Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Учет нематериальных активов

Учет нематериальных активов

План

1. Содержание и виды нематериальных активов

2. Оценка и переоценка нематериальных активов ..

3. Синтетический и аналитический учет поступления и выбытия нематериальных активов

Содержание и виды нематериальных активов

Нематериальные активы является видом долгосрочных капитальных вложений, не имеющих натурально-вещественной формы, но предоставляют предприятию определенные права или привилегии. Методологические основы условий признания, оценки и учета нематериальных активов определены П (С) БУ 8 "Нематериальные активы".

По П (С) БУ 8 "Нематериальные активы" это актив, который не имеет материальной формы, может быть идентифицирован и содержится предприятием с целью использования в течение периода более одного года или операционного цикла для производства, торговли, в административных целях или предоставления в аренду другим лицам.

Общие условия признания нематериальных активов аналогичные, как и основных средств

- вероятность получения будущих экономических выгод;

- возможность достоверной оценки.

Нематериальные активы принимаются к учету в результате их приобретения или создания собственными силами. Если нематериальный актив создается предприятием, то в процессе осуществления расходов следует проанализировать возможность применения предприятием совершенных разработок для получения новых или усовершенствованных продуктов, материалов, процессов и прочее. Если предприятие осуществляет исследования с целью получения новых знаний, то осуществленные в таком случае расходы не следует признавать как нематериальный актив.

В связи с этим расходы на создание нематериальных активов можно разделить на 2 стадии:

- расходы на исследования;

- расходы на разработки.

Исследование запланированы предприятием исследования, которые проводятся им впервые с целью получения и понимания новых научных и технических знаний.

Материальный актив, возникающий в процессе исследований, не пьетовинен признаваться предприятием. Расходы на исследования относятся на расходы периода, в котором они были осуществлены, поскольку даже при возможности достоверной оценки невозможно выявить будущую экономическую выгоду.

По требованиям П (С) БУ 8 "Нематериальные активы" не признаются активом, а подлежат отражению в составе расходов отчетного периода

- расходы на исследования;

- расходы на подготовку и переподготовку кадров;

- расходы на рекламу и продвижение продукции на рынке;

- расходы на создание, реорганизацию и перемещение предприятия или его части;

- расходы на повышение деловой репутации предприятия (гудвилл), стоимость изданий.

Разработка применение предприятием результатов исследований и других знаний для планирования и проектирования новых или значительно усовершенствованных материалов, приборов, продуктов, процессов, систем или услуг до начала их серийного производства или использования.

нематериальный актив признается в результате разработок при условии, что предприятие имеет следующие возможности:

- использовать по назначению или реализовать объект;

- достаточные ресурсы для завершения разработки актива;

- способно достоверно оценить затраты, отнесенные к нематериальному активу в процессе его разработки;

- обосновать получение будущих экономических выгод от использования созданного нематериального актива.

Для целей учета нематериальных активов можно разделить на группы:

- права пользования природными ресурсами;

- права пользования имуществом;

- права на знаки для товаров и услуг;

- права на объекты промышленной собственности;

- авторские и смежные с ними права;

- гудвилл;

- другие нематериальные активы;

- для учета нематериальных активов.

Природные ресурсы, которые могут использоваться предприятием, является собственностью государства. Право на пользование ими наступает при приобретении специальных разрешений или лицензий на их использование,добычи или разработку. При этом оценивается объем природных ресурсов, находящихся на месторождениях полезных ископаемых, на добычу которых выдается разрешение или лицензия.

Права пользования имуществом возникают при приобретении предприятием права на использование путем аренды нужных ему для хозяйственной деятельности земельных участков, зданий, сооружений или помещений, иного имущества на определенный срок (1-50 лет). Чаще всего права на пользование имуществом приобретаются предприятием для заключения договоров аренды на использование имущества, находящегося в коммунальной или государственной собственности. Такие права покупаются на специально организованных аукционах.

Права на знаки для товаров и услуг товарные знаки, торговые марки, фирменные названия признаются предприятием как нематериальный актив, если они заверены зарегистрированным свидетельством. Предприятие, являющееся владельцем такого права может реализовать его другому предприятию для изготовления им продукции с товарным знаком или торговой маркой владельца. Приобретение такого права у владельца позволяет пред- ству-покупателю для лучшего продвижения произведенной продукции на рынке.

Права на объекты промышленной собственности это зарегистрированы (запатентованы) изобретения, использование которых позволяет владельцу получить экономические выгоды. К таким правам относятся: право на полезные модели, промышленные знаки, сорт растений, породу животных, "ноу-хау", защита от недобросовестной конкуренции.

Полезные модели устройства, технические новинки, использование которых в производственном процессе предоставит ощутимый экономический эффект, или такие, которые интересуют конечного потребителя.

Промышленные знаки внешнее оформление промышленного изделия, удовлетворяющего потребителей.

Сорт растений или порода животных новый сорт или порода, имеет свои особенности: высокую урожайность, устойчивость к вредителям или болезней и тому подобное. Например, недавно зарегистрированные сорта сахарной и лопающаяся кукурузы, адаптированные к выращиванию в условиях Украины.

"Ноу-хау" — технологии производства, использование которых позволяет изготавливать качественную продукцию с минимальными затратами, или технологии, позволяющие изготовить совершенно новую продукцию.

Авторские и смежные с ними права права на результаты творческой деятельности в области науки, литературы, искусства, кинематографии

- литературные произведения;

- музыкальные и драматические произведения;

- аудиовизуальные произведения;

- картины, рисунки, скульптуры;

- программы для ЭВМ;

- другие результаты творческой деятельности.

Гудвил возникает при наличии разницы между рыночной стоимостью предприятия и его балансовой стоимости при реализации предприятия, а также при объединении предприятий. Если покупателей несколько, то каждый из них отражает в учете долю гудвилла пропорционально справедливой стоимости приобретенного имущества.

В зависимости от рыночной стоимости предприятия и его соотношение с учетной при приобретении предприятия или объединении предприятий можно получить:

- гудвилл, возникающий при превышении рыночной стоимости над его учетной стоимостью (положительный гудвилл);

- отрицательный гудвилл "бедвил", который определяется как превышение учетной стоимости компании на рыночной.

Положительный гудвилл может возникать при приобретении предприятия, имеет хорошо организованную деятельность, квалифицированный менеджмент и налаженные связи, позволяющие ему на выгодных условиях покупать производственные запасы и реализовать продукцию (товары, работы, услуги) по выгодным ценам.

Отрицательный гудвилл возникает при приобретении неэффективно действующего предприятия, а также в процессе полезного использования (амортизации) приобретенных основных средств.

Гудвил или отрицательный гудвилл может возникать также при объединении предприятий.

Следует заметить, что в балансе признается внутренне

генерируемый (нереализованный) гудвилл, определяет преимущества предприятия по сравнению с конкурентами.

В других нематериальным активам относятся права на осуществлениедеятельности (лицензии), использование экономических привилегий и т.

Оценка и переоценка нематериальных активов

Приобретенные или созданные нематериальные активы зачисляются на баланс по первоначальной стоимости (таблица 8.1.).

Себестоимость внутренне созданных активов признается в сумме расходов, осуществленных с даты, когда нематериальный актив начал отвечать критериям признания. Нельзя осуществлять перерасчет расходов, признанных в отчете о финансовых результатах за предыдущие отчетные периоды.

Переоценка по справедливой стоимости на дату баланса осуществляется для тех нематериальных активов, для которых существует активный рынок.

Активный рынок это рынок, которому присущи следующие условия:

- предметы, которые продаются или покупаются на этом рынке являются однородными;

- в любой время можно найти заинтересованных продавцов и покупателей;

- информация о рыночных ценах является общедоступной.

Возможность существования активного рынка реализуется не в

для всех видов нематериальных активов. Некоторые из них очень особенными, и поэтому утверждать о наличии существования их активного рынка по условиям, определенным П (С) БУ 8 "Нематериальные активы", например, для фирменного названия, сложно. Кроме того, для отдельных видов нематериальных активов существуют ограничения или даже и запреты по их реализации: разрешения или лицензии на осуществление деятельности и тому подобное.

В случае переоценки одного объекта нематериальных активов переоценке подлежат все объекты группы на конец отчетного года.

Переоцененная стоимость и износ объекта нематериальных активов определяется как произведение первоначальной стоимости и износа на индекс переоценки.

Индекс переоценки определяется по формуле:

Сумма дооценки остаточной стоимости объекта нематериальных активов отражается в составе дополнительного капитала, а сумма уценки, которая осуществляется впервые, в составе расходов отчетного периода.

При этом в бухгалтерском учете составляются записи:

1. на дооцинку первоначальной стоимости.

Документы 12 "Нематериальные активы";

Кредит 423 "Дооценка активов";

2. На сумму износа:

Документы 423 "Дооценка активов";

Кредит 133 "Износ нематериальных активов".

Следующие переоценка объектов нематериальных активов осуществляются аналогично как и основных средств.

Синтетический и аналитический учет поступления и выбытия нематериальных активов

Учет нематериальных активов осуществляется на счете 12 "Нематериальные активы". По дебету счета отражается поступление объектов нематериальных активов, их дооценка; по кредиту выбытия и уценка нематериальных активов. Дебетовый остаток по счету 12 показывает на определенную в денежном измерителе стоимость нематериальных активов, в результате использования которых ожидается получение будущих экономических выгод.

Учет нематериальных активов ведется по следующим субсчетам:

121 "Права пользования природными ресурсами";

122 "Права пользования имуществом";

123 "Права на знаки для товаров и услуг";

124 "Права на объекты промышленной собственности";

125 "Авторские и смежные с ними права";

126 "Гудвил";

127 "Прочие нематериальные активы".

На субсчете 121 "Права пользования природными ресурсами" ведется учет прав пользования недрами, другими ресурсами природной среды, геологической и другой информацией о природной среде.

На субсчете 122 "Права пользования имуществом" учет наличия прав пользования земельным участком, зданием, аренду помещений и тому подобное.

На субсчете 123 "Права на знаки для товаров и услуг" учет наличия прав на товарные знаки, торговые марки, фирменные названия и т.

На субсчете 124 "Права на объекты промышленной собственности" ведется учет прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, сорта растений, породы животных, "ноу-хау", защита от недобросовестной конкуренции и т.

На субсчете 125 "Авторские и смежные с нимиправа »ведется учет наличия авторских и смежных с ними прав прав на литературные и музыкальные произведения, программы ЭВМ, базы данных и т.

На субсчете 126 "Гудвилл" ведется учет гудвилла превышение стоимости приобретения предприятия покупателем над справедливой стоимостью.

На субсчете 127 "Прочие нематериальные активы" ведется учет прочих нематериальных активов права на осуществление деятельности, использование экономических и других привилегий.

На счету 19 "Отрицательный гудвилл" ведется учет отрицательного (негативного) гудвилла, возникает в результате превышения справедливой стоимости компании на его рыночной стоимости на дату продажи. Если покупателей несколько, то каждый из них отражает долю отрицательного гудвилла, пропорционально справедливой стоимости приобретенного имущества предприятия.

По кредиту счета 19 "Отрицательный гудвилл" ведется учет стоимости возникновения гудвилла, а по дебету сумма отрицательного гудвилла, признана доходом.

Уменьшение отрицательного гудвилла осуществляется

- в процессе деятельности приобретенного предприятия, по результатам работы которого ожидаются убытки;

- в процессе амортизации приобретенных необоротных активов;

- при превышении справедливой стоимости приобретенных не- монетарных активов над стоимостью отрицательного гудвилла.

Документирование операций по учету нематериальных активов осуществляется с использованием типовых форм первичных документов по учету основных средств.

Поступление нематериальных активов может осуществляться на предприятие по следующим направлениям: создание собственными силами и получения другим путем. Получение другим путем может быть: приобретение за денежные средства, приобретение в обмен на другие активы, приобретение в обмен на ценные бумаги собственной эмиссии, получения в результате объединения предприятий, бесплатное получение, приобретение за счет средств целевого финансирования. Расходы на приобретение или создание нематериальных активов до их введения в эксплуатацию собираются на баллансовых счете 15 "Капитальные инвестиции", субсчет 154 "Приобретение (создание) нематериальных активов".

Пример. Предприятие приобрело в январе 2000 года программное обеспечение для автоматизации бухгалтерского учета с оплатой денежными средствами стоимостью 1800 грн. (В т.ч. НДС). Ожидаемый срок полезного использования программного обеспечения составляет 2 года.

Для отображения приобретение нематериальных активов в учете следует сделать следующие записи, грн.

1. Оприходования полученных нематериальных активов: Дебет 154 "Расходы на приобретение и создание нематериальных активов" 1500 Кредит 685 "Расчеты с прочими кредиторами" 1500

2. Одновременно на сумму НДС

Документы 641 "Расчеты по налогам" 300

Кредит 685 "Расчеты с прочими кредиторами" 300

3. При введении программного обеспечения в эксплуатацию: Дебет 125 "Авторские и смежные с ними права" 1500 Кредит 154 "Расходы на приобретение и создание нематериальных активов" 1500 Первоначальная стоимость нематериальных активов увеличивается на

сумму расходов, связанных с их совершенствованием, повышением возможностей и срока использования. Первоначально ожидаемых экономических выгод.

Если предприятие, которое изготовило приобретенную бухгалтерскую программу осуществит ее совершенствования, то расходы на совершенствование присоединятся к стоимости приобретенной программы.

Например, предприятием - производителем было совершено улучшения программы, стоимость которого составляет 600 грн. (С НДС).

1. Улучшение бухгалтерской программы, совершенное предприятием-изготовителем:

Документы 154 "Расходы на приобретение и создание нематериальных активов" 500

Кредит 685 "Расчеты с прочими кредиторами" 500

2. Одновременно на сумму НДС

Документы 641 "Расчеты по налогам" 100

Кредит 685 "Расчеты с прочими кредиторами" 100

3. Присоединение стоимости совершенствования программного обеспечения к стоимости объекта в эксплуатации:

Документы 125 "Авторские и смежные с ними права" 500

Кредит 154 "Расходы на приобретение и создание нематериальных активов" 500

При бесплатном получении нематериальных активов в размере их справедливой стоимости признается рост собственного капитала предприятия. Доход по данной операции признается при начислении амортизации в размере суммы, начисляемой в отчетном периоде.

Пример. Предприятие "Мир" получило бесплатно от муниципалитета право на пользование земельным участком на 10 лет размером 0,2 га, справедливая стоимость которого составляет 20 000 грн. Предприятие выбрало прямолинейный метод амортизации, ликвидационная стоимость объекта приравнивается к нулю, поскольку право на использование не может быть передано по условиям сделки. Участок будет использоваться для административных целей.

В бухгалтерском учете приведены операции будут отражены

1.Оприбуткування бесплатно полученного права на использование земельного участка, руб.

Документы 122 "Права пользования имуществом" 20000

Кредит 424 "Безвозмездно полученные необоротные активы" 20000

2. Начисленная амортизация за первый год эксплуатации

грн.

Документы 92 "Административные расходы" 2000

Кредит 133 "Износ нематериальных активов" 2000

3. Признание дохода в сумме начисленной амортизации, руб .: Дебет 424 "Безвозмездно полученные необоротные активы" 2000 Кредит 745 "Доход от безвозмездно полученных активов" 2000 Создание нематериальных активов собственными силами

отображается в бухгалтерском учете записями:

Документы 154 "Приобретение (создание) нематериальных активов";

Кредит 661 "Расчеты по заработной плате";

Кредит 65 "Расчеты по страхованию";

Кредит 20 "Производственные запасы";

Кредит 63 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

При вводе объекта в эксплуатацию:

Документы 12 "Нематериальные активы";

Кредит 154 "Приобретение (создание) нематериальных активов".

Выбытие нематериальных активов осуся в результате продажи, обмена на подобный или не похож объект, взноса в уставный фонд других предприятий, безвозмездной передачи, выбытия вследствие невозможности получения предприятием будущих экономических выгод от их использования.

Финансовый результат от выбытия объектов нематериальных активов определяется как разница между

Загрузка...

Страницы: 1 2