Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Учет расчетов по оплате труда и социального страхования

Учет расчетов по оплате труда и социального страхования

План

1. Содержание, формы и системы оплаты труда

2. Учет личного состава и отработанного времени

3. Определение заработка при повременной и сдельной оплате труда

4. Учет начисления заработной платы и расчетов с работниками

Содержание, формы и системы оплаты труда

По закону Украины "Об оплате труда" №108 / 95 ВР от 24.03.95 г.., Заработная плата это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которую владелец или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную им работу в соответствии с трудовым договором.

Размер заработной платы ответственных работников государственных и коммунальных предприятий предполагается в заключенном контракте.

Размер оплаты труда работников негосударственных предприятий определяется собственником. Порядок ее начисления и выплаты на предприятиях всех форм собственности предполагается коллективным договором. Заработок работников зависит от сложности и условий выполнения работы, качества ее выполнения работником, результатов хозяйственной деятельности предприятия и избранных владельцами принципов материального поощрения. Государством регламентируется минимальный уровень заработной платы работников предприятий всех форм собственности. Минимальная заработная плата за месяц в 2003 году составляет 185 грн., С 1 января 2004 205 грн. В минимальную заработную плату не включаются доплаты за особые условия работы и единовременные выплаты.

Основные формы оплаты труда, которые используются в Украине, сдельная и повременная.

Сдельная оплата труда начисляется работнику от количества изготовленных изделий (выполненной работы) и их сложности. Чем сложнее работа, тем выше должна быть квалификация работника и оплата за ее выполнение. Уровень квалификации работника подтверждается присвоенным ему разрядом. наиболее квалифицированнымии высокооплачиваемыми являются рабочие VI разряда и наименее оплачиваемыми И разряда. В зависимости от форм организации труда сдельный заработок начисляется работнику индивидуально или для группы работников (коллективно). При коллективной сдельной оплате труда заработок каждого работника зависит от количества отработанного времени и разряда рабочего.

Сдельная оплата труда состоит из следующих систем: прямой сдельной, сдельно-премиальной, сдельно-прогрессивной, аккордной.

При повременной оплате труда заработок работнику начисляется, исходя из ставки оплаты за час, день или месяц и количества отработанных часов. Заработок при этой форме оплаты труда начисляется за такими системами: простая повременная и повременно-премиальная.

Основой организации оплаты труда в Украине является тарифная система, которая включает:

- тарифные сетки;

- тарифные ставки;

- схемы должностных окладов;

- тарифно-квалификационные характеристики (справочники).

Тарифная сетка схема тарифных разрядов работников, которая

строится, исходя из сложности работ и необходимого уровня квалификации работников.

Тарифная ставка определяет размер заработной платы рабочего определенного разряда по единицей времени (1:00, 1 день, 1 месяц).

Схемы должностных окладов определяют должности, которые могут занимать работники, и суммы оплаты по этим должностям (должностные оклады).

На основе схем должностных окладов составляют штатное расписание предприятия, в котором предусматривают перечень должностей работников и их окладов на определенный период (год). Пример штатного расписания приведен ниже.

Штатное расписание и изменения к нему утверждаются приказом руководителя предприятия.

тарифно-квалификацийнихарактеристикы содержат перечни основных работ отрасли, исходя из квалификации (разрядов) рабочих.

Использование тарифной системы позволяет осуществлять дифференциацию заработной платы в зависимости от сложности выполняемых работ, квалификации работников.

Размер заработной платы также зависит от размера получаемых предприятием доходов, его финансового состояния и от ряда других показателей.

Заработная плата может быть основная и дополнительная.

Основная заработная плата вознаграждение за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда, его сложности и условий выполнения. Она устанавливается в виде тарифных ставок (окладов), сдельных расценок для рабочих и должностных окладов для служащих.

Дополнительная заработная плата вознаграждение за труд сверх определенных норм, за трудовые достижения, особые условия труда и в других случаях: доплаты, надбавки, премии, связанные с выполнением производственных задач, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством. К ним относят начисления заработной платы в случаях:

- за работу сверх определенных норм;

- за работу в ночное время (до 40% тарифной ставки или оклада, но не менее 20%);

- за работу в праздничные и нерабочие дни (в двойном размере тарифной ставки или оклада);

- за время простоя не по вине работника (2/3 тарифной ставки или оклада в период до 6 месяцев);

- при изготовлении продукции оказалась бракованной не по вине рабочего в процессе производства продукции (2/3 тарифной ставки или оклада).

Другие поощрительные и компенсационные вознаграждения по итогам работы за год, премии по специальным системам и положениям, компенсационные и денежные материальные выплаты, не предусмотренные действующим законодательством или осуществляемые сверх определенные законодательством нормы.

Порядок и условия выплаты заработной платы и других выплат работникам предусмотрено коллективным договором, который заключается между администрацией предприятия и трудовым коллективом.

Учет личного состава и отработанного времени

Сотрудники могут быть зачислены на работу на основании трудового договора или гражданско-правовых договоров о труде.

По ст. 21 Кодекса законов о труде (КЗоТ) трудовойдоговор это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с соблюдением внутреннего трудового распорядка, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

После заключения трудового договора работник зачисляется в штат предприятия и должен выполнять правила внутреннего трудового распорядка.

Работник имеет право заключать трудовой договор одновременно на двух или нескольких предприятиях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором и соглашением сторон.

К условиям трудового договора относятся:

- условия приема работника на работу;

- место работы;

- установление трудовой функции работника (в соответствии да Классификатора профессий, утвержденного приказом Госком- стату Украины от 27.07.1995 г..)

- размер заработной платы (регулируется Законом Украины "Об оплате труда", КЗоТ, другими нормативными актами, а также актами социального партнерства - Генеральным соглашением, отраслевыми, региональными соглашениями, коллективными и трудовыми договорами).

- срок действия трудового договора (ст. 24 КЗоТ трудовой договор может быть бессрочным, заключенным на определенный срок по согласованию сторон или для выполнения определенной работы);

- время начала работы;

- другие условия (соблюдение коммерческой тайны, пакта о неконкуренции с бывшим работодателем), которые не противоречат действующему законодательству.

Трудовой договор заключается в устной или письменной форме. Случаи, при которых заключение трудового договора в письменной форме является обязательным, определен ст. 24 КЗоТ.

При заключении трудового договора сторонами может быть обусловливаютсялене испытания для проверки соответствия работника поручаемой ему работе. Срок такого испытания не может превышать 3 месяца, а в случаях, предусмотренных законодательством по согласованию с профкомом, до 6 месяцев.

Для отдельных категорий работников содержание их трудовой деятельности имеет особый характер. Это государственные служащие, военнослужащие, судьи, прокуроры и другие.

При выполнении гражданских договоров о труде ее процесс не регулируется правом и осуществляется лицом самостоятельно на свое усмотрение.

Учет личного состава работников ведется отделом кадров предприятия на основании таких первичных документов, утвержденных приказом Министерства статистики Украины от 22.05.1996 г.. № 144

- П 1 Приказ (распоряжение) о приеме на работу;

- П 2 Личная карточка;

- П 3 Алфавитная карточка;

- П 4 Личная карточка специалиста с высшим образованием, который выполняет научно-исследовательские, проектно-конструкторские и технологические работы;

- П 5 Приказ (распоряжение) о переводе на другую работу;

- П 6 Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска;

- П 7 Список № о предоставлении отпуска;

- П 8 Приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора (контракта);

- П 12 Табель учета рабочего времени и расчета заработной платы;

- П 13 П 14 Табель учета использования рабочего

времени;

- П 15 Список лиц, работавших в сверхурочное время;

- П 16 Листок учета простоев.

С учетом действующего законодательства предприятия также ведут

- Книгу учета бланков трудовых книжек (форма П 9);

- Книгу учета движения трудовых книжек (форма П 10);

Предприятием может вестись Книга протоколов собрания

трудового коллектива.

На каждого зачисленного по приказу руководителя предприятия работника открывается личная карточка учета, вкоторой указываются данные о нем: возраст, образование, наличие детей, должность, оклад, разряд и др.

Каждый месяц отделом кадров, руководством производственных подразделений или специально уполномоченными лицами табельщиком на всех работников заполняется табель учета рабочего времени (в одном экземпляре), в котором указывается количество отработанных ими ежедневно часов. При отсутствии работника на работе в табель записываются причины специальными символами (например, "В" командировки, Л из-за потери трудоспособности и др.). В конце месяца табель передается в бухгалтерию для начисления заработной платы и выплат за неотработанное время. При заполнении табеля следует учитывать, что ст. 50 КЗоТ предусмотрено, что максимальная продолжительность рабочей недели для большинства категорий работников составляет не более 40 часов в неделю. Для отдельных категорий работников несовершеннолетних, врачей, учителей и др. предусмотрена сокращенная продолжительность рабочей недели. Кроме того, перед праздничными и нерабочими днями продолжительность рабочего дня сокращается на 1:00 (ст. 53 КЗоТ).

Ст. 73 КЗоТ определено, что праздничные дни следует считать: 1 января, 8 марта, 1-2 мая, 9 мая, 28 июня, 24 августа, 7 января, 1 день на Троицу всего 10 дней. Если эти дни приходятся на выходные, то выходной переносится на следующий после праздничного день (ст. 67 КЗоТ).

На принятых на работу сотрудников заполняется личная карточка, в которой указываются основные сведения о работнике: должность, стаж работы, оклад, тарифный разряд, количество

и возраст детей и прочее. Для специалистов заполняется личный листок по учету кадров.

На основании этих документов бухгалтерия открывает лицевой счет, в котором указываются оклад, льготы по налогообложению и ежемесячно начисленный заработок.

Каждому принятому работнику присваивается табельный номер, который сохраняется за ним до завершения работы на данном предприятии и не присваивается другим работникам.

Определение заработка при повременной и сдельной оплате труда

Заработная плата за отработанное время насчитывается всем категориям работников. Чтобы начислить заработок рабочим, достаточно знать фактически отработанное время (по табелю) и тарифную ставку (рис. 16.1.).

Например, рабочий-Почасовики V разряда отработал в октябре по табелю 160 часов. Часовая тарифная ставка рабочего V разряда 1,64 грн / час. Заработок рабочего за месяц 262,4 грн. (1,64 х 160).

Работникам может определяться штатным расписанием, контрактом или приказом руководителя предприятия месячный оклад. Тогда заработок определяется исходя из размера оклада и фактически отработанных дней.

Например, работнику, который занимается обслуживанием оборудования, определены штатным расписанием оклад 264 грн. В

октябре было 22 рабочих дня. Рабочим фактически отработано 21 рабочий день. Его заработок в октябре будет составлять 252 грн. (264/22 х 21).

Для того, чтобы учесть не только количество, но и качество труда, используют повременно-премиальную систему оплаты труда. Показатели премирования и размеры премий определяются положением о премировании.

Премирование может осуществляться за выполнение следующих показателей:

- выполнение и перевыполнение производственных заданий;

- повышение производительности труда и выработки;

- экономию сырья, материалов и других материальных ценностей;

- уменьшение простоев оборудования;

- содействие изобретательству и рационализаторства;

- другие показатели.

Например, премирование работников, занимающихся обслуживанием производственного оборудования, осуществляется за сокращение простоев оборудования. Норма простоя оборудования по техническим причинам составляет 7%. При этом за каждый процент уменьшения простоев начисляется премия 2%. Если простой в отчетном месяце уменьшились на 3%, то премия работникам будет составлять 6% (2х3). Ее сумма при окладе 264 грн. составит (продолжение предыдущего примера) 1584 грн. Общий заработок рабочего 267,84 грн.

При сдельной форме оплаты труда осуществляется измерение и определяется объем выполненных работ в натуральном выражении каждым работником. Для этого используют такие первичные документы: наряды на сдельную работу, маршрутные листы (карты), рапорт о выработке, ведомость учета выработки и тому подобное. Начисление заработка при прямой сдельной оплате труда осуществляется по схеме:

При сдельно-премиальной системе оплаты труда по результатам работы работникам начисляется премия. Начисление осуществляется пропорционально уровню улучшение результатов работы. При сдельно-прогрессивной оплате труда начисление заработной платы осуществляется нормированной количество продукции по прямой сдельной расценке, за продукцию сверх норм по прогрессивно возрастающими расценками.

аккордная система оплаты труда используется при выполнении заранее определенного завершенного цикла работ комплексной бригадой работников: при проведении капитального ремонта, строительстве и тому подобное. Оплата труда осуществляется за весь объем работ по определенным расценкам в единицах измерения конечной продукции с указанием максимального срока выполнения работ. После их завершения заработок распределяется между членами бригады, исходя из количества отработанного времени и их разрядов.

При изменении условий труда по независящим от работника причинам (замена материалов, технологии и др.) Оформляют листок на доплату (форма. П-48), в котором указывают перечень дополнительно выполненных работ, причины и виновника доплаты, время выполнения дополнительных работ , расценка за 1:00, сумма к оплате.

Для учета времени простоя используют листок простоя (форма № П-16), в котором указывают: фамилию и табельный номер рабочего, причины и виновника простой, время простоя, сумма начисленной заработной платы. Начисление заработной платы работнику за время простоя осуществляется только в случае, если простой произошел не по его вине в размере не ниже 2 /3 тарифной ставки присвоенного ему разряда (оклада).

При изготовлении недоброкачественной продукции, не соответствующей определенным к ней требованиям составляется акт на брак (форма П-46), или Ведомость о браке.

Для учета начисления заработной платы и других выплат работникам используется счет 66 "Расчеты по оплате труда". По кредиту этого счета отражается начисленная работникам заработная плата (основная и дополнительная, другие начисления), по дебету суммы удержанных налогов и платежей, выплата заработной платы, суммы других удержаний из заработной платы.

Счет 66 "Расчеты по оплате труда» имеет следующие субсчета:

661 "Расчеты по заработной плате";

662 "Расчеты с депонентами".

Начисление и выплаты заработной платы проводятся по счету 661 "Расчеты по заработной плате". По счету 662 "Расчеты с депонентами" ведется учет начисленных, но не полученных персоналом своевременно суммы заработной платы.

Аналитический учет расчетов с персоналом ведется по каждому работнику, видам выплат и удержаний.

Учет начисления заработной платы и расчетов с работниками

Аналитический учет расчетов с работниками осуществляется по каждому из них по табельными номерами.

Для учета расчетов с работниками используются такие формы типовых документов:

- расчетно-платежная ведомость (форма П-49);

- расчетная ведомость (формы П-49, П-50);

- расчет заработной платы (форма П-52);

- платежная ведомость (форма П-53);

- лицевой счет (формы П-54, П-54а);

- накопительная карточка выработки и заработной платы (форма П-55).

Начисление заработной платы работникам осуществляется в расчетной ведомости (форма П-50). В ведомости по каждому работнику рассчитывается: начисление заработка и выплаты за отчетный месяц, удержания из заработной платы и заработная плата к выдаче. Определение

Загрузка...

Страницы: 1 2