Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Учет на предприятиях транспорта

Учет на предприятиях транспорта

План

1. Особенности производственной деятельности предприятий транспорта и их влияние на организацию бухгалтерского учета

2. Особенности документирования перевозок

3. на автотранспортных предприятиях

Особенности производственной деятельности предприятий транспорта и их влияние на организацию бухгалтерского учета

В бухгалтерском учете на предприятиях транспорта отображается производственно-финансовая деятельность, наличие и движение средств источников их образования, текущие операции по транспортировке грузов, перевозки пассажиров. Бухгалтерский учет в транспортных предприятиях имеет ряд особенностей.

1. Особенностью учета в транспортных предприятиях является наличие большого удельного веса в основных средствах подвижного состава транспорта, погрузочно-разгрузочных машин, а также необходимость постоянного учета и контроля их технического состояния, необходимости замены отдельных узлов, деталей, их ремонта.

2. Учитывают специфические запасы: горюче-смазочные материалы (ГСМ), шины, запасные части и агрегаты и расходы, связанные с их хранением. В задачи учета входит тщательное ведение не только синтетического, но и аналитического учета по каждому виду ТМЦ. Например: счет 20 "Производственные запасы" имеет субсчет (счет 2-го порядка) 207 "Запасные части", к которому целесообразно открыть субсчета 3-го уровня:

• 2071 "Запасные части, пригодные к эксплуатации" к данному субсчета открыть следующие субсчета: 20711 "Запасные части, пригодные к эксплуатации новые", 20712 "Запасные части, пригодные к эксплуатации, бывших в эксплуатации";

• 2072 "Запасные части, требующих ремонта";

• 20731 "Агрегаты на складе";

• 20732 "Агрегаты в эксплуатации".

Например: субсчет 203 "Топливо", к которому целесообразно открыть субсчета 3-го уровня:

• 2031 "Дизельное топливо"(По сортам);

• 2032 "Бензин" (по маркам);

• 2033 "Смазочные материалы" (по видам);

• 2034 "Жидкости".

3. Для учета расходов по хозяйственным операциям транспортных предприятий назначен счет 23 "Производство". На АТП к этому субсчета целесообразно открывать следующие субсчета:

• транспортировка грузов;

• перевозки пассажиров;

• транспортно-экспедиционные расходы;

• другие виды деятельности.

4. Особенностью учета является отсутствие незавершенного производства, все расходы относятся на себестоимость реализованных услуг.

5. В процессе деятельности учитывают особые хозяйственные операции:

• эксплуатационные (перевозки пассажиров, грузов);

• гаражное, ангарное обслуживания;

• расходы, связанные с обслуживанием и хранением подвижного состава;

• техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, прицепов, агрегатов;

• транспортно-экспедиционные расходы;

• транспортно-эксплуатационное обслуживание предприятий и населения;

• попутное загрузки транспорта;

• перегон нового подвижного состава;

• содержание и эксплуатация транспортных агентств, станций технического обслуживания (СТО), автовокзалов, депо.

6. Особенностью учета на АТП является наличие субсчетов к счету 63, открывающиеся в трех разрезах:

• расчеты с поставщиками за акцептованными и другими расчетными документами, срок оплаты которых не наступил;

• расчеты с поставщиками по неоплаченным в срок расчетным документам;

• расчеты с поставщиками за неотгруженный поставками.

Особенности документирования перевозок на автотранспортных предприятиях

Порядок учета и документирования перевозок автомобильным транспортом производится по Инструкции о порядке изготовления, хранения, использования единой первичной транспортной документации для перевозки грузов автомобильным маяанспортом и учета транспортной работы, утвержденной приказом Министерства статистики Украины и Министерства транспорта Украины от 07.08.96 № 228/253 (с изменениями и дополнениями). Выполнение Инструкции является обязательным для всех юридических и физических лиц независимо от формы собственности и ведомственного подчинения

• осуществляющих перевозки грузов автомобильным транспортом на коммерческой основе или для собственных нужд;

• для которых выполняется перевозка грузов на коммерческой

основе.

Автомобильные перевозки для нужд ведения бухгалтерского учета классифицируются:

• в пределах города;

• пригородные;

• междугородные;

• международные.

Для ведения бухгалтерского учета следует различать такие понятия

Перевозчик юридическое или физическое лицо, выполняющее перевозки грузов автомобильным транспортом на коммерческой основе (то есть за плату), и этот вид деятельности для нее не может быть единственным или одним из других, или для собственных нужд.

Заказчик автотранспорта юридическое или физическое лицо, для которого по ее заказу выполняются транспортные услуги.

Грузоотправитель юридическое или физическое лицо, предоставляющее перевозчику груз для перевозки автомобильным транспортом.

Грузополучатель юридическое или физическое лицо, осуществляющее приемку груза, доставленного автомобильным транспортом.

Для первичного учета перевезенных грузов и транспортной работы автомобильного транспорта основанием для списания ТМЦ у грузоотправителя и оприходования их у получателя, а также для выполнения расчетов между перевозчиком и заказчиком автомобильного транспорта используются следующие документы:

• путевой лист грузового автомобиля в международном сообщении типовая форма № 1 (международная);

• путевой лист грузового автомобиля типовая форма № 2;

• путевой лист служебного легкового автомобиля типовая форма № 3;

• товарно-транспортна накладная типовая форма № 1-ТН;

• талон заказчика типовая форма № 1-ТС (используется во время работы автомобиля при повременной форме оплаты услуг). Поскольку приведен перечень типовых форм являются бланками строгой отчетности, необходимо в изготовлении с нумерацией, обеспечить учет их получения и хранения и использования как бланков строгой отчетности, вести журнал регистрации выданных бланков.

Перевозчики, эксплуатирующие автомобили, обязаны при выпуске автомобиля на линию выдавать водителю оформленный путевой лист соответствующей типовой формы под расписку.

Типовая форма № 1 (международная) выдается и действует на срок командировки автомобиля и водителя для выполнения перевозки груза в международном сообщении.

Типовые формы № 2, № 3 выдаются только на один рабочий день (смену) при условии сдачи водителем путевого листа за предыдущий рабочий день. На больший срок путевой лист выдается в случаях, когда водитель выполняет перевозки груза в междугородном сообщении свыше одних суток согласно приказу перевозчика. Эксплуатацию автомобиля без путевого листа запрещено.

Товарно-транспортная накладная типовой формы № 1-ТН это единственный первичный документ, являющийся основанием для списания ТМЦ у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя при перевозке грузов в пределах Украины, а также для их складского, оперативного и бухгалтерского учета. Она отправляется грузоотправителем на каждую перевозку автомобилем и для каждого грузополучателя отдельно. Накладная выписывается в 4-х экземплярах. Первый экземпляр остается у грузоотправителя и является основанием для списания ТМЦ. Второй экземпляр водитель сдает грузополучателю он является основанием для оприходования ТМЦ. Третий и четвертый экземпляры, заверенные подписью и печатями грузополучателя, водитель передает заказчику автотранспорта для оплаты за выполненную перевозку. Четвертый прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы иначисления заработной платы водителю.

При транспортировке груза собственным транспортом достаточно выписать три экземпляра товарно-транспортной накладной. Первый экземпляр остается у грузоотправителя и является основанием для списания ТМЦ. Второй экземпляр водитель сдает грузополучателю он является основанием для оприходования ТМЦ. Третий прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю.

При перевозке однородных грузов от грузоотправителя на одну и ту же расстояние допускается оформление одной товарно-транспортной накладной на весь объем груза, перевозимого автомобилем за смену. При этом оформление промежуточных ходок осуществляется с выдачей отправителю водителю автомобиля талона на каждую отдельную перевозку (ходку).

Перевозка грузовым автомобилем личных вещей граждан по их заказу осуществляется по путевому листу с приложенными квитанциями к приходному кассовому ордеру об оплате услуг.

Согласно П (С) БУ 9 "Запасы" и П (С) БУ 7 "Основные средства" расходы, связанные с транспортировкой, включаются в стоимость ТМЦ. Согласно этой нормы в начальной стоимости внеоборотных активов (сч. 10, 11, 12) и стоимости запасов (сч. 2-го класса) включаются расходы по перевозке к месту их хранения, использования. Кроме того, возможен вариант (на выбор подпором -

В тех случаях, когда в ТТН в разделе "Сведения о грузе" нет возможности перечислить все названия и характеристики отпущенных товарно-материальные ценности, к товарно-транспортной накладной в качестве товарного раздел должны прикладываться как неотъемлемая часть специализированные формы (товарная накладная и другие формы), утвержденные в установленном порядке, по которым проводится списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также ведется складской, оперативный и бухгалтерский учет.

В этих случаяхах графы 1, 2, 4, 5, 6 и 7 раздела "Сведения о грузе" товарно-транспортной накладной не заполняются. В свободных строках граф записываются названия специализированных форм, номера и даты их выписки.

ства) транспортные расходы учитываются на отдельном субсчете, который открывается в субсчетов 2-го класса, например, 20 счета, и списываются на основании, определенной в приложении к П (С) БУ 9 "Запасы", как транспортно-заготовительные расходы. При разделении учета транспортно-заготовительных расходов, понесенных при транспортировке товаров, счет 28 используется как субсчет 289.

Перевозчики в процессе эксплуатации автомобилей, находящихся на их балансе, несут расходы, которые включают:

• основную и дополнительную заработную плату;

• отчисления на социальное страхование и обязательные отчисления во внебюджетные фонды от фонда оплаты труда;

• расходы на ГСМ по установленным нормам;

• расходы и другие эксплуатационные расходы;

• резерв, начисляется на износ и ремонт автомобильных шин;

• затраты на ремонт и техническое обслуживание машин;

• расходы на технический осмотр автомобилей;

• износ транспортных средств;

• расходы на служебные командировки водителей при перевозке грузов.

Литературa

1. Закон Украины "О предпринимательстве" от 07.02.91 № 698-ХII.

2. Закон Украины "О предприятиях в Украине" от 27.03.91 № 887-ХII.

3. Закон Украины "О защите прав потребителей" от 12.05.91 № 1023-ХII.

4. Закон Украины "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» от 11.12.91 № 1963-XII.

5. Закон Украины "О потребительской кооперации" от 10.04.92 № 2265-ХII.

6. Закон Украины "О плате за землю" от 03.07.92 № 2535-XII.

7. Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятия" от 22.05.97 № 283/97-ВР (с изменений. И доп.).

8. Закон Украины "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование" вид 26.06.97 № 400/97-ВР.

9. Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.99 № 996-XIV.

10. Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" от 02.03.2000 № 1533-Ш.

11. Закон Украины "Об имущественной ответственности за нарушение условий договора подряда (контракта) о выполнении работ на строительстве объектов" от 06.04.2000 № 1641-III.

12. ЗаконУкраины "О государственной поддержке малого предпринимательства" от 19.10.2000 № 2063.

13. Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" от 01.12.2000 № 614.

14. Закон Украины "О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования" от 11.01.01 № 2213-III.

15. Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.01 № 2240-III.

16. Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства: Указ Президента Украины от 03.07.98 № 727/98.

17. О внесении изменений в Указ Президента Украины от 03.10. 98 № 727 Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства: Указ Президента Украины от 28.06.99.

18. Об утверждении Правил применения Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий": Постановление Верховной Рады Украины от 27.06.95 № 247/95-ВР.

19. О внесении изменений в Порядок составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет доходов и расходов бюджетных учреждений и организаций. Постановление КМУ от 07.03.01 № 222.

20. Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине: утв. постановлением Правления НБУ от 19.02.01 № 72 (с измен. и перераб.).

Загрузка...