Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Учет аренды основных средств

Учет аренды основных средств

План

1. Учет обязательств по операциям по финансовой аренде

2. Учет обеспечений и непредсказуемых обязательств

Аренду можно определить как особый вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование орендодава- чем временно свободных средств в приобретение имущества для передачи его за плату во временное пользование арендатором. Пе редача-получения имущества осуществляется на основании заключенного соглашения.

Аренда это договор, по которому арендатор приобретает право пользования необратимым активом за плату в течение согласованного с арендодателем срока.

Договор аренды обязательно заключается в письменной форме и в отдельных случаях удостоверяется нотариально (договоры на аренду земельных паев). В нем должна быть следующая информация: наименование сторон, объект аренды, срок соглашения, доставка и прием в эксплуатацию объекта аренды, размер и порядок уплаты арендных платежей, условия использования и содержания оборудования, условия возврата объекта аренды, условия страхования объекта аренды, права и обязанности сторон, порядок решения спорных вопросов, разное.

Стандартное соглашение аренды связывает три стороны: продавца (изготовителя) имущества, его орендодавача и арендатора. Взаимоотношения между ними строятся следующим образом: получатель имущества (арендатор), заинтересован в получении определенных видов имущества (оборудования, земельных участков, помещений и другого) разыскивает поставщика, имеет такое имущество. Вследствие недостаточности собственных средств и ограниченности условий получения кредитных ресурсов он обращается к потенциальному орендодавача с предложением покупки этого имущества для передачи ему во временное пользование на оговоренных соглашением условиях. Однако часто арендатор заключает договор на аренду имущества непосредственно с поставщиком (производителем или собственником имущества).

Срок аренды это безотказной период, на который арендатор заключил соглашение об аренде актива, а также последующие периоды, в течение которых арендатор может продопринять срок аренды, предусмотренные в соглашении.

Началом срока аренды считается дата, наступившая раньше: дата подписания арендного соглашения или дата согласия сторон выполнять обязательства по основным положениям соглашения.

Группировка аренды осуществляется по следующим признакам:

- распределение рисков и вознаграждений между арендатором и орендода- телем;

- по способу использования объекта аренды;

- по объему обслуживания имущества, переданного в аренду;

- по составу участников.

Группировка по распределению рисков и вознаграждений между арендатором и орендодавачем базируется на условиях, по которым они распределяют их между субъектами арендного соглашения. Риски включают возможность получения убытков от простоев, технического старения оборудования и другие. Вознаграждения ожидаются при получении прибыли от бесперебойной работы оборудования, рост его стоимости или от реализации ликвидационной стоимости. В связи с этим аренда делится на финансовую и операционную.

Финансовая аренда это аренда, по которой передаются практически все риски и вознаграждения, связанные с правом собственности на актив. При этом право собственности на актив может передаваться при окончании срока аренды.

Любая другая аренда, не предусматривает вообще передачи рисков и выгод от владения имуществом, считается операционной.

По П (С) БУ 14 "Аренда" аренда считается финансовой при наличии хотя бы одного из следующих признаков:

1. Арендатор приобретает право собственности на арендованный актив по окончании срока аренды.

2. Арендатор имеет возможность и намерение приобрести объект аренды по цене ниже его справедливой стоимости на дату приобретения.

3. Срок аренды составляет большую часть срока полезного использования (эксплуатации) объекта аренды.

4. Нынешняя минимальная стоимость арендных платежей с начала срока аренды равна или превышает справедливую стоимость объекта аренды.

При передаче имущества в финансовую аренду его стоимость одновременно с обязательствамиотражаются за балансом арендатора в сумме минимальных арендных платежей.

Минимальные арендные платежи платежи, осуществляемые или могут осуществляться арендатором в течение срока аренды (за вычетом непредвиденной арендной платы, стоимости услуг и налогов, подлежащих возврату орендодавачу), увеличены на

- со стороны арендатора на сумму его гарантированной ликвидационной стоимости;

- со стороны орендодавача на сумму его гарантированной ликвидационной стоимости.

Гарантированная ликвидационная стоимость это сумма, за которую арендатор должен приобрести актив (объект аренды) по требованию орендодавача, или выручки от реализации актива, гарантированная орендодавачу арендатором или третьей стороной (гарантом).

Негарантованаликвидацийна стоимость это часть ликвидационной стоимости сданного в аренду актива, получение которой орен- додавачем не обеспечивается или гарантируется только связанной с ним стороной.

При передаче имущества в операционную аренду оно обсчитывается по балансу орендодавача, а у арендатора на забалансовом счете 01 "Арендованные необоротные активы".

По способу использования объекта аренды выделяют:

- индивидуальную аренду;

- универсальный аренду.

В случае индивидуальной аренды имущество используется по тем целевым назначением, для которого оно было приобретено орендодавачем. Это обеспечивает увеличения срока его использования, а, следовательно, и будущих экономических выгод, однако сужает круг арендаторов.

По условиям универсальной аренды имущество может быть использовано по разным целями, определенными орендодавачем. В этом случае возрастает круг арендаторов, однако может уменьшаться срок аренды.

По объему обслуживания имущества, переданного в аренду, выделяют следующие ее виды:

- нетто-аренда;

- полная аренда;

- частичная аренда.

При условии заключения соглашения с нетто-аренды все расходы по обслуживанию имущества принимает на себя арендатор. Арендные платежи, которые получает орендодатель, содержащие только плату за имущество и проценты.

При полной аренде орендодавач берет на себя все расходы по обслуживанию имущества. Часто он является производителем объектов аренды. Арендная плата в этом случае содержит плату за имущество, проценты и стоимость его обслуживания.

При частичной аренде на орендодавача возлагаются лишь отдельные функции по обслуживанию имущества.

По составу участников аренду подразделяют на:

- прямую финансовую аренду;

- аренду типа продажи.

При прямой финансовой аренде орендодавач по поручению потенциального арендатора покупает оборудование или другое имущество у поставщика, а затем передает его арендатору.

Аренда типа продажи признается, если производитель (собственник) актива реализует его арендатору с отсрочкой платежа на определенный период и на условиях уплаты процентов.

Финансовая аренда признается арендаторами по балансу как активы и обязательства по суммам, равным справедливой стоимости имущества в начале аренды или по настоящей стоимости минимальных арендных платежей. Для вычисления текущей стоимости минимальных арендных платежей используют арендную ставку процента.

Арендная ставка процента это ставка процента, по которой нынешняя стоимость суммы минимальных арендных платежей и не- гарантированной ликвидационной стоимости равна справедливой стоимости финансовой аренды на начало срока аренды. Если фактор дисконта определить невозможно, следует применять ставку процента по другим налогам арендатора.

Учет активов, полученных в финансовую аренду, ведется на субсчетах счета 10 "Основные средства" или "Прочие необоротные материальные активы" в зависимости от вида имущества. Одновременно учет обязательств по финансовой аренде ведется на счете 53 "Долгосрочные обязательства по аренде»

Счет 53 "Долгосрочные обязательства по аренде» имеет следующие субсчета:

531 "Обязательства по финансовой аренде»;

532 "Обязательства по аренде целостных имущественных комплексов".

По кредиту счета53 "Долгосрочные обязательства по аренде» отражается начисление задолженности перед орендодавачем за полученные объекты долгосрочной аренды, по дебету ее погашения, перевод в текущих обязательств, списание и т.

Аналитический учет обязательств по аренде ведется по каждому орендодавачем и объектом арендованных основных средств.

Кроме стоимости объекта аренды арендатор платит арендатору проценты за пользование имуществом.

Обязательства по начисленным процентам учитываются по кредиту счета 684 "Расчеты по начисленным процентам" с одновременным признанием финансовых расходов на счете 952 "Прочие финансовые расходы". При этом составляется учетная запись:

Документы 952 "Прочие финансовые расходы"; Кредит 684 "Расчеты по начисленным процентам". В течение срока использования актива арендатором начисляется амортизация по методу предусмотренным учетной политикой для соответствующей группы основных средств.

Пример. Предприятие заключило договор на финансовую аренду оборудования, справедливая стоимость которого 120 000 грн., Срок аренды 6 лет, арендные платежи уплачиваются ежегодно в начале года. При окончании срока аренды право собственности на оборудование переходит к арендатору. Первоначальная стоимость оборудования составляет 122 000 грн., Ликвидационная стоимость приравнивается к нулю. Амортизация начисляется по прямолинейному методу.

Предприятие должно ежегодно платить орендодава- Чеви одинаковую сумму, которая включает погашение основной суммы долга и процентов. Ставка арендного процента, которую использовал арендатор, составляет 12%.

При получении объекта аренды состоят такие учетные записи

Документы 152 "Приобретение (изготовление) основных средств" 120000

Кредит 531 "Обязательства по финансовой аренде" 120000 После ввода оборудования в эксплуатацию

Документы 104 "Машины и оборудование" 120000

Кредит 152 "Приобретение (изготовление) основных средств" 120000

Сумма ежегодных равномерных выплат определиаеться с использованием таблицы нынешней стоимости анюитета, учитывая, что арендная ставка процента 12%, периодов выплаты задолженности 6 (n = 4,11141) составит:

29 187 грн. (120000: 411141). Общая сумма расходов арендатора за 6 лет составит 175 122 грн. (29187 х 6). В том числе общая сумма процентов: 55122 грн. (175122 120 000). Расчет суммы арендных платежей арендатор осуществляет по расчету, приведенному в таблице 15.15.

Приведенные в таблице операции отражаются следующими учетными записями, грн.

1. Перевод части долга, которая должна быть погашена в текущем году

Документы 531 "Обязательства по финансовой аренде" 14787 Кредит 611 "Текущая задолженность по долгосрочным обязательствам в национальной валюте" 14787

2. При начислении процентов:

Документы 952 "Прочие финансовые расходы" 14400

Кредит 684 "Расчеты по начисленным процентам" 14400

3. При уплате основной суммы долга и процентов: Дебет 611 "Текущая задолженность по долгосрочным обязательствам в национальной валюте" 14787 Дебет 684 "Расчеты по начисленным процентам" 14400 Кредит 311 "Текущие счета в национальной валюте" 29187

В течение срока аренды арендатор начисляет амортизацию оборудования. Сумма амортизации за 1 год составит 20 000 грн. (120 000: 6). При начислении амортизации будет составлен аккаунт

Дебет 91 "Общепроизводственные расходы" 20000

Кредит 131 "Износ основных средств" 20000

При получении имущества в операционную аренду предприятие отражает объекты на забалансовом счете 01 "Арендованные необоротные активы" по стоимости, определенной договору аренды. Начисление суммы арендной платы осуществляется по кредиту счета 685 "Расчеты с прочими кредиторами" и дебету счетов затрат.

При этом составляется учетная запись:

Документы 23 "Производство";

Дебет 91 "Общепроизводственные расходы";

Документы 92 "Административные расходы";

Документы 93 «Расходыи на сбыт »;

Дебет 94 "Прочие расходы операционной деятельности";

Документы 97 "Прочие расходы";

Кредит 685 "Расчеты с прочими кредиторами".

Итак, при операциях, которые можно признать финансовой арендой, арендатор осуществляет полный контроль над аренды и получает все выгоды от использования объекта. Это позволяет ему признавать объект по балансу, несмотря на отсутствие права собственности. Операционная аренда позволяет лишь временно использовать объекты основных средств, не предоставляя права на получение всех рисков и выгод от их использования.

Учет обеспечений и условных обязательств

Обеспечение создаются при возникновении вследствие прошлых событий обязательства, погашение которого вероятно приведет к уменьшению ресурсов, воплощающих в себе экономические выгоды, и его оценка может быть определена путем экономических расчетов.

Обеспечение это обязательство с неопределенной суммой или временем погашения на дату баланса.

Обеспечение признаются при следующих условиях:

- предприятие нынешнюю задолженность вследствие прошлого события;

- существует вероятность, что для погашения обязательств будет необходимо выбытия ресурсов, содержащих экономические выгоды;

- сумму обязательства возможно достоверно оценить.

Сумма, признается обеспечения, должна быть точной оценкой расходов, которые будут осуществлены предприятием для погашения существующего обязательства на отчетную дату.

Оценивая обеспечения, предприятие должно:

- учитывать все риски и неопределенности, связанные с его существованием и оценкой, не позволяет, однако, создавать скрытые резервы для покрытия будущих убытков от деятельности предприятия;

- учитывать будущие события, которые могут повлиять на наличие или оценку обеспечения (например, изменения законодательства).

Не признаются в качестве обеспечения суммы, которые предприятие ожидает получить в будущем. Например, предусмотренные соглашением страховые возмещения поставщиков, яки могут предоставляться ими в случае изменения цен или в других случаях.

Обеспечение создаются для выплат в будущем:

- отпусков работникам;

- дополнительного пенсионного обеспечения;

- выполнение гарантийных обязательств;

- расходов на реструктуризацию;

- затрат на выполнение обязательств по обременительным контрактам.

Обременительный контракт это контракт, расходы (которых невозможно избежать) на выполнение которого превышают экономические выгоды от этого контракта.

Например, по расчетам жилищно-эксплуатационных контор (ЖЭКов) их расходы на содержание жилищного фонда превышают полученные суммы квартирной платы на 40-60%, однако они не могут сократить объем своей деятельности.

Обеспечение оцениваются по учетной стоимости ресурсов, необходимых для погашения соответствующего обязательства на дату баланса за вычетом ожидаемых возмещений.

Обеспечение на реструктуризацию создается при наличии утвержденного руководством плана реструктуризации, в котором указываются конкретные меры, которые следует выполнить, сроки их выполнения и сумма прямых расходов, необходимых для реализации этих мероприятий.

Для учета обеспечений используется счет 47 "Обеспечение будущих расходов и платежей", на котором ведется обобщенная информация о движении средств, которые по решению предприятия резервируются для обеспечения будущих расходов и платежей и включения их в расходы текущего периода.

По кредиту счета отражаются начисления обеспечений, по дебету - их использование.

Счет 47 "Обеспечение будущих расходов и платежей» имеет следующие субсчета:

471 "Обеспечение выплат отпусков";

472 "Дополнительное пенсионное обеспечение";

473 "Обеспечение гарантийных обязательств";

474 "Обеспечение прочих расходов и платежей".

На субсчете 471 "Обеспечение выплат отпусков" ведется учет движения и остатков средств на оплату очередных отпусков работникам, включая сборы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование, на обязательное страхование на случай безработицы, на обязательное страхование от несчастных случаев.

На субсчете 472 "Дополнительное пенсионное обеспечение" ведется учет средств для реализации программ дополнительного пенсионного обеспечения. Предприятие обязано перечислять на индивидуальные пенсионные счета работников суммы, определенные действующим законодательством. Кроме того, оно может создавать дополнительные пенсионные планы, позволяющие увеличить поступления на их индивидуальные пенсионные счета.

На субсчете 473 "Обеспечение гарантийных обязательств" ведется учет движения и остатков средств, зарезервированных для обеспечения будущих расходов на проведение гарантийных ремонтов проданной продукции, на проведение ремонтов предметов проката и др.

субсчет 474 "Обеспечение прочих расходов и платежей" используется для учета обеспечений, которые не отображаются на других субсчетах счета 47 "Обеспечение будущих расходов и платежей".

Аналитический учет обеспечений будущих расходов и платежей ведется по их видам, направлениям формирования и использования.

Суммы созданных обеспечений признаются расходами в периоды, когда они создаются (а не тогда, когда фактически осуществляются). Поэтому их еще называют резервами предстоящих расходов и платежей.

Созданные обеспечения признаются расходами в "Отчете о финансовых результатах" в составе статьи "Прочие операционные расходы". Они используются для покрытия только тех расходов, для которых были созданы, в балансе во II разделе пассива баланса "Обеспечение будущих расходов и платежей".

Учет обеспечений на отпуска работников

Обеспечение для выплат по отпусками работников создаются для того, чтобы равномерно относить расходы на оплату труда этой категории работников на себестоимость продукции. Обеспечение создается по определенному проценту в фонд оплаты труда рабочих (9 - 12%). они видносяться на расходы в момент создания при начислении им ежемесячной заработной платы. Когда рабочие имеют очередной отпуск, сумма расходов начисляется за счет обеспечения и себестоимость продукции не влияет. Обеспечение выплат отпусков требует также начисления в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования и Фонд социального страхования безработицы.

При начислении

Загрузка...

Страницы: 1 2