Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Учет основных средств

Учет основных средств

План

1. Содержание основных средств и задачи их учета ...

2. Оценка и группировки основных средств

3. Документальное оформление и аналитический учет основных средств

4. Синтетический учет поступления и выбытия основных средств

Содержание основных средств и задачи их учета

Материальные долгосрочные активы, стоимость которых относится на расходы в течение длительного срока их полезного использования являются основными средствами предприятия. Предприятие самостоятельно определяет способы полезного использования отдельных объектов и сроки их использования. Существующая практика позволяет принять решение о том, что автомобиль выгодно использовать 5-8 лет, на приобретенной технологической линии можно изготовить 1000000 изделий. Предприятие заранее покупает возможность использования в течение определенного периода или возможность изготовления определенного количества изделий, и затем распределяет течение периодов использования объекта произведенные расходы.

Содержание, порядок признания и оценки (переоценки) основных средств, их амортизации определяются П (С) БУ № 7 "Основные средства".

По П (С) БУ №7 основные средства материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства, поставки товаров, оказания услуг, передачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых более 1 года (или 1 операционного цикла, если он больше года).

Основные средства признаются на балансе предприятия, если они соответствуют общим критериям признания активов:

- существует вероятность получения будущих экономических выгод;

- их оценка может быть достоверно определена.

Предприятие самостоятельно определяет предельную стоимость

объектов, относящихся к основным средствам, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

Учет основных средств осуществляетсяпо отдельным инвентарным объектам.

Объектами основных средств могут быть:

а) законченное устройство со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему;

б) отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;

в) обособленный комплекс конструктивно соединенных предметов, представляющих собой единое целое и совместно выполняющих определенную работу.

Если один объект основных средств состоит из частей, имеющих разные сроки полезного использования (эксплуатации), то каждая из этих частей может признаваться в бухгалтерском учете как отдельный объект основных средств. Например, если срок эксплуатации зданий может составлять 40-80 лет, то для отдельных составляющих этого объекта учета: систем водоснабжения и водоотведения, отопления, электроснабжения следует определить меньшие сроки эксплуатации, поскольку в течение периода эксплуатации здания они полностью сносятся и потребуют замены не менее двух раза. Следовательно, эти системы следует выделить как отдельный объект учета.

Основными задачами учета основных средств являются:

- определение первоначальной стоимости объектов основных средств;

- отражение в учете поступления и выбытия объектов и затрат на их содержание и улучшение;

- начисление амортизации активов с использованием различных методов и отражения ее в учете;

- проведение переоценки объектов и отражения ее в учете;

- отражение операций, связанных с финансовой и операционной арендой основных средств;

- раскрытие информации об основных средствах в примечаниях к финансовой отчетности.

Оценка и группировки основных средств

Основные средства отражаются в учете по первоначальной или перециненою стоимости.

Первоначальная стоимость это историческая (фактическая) себестоимость необоротных активов в сумме денежных средств или справедливой стоимости других активов, уплаченных (переданных), израсходованных для приобретения (создания) необоротных активов.

А. Первыйсна стоимость состоит из следующих расходов:

- суммы, уплаченные поставщикам (за вычетом косвенных налогов);

- суммы, уплаченные подрядчикам за выполнение строительно-монтажных работ;

- регистрационные сборы, государственная пошлина и аналогичные платежи, осуществляемые в связи с приобретением прав на объект основных средств;

- суммы ввозной пошлины;

- суммы косвенных налогов в связи с приобретением основных средств (если они не возмещаются предприятию);

- расходы на страхование рисков доставки основных средств;

- затраты на установку, монтаж, наладку основных средств;

- другие расходы, непосредственно связанные с доведением основных средств до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.

Не включаются в стоимость основных средств расходы на уплату процентов при приобретении объектов за заемные средства.

При приобретении группы основных средств при условии, что стоимость отдельных объектов неизвестна, общая сумма обязательств распределяется, исходя из справедливой стоимости приобретенных объектов. Например, предприятие покупает земельный участок со зданием по 150 000 грн. Справедливая стоимость участка 120000 грн., Здания 50 000 грн. Стоимость, по которой будет принята к учету участок, составит 105 882 грн., Здание 44118 грн.

Первоначальной стоимостью основных средств, изготовленных (сооруженных) собственными силами, будет сумма всех прямых и косвенных расходов, непосредственно связанных с их изготовлением, но не выше справедливой стоимости.

Переоцененная стоимость стоимость необоротных активов после их переоценки. Переоценка объектов основных средств осуществляется в случае, если его остаточная стоимость более чем на 10% отличается от рыночной.

Справедливая стоимость сумма, по которой актив может быть обменен в операции между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами.

В бухгалтерском балансе отражается первоначальная стоимость основных поных средств, сумма начисленной амортизации (износа) за весь период их эксплуатации и остаточная стоимость, которая определяется как разница между первоначальной (переоцененной) и суммой износа. В итог баланса основные средства включаются по остаточной стоимости.

Основные средства могут быть объединены для нужд ведения учета и составления отчетности в группы.

Группой основных средств и других необоротных материальных активов является совокупность однотипных по техническим характеристикам, назначению и условиям использования необоротных материальных активов.

Группировка основных средств для целей ведения учета и составления отчетности осуществляется по различным признакам (таблица 6.1.).

Отдельные объекты основных средств отличаются по техническим характеристикам, назначению и способу использования (табл. 6.1). Приведенное группировки предусмотрено П (С) БУ 7 и осуществляется в пределах счетов 10 «Основные средства» и 11 «Прочие необоротные материальные активы".

Обобщенный учет объектов основных средств (в суммовом выражении) на счете 10 "Основные средства" ведется по следующим группам:

1. Земельные участки;

2. Капитальные затраты на улучшение земель;

3. Здания и сооружения;

4. Машины и оборудование;

5. Транспортные средства;

6. Инструменты, приборы и инвентарь;

7. Рабочий и продуктивный скот;

8. Многолетние насаждения.

По дебету счета 10 "Основные средства" отражается остаток основных средств по первоначальной или переоцененной стоимости на начало отчетного периода; сумма расходов, связанных с улучшением объекта в отчетном периоде, что приводит к росту будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объекта; стоимость основных средств, поступивших в отчетном периоде.

По кредиту счета 10 "Основные средства" отражается выбытие основных средств в результате ликвидации или продажи отдельных объектов, сумма уценки основных средств, списание из-за полной потере будущих экономических выгод, безоплат в передача основных средств.

Отдельные объекты основных средств отличаются по техническим характеристикам, способу использования и назначению. По названным признакам они делятся на 9 групп, определенных Планом счетов и учитываются на отдельных субсчетах счета 10 "Основные средства"

101 "Земельные участки";

102 "Капитальные расходы на улучшение земель";

103 "Здания и сооружения";

104 "Машины и оборудование";

105 "Транспортные средства";

106 "Инструменты, приборы и инвентарь";

107 "Рабочий и продуктивный скот";

108 "Многолетние насаждения";

109 "Прочие основные средства".

На субсчете 101 "Земельные участки" ведется учет земельных участков, являющихся собственностью предприятия, то есть при условии, что оно имеет Акт государственной собственности на землю. Если земельный участок выделен предприятию только в пользование, то она на субсчете 101 НЕ учитывается.

субсчет 102 "Капитальные расходы на улучшение земель" предназначен для учета капитальных затрат на проведение культурно-технических мероприятий поверхностного улучшения земель сельскохозяйственного использования (мелиорация, осушение, ирригационные работы, связанные с изменением ландшафта и т.д.).

На субсчете 103 "Здания и сооружения" учитываются здания цехов, мастерских, офисов, домов отдыха и хозяйственные помещения (котельные, гаражи и другие). Инвентарным объектом учета является каждое здание и надворные строения, прилегающих к ней. По решению предприятия, к стоимости здания могут входить все коммуникации, обеспечивающие ее эксплуатацию, или выделяться в отдельный объект учета через менее длительное время эксплуатации.

Сооружения это инженерно-строительные объекты, предназначенные для обеспечения производственного процесса (мосты, автомобильные дороги, пути, трансформаторные подстанции и т.п.) или для достижения непроизводственных целей. Инвентарным объектом учета считается каждое отдельное сооружение: мост вместе с опорами и фермами; эстакада с Подъемсдам и подходами к ней и другие.

Передаточные устройства (нефтепроводы, газопроводы, линии электропередач и т.д.). Объектом учета является неделимые единицы, имеющие самостоятельное значение и не являются частью здания или сооружения.

На субсчете 104 "Машины и оборудование" учитываются:

- силовые машины и оборудование;

- рабочие машины и оборудование;

- измерительные и регулирующие приборы;

- вычислительная и офисная техника;

- машины и оборудование.

Силовые машины и оборудование обеспечивают преобразование различной энергии в энергию движения в ходе производственного процесса для получения необходимого результата. Объектом учета силовых машин и оборудования является каждая силовая машина с фундаментом и всеми приспособлениями к ней, приборами и индивидуальной оградой.

Рабочие машины и оборудование обеспечивают выполнение заданных функций путем осуществления механического, термического и химического воздействия на предмет в ходе осуществления производственного процесса для получения необходимого результата. Объектом учета является каждый станок или аппарат, включая приспособления, входящие в его состав, приборы, устройства, забор и фундамент.

Измерительные и регулирующие приборы позволяют определить соответствие различных характеристик объекта с определенными нормативами и в отдельных случаях осуществить регулирование определенных нормативов (амперметры, барометры, кассовые аппараты, испытательные стенды, счетчики тепла, воды и другие). Объектом учета является каждый прибор или стенд, самостоятельно выполняет определенные функции.

Вычислительная и офисная техника (компьютеры, мониторы, принтеры, факсы и другая) используются для получения и преобразования информации в заданных параметрах. Объектом учета является каждый самостоятельная единица техники с программным обеспечением к ней.

В других машин и оборудования относят такие, которые не вошли в перечисленные группы (медицинское оборудование, оборудование тренажерных залов, бассейнов и т.д.).

На субсчете 105 "Транспортные средбы "ведется учет всех видов транспорта, предназначенных для перевозки грузов и пассажиров

- подвижного состава железнодорожного, водного, автомобильного транспорта (тепловозы, электровозы, вагоны, дрезины, платформы, цистерны, пароходы, баржи, парусные суда, автомобили, автобусы, тягачи);

- подвижного состава воздушного транспорта (самолеты, вертолеты);

- гужевого транспорта (телеги, сани, кареты);

- вспомогательного производственного транспорта (электрокары, тележки и другие)

Объектом учета является каждая единица с принадлежностями и приспособлениями к ней (автомобиль грузовой, запасные колеса с камерой и покрышкой и набор инструментов к нему).

На субсчете 106 "Инструменты, приборы и инвентарь» ведется учет инструментов, имеющих долгосрочное использование, измерительных и регулирующих приборов, производственного и хозяйственного инвентаря.

Инструменты орудия труда общего назначения (электродрели, молотки, зубила, штампы и другие).

Приборы средства измерения и обработки (системы управления, светокопировальные рамы и другие);

Инвентарь предметы офисного и производственного обустройства (мебель, ковры, жалюзи и т.д.).

Объектом учета является каждый предмет, имеющий самостоятельное назначение и не является составной другого инвентарного объекта.

субсчет 107 "Рабочий и продуктивный скот" предназначен для учета имеющейся взрослого рабочего и продуктивного скота (кроме молодняка и животных на выращивании и откорме).

На субсчете 108 "Многолетние насаждения" ведется учет многолетних насаждений (плодово-ягодных и декоративных), возраст которых превышает 3 года, кроме саженцев.

На субсчете 109 "Прочие основные средства" ведется учет основных средств, не учтенных на других субсчетах счета 10 "Основные средства".

Аналитический учет основных средств ведется по каждому объекту в частности.

Учет основных средств, отражаются на счете 11 «Прочие необоротные материальные активы" ведеться по таким субсчетам:

111 "Библиотечные фонды";

112 "Малоценные необоротные материальные активы";

113 "Временные (нетитульные) сооружения";

114 "Природные ресурсы";

115 "Инвентарная тара";

116 "Предметы проката";

117 "Прочие необоротные материальные активы".

По функциональному назначению основные средства делятся на производственные и непроизводственные. К производственным относятся основные средства, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или обеспечивают его осуществления. К непроизводственным относятся основные средства, используемые для удовлетворения социальных и культурно-бытовых нужд работников предприятия.

По праву собственности основные средства подразделяются на собственные, по которым предприятие имеет право на владение и распоряжение, внесенные в уставный капитал, приобретенные за средства, полученные бесплатно в пользование без требования возврата и арендованные, в отношении которых предприятие имеет лишь право пользования .

Для целей налогообложения осуществляется другое группировки основных средств.

Документальное оформление и аналитический учет основных средств

Первоначальный учет основных средств осуществляется с применением типовых форм учета, утвержденные приказом Министерства статистики Украины от 29.12.95 г.. № 352 "Об утверждении типовых форм первичного учета".

Поступление основных средств на предприятие может осуществляться по следующим направлениям:

- приобретение от поставщиков за денежные средства или их эквиваленты;

- приобретение за банковскую ссуду;

- путем обмена на подобные объекты, то есть такие объекты, которые имеют одинаковое функциональное назначение и одинаковую справедливую стоимость;

- путем обмена на неподобные объекты основные средства, материалы, товары и другое;

- создание собственными силами;

- вклад в уставный фонд учредителями;

- безвозмездное поступление;

- получение на правах финансовой аренды.

Во всех случаяхх поступления при оприходовании основных средств составляется акт приема-передачи внутреннего перемещения основных средств (форма ОС-1). Акт составляется также при перемещении основных средств с одного участка (цеха) в другой участок (цех). Акт составляется в двух экземплярах и подписывается стороной, передала и приняла основные средства. В нем указывается следующая информация: состав комиссии, подробная характеристика объекта, год приобретения или сооружения, дата ввода в эксплуатацию, краткая техническая характеристика, результаты испытания, соответствие техническим условиям, заключение комиссии. Заполненный и подписанный обеими сторонами акт передается в бухгалтерию и является основанием для заполнения инвентарной карточки учета основных средств (форма ОС - 6). Инвентарная карточка, как правило, открывается на каждый инвентарный объект учета основных средств. В ней указывается информация о технических характеристиках объекта, его первоначальная и ликвидационная стоимость, данные о индексации и переоценки объекта, проведенные улучшения и модернизации, дата ввода в эксплуатацию и норма амортизации. Заполненные карточки регистрируются в описи инвентарных карточек по учету основных средств (форма ОС -7), по которому объекты основных средств получают инвентарные номера сохраняются за ними на весь период эксплуатации и уже не присваиваются другим объектам на данном предприятии. < / p>

В местах использования основных средств (на участках, в цехах, на отдельных объектах) состоит инвентарный список основных средств (форма ОС - 9) по которым основные средства закрепляются за материально-ответственным лицом.

При передаче основных средств в ремонт и принятии их по ремонту составляется акт приемки сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов (форма ОС - 2), состоящий при выполнении ремонтов как подрядным, так и хозяйственным способом. Если ремонт или модернизацию осуществляет сторонняя организация, акт составляется в двух экземплярах. Копия акта передается организации, проводила ремонт (модернизацию).

Выбытие основных средств (кроме автомобильного транспорта) через физический или моральный износ, потерю полезности, хищения, аварийное состояние оформляется актом на списание основных средств (форма ОС - 3). Выбытия автотранспорта оформляется актом на списание автотранспортных средств (форма ОС - 4). Для списания непригодных к использованию объектов основных средств создают ликвидационную комиссию.

Комиссия рассматривает эксплуатации объекта, размер начисленного износа за период эксплуатации,

Загрузка...

Страницы: 1 2