Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Учет налога на прибыль

Учет налога на прибыль

План

1. Содержание и необходимость определения учетной и налоговой налога на прибыль

2. Содержание и виды налоговых разниц

Содержание и необходимость определения учетной и налоговой налога на прибыль

По требованиям П (С) БУ 17 "Налог на прибыль" предприятия Украины должны определять временные разницы, возникающие из-за различий в оценках активов или обязательств по данным финансовой отчетности и налоговой базой. Предприятия могут определять их ежеквартально, признавая при этом в промежуточной отчетности отложенные налоговые активы или отложенные налоговые обязательства. П (С) БУ 17 "Налог на прибыль" позволяет также определять их только при составлении годовой финансовой отчетности. В таком случае при составлении промежуточной (квартальной) отчетности отложенные налоговые активы или обязательства не определяются. В отчете о финансовых результатах в статье "Налог на прибыль от обычной деятельности" отражается сумма текущего налога на прибыль (определенного по налоговому законодательству).

Разницы, возникающие могут быть аннулированы в будущих периодах или такими, которые не аннулируются. Если их аннулирования невозможно в следующих учетных периодах, то такие разницы не учитываются при определении отсроченных налоговых активов или обязательств. Примером таких разниц могут быть штрафы, пени, неустойки уплаченные (начисленные). В бухгалтерском учете они относятся в состав прочих операционных расходов, уменьшая бухгалтерскую прибыль, при определении налоговой базы расчета этого налога не учитываются в составе валовых расходов. Если на предприятии суммы начисленного учетной и налоговой прибыли отличаются из-за наличия постоянных разниц и временных разниц в отчетном периоде нет, то в статье "Налог на прибыль от обычной деятельности" отчета о финансовых результатах отражается сумма текущего налога на прибыль.

Методологические основы формирования вбухгалтерском учете информации о расходах, доходах, активах и обязательствах по налогу на прибыль и ее раскрытия в финансовой отчетности определены П (С) БУ 17 "Налог на прибыль". В П (С) БУ 17 определено содержание понятий учетной и налоговой прибыли.

Учетная прибыль (убыток) сумма прибыли (убытка) до налогообложения, определенная в бухгалтерском учете и отраженная в отчете о финансовых результатах за отчетный период.

Налоговая прибыль (убыток) сумма прибыли (убытка) определена по налоговому законодательству объектом налогообложения за отчетный период.

Сумма налоговой прибыли или убытка начисляется, исходя из налоговой базы. Налоговая база актива и обязательства оценка актива и обязательства, используемая с целью налогообложения этого актива и обязательства при определении налога на прибыль.

Между учетной и налоговой прибыли (убытка) определяют постоянные и временные разницы.

Постоянной считается разница между налоговой прибылью (убытком) за определенный период, возникающая в текущем отчетном периоде и не аннулируется в следующих отчетных периодах.

Временной разница между оценкой актива или обязательства по данным финансовой отчетности и налоговой базой этого актива или обязательства соответственно. Временная разница может приводить к уменьшению налоговой прибыли (увеличение налогового убытка) в будущих периодах.

Порядок налогообложения налоговой прибыли (убытка) определяется Законом Украины "О налогообложении прибыли предприятий" от 28.12.94 г.. №334 / 94-ВР в редакции Закона Украины от 22.05.97 г.. №238 / 97-ВР (с изменениями и дополнениями) (далее Закон).

По ст. 3.1. этого Закона объектом налогообложения является прибыль, которая определяется путем уменьшения суммы скоригова- ного валового дохода отчетного периода на сумму валовых расходов и амортизационных отчислений.

Валовой доход общая сумма дохода плательщика налога от всех видов деятельности, полученного (начисленного) платни- ком налога в течение отчетного периода в денежной, материальной или нематериальной форме.

Валовые расходы сумма любых расходов налогоплательщика в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых как компенсация стоимости товаров (работ, услуг), приобретаемых (изготавливаются) таким плательщиком налога для их дальнейшего использования в собственной хозяйственной деятельности.

Амортизация основных фондов и нематериальных активов постепенное отнесение расходов на их приобретение, изготовление или улучшение, на уменьшение скорректированной прибыли плательщика налога в пределах определенных норм амортизационных отчислений.

Доходы и расходы в бухгалтерском учете признаются по принципу начисления, по которому результаты хозяйственных операций признаются и отражаются тогда, когда они происходят независимо от движения денежных средств. Принцип начисления используется одновременно с принципом соответствия, согласно которому расходы признаются и в отчете о финансовых результатах на основе прямой связи с признанными в данном отчетном периоде доходами.

Датой увеличения валовых доходов или расходов считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого состоится любая из событий, произошедшее ранее:

- дата списания средств с банковских счетов налогоплательщика;

- дата оприходования налогоплательщиком товаров, а для работ (услуг) дата фактического получения налогоплательщиком работ (услуг).

Содержание и виды налоговых разниц

В связи с различиями учетной политики, используется для бухгалтерского учета и требованиями законодательства о налогообложении возможно возникновение налоговых разниц по следующим причинам (рис. 18.1).

Налоговые разницы в зависимости от условий погашения можно разделить на следующие виды:

1. постоянные;

2. временные.

Постоянные налоговые разницы при определении отсроченных налоговых активов или обязательств не учитываются.

Временные налоговые разницы в своейю очередь делятся на следующие группы:

а) временные разницы, подлежащие вычету;

б) временные разницы, подлежащие налогообложению.

Временные разницы, подлежащие вычету, приводят к возникновению отложенного налогового актива. Они возникают при условии, что учетная прибыль меньше налоговый через одну из причин

- доход в бухгалтерском учете временно меньше валового дохода;

- расходы в бухгалтерском учете временно превышают валовые расходы.

Временные разницы, подлежащие вычету и является результатом инвестиций в дочерние, ассоциированные и совместные предприятия, признаются отсроченным налоговым активом при следующих условиях:

- аннулирование временных разниц в течение двенадцати месяцев с даты баланса;

- ожидание налоговой прибыли, достаточной для списания временной разницы.

Отложенный налоговый актив должен признаваться переноса на последующие периоды неиспользованных налоговых убытков в тех случаях, если существует вероятность получения по этим же операциям будущего налогооблагаемой прибыли. Если по отдельным операции нет вероятности получения будущего налогооблагаемой прибыли, отложенный налоговый актив не признается.

Отложенный налоговый актив не признается, если он возникает вследствие:

а) отрицательного гудвилла, возникающего в результате объединения предприятий согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 19 "Объединение предприятий";

б) первоначального признания актива или обязательства в результате хозяйственных операций (кроме объединения предприятий), не влияющих на учетную и налоговую прибыль (убыток).

При признании отложенного налогового обязательства основным является то, что его балансовая стоимость будет компенсирована в будущих периодах путем выбытия с предприятия ресурсов, содержащих экономические выгоды.

Отложенное налоговое обязательство не признается, если оно возникает вследствие:

а) гудвилла, если его амортизация налоговым законодательством не предусмотрена;

б) первоначального выбытия актива или обязательства в результате хозяйственных операций (кроме объединения предприятий), которые не влияют на учетную и налоговую прибыль (убыток).

Порядок определения налоговых разниц

1. Сумма текущего налога на прибыль (по декларации) 2580 тыс. Грн.

2. Остаток на конец года по авансам получили 150 тыс. Грн.

3. Остаток на конец года по авансам выданным 400 тыс. Грн.

4. Резерв сомнительных долгов 230 тыс. Грн.

5. Финансовый результат (ф. №2) 7266 тыс. Грн.

Для расчетов используем ставку налога на прибыль 30%. С 01.01.04. ставка налога на прибыль составляет 25%.

Порядок расчета, тыс. Грн .: 150х30% = 45 400 х 30% = 120

230 х 30% = 69

120 45-69 = 6 тыс. Грн. & Mdash; отложенное налоговое обязательство.

Результат, тыс. Грн.

Документы 981 "Налог на прибыль от обычной деятельности" 2586

Кредит 54 "Отложенные налоговые обязательства" 6 Кредит 641 "Расчеты по налогам" 2580

Текущий налог на прибыль и налоговые разницы отражаются на счетах бухгалтерского учета следующим образом (табл. 18.1.).

Проведем расчет налоговых разниц, при условии, что авансы выданные составляют 300 тыс. Грн. при всех прочих неизменных данных.

300 000 х 30% = 90 тыс. Грн.

В результате расчета получим отложенный налоговый актив 24 тыс. Грн. (45 69 90).

При признании обязательств по налогу на прибыль в текущем периоде составим такой аккаунт, тыс. Грн.

Документы 981 "Налог на прибыль от обычной деятельности" 2556 Дебет 17 "Отложенные налоговые активы" 24

Кредит 641 "Расчеты по налогам" 2580

В отчете о финансовых результатах налог на прибыль будет отображен следующим образом (табл. 18.3):

Отложенные налоговые активы в сумме 24 тыс. Грн. отраженвыражаются в I разделе актива баланса, ряд 060.

Различия при признании суммы доходов в бухгалтерском учете возникают из-за того, что в валовые доходы, определенных для целей налогообложения, включаются:

- суммы превышения стоимости приобретенных запасов на конец периода по сравнению с их стоимостью на начало периода (корректировка запасов);

- авансы полученные;

- суммы полученной безвозвратной финансовой помощи;

- прочие доходы.

Перечисленные доходы не признаются в бухгалтерском учете или имеют особенности в признании. Например, суммы полученной безвозвратной финансовой помощи, признаются доходами для целей налогообложения в момент ее получения, в бухгалтерском учете признаются как доход в тех периодах, когда были осуществлены расходы, связанные с использованием такого финансирования. Если средства целевого финансирования были использованы для приобретения основных средств, то доход признается в сумме начисленной амортизации, для приобретения запасов по мере их использования.

В отдельных случаях возможна корректировка валовых доходов, определяемых для целей налогообложения: средства или имущество, поступающие в виде международной технической помощи, поступающей в соответствии с международными соглашениями, набра- ли силу в установленном законодательством порядке; суммы средств или стоимость имущества полученные в качестве компенсации за принудительное отчуждение государством имущества в случаях, предусмотренных законодательством и прочее.

Различия в признании расходов в бухгалтерском учете и валовых расходов возникают потому, что часть фактически осуществленных предприятием расходов не относятся к валовым (для целей налогообложения).

не относятся к валовым расходам

- представительские расходы (более 2% налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного периода);

- расходы на ремонт основных средств (более 10% стоимости группы основных средств на начало отчетного периода);

- расходы на уплату налога на прибыль;

- благотворительные взносы (более 4% оподатковуваного прибыли предыдущего периода);

- начисление (выплата) штрафов, пени, неустоек;

- содержание органов управления объединений предприятий, являющихся отдельными юридическими лицами;

- расходы на гарантийный ремонт (более 10% совокупной стоимости товаров, которые были проданы);

- расходы на суточные (сверх норм, установленных действующим законодательством 18 грн.);

- расходы на топливо и ремонт легковых автомобилей (более 50%);

- расходы на формирование резерва сомнительных долгов;

- суммы начисленной материальной помощи и вознаграждения по итогам работы за год, если их выплата не предусмотрена в коллективном договоре;

- потери от уценки активов и уменьшения их полезности;

- прочие расходы.

Все приведенные суммы, не признаются в качестве расходов для целей налогообложения, признаются в бухгалтерском учете.

Признаются валовыми расходами для целей налогообложения уменьшения суммы приобретенных запасов на конец периода по сравнению с их остатком на начало периода. Эти расходы не признаются в бухгалтерском учете.

Разница через даты признания доходов и расходов возникает потому, что в бухгалтерском учете доходы и расходы признаются по принципу начисления тогда, когда они были фактически произведены (признаны) независимо от движения денежных средств, расходы по принципу соответствия. Для целей налогообложения доходы и расходы признаются по событию, которое произошло первое. В связи с этим признаются валовыми доходами суммы полученных авансов и валовыми расходами суммы уплаченных. В бухгалтерском учете суммы полученных и уплаченных авансов признаются как дебиторская задолженность или обязательства и не влияют на сумму доходов или расходов.

Существуют также различия в оценке внеоборотных активов в бухгалтерском учете и в их оценке для целей налогообложения. Они обусловлены тем, что П (С) БУ 7 "Основные средства" позволяет осуществлять переоценку объектов, если их стоимость на 10 процентов отличается от рыночной, а также опреваты потерю полезности (восстановление полезности) отдельных объектов.

Например, остаточная стоимость здания, определенной для целей налогообложения, составляет 82 000 грн. Однако из-за невозможности эффективно использовать по назначению предприятие признает потерю полезности и определяет ее стоимость в сумме 25000 грн. В бухгалтерском учете предприятие признает расходы на сумму потери полезности 57000 грн. При этом составляется запись, грн.

Документы 975 "Уценка необоротных активов 57000

и финансовых инвестиций »

Кредит 103 "Здания и сооружения" 57000

Расходы на переоценку основных средств (как и других активов) не признаются в составе валовых расходов для целей налогообложения.

По П (С) БУ 7 "Основные средства" все виды ремонтов основных средств (кроме модернизации и других улучшений, которые приведут к росту будущей экономической выгоды) относятся на расходы. Для целей налогообложения на валовые расходы относится стоимость ремонтов в размере до 10% балансовой стоимости основных средств на начало отчетного периода. Следовательно, их стоимость, определенная для целей налогообложения, будет выше.

Оценка внеоборотных активов в бухгалтерском учете и для нужд налогообложения отличается также при условии, если предприятие использует различные нормы амортизации. Тогда остаточная стоимость объектов будет отличаться.

Например, предприятие начисляет амортизацию нового компьютера (первоначальная стоимость которого 5300 грн., Износ = 0): для целей налогообложения исходя из его остаточной стоимости на начало периода квартальной нормой 6,25%, в бухгалтерском учете по прямолинейному методу, исходя из определенного срока эксплуатации (4 года) и ликвидационной стоимости 300 грн. Через год эксплуатации стоимость компьютера определена для целей налогообложения: 4 094,13 грн.

I квартал - (5300 х 6,25%) = 331,25 грн.

II квартал - (5300 - 331,25) х 6,25% = 310,54 грн.

III квартал - (5300 - 331,25 - 310,54) х 6,25% = 291,14грн.

IV квартал - (5300 - 331,25 - 310,54 - 291,14) х

х 6,25% = 272,94 грн.

5300 - 331,25 - 310,54 - 291,14 - 272,94 = 4 094,13 грн.

Остаточная стоимость в бухгалтерском учете:

Итак, в данном примере мы имеем разную оценку объектов основных средств на отчетную дату, а также различные суммы амортизационных отчислений которые относятся на расходы через использование различных методов амортизации. Разница в суммах начисленной амортизации возникает не только из-за различий в методах, а из-за разницы стоимости объектов амортизации.

Существуют также налоговые разницы при определении объектов, подлежащих амортизации. В бухгалтерском учете амортизации подлежат все основные средства, кроме тех, что находятся на консервации или в капитальном ремонте, а при определении объектов для целей налогообложения амортизации подлежат все объекты, кроме законсервированных I группы и объектов непроизводственного назначения.

Текущий налог на прибыль и отсроченный налог на прибыль (отсроченные налоговые обязательства, отсроченные налоговые активы) признаются расходами или доходом в отчете о финансовых результатах, кроме налога на прибыль, начисленного в результате:

- дооценки активов и других хозяйственных операций, которые в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета отражаются увеличением собственного капитала;

- объединение предприятий путем приобретения.

Текущий налог на прибыль и отсроченный налог на

прибыль признаются изменениями собственного капитала, если налоги возникают из операций, отраженных на счетах собственного капитала. Сумма изменения собственного капитала отражается в корреспонденции со счетами учета необоротных активов и одновременно со счетами учета отсроченных налоговых обязательств или отсроченных налоговых активов (на рассчитанный из этой суммы налог на прибыль).

Загрузка...

Страницы: 1 2