Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Учет горюче-смазочных материалов (ГСМ)

Учет горюче-смазочных материалов (ГСМ)

Учет затрат на автотранспортных предприятиях (АТП) осуществляется в соответствии с П (С) БУ 16 "Расходы" и Методических рекомендаций по формированию себестоимости перевозок (работ, услуг)

на транспорте, утвержденных приказом Министерства транспорта Украины от 05.02.01 № 65.

К расходам, связанным с эксплуатацией автотранспорта, можно отнести следующие:

• расходы на ГСМ;

• расходы на проведение ТО, ремонт автотранспорта, на приобретение запчастей;

• расходы, связанные с заменой шин, аккумуляторов, обеспечением наличия в автомобилях огнетушителей и аптечек;

• расходы, связанные с техосмотром автотранспортного средства;

• расходы, связанные с уплатой налогов и сборов (налог с владельцев автотранспортных средств, сбор за загрязнение окружающей среды);

• расходы, связанные с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

• расходы, связанные с обеспечением мест для стоянки и хранения автотранспорта;

• расходы, связанные с амортизацией автотранспортного средства.

Если на этапе приобретения автотранспорта методология бухгалтерского и налогового учета не имела принципиальных отличий в зависимости от того, какой именно автотранспортное средство приобретенный (легковой или грузовой), то на стадии отражения расходов, связанных с эксплуатацией автомобиля, этот аспект имеет определенное значение так же, как и вид деятельности предприятия-пользо- теля-владельца, цель использования автомобиля и ряд других факторов.

Бухгалтерский учет ГСМ ведется на счете 203 по видам и месту нахождения (на складах, в баках автомобиля).

Поступление ГСМ на предприятие происходит следующим образом:

• на оплату средствами;

• по бартеру;

• безвозмездно полученные;

• вклад в уставный капитал;

• при выявлении излишков при проведении инвентарьзации.

Согласно П (С) БУ 9 "Запасы" ГСМ входят в состав запасов по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость ГСМ зависит от способа поступления и состоит из следующих элементов:

• стоимости приобретения у поставщика, за исключением косвенных налогов;

• ввозной пошлины (при импорте);

• косвенных налогов, которые не возмещаются предприятию;

• транспортно-заготовительных расходов;

• другие расходы, связанные с приобретением и доведением ГСМ до состояния, в котором они будут использоваться в запланированных целях.

Кроме того, АТП фактически покупают ГСМ одним из следующих способов:

• за талоны;

• с доставкой на заправочный пункт или склад предприятия с последующим отпуском их в эксплуатацию (использование);

• за наличные с составлением авансового отчета.

Пример. Предприятие приобрело 500 л бензина А-76 на сумму 730 грн. Кроме того, сумма НДС составляет 146 грн. При этом бензин остается на ответственном хранении АЗС и будет отпускаться по мере необходимости по талоны номиналом 10 л каждый. Отражено бухгалтерская проводка (табл. 3.1).

Пример. Предприятие по бартерному контракту приобрело бензин А-95 в количестве 1000 л в обмен на товары (обмен неподобными активами). Учетная стоимость товаров составляет 1500 грн. Контрактная стоимость сделки составляет 1800 грн, кроме того НДС 360 грн. Бензин оприходованы в полном объеме. Первое событие отгрузки товара (табл. 3.2).

Если ГСМ поступают на предприятие в качестве взноса в уставный капитал, то первоначальной их стоимости будет согласована учредителями справедливая стоимость. В бухгалтерском учете такая операция отражается по Д-т 203 и К-т 745. Аналогично, если ГСМ безвозмездно поступают на предприятие или в обмен на подобные активы, то их первоначальной стоимости будет справедливая стоимость. В бухгалтерском учете будут отражены проводки Д-т 203 и К-т 46 Согласно П (С) БУ 19 "Объединение предприятий" справедливая стоимость это стоимость современного(Сегодняшнего) приобретение на рынке.

При безвозмездном получении ГСМ у предприятия возникают валовые доходы (ВД). В отчетном периоде, в котором будут использованы такие ГСМ, валовые расходы (ВР) предприятия в соответствии с

п. 5.9 Закона о прибыли увеличатся, но в целом предприятие по безвозмездно полученным ГСМ не будет иметь ВР.

Приобретение ГСМ подотчетным лицом. Пример. Подотчетным лицом на АЗС были приобретены ГСМ на сумму 500 грн, кроме того, НДС 100 грн. Приобретенные ГСМ использоваться для грузового автомобиля (табл. 3.3).

Списание ГСМ. Фактическое списание ГСМ осуществляется согласно приказу Министерства транспорта Украины от 10.02.98 № 43 Об утверждении норм расхода ГСМ на автомобильном транспорте на основании путевых листов.

При этом следует учесть, что списанию подлежат не фактически израсходованные ГСМ (остаток топлива в баке + количество заправленного топлива - остаток топлива в баке после возвращения автомобиля), а нормативное, рассчитано расходования ГСМ.

Нормирование расхода топлива это установление допустимого предела его использования в определенных условиях эксплуатации автомобилей, для чего применяются базовые линейные нормы, установленные в зависимости от моделей автомобилей, и система нормативов и корректирующих коэффициентов, учитывающих выполненную транспортную работу, климатические, дорожные и другие условия эксплуатации.

Технологическими нормами являются линейные нормы (допустимый предел расхода топлива), они включают расходы топлива для осуществления транспортировки грузов перевозки пассажиров. Расходы на гаражные и прочие хозяйственные нужды, не связанные непосредственно с технологическими процессами, не включаются в линейных норм и устанавливаются отдельно.

Для автомобилей установлены следующие нормы расхода топлива

• базовая норма на пробег автомобиля на 100 км;

• норма выполнения транспортной работы (учитывает дополнительный расход топлива при движении автомобиля с грузом) на 100 т / км;

• норма на однв тонну снаряженной массы Rg (учитывает дополнительные условия расход топлива при изменении снаряженной массы автомобиля, прицепа, полуприцепа);

• норма поездки с грузом (учитывает увеличение расхода топлива, связанное с маневрированием и выполнением операций заван- таження-разгрузки) на одну поездку;

• норма на выполнение специальной работы на 100 км;

• норма на работу специального оборудования, установленного на автомобилях в час или выполненную операцию;

• норма на работу независимого обогревателя на один час работы независимого обогревателя.

Базовые линейные нормы расхода топлива установлены в таких единицах измерения:

• для дизельных автомобилей и автомобилей, работающих на сжиженном (сжиженном) нефтяном газе и бензине, в литрах на 100 км пробега (л / 100 км);

• для автомобилей, работающих на сжатом природном газе, в м куб на 100 км;

• для газодизельных автомобилей нормы расхода сжатого природного газа, в м куб. на 100 км.

Расчет нормативного расхода топлива

для различных типов подвижного состава автомобильного

транспорта

Для легковых автомобилей (табл. 3.4) нормативный расход топлива рассчитывается по формуле

В случае использования на легковых автомобилях или автобусах в зимний период независимых обогревателей расход топлива на работу обогревателя учитывается в общих нормативных расходах топлива следующим образом:

где Нон норма расхода топлива на работу независимого обогревателя, л / ч;

Сигнал продолжительность работы обогревателя (рассчитывается согласно п. 1.8 в зависимости от продолжительности работы автомобиля на линии и температуры окружающей среды), ч.

При эксплуатации легковых автомобилей с прицепами, которые выполняют транспортную работу, учитываемую в тонно- километрах, нормативный расход топлива рассчитываются для них, как и для грузовых автомобилей, работающих с причепами (п. 4.4).

Если транспортная работа для указанных автомобилей не учитывается, к ним согласно пп. 3.1.11 применяется коэффициент повышения линейной нормы расхода топлива для автомобиля с прицепом, рассчитанный с учетом снаряженной массы прицепа.

Дэн ^ д норма расхода топлива на пробег автопоезда

где Ня базовая норма расхода топлива на пробег автомобиля, л / 100 км (м3 / 100 км);

Для бортовых грузовых автомобилей и седельных тягачей в составе автопоездов, автомобилей-фургонов и грузопассажирских автомобилей, которые выполняют работу, учитываемую в тонно- километрах, нормативный расход топлива рассчитывается по формуле

^ норма расхода топлива на одну тонну снаряженной массы прицепа или полуприцепа согласно п. 1.4, л / 100 т / км (м3 / 100 т / км);

Сгпр снаряженная масса прицепа или полуприцепа, т;

Нж норма на транспортную работу согласно п. 1.3, л / 100 т / км (м3 / 100 т / км);

W объем транспортной работы, т / км;

(W = G х S, где G масса груза, S пробег с

v ван ван '^ ван J' ван ^

грузом).

При буксировке автомобилей, при их перегоне в спаренном состоянии нормативный расход топлива исчисляется, как и для автопоездов.

где Наапс норма расхода топлива самосвального автопоезда, л / 100 км (м3 / 100 км),

Для автомобилей-самосвалов и самосвальных автопоездов нормативный расход топлива определяется по формуле

где Н8 базовая норма расхода топлива на пробег авто- у самосвала с учетом транспортной работы, л / 100 км (м3 / 100 км);

Нж норма расхода топлива на транспортную работу и снаряженную массу или прицепа полуприцепа согласно п. 1.3, л / 100 т / км (м3 / 100 т / км);

G снаряженная масса прицепа или полуприцепа, т;

g грузоподъемность прицепа, т;

Н2 норма расхода топлива на поездку с грузомавто- у самосвала согласно п.1.5, л (куб. м);

Z количество поездок с грузом.

При работе автомобилей-самосвалов с коэффициентом использования грузоподъемности выше 0,5 допускается нормирование расхода топлива согласно п. 4.4. В этом случае за базовую линейную норму принимается базовая норма для соответствующего базового бортового автомобиля, скорректированная по разнице снаряженных масс этих автомобилей.

Пример. Определить норму списания топлива (табл 3.5) для автобуса ГАЗ-3221 "Газель" с рабочим двигателем 2300 м3, максимальная мощность двигателя 73,5 кВт, тип коробки передач 5М, общая пассажировместимость 9 + 1 чел., Разница снаряженной массы 0,68 т. Пробег соответственно показателям спидометра составляет 1200 км. Норма составляет 19 л / 100 км.

Н = 19 + 0,68 х 2 = 20,36 л / 100 км;

20,36 л / 100 км х 1200: 100 = 244,32 л;

Стоимость 244,32 х 1,0 грн = 244,32 грн.

Превышение фактического количества израсходованных ГСМ над нормативными показателями рассматривается как перерасход топлива и

его стоимость взимается с водителя соответствии с Порядком определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержден Постановлением КМ Украины от 22.01.96 № 116.

Размер ущерба определяется по формуле

где Ру размер ущерба;

Бв балансовая стоимость;

А амортизация;

И1нфл индекс инфляции;

НДС сумма НДС.

Следует отметить, что сумма списания не должна быть меньше 50% балансовой стоимости ТМЦ.

Аналогично определяется стоимость ГСМ при выявлении недостачи (см. Табл. 3.6) во время проведения инвентаризации. Но перед этим должно быть учтена сумма недостачи, возникшей из-за естественную потерю нефтепродуктов, предусмотренной Нормами естественной убыли при перевозке, хранении и отпуске нефтепродуктов.

Пример. На предприятии, расположенном в. Киеве (II климатическая зона), по состоянию на 05.0ахунок ГСМ, использованных на административные цели, уменьшить валовые расходы и видкоригу- ваты налоговый кредит по НДС;

2) при приобретении ГСМ не включать их стоимость в состав валовых расходов и не увеличивать сумму налогового кредита по НДС. А после окончания отчетного периода такие ГСМ не будут участвовать в перерасчете прироста / убытка балансовой стоимости запасов согласно п. 5.9 Закона Украины "О прибыли". В состав ВВ будет включаться стоимость ГСМ фактически израсходованных при эксплуатации грузового автомобиля.

Литературa

1. Закон Украины "О предпринимательстве" от 07.02.91 № 698-ХII.

2. Закон Украины "О предприятиях в Украине" от 27.03.91 № 887-ХII.

3. Закон Украины "О защите прав потребителей" от 12.05.91 № 1023-ХII.

4. Закон Украины "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» от 11.12.91 № 1963-XII.

5. Закон Украины "О потребительской кооперации" от 10.04.92 № 2265-ХII.

6. Закон Украины "О плате за землю" от 03.07.92 № 2535-XII.

7. Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятия" от 22.05.97 № 283/97-ВР (с изменений. И доп.).

8. Закон Украины "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование" от 26.06.97 № 400/97-ВР.

9. Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.99 № 996-XIV.

10. Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" от 02.03.2000 № 1533-Ш.

11. Закон Украины "Об имущественной ответственности за нарушение условий договора подряда (контракта) о выполнении работ на строительстве объектов" от 06.04.2000 № 1641-III.

12. ЗаконУкраины "О государственной поддержке малого предпринимательства" от 19.10.2000 № 2063.

13. Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" от 01.12.2000 № 614.

14. Закон Украины "О размере взносов на некоторые виды загальнообовьязного государственного социального страхования "от 11.01.01 № 2213-III.

15. Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.01 № 2240-III.

16. Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства: Указ Президента Украины от 03.07.98 № 727/98.

17. О внесении изменений в Указ Президента Украины от 03.10. 98 № 727 Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства: Указ Президента Украины от 28.06.99.

18. Об утверждении Правил применения Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий": Постановление Верховной Рады Украины от 27.06.95 № 247/95-ВР.

19. О внесении изменений в Порядок составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет доходов и расходов бюджетных учреждений и организаций. Постановление КМУ от 07.03.01 № 222.

20. Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине: утв. постановлением Правления НБУ от 19.02.01 № 72 (с измен. и перераб.).

Загрузка...