Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Учет расчетов по налогам

Учет расчетов по налогам

План

1. Синтетический учет расчетов по налогам ...

2. Учет налога на добавленную стоимость

3. Учет единого налога

4. Учет налога с доходов граждан

Синтетический учет расчетов по налогам

Предприятия могут иметь обязательства перед бюджетом по следующим налогам:

- по налогу на прибыль;

- по единому налогу;

- по налогу на добавленную стоимость;

- по подоходному налогу граждан;

- по коммунальному налогу;

- из других налогов, начисляются и уплачиваются предприятием по действующему законодательству.

Ставки налогов, порядок их начисления и уплаты определяются налоговым законодательством.

Предприятие самостоятельно начисляет налоги по определенным ставкам и перечисляет их в бюджет. Налоговым периодом по начислению отдельных налогов является месяц, квартал или год.

Для отражения обязательств по налогам используется счет 641 "Расчеты по налогам». По кредиту этого счета отражается перечисление налогов, по дебету уплата, принадлежащие возмещению из бюджета, списание и тому подобное.

Кредитовый остаток по счету 641 "Расчеты по налогам" указывает на задолженность предприятия по начисленным, но не уплаченным налогам. В случае переплаты по отдельным налогам этот счет имеет дебетовый остаток и отражается в балансе в составе дебиторской задолженности по счетам.

Счет 641 "Расчеты по налогам» имеет следующие субсчета:

641 "Расчеты по налогам";

642 "Расчеты по обязательным платежам";

643 "Налоговые обязательства";

644 "Налоговый кредит".

На субсчете 641 "Расчеты по налогам" ведется учет налогов, которые начисляются и уплачиваются в соответствии с действующим законодательством (налог на прибыль, налог на добавленную стоимость другие налоги).

На субсчете 642 "Расчеты по обязательным платежамы "ведется учет расчетов по сборам (обязательным платежам), которые взимаются в соответствии с действующим законодательством и учет которых не ведется на счете 65" Расчеты по страхованию ".

На субсчете 643 «Налоговые обязательства» ведется учет суммы налога на добавленную стоимость, определенную исходя из суммы полученных авансов (предварительной оплаты) за готовую продукцию, товары, другие материальные ценности и нематериальные активы, работы, услуги, подлежащие отгрузке (выполнению).

На субсчете 644 "Налоговый кредит" ведется учет суммы налога на добавленную стоимость, на которую предприятие приобрело право уменьшить налоговое обязательство.

Аналитический учет расчетов по налогам и платежам ведется по их видам.

Учет налога на добавленную стоимость

Порядок начисления обязательств по налогу на добавленную стоимость и налогового кредита определен законом Украины "О налоге на добавленную стоимость" №168 / 97 ВР от 03.04. 97 г.. (С изменениями и дополнениями)

Законом определены следующие объекты налогообложения налогом на добавленную стоимость

- операции по продаже товаров (работ, услуг) на таможенной территории Украины;

- ввоза (пересылки) товаров на таможенную территорию Украины и получения работ (услуг), предоставляемых нерезидентам для их использования или потребления на территории Украины;

- вывоз (пересылка) товаров за пределы таможенной территории Украины и предоставления услуг (выполнение работ) для их потребления за пределами таможенной территории Украины.

Приведенные операции облагаются налогом по ставке 20%.

Законом также предусмотрен перечень необлагаемых операций, освобожденных от налогообложения и операций, облагаемых по нулевой ставке (см. Закон).

База налогообложения операций по продаже товаров (работ, услуг) определяется исходя из их договорной стоимости, определенной по свободным или регулируемым ценам с учетом акцизного сбора, ввозной пошлины, других общегосударственных налогов, включаемых в цины товаров (работ, услуг) по законам Украины по вопросам налогообложения (за исключением НДС).

Плательщики этого налога признают в отдельных отчетных периодах возникновения налоговых обязательств или налогового кредита.

Налоговое обязательство общая сумма налога, начисленная налогоплательщиком в отчетном периоде от продажи товаров (работ, услуг).

Налоговые обязательства возникают, если произошла любая из событий:

- зачислены средства на счет (в кассу) налогоплательщика в счет оплаты покупателям стоимости товаров (работ, услуг);

- при фактическом отгрузке товаров (работ, услуг) или оформлении документа, подтверждающего факт отгрузки.

Налоговый кредит сумма, на которую налогоплательщик имеет право уменьшить налоговое обязательство отчетного периода.

Налоговый кредит возникает, если произошла одна из событий:

- списана средства со счета налогоплательщика для предварительной оплаты стоимости товаров (работ, услуг);

- фактическое получение товаров (работ, услуг).

Признание налогового кредита плательщиком налога возможно при условии получения им от поставщика надлежащим образом оформленной налоговой накладной, имеет заполнены все необходимые реквизиты, подпись лица, ее заполнила, и печать предприятия.

Налоговая накладная документ, подтверждающий возникновение налогового обязательства у налогоплательщика в связи с отгрузкой товаров (работ, услуг) и одновременно право на налоговый кредит у покупателя налогоплательщика.

При приобретении товаров (работ, услуг), цена приобретения которых по одному документу не превышает 20,00 грн. предприятие-покупатель имеет право на признание налогового кредита без наличия налоговой накладной.

Если предприятие занимается деятельностью, которая в соответствии с Законом Украины "О налоге на добавленную стоимость" не облагается НДС, оно не признает налоговые обязательства или налоговый кредит. Сумма полученного НДС относится на расходы. НДС нараховуеться и не уплачивается в бюджет.

Если предприятие занимается деятельностью, которая облагается НДС по нулевой ставке, то такие операции считаются облагаемым. В таких налогоплательщиков возникает право на налоговый кредит по всем полученном в склады товаров (работ, услуг) НДС, но право на налоговое обязательство возникает в размере ноль гривен. Таким образом государство стимулирует (поощряет) отдельных налогоплательщиков осуществлять отдельные виды деятельности или операции (например, экспорт).

Для операций, расходы по которым относятся на валовые расходы, налоговый кредит не возникает.

Учет налога на добавленную стоимость осуществляется только налогоплательщиками, соответствующим образом зарегистрировались в ГНА и получили Свидетельство плательщика налога на добавленную стоимость. Учет всех налогооблагаемых операций они ведут для целей налогообложения в книге учета продажи товаров (работ, услуг) и в книге учета продажи товаров (работ, услуг).

В Плане счетов для учета НДС используют такие субсчета:

641 "Расчеты по налогам" (аналитический счет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость");

643 "Налоговые обязательства";

644 "Налоговый кредит".

На субсчете 643 «Налоговые обязательства» ведется учет сумм налога на добавленную стоимость, определенную исходя из суммы полученных авансов (предварительной оплаты) за готовую продукцию, товары, другие материальные ценности и нематериальные активы, работы, услуги, подлежащие отгрузке (выполнению).

На субсчете 644 "Налоговый кредит" ведется учет суммы налога на добавленную стоимость, на которую предприятие приобрело право уменьшить налоговое обязательство.

На субсчете 641 "Расчеты по налогам" по кредиту отражаются начисленные платежи в бюджет, по дебе- том - подлежащие возмещению из бюджета налоги. У предприятия в отчетном периоде возникают обязательства по уплате в бюджет НДС, если налоговые обязательства превышают налоговый кредит. Если налоговый кредит перевотечественными покупателями

и заказчиками "48000

Кредит 701 "Доход от реализации готовой продукции" 48000 Одновременно на сумму НДС

Документы 701 "Доход от реализации готовой продукции" 8000 Кредит 641 "Расчеты по налогам" 8000

5. Определение налоговых обязательств и налогового кредита по НДС для составления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость

5.1. Начисление налоговых обязательств

Документы 643 "Налоговые обязательства" 8000

Кредит 641 "Расчеты по налогам" 8000

5.2. Определение суммы налогового кредита по НДС: Дебет 641 "Расчеты по налогам" 4000 Кредит 644 "Налоговый кредит" 4000 Сравнивая налоговые обязательства и налоговый кредит

определяем сумму налога на конец отчетного месяца: 8 000- 4000 = 4000

Итак, налоговое обязательство предприятия за апрель месяц составит 4000 грн.

6. Проведения предприятием оплату за полученные материалы: Дебет 631 "Расчеты с отечественными поставщиками и подрядчиками" 24 000 Кредит 311 "Текущие счета в национальной

валюте "24000

7. Проведено покупателям оплату за полученную готовую продукцию:

Документы 311 "Текущие счета в национальной валюте" 48000

Кредит 361 "Расчеты с отечественными

покупателями и заказчиками "48000

8. Оплачено предприятием налоговое обязательство по НДС (до 20 мая), грн.

Документы 641 "Расчеты по налогам" 4000

Кредит 361 "Расчеты с отечественными покупателями и заказчиками" 4000

Если предприятие осуществляет приобретение основных средств непроизводственного характера или запасов, которые будут использованы для непроизводственных целей или для видов деятельности, не облагаются НДС, сумма приобретенного (уплаченного) НДС не признается в качестве налогового кредит, а присоединяется к стоимости этих основных средств или запасов.

Пример. Предприятием приобретено основных средств для укомплектования тренажерного зала базы отдыха стоимостью 36 000 грн. (В т.ч. НДС 6 000 грн.). В бухгалтерском учете будут составлены следующие записи, грн.

Документы 109 "Прочие основные средства" 36000

Кредит 631 "Расчеты с отечественными поставщиками и подрядчиками" 36 000

Сумма НДС присоединяется к стоимости основных средств и подлежит амортизации для целей налогообложения и в бухгалтерском учете.

Если предприятие осуществляет деятельность, по которой предусмотрены льготы по НДС (например, экспорт продукции), то у него возникает лишь право на налоговый кредит.

Например, предприятие осуществляет сборку автомобилей, которые продает за границу. В отчетном периоде было приобретено запасных частей на сумму 960000 грн., Было отгружено (реализовано) автомобиля на сумму 1460000 грн. По данной операции в бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи, грн.

1. Приобретение запасных частей, грн.

Документы 207 "Запасные части" 800000

Кредит 631 "Расчеты с отечественными поставщиками и подрядчиками" 800000

Одновременно на сумму НДС (при наличии соответствующим образом заполненной налоговой накладной)

Документы 644 "Налоговый кредит" 160000

Кредит 631 "Расчеты с отечественными поставщиками и подрядчиками" 160000

2. Отгрузка готовой продукции:

Документы 362 "Расчеты с иностранными покупателями" 1460000 Кредит 701 "Доход от реализации готовой продукции" 1460000 В отчетном периоде предприятие признает налоговый кредит в сумме 160 000 грн. Налоговые обязательства по данной операции не возникают.

На сумму признанного налогового кредита (при получении надлежащим образом оформленной налоговой накладной)

Документы 641 "Расчеты по налогам" 160000

Кредит 644 "Налоговый кредит" 160000

В данном случае в бюджет возникает обязательство перед предприятием по уплате ему НДС в сумме 160 000 грн., А также признается налоговый кредит по отгруженной (реализованной) готовой продукцией.

Учет единого налога

Плательщиками единого налога согласно УказуПрезидента Украины от 3.07.1998 г.. №727 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" могут быть юридические лица, объем выручки от реализации которых за год не превышает 1 млн. Грн., Количество работающих 50 человек и вклад основателя юридического лица не более 25% уставного фонда.

Предприятия, уплачивающие единый налог, применяющих упрощенную форму учета и составляют упрощенную финансовую отчетность по требованиям Положения (стандарта) бухгалтерского учета 25 "Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства".

Если предприятие изъявляет желание стать плательщиком единого налога, то по его заявлению налоговой администрацией выдается Свидетельство плательщика единого налога, освобождает от уплаты всех налогов, кроме удержаний из доходов физических лиц и единого налога.

Начисление единого налога может осуществляться по ставке 6% или 10%. Если предприятие имеет свидетельство на уплату единого налога по ставке 6%, оно является плательщиком НДС по ставке 10% - начисляет налоговые обязательства и не признает налоговый кредит по НДС.

Малые предприятия ведут учет с использованием класса 8 Плана счетов "Расходы по элементам".

Бухгалтерские записи, отражающие начисление и уплату единого налога, будут иметь вид:

1. Начисленная сумма единого налога, подлежащая уплате: Дебет 84 "Прочие операционные расходы"; Кредит 641 "Расчеты по налогам" (аналитический счет единый налог).

2. Списание в конце месяца суммы начисленного единого налога

Документы 791 "Результат основной деятельности";

Кредит 84 "Прочие операционные расходы".

3. Уплата единого налога до 20-го числа следующего за отчетным месяца

Документы "Расчеты по налогам" (аналитический счет единый налог);

Кредит 311 "Текущие счета в национальной валюте".

Учет подоходного налога с доходов граждан

Налогообложение доходов работников осуществляется по требованиям Законв Украины "О налоге с доходов физических лиц" от 22 мая 2003 № 889-IV (далее Закон). Объектом налогообложения является общий месячный налогооблагаемый доход (ОМНД) работника, в состав которого относят доходы в виде заработной платы, другие выплаты и вознаграждения, начисленные (выплаченные) работнику согласно условиям трудового или гражданско-правового договора. Обязанность по начислению, удержанию и уплате налога с доходов физических лиц возлагается на предприятие (организацию, учреждение), выплачивающее заработную плату и определяется как налоговый агент.

При начислении доходов в виде заработной платы объект налогообложения определяется как начисленная сумма такой заработной платы, уменьшенная на сумму сбора в Пенсионный фонд Украины и взносов в фонды общеобязательного государственного социального страхования Фонда обязательного государственного социального страхования в связи с потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением и фонда обязательного государственного социального страхования на случай безработицы.

Объектом обложения подоходным налогом является заработная плата, включена в ОМНД за вычетом взносов на все виды социального страхования.

Ставка налогообложения для заработной платы независимо от того, это основное, или второе место работы по трудовому догово- ром (работа по гражданско-правовым договорам) составит:

-с 1 января 2004 13% объекта налогообложения; -с 1 января 2007 15% объекта налогообложения. Для отдельных категории работников объект налогообложения может быть уменьшен с учетом налоговых социальных льгот, которые применяются только по одному месту работы, которое определяет для себя работник самостоятельно путем подачи письменного заявления установленной формы. Предельный уровень заработной платы, который дает право на применение налоговых социальных льгот, определяется на уровне месячного прожиточного минимума, установленного на одно трудоспособное лицо, умноженного на коэффициент 1,4 и оков, их уплата и списания. Сальдо на конец месяца отражается отдельно по каждому виду налогов и платежей. Итоги Сведения переносятся в раздел II Журнала 3.

Загрузка...