьшение дебиторской задолженности по балансу при непризнании или уменьшении валового дохода предприятием не происходит. По истечении срока исковой давности такая дебиторская задолженность относится на валовые расходы. Следует также помнить, что сумма резерва сомнительных долгов для целей налогообложения не признается валовыми расходами. Следовательно, для целей налогообложения ОАО "Мечта" получит такие финансовые результаты (только включена в основные результаты деятельности

Загрузка...

Страницы: 1 2